当前位置: 首页 > 档案新闻

市档案局持续召开九场调研座谈会全面深入调研档案馆基础业务工作

作者:    |    发布时间:2018-11-01 14:32:54    |    来源:广州市档案局

  为加强副省级以上综合档案馆业务建设,推动全国档案馆事业科学、可持续发展,国家档案局开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,并于2018年10月组织专家组对广州市国家档案馆开展现场评价。评价工作结束后,根据专家组现场评价检查的情况和在组织迎接评价工作中反映出来的市国家档案馆相关基础业务薄弱环节,为解决制约档案事业发展的瓶颈问题,提升业务水平,市档案局成立由冯秋航局长任组长的调研组,于2018年10月22日至26日连续召开9场专项调研会,开展档案馆业务工作调研,深入各处室、档案发展中心,全面听取基层业务工作人员意见建议,研究解决方案。调研组由冯秋航局长任组长,蒋年平副局长任副组长,办公室、法规宣传处相关人员参加。全局各责任处室分管局领导和处室全体干部职工参加各专项调研会。

  本次调研要求各责任处室对照副省级以上综合档案馆业务建设评价的96项评价指标,根据各自职责,逐项对表对标,分析状况和存在问题,查找差距,研究切实可行的工作措施,强弱项、补短板,制定年度工作计划,逐步推进档案馆业务建设。

  冯秋航局长强调,国家档案局开展的副省级以上档案馆业务建设评价工作是全面摸查副省级以上综合档案馆业务发展现状的重要举措,通过档案馆业务评价锻炼了队伍,增强了信心,发现了问题,明确了方向。全局干部职工要把工作重心转移到抓基础业务建设上来,以重整行装再出发的改革精神,做好基础业务工作。此次调研,就是在充分听取全体干部职工意见建议的基础上,集中力量研究解决制约档案基础业务工作的瓶颈问题和历史遗留问题,研究制定指导今后业务建设的纲领性文件,以安全为底线,以抓好基础业务工作为最高目标,立足长远、久久为功,下定决心集中全部力量,扎扎实实做好基础业务工作。