当前位置: 首页 > 档案新闻

广州市档案局制订实施《广州市国家档案馆基础业务建设四年行动计划(2019——2022年)》

作者:    |    发布时间:2019-01-04 11:23:44    |    来源:广州市档案局

  为积极做好迎接下一个周期副省级以上综合档案馆基础业务建设评价工作,对标《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》,近日,广州市档案局印发《广州市国家档案馆基础业务建设四年行动计划(2019-2022年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》又称作“1+1+6”计划,主要由一个主行动计划,一个具体任务年度分解表和6项具体工作方案组成。

  主行动计划由三大部分内容构成:一是档案馆基础业务建设工作现状;二是行动目标,分为指导思想和总体目标、15个具体目标以及主要工作任务三方面,其中,主要任务从档案资料的收集和管理、档案开发利用、档案展览和教育活动、档案解密划控、档案数字化工作、档案馆智慧安防建设、档案人才队伍建设、档案业务研究等方面提出任务要求;三是保障措施,包括人员、经费、配套方案、检查监督和工作激励等。

  具体目标任务年度分解表将主行动计划提出的15个具体行动目标从时间上进行细化安排,具体到每年要完成的工作任务、达到目标以及责任部门和责任人员。

  6项具体方案包括档案资料收集工作、馆藏档案涉密清理和开放鉴定工作、档案数字化工作、档案业务研究和标准化研究工作、档案资料汇编和档案编研工作以及档案馆智慧安防系统建设工作等,主要针对档案馆的重点难点和弱点等问题,有针对性地专门制定实施解决方案,务求通过四年的努力,全面提升档案馆基础业务工作的水平,更好地为广州经济社会发展和现代化建设提供更加优质高效的档案公共服务。

  《行动计划》指出,接下来的四年时间,全局干部职工要把工作重心转移到抓基础业务建设上来,以重整行装再出发的改革精神,以规划为引领,对标《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》,积极做好档案馆基础业务工作。

  《行动计划》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以深度挖掘档案资源、充分发挥档案存史资政育人作用为抓手,以严格落实档案安全保密工作、构建多层次档案安全体系为保障,以大力推进档案信息化、努力实现档案工作的战略转型为目标,补短板、强弱项,全面提升档案馆基础业务建设整体水平。

  《行动计划》强调,通过四年努力,促使档案馆基础业务建设工作提水平、上台阶。建立各项基础业务建设工作相互促进、和谐发展的机制,形成档案收管用一体化发展体系,档案管理更加规范,馆藏档案资源更加丰富,档案开放鉴定、涉密清理和信息化工作取得重大突破,档案编研开发和档案业务研究取得积极成果,档案工作存史资政育人和为民服务作用发挥更加明显,档案专业团队建设形成雁阵效应,档案安全保密工作更加扎实有效。

  (法规宣传处)