当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2017年3月广州大事记

作者:    |    发布时间:2017-07-03    |    来源:
▲ 市人民检察院召开全市检察长工作会议。市委政法委书记谢晓丹出席。
▲ 广州市第七届优秀义工嘉许礼暨2017年学雷锋月社区义工服务大行动启动仪式在广州图书馆举行。市福彩中心连续两届被授予“义务工作贡献奖”称号。
1日  富士康增城第10.5代显示器全生态产业园区项目举行动工仪式。该项目总投资610亿元,主要产品10.5代液晶面板采用当前最先进的8K影像技术。
1日  市公安局召开2017年公安工作会议。会议资料显示,2016年全市案件类警情同比下降5.3%,刑事案件立案同比下降14.7%,刑事案件破案率同比上升1.6%。
1日  市统计局公布2016年全市人口规模及分布情况。全市常住人口为1404.35万,同比2015年增加54.24万人。其中,白云区常住人口最多,为244.19万;越秀区户籍人口最多,为117.44万。城镇人口比重为86.06%,户籍人口870.49万;全年户籍出生人口13.73万,出生率15.9%;死亡人口4.72万,死亡率5.5%。
1日  “一园一品,纪念堂之夜——相约星期三”公益惠民系列演出活动在中山纪念堂举行。
1日  广州海关、白云国际机场、南方航空公司联合举行“通程航班”业务启动仪式。是日起,经白云国际机场中转的南航所有国际航班旅客,可享受托运行李“一站式”直挂便利。
1日  “广州志愿服务30载”故事分享座谈会在团市委举行。
2日  市委书记任学锋在广州会见美国时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜一行。
2日  中山大学和《广州大典》研究中心牵头研究的《古籍脱酸及加固技术装置协同创新研究》项目启动会在中山大学召开。
2日  广州召开全市司法行政工作会议。
2日  广州召开2017年度统一战线参政议政工作会议。
2日  广州召开2017年全市文化工作会议。会议资料显示,2016年,全市公共图书馆总建筑面积达27.32万平方米(不含省级图书馆和街镇及以下分馆),在全国城市中居第二;广州图书馆、广州少儿图书馆服务量居全国同行首位。2016年度财政总投入4.07亿元,增长380.74%;购书经费7960.53万元,增长340.05%;总藏书量为1919.41万册,增长131.92%。
2日  2017年全市教育工作会议召开。
3日  广州市中小企业发展基金有限公司、广州市融资再担保有限公司揭牌仪式暨金融机构合作签约活动举行。
3日  广州市电力行政执法支队举行揭牌仪式。
3日  广州召开城市管理工作视频会议。
3日  广州市2017届高校毕业生首场大型供需见面会在华南农业大学举行。
5日  “花城花语.志愿广州”——“文明广州”志愿服务主题实践主场活动在天河公园举行。同时,现场发布2017年广州每月赏花指引和一套全国首发的“花城花语表情包”。
6日  广州国家级市场采购贸易方式试点启动仪式在花都区国际贸易服务中心举行。
7日  广州市产业招商投资促进会成立会在广州大厦举行。
7日  市委书记任学锋与广州市优秀妇女代表举行座谈。
7日  市委书记任学锋在穗会见诺贝尔生理学或医学奖获得者、法国国家科学院院士、中法霍夫曼免疫研究所名誉所长朱尔斯.霍夫曼教授一行。
7日  广州市2017年度消防工作会议暨微型消防站建设推进会在市政府举行。
8日  广州市年轻干部加强党性修养专题培训班在市委党校开班。
8日  市公安局召开纪念“三八”国际劳动妇女节暨女警先进典型、公安好家风微视频展示会。
8日  2017年广州市女职工庆祝“三八”国际劳动妇女节创意创新创优大赛成果展示会在市工人文化宫举行。
8日  第13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。
9日  广州市统战工作会议在市委召开。
9日  广州市旅游局与中国旅游研究院在穗签订《中国旅游研究院、广州市旅游局战略合作意向书》。 
11日  2017年国际泳联世界跳水系列赛(广州站)在广东奥体中心游泳馆落幕。中国跳水队获得全部10枚金牌。
11—15日  中巴青少年国际足球交流赛暨中巴友谊筑梦行活动在拾号体育公园举行。
12日  “起跑吧杯”广州市第二届民间青少年足球联赛开幕式在景业足球场和圣火足球公园同步举行。
12日  广州榜样发布厅月度发布在广州广播电视台演播厅举行。白云山医药集团股份有限公司白云山制药总厂第一制造部中药颗粒班班长张小宁和广州市公安局天河区分局猎德派出所副所长高建峰获评“广东省岗位学雷锋标兵”;海珠区青年志愿者协会和市三汽公司旅游 1 线获评“广东省学雷锋活动示范点”;2017 年 2 月份 “ 广州好人”分别是:徐芷瑶、柯宗耀、张淼源、徐碧云、顾洁芳、蒋盛、张健文、欧宗凎、王伟忠、常伟、何淦成。
