当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2017年6月广州大事记

作者:    |    发布时间:2017-09-15    |    来源:

  ▲ 全球化与世界城市研究组织GaWC公布2016年世界级城市排名,共有361个世界城市入选。广州位列第40位,首次进入世界一线城市行列。

  ▲ 市长温国辉接受新华社记者专访,介绍穗港合作成果和两地携手参与粤港澳大湾区建设情况。

  ▲ 市少工委、青基会、沙面小学联合主办的儿童剧义演活动在省木偶剧院举行。

  1日 市委书记任学锋到海珠区少年宫参加海珠区“六一”国际儿童节庆祝活动。

  1日 南沙开发区管委会与国际金融论坛(IFF)签署《战略合作协议》,宣告南沙国际金融岛启动,IFF永久会址项目落户南沙。

  1日 广州市召开新时期精准扶贫精准脱贫攻坚工作会议。

  1日 广州.毕节对口帮扶工作会议在穗举行。

  1日 毕节市(广州)招商引资助推脱贫攻坚推介会暨广东省贵州毕节商会成立大会在白云国际会议中心举行。

  1日 全市基本解决执行难工作推进会在市法院召开。

  1日 市公安局举行获评全国公安系统优秀单位、优秀人民警察座谈会。

  1日 广州市首家关注农村留守儿童慈善基金会揭牌。

  1日 是日,主题为“全面落实企业安全生产主体责任”的第十六个全国“安全生产月”活动拉开帷幕。市长温国辉发表署名文章。

  2日 广州市召开广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组2017年第一次会议。

  2日 市委书记任学锋在穗会见网易公司首席执行官丁磊一行。

  2日 市政府召开2017年全市环境保护工作暨中央环保督察整改工作会议。

  3日 2017广州市第三届亲子棋艺大赛在广州棋院落幕。

  3日 2017年广州市“市长杯”大中小学羽毛球赛总决赛在市羽毛球运动管理中心举行。来自全市11个区180多所大中小学学生共4000余人参赛。

  4日 2017年广州市第五届“市长杯”男子篮球联赛开赛。

  4日 市政府印发实施《广州市土壤污染防治行动计划工作方案》。

  5日 市委书记任学锋主持召开专题会议,听取市重大基础设施项目进展情况汇报。

  5日 市人大常委会组织召开流溪河、沙河涌、乌涌治理工作座谈会。

  5日 《广州市建筑玻璃幕墙管理办法》公布。

  6日 市第十五届人大常委会召开第9次主任会议。

  6日 市委书记任学锋会见在穗调研的中央编办副主任吴知论一行。

  6日 市委书记任学锋会见来穗调研的中国铁路总公司副总经理黄民一行。

  6日 广州图书馆举办中国(广州)国际纪录片节 “金红棉影展3周年”交流座谈会。

  6日 安徽省政协副主席张学平一行10人来穗调研技能人才工作情况。

  6日 “治水护水齐参与,清水活水美羊城”暨广州市高校青年志愿者巡河主题宣传活动启动。

  6日 广州市老年人意外伤害综合保险驻点服务启动仪式在越秀长者综合服务中心举行。

  7日 市委书记任学锋主持召开广州新一代信息技术产业发展座谈会。

  7日 市委书记任学锋会见来穗调研考察的香港中联办副主任仇鸿率领的24家驻港中资企业负责人一行。

  7日 市委书记任学锋会见甘孜州委书记刘成鸣、州长肖友才率领的党政代表团一行。

  7日 市政协主席刘悦伦在穗会见清远市政协主席梁志强率领的新一届主席会议成员一行。

  8日 广州市政府主办的“2017 广州《财富》全球论坛芝加哥推介会”在美国芝加哥举行。

  8日 市委书记任学锋在白天鹅宾馆会见越南胡志明市市委副书记武氏容率领的党政代表团一行。

  8日 市委书记任学锋主持召开生物医药产业发展座谈会。

  8日 广州市召开2017年党史研究室主任会议。

  8日 “广州市公安局出入境管理局”和“国际刑警组织中国国家中心局广东联络处广州联络办公室”揭牌仪式在出入境大厦举行。

  8日 2017年广州市“共建共治、文明出行”交通执法大整治专项行动会议在市政府礼堂召开。

