当前位置: 首页 > 档案文化 > 档案故事

档案助力历史房产确权

作者:    |    发布时间:2018-07-20    |    来源:广州市档案局

  2018年7月的一个下午,一位利用者专程来到我馆档案查阅服务厅递给工作人员一封感谢信,感谢我馆查找到历史档案,帮助其单位办理了《不动产权证书》。

  2003年,市教育局下属的广州教学仪器厂根据市教育局统一安排搬迁至越秀区北京路南东横街26号(原幼师附幼园区的用房)。该房产曾于1952年以某私立学校为所有人在房管部门进行了产权登记并领取了房产证,但该私立学校经数次合并、改制已不复存在,造成该房产长期在消防安全、证照办理、国有资产核定等多方面均遇到较大困难。

  2015年,市房管局和市教育局联合发文,要求对土地、房屋登记确权历史遗留问题物业进行清查。为此广州教学仪器厂委派专人来到我馆查找档案,我馆工作人员积极配合,经多日查找,终于在市教育局1951年的档案中找到了当年接收该房产的房产契约、购房发票、房产登记证等相关资料的原件和接收该房产的依据文件。我馆依照房管部门的要求提供了该批档案的扫描件,经过一系列的报批审查手续,该房产于2017年5月正式取得了《中华人民共和国不动产权证书》,并顺利办理了国有资产入册登记,经评估,所确权的房产面积价值达一千万以上,档案利用产生了巨大的经济效益。

  (文:柏德有)