12日  《孙中山与日本友人宫崎滔天史料展》在穗开幕。
13日  市委书记任学锋主持召开专题工作会议,研究部署“攻城拔寨、落地生根”抓落实工作。
13日  广州举行2017年外国驻穗领团见面会。
13日  中共广州市第十一届委员会召开第三次全体会议。
13日  市环保局公布2016年广州市环境状况数据显示,猎德涌是53条重点整治河涌(河段)中唯一一条连续12个月都黑臭的河涌;空气质量达标310天,同比减少2天;达标天数比例为84.7%,同比减少0.8个百分点;空气质量分别为:优113天、良197天、轻度污染45天、中度污染10天、重度污染1天,未出现严重污染。
14日  广州市政府主办的“2017广州《财富》全球论坛华盛顿推介会”在美国华盛顿特区举行。随后,广州驻美国硅谷、波士顿办事处举行揭牌仪式,这标志广州首批驻国外办事处正式成立。
14日  市委书记任学锋在上海与通用电气公司董事长兼首席执行官杰夫.伊梅尔特会面,并考察美国通用电气公司(GE)中国科技园。
14日  市长温国辉在市政府会见全国政协委员、香港旅游发展局主席林建岳。
14日  市水环境整治联席会议办公布2016年全市“河长制”年度考核数据,越秀、荔湾、海珠区考核档次为优秀;黄埔、白云、天河、花都、南沙、番禺、从化、增城区考核档次为合格。
14日  广东海警训练基地与驻地广州港技工学校达成协议,双方共同签署“军民融合共建协议书”。这标志全国海警首个军民融合人才培训教育点正式落成。
15日  广州市政府与中国国新控股有限公司、中国银河金融控股有限责任公司及中证机构间报价系统股份有限公司、中国华电集团公司、亚信时代科技集团有限公司,在北京分别签署投资合作协议。
15日  教育部、广东省政府、广州市政府和华南理工大学在北京签署共建华南理工大学广州国际校区协议。协议资料显示,华南理工大学广州国际校区选址番禺区,与广州大学城隔岸相望,总用地1650亩,预计总投入超100亿元;拟设立10个学院,逐步实现约12000人的办学规模,建立完整的“本科-硕士-博士研究生”培养体系,其中本科生约6000人,研究生约6000人。
15日  中共广州市党员代表会议召开。大会选举产生77名拟出席省第十二次党代会的代表。
15日  主题为“网络诚信、消费无忧”的广州2017年“3.15国际消费者权益日”宣传咨询活动在英雄广场主会场和13个分会场同时举行。市工商局统计数据显示,2016年全市工商部门和消委会共接收消费者投诉12.29万件,达成调解率80%,为消费者挽回经济损失约7400万元。
15日  广州社情民意研究中心发布《广州市民对生活状况的评价显著上升》报告。该报告根据2012年至2016年开展的“广州城市状况市民评价”系列民调分析编写。报告数据显示,近五成市民表示对自己生活状况满意,老年人的满意度更高于年轻人。
16日  广州市召开大会,学习贯彻十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议精神及全省传达贯彻大会和省委常委会会议精神。
16日  “羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”启动仪式暨全国部分城市慈善工作交流会在穗举行。
16日  市招考办公布统计数据,2017年全市共有93232人报考中考,含应届生91198人,往届生1904人,回穗生和境外生130人。其中户籍人数63370人,较上年减少8316人;非广州户籍人数29862人,较上年减少3924人。报名总人数较2016年减少12240人。
17日  市政府办公厅印发《关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》(穗府办函〔2017〕50号)。
17日  2017年广州市金融工作会议在市政府礼堂召开。
17日  中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城2017》报告显示,广州、深圳、杭州、武汉、南京综合排名前五。广州继2016年首登榜首后,总积分再次名列第一。
18日  国家统计局公布2017年2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。其中,广州新建商品住宅价格环比上涨0.9%,同比上涨23.3%。
18日  第十一届“羊城小市长”系列活动启动仪式在市儿童活动中心文化广场举行。
18—20日  市委书记任学锋、市长温国辉率团在京出席中国发展高层论坛2017年年会。