  8日 2017年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。

  9日 交通运输部部长李小鹏在穗调研广州综合交通运输发展情况。

  9日 市委书记任学锋在穗会见来粤考察调研的国务院发展研究中心副主任张军扩一行。

  9日 广州市属有线电视网络融合发展总结大会暨4K智能电视平台上线仪式在广州国际媒体港举行。

  9日 市检察院召开打击危害食品药品安全和环境资源两类犯罪活动的新闻发布会。

  9日 市司法局联合市检察院召开“人民监督员制度改革工作”新闻通报会。

  10日 市委书记任学锋会见来穗调研督导妇联改革工作的全国妇联副主席夏杰一行。

  10日 市反恐办联合市应急办在市反恐怖指挥中心开展“天盾行动”大型反恐综合实战演练。

  10日 九三学社广州市青年工委成立大会在穗召开。

  11日 2017年广州国际龙舟邀请赛在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。

  11日 市无偿献血工作委员会在广州血液中心举办庆祝世界献血者日活动。同时举行“应急献血单位”成立启动仪式。

  12日 2017广州《财富》全球论坛推介会在德国慕尼黑举行。

  13日 广州东莞互联互通发挥枢纽服务功能对接交流会在东莞举行。

  13日 市委统战部部长卢一先在穗会见台湾前经济部门负责人尹启铭率领的台湾经贸参访团一行。

  13日 广州市召开各区委巡察工作研究部署会。

  14日 市交通部门、行业协会召开出租汽车行业强化服务质量监管会议。

  14日 第六届中国(广州)国际食品展览会暨世界食品广州展在琶洲保利世贸博览馆开幕。

  14日 市环保局向广州华润热电有限公司颁发全市首个国家版排污许可证,标志着广州正式实施固定污染源“一证式”管理。

  16日 “丝路丹青——海陆丝绸之路十城市盟员艺术作品联展”在广州亚运会亚残运会博物馆开幕。

  16日 中国致公党中央党部旧址陈列馆揭幕仪式在穗举行。仪式上,致公党中央为陈列馆举行 “致公党党员学习教育基地”揭牌仪式。

  16日 广东省、广州市2017年安全生产月宣传咨询日活动在天河体育中心举行。

  16日 市交委发布信息,向首约科技(北京)有限公司广州分公司颁发《网络预约出租汽车经营许可证》。该公司成为首家在广州市获得网约车经营资质的平台公司。

  17—21日 2017年金砖国家运动会在广州举行。

  17日 2017(第十九届)中国风险投资论坛在穗开幕。

  17日 全国首个创新资本研究院——中国风险投资研究院创新资本研究院在海珠区洋湾岛举行成立仪式。

  17日 位于珠江新城越秀金融大厦的天河风投大厦举行揭幕仪式。这是全国首座风投大厦。

  17日 “2017穗港澳青少年文化交流季.广府文化之夜”活动在南越王宫博物馆举行。

  18日 国家体育总局局长苟仲文一行在穗调研广州全面落实全民健身国家战略情况。

  18日 市长温国辉与来穗出席2017(第十九届)中国风险投资论坛的嘉宾代表座谈。

  18日 百老汇原版音乐剧《魔法坏女巫》全球巡演在广州举行收官演出。

  19日 广州市农村干净整洁平安有序工作现场会在增城区召开。

  19日 “一带一路”沿线国家海关贸易便利化高级研讨会在穗召开。

  19日 国家食品药品监督管理总局发布通告,广州7家企业9批次防晒类化妆品不合格。不合格产品名单分别是:广州市有喜化妆品有限公司生产的丽颜世家水薄润白防晒乳、露兰姬娜防晒露和丽颜世家防晒霜;广州市梵蔻化妆品有限公司生产的紫云妃防晒乳(涉嫌假冒);广州市开洋化妆品有限公司生产的诗黛纷妮美白防晒霜;广州市吉莉安日用化工有限公司(委托方:深圳市梦迪雅化妆品有限公司)生产的生态坊诗高纯美白防晒露;广州市科丽雅化妆品有限公司生产的珍珠白.补水美白阳光乳;广州市胜梅化妆品有限公司生产的名蔻八倍水清盈保湿防晒乳;广州影星化妆品有限公司生产的无瑕修颜防晒BB霜。

