当前位置: 首页 > 档案新闻

《中国档案》杂志社领导到公安档案馆调研

作者:    |    发布时间:2018-06-08    |    来源:广州市档案局

  6月5日,《中国档案》杂志社编辑二部主任何卫东在市档案局法规宣传处相关人员的陪同下,到市公安档案馆调研。公安局办公室主任陈志勇、副主任张林河及档案科负责同志参加了调研活动。

  何卫东主任一行参观了市公安档案馆接待查档室、广州警史廊、数字化生产车间、业务档案库、实物档案展厅,查看了一系列的见证材料,观看了市公安档案馆制作的《智慧公安档案广州模式》汇报片和《广州公安 党旗飘扬》党史宣传片,以及《文书归档六步法》《一站式查档七步法》微课程,随后还进行了广泛深入的座谈交流。

  座谈会上,陈志勇主任和张林河副主任向何卫东主任一行介绍了公安档案馆的有关情况。其间谈到,近年来,在上级档案部门的指导下,市公安局将档案工作的理念从一般的收集、保管调整提升为支撑警务实战和为民服务,在智慧公安档案方面做了一些有益的探索,在全国公安档案和全市档案行业两个纬度“走前列”方面取得了一定的成绩。陈志勇指出,做好新形势下的公安档案工作,需要社会各界尤其是档案专业媒体的不懈支持和帮助,希望《中国档案》杂志社对公安档案工作的发展定位、服务理念多多指导。陈志勇最后表示,希望《中国档案》杂志社和广州公安档案馆建立密切的长效联系机制,形成档案专业媒体与基层档案部门的良性互动,在共建共治共享档案管理走在前列方面取得实效。

  何卫东主任表示,这次应邀到广州参加6月9日国际档案日活动,借此机会专门来公安馆调研,了解到广州公安档案工作亮点纷呈,承担公安部档案法规的修订,充分说明广州公安档案人可靠、能力也可靠。特别是开展“一站式”查档“让数据多跑路、让民警少跑腿”的理念给人印象深刻。《中国档案》杂志社将大力支持广州公安档案工作,积极利用平台优势宣传广州公安档案工作。

  (广州市公安档案馆/ 广州市档案局法规宣传处)