当前位置: 首页 > 当年今日 > 广州当年今日
公元1928年2月28日周文雍、陈铁军在广州英勇就义
2011-02-28 来源:历史上的今天

   1928年2月6日,在敌人的刑场上举行婚礼的共产党员周文雍、陈铁军在广州英勇就义。

   1927年12月,广州起义爆发,共青团广州地委书记周文雍担任了工人赤卫队总指挥。根据斗争需要,中共广东省委派陈铁军来协助周文雍工作。他们假扮成夫妻,建立了秘密机关,组织工人开展斗争。由于反动派的疯狂镇压,广州起义失败。1928年1月,由于叛徒出卖,周文雍和陈铁军不幸同时被捕。当敌人宣判他们死刑时,周文雍想到自己与陈铁军已在工作中彼此相爱,在生命的最后时刻,应该将埋藏在心中的爱情公布出来。在刑场上,他们高唱《国际歌》,向群众作了最后一次演讲。陈铁军当众宣布:“我们要举行婚礼了,让反动派的枪声作为我们结婚的礼炮吧!”最后他们同声高呼:“同志们,革命到底!”

 

 
 相关链接:
   公元1986年2月28日国务院成立国家自然科学基金委员会
   公元1994年2月28日国家部署实施“八七扶贫攻坚计划”
   公元2003年2月28日中国国家博物馆挂牌成立
   公元1999年2月28日文坛世纪老人冰心在京与世长辞
   公元1950年2月28日关于国营、公营工厂建立工厂管理委员会的指示
   公元1919年2月28日阿曼努拉登上阿富汗王位
   公元1967年2月28日美国《时代》周刊创办人卢斯去世
   公元1972年2月28日美发射木星探测飞船“先锋10”号
   公元1922年2月28日埃及宣布独立,结束7年的英国“保护国地位”
   公元1901年2月28日诺贝尔奖“双料”获得者林纳-鲍林出生
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客