  20日 广州农村商业银行有限公司在香港联合交易所挂牌交易,股价定为5.1港元,成为广州首家实现IPO上市的银行。

  21日 市见义勇为基金会在广东迎宾馆召开2016年度广州市十大见义勇为好市民表彰会。刘仁勇(电车司机)、卢树标(客轮船员)、石崇金(公交车司机)、黄建文(公交车司机)、毕灼成(出租屋管理员)、吴荣晃(停车收费员)、潘锡朋(公交车司机)、林志云(公交车司机)、李健文(村民),郭金弟(村民)等十人获颁荣誉证书。

  22日 “6.26”国际禁毒日系列宣传活动——广州市首届“民间禁毒人士”颁奖典礼在广州广播电视台演播大厅举行。杨伟根(从化街口街社区戒毒(康复)工作小组志愿人员)、李结仪(番禺石壁街禁毒办社区戒毒康复专职人员)、梁文祥(南方日报记者)、赵广军(海珠区江南中街社会工作志愿者)、余倡合(黄埔区广州华欣液压有限公司总经理)、刘黔欣(广州市医药职业学院老师)、谭飞龙(荔湾区英雄开锁匠),民间禁毒达人“羊城快递小哥”等8人获颁广州市首届“民间禁毒人士”荣誉证书。

  23—25日 第六届中国(广州)国际金融交易.博览会在广州举行。

  23日 市委书记任学锋与新一届市工商联(总商会)领导班子座谈。

  23日 美国通用电气医疗集团GE生物科技园项目在中新广州知识城举行动工仪式。

  23日 市委书记任学锋会见来穗出席第六届中国(广州)国际金融交易.博览会的上海证券交易所总经理黄红元,交通银行首席经济学家连平。

  23日 “袁隆平院士工作站”在南沙区东涌“广州种业小镇”举行揭牌仪式。

  24日 2017首届中国创新大会在穗开幕。

  24日 创建国家食品安全示范城市社区系列宣传活动——“精明义工安全安心”食品安全进社区活动启动仪式在海珠区保利花园社区举行。仪式上,广州首支食品安全宣传义工队宣告成立。

  24日 广州慧灵智障人士服务机构发起的“大福快跑”公益活动在穗举行。

  25日 广州海关举办国际禁毒日新闻发布会暨毒品销毁启动仪式及缉毒犬开放日活动。新闻发布会资料显示,2016年至2017年5月底,广州海关共查获走私毒品案件131宗,抓获犯罪嫌疑人84人,缴获毒品960.4公斤。

  25日 市教育系统全员思想政治教育轮训在穗开班。

  25日 2017年第二届广州PPP创新发展研讨会暨“供给侧结构性改革背景下的PPP(政府和社会资本合作)模式创新”研讨会在穗举办。

  25日 2017年“无毒青春 健康生活”广州市青少年禁毒宣传教育系列活动启动仪式暨花都区青少年禁毒志愿宣传公益跑活动,在花都湖城市广场举行。

  25日 我国首个5G基站在广州开通。

  26日 市委书记任学锋在穗会见百威英博集团首席执行官薄睿拓一行。

  26日 广州市政府与中科院所属的沈阳新松机器人自动化股份有限公司在穗签署战略合作协议。

  26日 广州2017年食品安全宣传周启动仪式在文化公园举行。10家具备规范食品生产经营管理模式、重视食品安全科普宣传的示范单位被授予“广州市食品安全社会共治示范点”称号。名单分别是:广东粤微食用菌技术有限公司、广州光明乳品有限公司、益海(广州)粮油工业有限公司、广州皇上皇集团股份有限公司、康师傅(广州)饮品有限公司、广东燕塘乳业股份有限公司、广州九龙维记牛奶有限公司、广州珠江美乐多饮品(香港)有限公司、广州南沙珠江啤酒有限公司,广州风行乳业股份有限公司。

