当前位置: 首页 > 当年今日 > 广州当年今日
公元1911年4月27日黄花岗起义
2011-04-27 来源:历史上的今天

   1911年4月27日下午5时30分,黄兴率120余名敢死队员直扑两广总督署,发动了同盟会的第十次武装起义--广州起义。

   经3个月的筹划准备,黄兴于8日在香港召开统筹部发难会议,将在广州举事的时间定在13日,并拟分10路进攻。由于温生才行刺孚琦,广东当局加强了戒备,加之部分款项、枪械未到,原定计划被迫延期。

   23日,黄兴潜入广州,成立起义指挥部。广东当局已风闻起义,加强了防备,并大肆搜捕革命党人,形势变得越来越不利。26日晚,黄兴召集会议仓促间决定起事。敢死队突入总督署,总督张鸣岐逃走,起义军焚毁总督署后,在东辕门外与水师提督李准的大队亲随短兵相接。起义军浴血奋战,东奔西突,终因兵力严重不足而溃败。

   起义失败后,黄兴负伤逃回香港,喻培伦、方声洞,林觉民等被捕杀,死难的同盟会会员有名可考者86人,其中72人的遗骸由潘达微等出面收葬于广州东郊红花岗。潘达微并把红花岗改名为黄花,这次起义因而被称为“黄花岗起义”。

 

 
 相关链接:
   公元1911年4月27日同盟会在广州举行武装起义
   公元1995年4月27日我国新一代航天远洋测量船建成下水
   公元2005年4月27日《中华人民共和国公务员法》公布
   公元1961年4月27日中国远洋运输总公司成立
   公元1909年4月27日霍元甲轰动上海滩
   公元1951年4月27日中国青年报创刊
   公元1941年4月27日希腊军队向轴心国投降
   公元1791年4月27日美国电报发明者塞缪尔-莫尔斯诞辰
   公元1905年4月27日俄国第一届杜马开幕
   公元1992年4月27日南斯拉夫社会主义联邦共和国彻底解体
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客