当前位置: 首页 > 档案新闻

广州市档案局举办2018年国际档案日宣传活动

作者:    |    发布时间:2018-06-12    |    来源:广州市档案局

  今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,围绕“档案见证改革开放”的主题,广州市各级档案部门精心策划了一系列形式多样、富有特色的档案文化宣传活动。当天,广州市档案局、广州市国家档案馆在新馆二期举行多项活动及展览,更好地将档案资源推向公共视野,让社会公众熟悉档案、走近档案、利用档案,营造社会性的档案文化氛围。

  岭南画派著名画家陈永锵先生将其从艺以来单幅最大作品——巨幅国画《南粤雄风》捐赠给广州市国家档案馆,黎明副市长为陈永锵颁发收藏证。《南粤雄风》高9米、宽5.4米,画幅约450平尺,展现的是广州市市花——红棉,作品绘写出红棉之美,歌颂广州这座城市的精神内核以及人文情怀,给人以温暖与激励。

  结合6月9日国际档案日宣传活动,广州市国家档案馆新馆二期于当天向公众正式开放。

  新馆二期工程建筑面积48200平方米,总投资3.56亿元,延续以“公共文化资源中心和公共文化活动场所”为定位,配备了智能档案管理系统,设置了档案修裱中心和数字化工作室,打造了集历史档案文化与现代文明相结合的大型广州历史记忆展厅、专题档案展厅和专业化声像档案利用室、制作室,塑造面向公众服务的高品质现代公共档案馆。

  当天,《档案广州》历史记忆展、刘逸生、刘斯奋家族艺文档案展和唐大禧雕塑艺术档案展一同开展。公众徜徉在历史记忆展中可以从真实、客观的档案之中,感受广州的根基,也可以体验到从清末至改革开放以来广州经济社会以及人们衣、食、住、行等的巨大变化,从中也反映了“档案见证改革开放”的宣传主题;公众在声像档案制作室也能领略各种声像档案、口述历史制作的全过程,并可以现场体验访谈区效果;声像档案展播活动在声像档案利用室循环播放《广州解放之战》、《中国珠三角》、《广州街巷》、《金色的十年》、《春回暨大》5个馆藏声像档案;修裱中心向大家展示修裱过程,提供简单修裱体验。

  国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林同志,广州市副市长黎明同志,广东省档案局(馆)副局(馆)长孟凡华同志,原广东省委宣传部副部长、原广东省文联主席刘斯奋同志,原广东省美协副主席、原广州雕塑院院长唐大禧同志、中国画学会副会长、广东省中国画学会会长陈永锵同志、广州市档案局局长、广州市国家档案馆馆长冯秋航同志以及各区档案局馆档案人员、大中学师生代表等200人参加了当天国际档案日活动。

  (法宣处/文 声像处/图)