当前位置: 首页 > 当年今日 > 世界当年今日
1926年1月12日(乙丑年冬月廿八)巴斯德研究所称已发现抗破伤风血清
2017-01-12 来源:历史上的今天

   在91年前的今天,1926年1月12日(农历冬月廿八),巴斯德研究所称已发现抗破伤风血清。

   1926年1月12日(距今91年),巴斯德研究所称已发现抗破伤风血清。巴斯德研究院总部位于巴黎,是法国的一个私立的非营利研究中心,致力于生物学、微生物学、疾病和疫苗的相关研究,其创建者路易-巴斯德于1885年研发出第一剂狂犬病疫苗。1887年此机构成立,于隔年获国家认可而开始营运,此后巴斯德研究院对于传染病的防治研究一直处于领先地位。

   1983年成为第一个成功分离出人类免疫不全病毒的机构,对于白喉、破伤风、结核、小儿麻痹、流行性感冒、黄热病和鼠疫等疾病,也成就许多革命性的发现,自1908年起,共有八位科学家于此机构获得诺贝尔生理医学奖。

   巴斯德研究所的创建者路易-巴斯德是法国的微生物学家、化学家。他研究了微生物的类型、习性、营养、繁殖、作用等,奠定了工业微生物学和医学微生物学的基础,并开创了微生物生理学。循此前进,巴斯德在战胜狂犬病、鸡霍乱、炭疽病、蚕病等方面都取得了成果。英国医生李斯特并据此解决了创口感染问题。从此,整个医学迈进了细菌学时代,得到了空前的发展。

   美国学者麦克-哈特所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》中,巴斯德名列第12位,可见其在人类历史上巨大的影响力。其发明的巴氏消毒法直至现在仍被应用。

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客