当前位置: 首页 > 档案新闻

刘秉衡艺术档案展开展

作者:    |    发布时间:2018-08-08 14:55:55    |    来源:广州市档案局

  近年来,为更好地收集、保存和弘扬岭南文化,进一步保护珍贵的广州历史资源和人文资源,为广州建设国家重要中心城市提供档案文化公共服务,同时发挥广州市国家档案馆记录文化艺术创作活动的功能,丰富馆藏特色档案资源,广州市国家档案馆针对一些艺术家在岭南乃至全国艺术界的影响,将艺术家的作品、藏品、创作过程的资料等记录和反映其艺术人生及创作活动的档案资料收集进馆,并以专题展收藏和展示这些档案资料。

  继刘逸生刘斯奋家族艺文档案展和唐大禧雕塑艺术档案展开展后,8月7日下午,刘秉衡艺术档案展在广州市国家档案馆开幕,为档案馆系列专题展览又增加一大看点。

  2013年,刘秉衡先生遗孀冯丽鸿女士回国将其旅美珍藏多年的300多件档案和艺术作品无偿捐赠给广州市国家档案馆。本次展览,我们从中挑选百余件精品展出,涵盖刘秉衡先生擅长的山水画、精美的小册页、撰写的文章、诗赋、珍贵的藏画、工作生活中所用的藏印、文房四宝等,用不同形式的作品向社会公众呈现刘秉衡先生的创作历程和艺术人生。此外,此次展览还展出了刘先生收藏友人的书画作品,其中包括著名画家邓芬、何道根等,最珍贵的一张乃张大千先生的墨宝。另外,展览中还有刘秉衡先生遗孀冯丽鸿女士的小楷手抄诗集,诗集内容是刘先生代表作《晴翠阁题画诗》,用艺术作品体现他们的伉俪情深。

  (图/文:法规宣传处)