19日  主题为“依法保护候鸟,守护绿色家园”的2017年广东省暨广州市第三十六届“爱鸟周”活动在流花湖公园举行。现场公布数据显示,2016年广州有关部门共处理市民关于野生动物保护案件求助225宗,接收野生动物22000多只(条);全市共查处破坏野生动物案件72起(刑事案件19宗、林业行政案件53宗),共处理违法人员86人,共缴获野生动物30986只(条)。
20—22日  市长温国辉率团访问香港、澳门,应邀出席两地春茗联谊活动。
20日  广州住房公积金管理中心发布《贯彻落实广州市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策有关问题的通知》(穗公积金中心〔2017〕11号)。明确对家庭在本市拥有1套住房且无住房贷款记录的,或拥有1套住房且贷款已还清的,因购买普通商品房申请公积金贷款时购房首付款比例不低于50%,贷款利率为公积金贷款基准利率的1.1倍。
20日  广州市组织收视收听全省审计工作电视电话会议。
20日  市纪委监察局举办廉洁广州建设2017年3月份网络新闻发布会。
20日  广州市首批公共场所母婴室示范点授牌仪式在白云山风景区举行。同时,《广州市公共场所母婴室建设指导手册》发布。
20日  2016年会暨2017春茗晚会在番禺区社会组织联合会举行。同时,广州首个区级社会组织文化研究院——番禺区社会组织文化研究院正式成立。 
20日  市治水办公布2017年3月份35条黑臭河涌的污染量化排名,其中,花都区大陵河,黄埔区珠江涌、双岗涌,白云区沙坑涌等4条河涌水质达重度黑臭标准。
20日  广州检验检疫局全面上线全国检验检疫无纸化系统。
20日  威时沛运货运(广州)有限公司一批价值95.92万美元的进口机械设备在广州国际贸易单一窗口进行申报,成功实现检验检疫无纸化申报。这标志着广州“单一窗口”在全国范围内率先实现与质检总局全国检验检疫无纸化系统无缝对接。
20日  是日为第6个“12320主题宣传日”,主题为“12320,合理膳食我帮您”的宣传活动在穗举行。
21日  百济神州生物制药项目动工仪式在广州开发区举行。百济神州选址广州开发区中新广州知识城启动建设生物药生产基地,计划投资约23亿元,占地10万平方米,主要生产大分子单克隆抗体类抗癌药。
21日   市委书记任学锋与来穗考察的天津市政协主席臧献甫一行座谈。
21日  市人大常委会主任陈建华会见率队来穗调研的河源市人大常委会常务副主任吴善平一行。
21日  市交委联合市公安局、市住建委、市城管委正式发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》。导则明确,对于固定锁桩式公共自行车停放区设置应另行按照《广州市公共自行车系统管理办法》执行。
21日  广州市组织收视收听国务院、省政府第五次廉政工作电视电话会议,随后召开贯彻落实会议。
22日  广州市人民政府和清远市人民政府主办的2017年广清一体化招商推介会在穗举行。
23日  市食安委召开2017年第一次全体会议。会议资料显示,广州市民对食品安全的满意度为72.33%。
23日  广州在黄埔化工聚集区举行巨灾情景应急演练。
24—25日  市委书记任学锋率广州代表团出席博鳌亚洲论坛2017年年会。
24日  民进广州市委十五届二次全会在穗召开。
24日  “海上丝绸之路与人类文明进程”学术研讨会开幕式在穗举行。
24日  广州市青年互联网发展协会召开成立大会。
24日  市长温国辉主持召开市政府常务会议,部署推动重点项目建设工作。
24日  市委理论学习中心组举办广州学习论坛。国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强作主题为“对外开放新形势新战略”的辅导报告。
25日  是日上午8时许,位于从化鳌头镇潭口村在建的市第七热力发电厂垃圾储坑钢结构屋面板下的施工平台发生坍塌事故,造成9人死亡、2人受伤。
25日  以“爱户外、享自然”为主题的第3届广州户外运动节开幕仪式在穗举行。
25日  广州种业投资推介暨种业联盟成立大会在白云国际会议中心召开。市农业局分别与华南农业大学、中国农业银行广东省分行营业部签订筹建“广州现代种业创新研究院”和合作资金600亿元的框架协议。
26日  2017年广州市公务员招考笔试结束,参考总人数为99038人,平均107:1的竞争比创下近年之最。考试首设京穗两地“双考区”。
27日  2017中国广州国际投资年会“广州之夜”活动在白云国际会议中心举行。
27日  广州市委书记任学锋在穗分别会见海航集团董事局主席陈峰、TCL集团董事长李东生、复星集团董事长郭广昌。
