当前位置: 首页 > 当年今日 > 世界当年今日
1903年1月12日(壬寅年腊月十四)苏联原子弹之父库尔恰托夫出生
2017-01-12 来源:历史上的今天

   在114年前的今天,1903年1月12日(农历腊月十四),苏联原子弹之父库尔恰托夫出生。

   1903年1月12日(距今114年),前苏联物理学家库尔恰托夫生于车里雅宾斯克州的锡姆。1946年在他的领导下建立了欧洲第一个原子能反应堆;1949年领导研究试验了前苏联第一颗原子弹;1953年又参与了前苏联第一颗氢弹的试验;此外他还指导设计了世界上第一个原子能电站。1960年2月7日库尔恰托夫在莫斯科逝世,葬于红场。

   1903年1月12日(距今114年),苏联原子弹之父伊戈尔-库尔恰托夫生于车里雅宾斯克州锡姆市。

   伊戈尔-瓦西里耶维奇-库尔恰托夫是苏联物理学家,也是苏联核科学技术的组织者和领导者。1946年,苏联在库尔恰托夫的领导下建立了欧洲第一个原子能反应堆;1949年,库尔恰托夫领导研究试验了前苏联第一颗原子弹;1953年,他又参与了前苏联第一颗氢弹的试验;此外他还指导设计了世界上第一个原子能电站。

   20世纪30年代,核物理还处于起步阶段。1932年,德国物理学家海森堡揭示了原子核由质子和中子组成的原理,1938年,德国科学家奥托-哈恩和他的助手斯特拉斯曼在法国科学家约里奥-居里夫人的实验基础上进一步发现,当中子撞击铀原子核时,一个铀核吸收了一个中子后可以分裂成两个较轻的原子核,在这个过程中质量发生亏损,因而放出巨大的能量。这就是举世闻名的核裂变反应。而苏联物理学家库尔恰托夫于1934年白手起家,在自己的研究所里造出了一台质子加速器。这次试验对苏联建造第一座回旋加速器起到了重要的推动作用。

   1960年2月7日,“原子弹之父”——伊戈尔-库尔恰托夫离开人世,年仅58岁。在生前最后一次公开讲话中,他警告人们:“使用原子弹和氢弹必将招来灭顶之灾!”

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客