当前位置: 首页 > 档案新闻

广州地铁档案科研项目通过省档案专家评审

作者:    |    发布时间:2018-05-14    |    来源:广州市档案局

  2018年4月28日,广州地铁集团有限公司申报的省级档案科研项目《城市轨道交通企业档案交互式培训模式研究》,通过省档案局组织的专家评审。专家组一致认为,项目组高质量地完成了研究任务,提供的鉴定材料完整、齐全、规范,成果具有较高的实用和推广价值,同意通过评审,建议项目组在现有成果的基础上,进一步丰富研究维度,增强软件交互功能。

  广州地铁集团有限公司根据国家有关档案标准规范,结合行业实际,积极探索档案培训工作模式和形式,制作出版了国内城市轨道交通行业第一个企业档案管理视频软件——《广州地铁档案管理培训教程》,并编印了《城市轨道交通企业档案管理理论与实务》配套教材。

  该培训教程紧扣城市轨道交通企业档案培训需求,适应信息技术发展趋势,以交互式培训模式为切入点,在轨道交通大规模建设高峰期、工点较多的情况下,有效降低培训成本,提高档案培训灵活性。学员通过视频培训,能及时掌握档案整理的要求和标准,提高档案管理水平。

  (文/广州地铁集团有限公司林惠燕、谭健荣,选刊/广州市档案局监督指导处)