27日  住建部工程质量安全监管司副司长王英姿在穗主持召开广州“3.25”高处作业平台坍塌事故通报会。会议公布,该项目施工单位未编制高处作业平台专项方案,作业平台结构不合理,整体稳定性差,施工过程中局部荷载过大引起平台失稳坍塌。同时还存在建设单位履约管理不到位,施工单位以包代管,监理单位对安全隐患督促整改不力等问题。
27日  广州召开2017年三防暨北江大堤防汛工作会议。
27日  中国内地第一个自闭症儿童教育评估常模数据在穗发布。
27日  广州市2017年3月份车牌竞价结果公布:个人牌平均价18358元,最低价17300元;单位牌平均价10945元,最低价10000元。
28日  2017年中国广州国际投资年会全体大会及19个专题分论坛在白云国际会议中心举行。会议主题是“枢纽网络与科技创新”。大会同时发布广州形象片《花开广州.盛放世界》(Guangzhou,Flower City in Bloom)5分钟版。
28日  中国南方航空集团与美国航空公司在广州签署战略合作协议。
28日  广船国际有限公司为厦门大学建造的科考船“嘉庚”号在穗交船。该船达世界同类型科考船顶级水平,船长77.7米,船宽16.24米,满载排水量约3450吨,最大航速大于14节,续航力大于10000海里,可容纳50多人在船上进行科考、实验。
28日  “328全民运动健康公益活动健身气功表演展示”活动在天河体育中心举行。
28日  广州市首届体质之星大赛单项决赛在天河体育中心进行。
28日  市财政局公开通报2016年度广州市政府采购代理机构监督检查工作情况。
29日  全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江来穗调研。
29日  市委统战部部长卢一先在东方宾馆会见中国国民党中常委谢龙介率领的国民党台南市委参访团一行。
29日  省、市各界人士纪念黄花岗七十二烈士殉难106周年活动在黄花岗公园举行。
29日  贯彻落实《老年教育发展规划(2016—2020年)》工作推进会暨全国示范老年大学表彰座谈会在穗召开。
29日  广州市2017年城建项目开工发布会在机场第二高速北段工程现场举行。
29日  广州港股份有限公司在上交所举办登陆A股主板市场仪式。
29日  市国规委公布数据,广州市公开出让9宗经营性用地。其中1宗增城区的旅馆用地无人报名竞价;另外8宗用地已成交(7宗住宅用地和1宗商业用地),成交总用地面积41万平方米,总建筑面积126万平方米,成交总价190亿元,其中6宗住宅用地共需配建约42万平方米政府性房源。
30日  2017广州国际检验检测论坛在白云国际会议中心开幕。本次论坛主题为“质量引领发展,诚信开创未来”。
30日  市住建委通报,广州市11家房企或中介企业存在房地产虚假广告宣传、没有取得商品房预售证擅自销售房屋,中介服务中没有合法依据擅自办理房地产交易网签手续等违法违规行为。
30日  广州市来穗人员服务管理工作会议在市政府礼堂召开,并在各区设分会场以视频形式同步召开。会议通报,广州市来穗人员服务管理工作领导小组决定,授予马爽等50人“2016年度广州市优秀异地务工人员”荣誉称号,授予丁志红等150人“2016年度广州市优秀异地务工技能人才”荣誉称号。
30日  广州市召开全市禁毒工作会议。
30日  “平安广佛号”地铁专列启动仪式暨2017年综治平安宣传日活动,在南海区桂城地铁站越秀.悦汇天地一区广场和荔湾区西朗地铁站外广场同时举行。
30日  广州铁路投资建设集团有限公司成立挂牌仪式在穗举行。
30日  市政府公布《广州市人民政府关于进一步加强房地产市场调控的通知》(穗府办函〔2017〕65号)。
31日  广州市召开全面推行河长制工作会议。
31日  中国民用机场协会、中国民航科学技术研究院、中国民航报社共同主办的2017中国机场服务大会在穗召开。会上正式发布行业标准《中国民用机场服务质量评价指标体系》和2016年度民用机场服务质量评价报告。
31日  广州住房公积金管理中心发布2016年年度报告显示,中心共发放个人住房贷款4.87万笔,297.83亿元,同比增长47.88%、73.49%;支持职工购建房433.97万平方米;发放公转商贴息贷款7271笔467051.6万元。
31日  省消委会召开广东省(广州市)消委会共享单车消费服务调查结果发布会,通报广州共享单车发展现状。调查显示:七成受访者支持发展共享单车但不满意管理现状;79.2%受访者呼吁政府为共享单车经营设准入门槛。
31日  市红十字会、市民政局殡葬服务中心主办的2017年广州市志愿捐献遗体纪念活动在中华永久墓园举行。相关统计数据显示,2016年全市已有1996人办理遗体捐献登记手续,实现捐献539例。
31日  市民政局等12个单位联合印发《广州市推行节地生态安葬的实施意见》。