当前位置: 首页 > 档案新闻

广州市国家档案馆接受国家档案局副省级以上综合档案馆业务建设评价

作者:    |    发布时间:2018-10-12 09:04:36    |    来源:广州市档案局

  10月9日-10日,由辽宁省档案局局长许桂清任组长的国家档案局业务建设评价工作组一行6人,对广州市国家档案馆2013-2017年业务建设情况进行了现场评价。

  工作组认真听取了广州市国家档案馆馆长冯秋航关于开展业务建设评价工作的汇报,宣读了评价工作纪律和有关要求。同时国家档案局、评价专家、广州市国家档案馆三方共同签订了《遵守业务建设评价工作纪律承诺书》,严格执行中央“八项规定”要求,确保评价工作顺利开展。

  检查期间,专家组严格对照评分标准,从建筑与设备、经费与人员、档案基础业务、开发利用服务、工作落实5个方面,逐项核查见证材料,实地查看了查阅大厅、档案展览、档案库房、业务技术用房、修裱中心、数字化现场等,全面检查了库房管理、案卷质量、档案利用、鉴定开放等基础业务工作情况。

  自副省级以上综合档案馆业务建设评价工作启动以来,广州市国家档案馆高度重视,积极响应,全体干部职工按照评价工作要求,统一思想认识,认真精心准备,坚持贯彻“实事求是、查漏补缺、着眼长远”的工作思路,把强组织、抓培训、补短板作为工作落实的有效手段,专门成立迎评领导小组,专题研究和部署评价工作;通过开展专题培训、学习调研等方式,深化对标准的理解把握;对迎检具体任务进行分解细化,将96项评价指标分门别类,制定详细的整改计划和措施。以此次评价工作为契机,以评促建,努力在各项工作中抓重点、补短板、强弱项,不断提高档案馆业务建设水平,为广州市档案事业长远发展打下坚实基础。

  业务建设评价工作见面会

  专家查看数字档案馆系统平台

  专家查看档案修裱工作

  专家查看馆藏档案案卷质量

  (谭静宇/文 李顺发/图)