当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2017年2月广州大事记

作者:    |    发布时间:2017-05-27    |    来源:
▲ 市地税局发布信息,2016年全市地税实际减免各项税费共337亿元。其中,改善民生方面减免税费173亿元,鼓励高新技术企业发展方面减免税费17亿元,促进小微企业发展方面减免税费8亿元,支持三农、环保、文体、金融市场等其他方面减免税费139亿元。
▲ 市府办公厅印发《广州市人民政府关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》《广州市推进政府和社会资本合作试点项目实施方案》,公布首批六大类共28个PPP(政府和社会资本合作)试点项目名单。
▲ 经中共中央批准,广州市委书记任学锋任广东省委副书记。
▲ 市老龄办、民政局和统计局联合发布数据显示,独居老人增长较快。全市养老机构177个,护理员4472人,领职工养老金人数比2014年增加3.7万。
▲ 市统计局公布对1631名来穗人员进行关于“来穗人员融入广州社会的意愿和需求”的电话调查结果。
▲ 市政府印发实施《广州市城市环境保护总体规划(2014—2030年)》,并公布41个生态保护红线区具体清单。
4日  省政府召开珠三角(广州)优化发展工作现场办公会。
4日  2017年全国厕所革命工作现场会在穗召开。
5日  “广州丁酉元宵书画应众挥毫”活动在光孝寺举行。
7日  市委书记任学锋在穗会见科大讯飞股份公司董事长刘庆峰。
8日  市委书记任学锋在穗会见中国保监会副主席陈文辉一行。
9日  全市财政工作会议召开。会议资料显示,2016年广州市一般公共预算收入1393.8亿元,可比增长7.2%,其中税收收入1062.3亿元,可比增长5.5%;全市一般公共预算支出1943.7亿元,同比增长12.5%,其中非营利性服务业支出1533亿元,同比增长21.6%;2016年市本级财政一般公共预算安排用于民生和各项公共事业支出572.9亿元,占一般公共预算支出总额的76.7%。
10日  广州BRT管理公司主办的 “跨越七载 感恩同行”图片展览在天河体育中心举行。该公司统计数据显示,7年来累计安全疏运乘客23.28亿人次,发班3643.45万班次, 日均客流量超80万人次,日均乘客发送量为亚洲最大。
10日  广州市102个市直单位公布2017年度预算。
11日  第七届广府庙会在忠佑广场开幕。
12日  市文广新局出品的《广府春秋.山海之间》展映活动在广州图书馆举行。
15日  省环保厅公布2017年1月份地级以上城市集中式生活饮用水水源水质状况报告,79个在用集中式生活饮用水水源100%达标。其中广州10个饮用水源中,有6个为II类水标准。 
16日  市委书记任学锋在穗会见香港海外学人联合会代表团一行。
17日  市委书记任学锋,市长温国辉在穗与中山市委书记陈如桂、市长焦兰生率领的党政代表团一行座谈。
17日  红线女艺术中心和马鼎昌先生向市人大常委会及全体市人大代表赠送红线女艺术研究成果仪式在华侨新村红线女旧居进行。
17日  第七届广府庙会在忠佑广场闭幕。主办方统计数据显示,庙会期间共开展70多个项目、130多场表演,参观游客600余万人次。
17日  全市工商行政管理工作会议在市政府礼堂召开。
17日  2016年十大“广州榜样”暨“广州好人”发布会在广州广播电视台演播厅举行。会上,2016年“广州榜样”特别致敬李玉枝;2016年“广州榜样”十大人物名单公布:任永全(广东广播电视台珠江频道副总监)、吕雪芬(海珠区国税局公务员)、邬松君(市公安局荔湾分局便衣侦查大队副大队长)、严开明(市六中教师)、周新旺(广州出入境检验检疫局公务员)、林致碧(林致碧首饰店店长)、罗攀峰(广电运通金融电子股份有限公司常务副总经理)、段柏花(广汽丰田总装部物流科技能员)、郭金弟(南沙区东涌镇马克村居民)、黄式水(增城区石滩镇绿湖国际城务工人员)。
17日  中国公园协会公园管理专业委员会成立大会暨中国历史名园交流会在穗举行。
18日  羊城书法研究会、广州致公书画院主办的“墨韵兰馨——羊城十二家咏兰书画作品邀请展”在文化公园开幕。
20日  广州市组织收视收听全省安全生产工作电视电话会议,并召开贯彻会议。
20日  市政府召开人感染禽流感疫情防控视频工作会议。
21日  市科协召开第十次代表大会,周福霖当选为第十届委员会主席。
21日  市治水办公布2017年2月份全市35条黑臭河涌的污染量化排名。前四名分别是天河区车陂涌、花都区大陵河、白云区白海面涌、天河区棠下涌。
21日  广州市档案工作会议在市政府礼堂召开。
22日  广州警方公布2017春运期间数据,广州地区铁路、公路、水路、民航累计发送2916.2万人次,同比增长0.13%;全市动员部署投入安保力量23000余人,处理涉乱摆乱卖违法人员395名,处理涉非法拉客违法人员381名,安检收缴违禁物品14119件。
23日  市长温国辉与民营企业家代表座谈。
23日  中国工程院院长周济率院士专家组来穗参加国家工信部、中国工程院组织的广州市创建“中国制造2025”城市试点示范工作调研评估。
23日  2017年广州国际旅游展览会在琶洲广交会展馆开幕。
24日  市委书记任学锋、市长温国辉会见湖南省委副书记许达哲率领的来穗考察团一行。
24日  广州市召开2017年重点项目及城建工作会议。会议资料显示,2016年广州186个市重点建设项目累计完成投资1256亿元,2017年将集中力量实施345个重点建设项目,确保完成投资1294亿元的年度任务。
24日  市政府召开建设国际综合交通枢纽工作推进会。
24日  市人大常委会主任陈建华主持召开市、区人大常委会主任座谈会。
24日  市人大常委会举行立法顾问聘任仪式。15名法学专家被聘任为立法顾问,分别是:王小莉(广州仲裁委副主任)、邓世豹(广东财经大学法学院院长、教授)、刘牧(省人大法制委员会副主任委员)、刘颖(暨南大学法学院教授)、曲怀远(广东南国德赛律师事务所执行合伙人、律师)、伍劲松(华南师范大学法学院教授)、张家祥(原市人大常委会法制工委副主任)、张永华(广东外语外贸大学法学院教授)、张晋红(广东财经大学法学院教授)、吴家清(华南理工大学法学院教授)、陈佑武(广州大学人权研究中心副主任、教授)、杨建成(原南沙区法院院长、西南政法大学教授)、黄建武(中山大学法学院教授)、慕亚平(中山大学法学院教授),魏强(市政协办公厅副主任)。
24日  广州召开2017年招商暨商务工作会议。会议资料显示,2016年全市新设外商投资企业1757家,增长23%;实际利用外资57亿美元,增长5.3%。
24日  副市长蔡朝林在穗会见台东县县长黄健庭率领的参访团一行。
27日  市政府主办的“2017广州《财富》全球论坛香港推介会”在香港举行。会议资料显示,已有288家《财富》世界500强企业在穗投资兴业,其中120家把总部或地区总部设在广州。
27日  市文联主办的广州文艺市民空间2017年发布会暨“墨舞广州”诗书艺术分享展在南方报业289艺术园区开幕。
27日  市第一人民医院与华南理工大学签订合作协议书,加挂“华南理工大学附属第二医院”牌。
27日  广州市公布2017年2月份车牌竞价情况。个人车牌最低成交价15900元,比1月上涨800元;个人平均成交价为17419元,比1月降低89元。