  26日 2017年6月粤A车牌竞价结果出炉:粤A牌单位成交均价11136元,最低成交价10000元,29个单位以最低成交价成交;个人成交均价25498元,最低成交价23900元,13人以最低成交价成交。

  26日 市环保局、工信委、公安局、交委联合发布《柴油车执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》,广州市从2017年7月1日起,对柴油汽车分步执行国Ⅴ排放标准。

  26日 广州市病残吸毒人员收治分流中心揭牌成立并运营。

  27日 流溪河流域全面落实河长制工作动员大会在市人大常委会召开。

  27日 市统计局发布全市经济运行简况,2017年1至5月全市规模以上工业总产值和增加值分别为7361.25亿元和1765.15亿元,同比均增长4.8%,增速较1—4月均回落0.5个百分点。三大支柱产业总产值增长10.6%,其中汽车制造业产值,增速为20.6%,较1—4月回落0.9个百分点,较2016年同期提高5.7个百分点。电子产品制造业增长8.0%;石油化工制造业总产值下降6.1%。全市完成固定资产投资1685.62亿元,同比增长5.3%。其中基础设施投资增长5.5%,增速较1—4月提高4.4个百分点。房地产开发投资增长5.6%,工业投资下降7.2%。全市实现社会消费品零售总额3770.83亿元,增长8.8%。

  27日 广州酒家集团股份有限公司在上海证券交易所上市,是广东省首家上市饮食集团。

  27日 市委组织部在中共广东区委旧址纪念馆举行2017年广州市党员教育基地授牌暨揭牌仪式。

  27日 市城管委主办的广州市农村生活垃圾分类和资源化利用现场会在从化吕田召开。

  27—28日 市委书记任学锋率广州市代表团一行在大连出席世界经济论坛第十一届新领军者年会(2017年夏季达沃斯论坛)。

  28日 广州地铁设置女性车厢试点实施。地铁一号线工作日早晚高峰时段(7:30~9:30、17:00~19:00期间)试点设置一节“女性车厢”。这也是国内地铁设置的首个女性车厢。

  28日 《粤剧表演艺术大全》编委会工作座谈会在市人大常委会召开。

  28日 广州地铁举办开通运营20周年生日会,并通过图片展、“回忆专列”和“时光信箱”等活动,回顾历史。同日,地铁六号线植物园、柯木塱站启动运营。

  28日 广州大学广州发展研究院、市蓝皮书研究会联合发布《2017年中国广州经济形势分析与预测》(广州经济蓝皮书)。

  29日 市政协举办法制工作顾问聘任仪式。顾问聘任名单分别是:于海涌、王敏、邢益强、朱征夫、刘文静、江岚、张春和、杨正明、苏东海、肖志雄、肖胜方、陈舒、汪超、徐松林、郭颖玫、萧詠仪、黄伟青、蔡世葵、黎炽森等19名专家学者。

  29日 市人大常委会主任陈建华主持召开市人大常委会第五次会议。

  29日 广州市中小企业服务日暨2017中国(广州)国际创新创业大赛启动仪式在白云国际会议中心举行。

  29日 市交委公布2016年粤A车牌指标竞价收支执行情况,2016年广州市竞拍车牌收入10.32亿元。其中,7.9亿元用于公交行业综合补贴支出;2亿元用于20450台节能与新能源中小客车发放地方财政购置补贴;670余万元用于广州南站汽车客运站建设配套资金支出;280余万元用于核心区交通运行分析和信息发布及调度指挥平台建设的年度进度支出等。

  30日 中国政协文史馆主办、广州市政协协办的《红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展》广州巡展在广州图书馆开幕。

  30日 市委书记任学锋在花都区政府会见东风汽车公司董事长竺延风,总经理李绍烛一行。

  30日 广州市启动2017年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动。

  30日 市侨务工作会议在市政府礼堂召开。

下一篇: