当前位置: 首页 > 档案新闻

2018年广州市档案工作会议召开

作者:    |    发布时间:2018-03-05 09:46:05    |    来源:广州档案网

  2月28日,2018年广州市档案工作会议在市档案局三楼学术报告厅召开。会上,市公安局、从化区档案局作了经验交流,会议传达学习了全国、全省档案工作会议精神,全面总结党的十八大以来全市档案事业发展情况,研究部署2018年档案工作任务。广州市档案局(馆)长冯秋航作工作报告。各区档案局主要负责人,市直各单位分管档案工作负责人及档案员,市城建、房地产、公安档案馆负责人等近200人参加会议。

  会议指出,党的十八大以来,广州市档案部门认真贯彻国家、省和市决策部署,持续推进“三项重点工作”、大力推进依法治档、深化档案工作“三个体系”建设,狠抓档案教育培训和人才队伍建设,全市档案工作取得新成绩。

  会议强调,全市档案部门要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力在学懂弄通做实上下功夫,坚持在把握新时代档案事业发展的规律性、方向性上下功夫,着力在加强新时代档案事业科学规划均衡发展上下功夫,奋力开创新时代广州档案事业发展新局面。

  会议要求,2018年档案工作要聚焦“四个准确把握”,一是准确把握政治方向,全面加强党的建设。档案部门要认真贯彻党的十九大关于党建工作新部署新要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强思想教育主轴,持之以恒正风肃纪。二是准确把握服务方向,充分挖掘档案价值。抓好档案利用服务和鉴定开放,深挖红色档案资源,加大档案开放力度;建立农村档案工作长效机制,建立灵活的农村档案管理模式,积极探索“村档镇(街)管”新模式。三是准确把握转型方向,深化档案工作供给侧改革。继续完善具有广州特色的档案资源体系,强力推进档案信息化工作,加强民生领域的建档工作和档案人才队伍建设。四是准确把握治理方向,确保档案安全保密。把推进档案业务评价和规范化建设作为档案综合治理的重要手段,不断提升档案工作的法治化、专业化水平,打牢档案工作的各项基础。

  (谭静宇/文 吴万全/图)