当前位置: 首页 > 档案新闻

传承红色基因 坚定理想信念——法规宣传处党支部开展主题党日活动

作者:    |    发布时间:2018-08-10    |    来源:广州市档案局

  广东是中国近代革命史的策源地和先行地,在这片热土上诞生了无数的仁人志士,他们为了国家兴亡“抛头颅,洒热血”,用血肉之躯筑起了一座座牢不可摧的红色丰碑,同时也留下了众多的战斗遗址,从化区吕田镇莲麻村黄沙坑曾经就是东江纵队从化大队主要活动基地。为更好地接受红色教育,做到警钟长鸣,铭记历史教训,8月8日,法规宣传处党支部赴从化区吕田镇莲麻村参观了东江纵队从化大队活动基地和黄沙坑革命旧址纪念馆。

  如今的莲麻村,早己听不到战争的声音,并且在各级党委、政府的大力帮扶下,依托红色资源打造党性教育基地,已经成为全国美丽宜居村庄示范村。走进莲麻村东江纵队革命旧址,沿着革命先烈的脚步,参观东江纵队黄沙坑留影墙、革命旧址根据地纪念馆等,感受抗日战争时代带给我们的震撼历史。纪念馆内,既有实物陈列又有图片文字说明,一件件铁证诉说着当年侵华日军的罪行,一个个故事铭记着黄沙坑的光荣历史。

  通过这次教育活动,让大家感受到了革命先辈们抗争外敌、保卫祖国的革命精神,感受到了老一辈革命志士为革命、为新中国的解放事业不怕牺牲的大无畏精神,激发了大家爱党、爱国热情。大家纷纷表示,一定要铭记历史,传承老一辈无产阶级革命家不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的精神,坚定共产党员的理想信念,让红色基因放射出新的时代光芒。

  (图/文:法规宣传处)