当前位置: 首页 > 当年今日 > 中国当年今日
1962年1月11日(辛丑年腊月初六)中共召开“七千人大会”,纠正“大跃进”的错误
2017-01-11 来源:历史上的今天

   在55年前的今天,1962年1月11日(农历腊月初六),中共召开“七千人大会”,纠正“大跃进”的错误。

   1962年1月11日(距今55年)“七千人大会”在北京召开。2月7日闭幕。这是中共中央在北京召开扩大的工作会议(又称“七千人大会”)。毛泽东在会上作了重要讲话,他系统阐述了党的民主集中制原则,并作了自我批评,强调要正确认识社会主义建设的客观规律。会议初步总结了“大跃进”中的经验教训,认为我们工作中所犯错误除了经验不够的原因外,根本的原因是不少领导同志不够谦虚谨慎,违反了实事求是和群众路线的传统作风,在不同程度上削弱了党内生活、国家生活和群众生活中的民主集中制原则。会议前后又为“反右倾”运动中被错误批判的大多数同志进行了甄别平反。七千人大会虽然未能彻底克服党内存在的左的指导思想,但是对于纠正“大跃进”和“反右倾”的错误起了积极的作用,对于动员全党坚决贯彻执行以调整为中心的“八字方针”是一个重要的转折。

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客