当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2017年5月广州大事记

作者:    |    发布时间:2017-09-05    |    来源:

  ▲ 市文明办发布2016年度城市文明程度指数测评成绩。全市文明程度指数测评平均分为87.69分,市直部门专项测评平均分为90.99分,全市年度测评得分高于2015年。

  ▲ 省住建厅和省环保厅联合发出关于对部分城市黑臭水体实行重点挂牌督办的通知,要求被列入重点挂牌督办名单的黑臭水体确保2017年底前完成整治。广州市纳入督办的10条黑臭河涌分别是:地铁A涌(荔湾区)、地铁B涌(荔湾区)、地铁C涌(荔湾区)、永和河(黄埔区)、乌涌(黄埔区)、土华涌(海珠区)、田美河(花都区)、新街河(花都区)、白坭河(花都区)、天马河(花都区)。

  ▲ 副市长蔡朝林会见加拿大蒙特利尔银行金融集团副主席林凯文。

  ▲ 市政府办公厅印发《广州市教育事业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》

  ▲ 国家外国专家局发布 “2016魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,入选前十名的城市分别为:上海、北京、杭州、青岛、天津、深圳、苏州、广州、南京、长春。这也是广州市第五次上榜前十。

  2日 2017广州《财富》全球论坛组委会成立暨工作动员大会在市政府召开。

  2日 是日为第19个世界哮喘日,广州日报“名医大讲堂”、广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所联合主办的“清新空气,舒畅呼吸——钟南山、陈荣昌、李靖跟你谈哮喘治疗”的专题讲座在穗举行。

  3日 市公安局召开第二届“新警成长之星”命名大会。

  3日 2017广州《财富》全球论坛志愿者招募暨“文明广州青春志愿行动”启动。

  3日 “西关杯”首届青年创新创业大赛、第四届广州青创大赛文创类专项赛决赛在荔湾区委会议中心礼堂举行。

  3日 市工商联组织逾30名青年企业家到清远对口帮扶点清新区罗东村开展助力精准扶贫活动。

  4日 广州市召开全市海防与打击走私工作会议。2016年,广州市各区和各部门共查办各类走私案件5905宗,同比上升12.11%,案值74.62亿元,同比下降45.33%,千万元以上案件45宗,百万元以上千万元以下案件255宗。

  4日 广州“青年之家”总部门店在北京路举行揭幕仪式。

  4日 市人社局组织召开2016年国务院批准享受政府特殊津贴人员座谈会。会议资料显示,目前广州市有全职院士4人,“国家百千万人才工程”国家级人选9人,享受政府特殊津贴人员399人,其中2016年享受政府特殊津贴人员16人。市属博士后工作站(分站)、流动站共95个,创新实践基地78个,在站博士后362人。

  4日 第六届中国创新创业大赛广东广州赛区暨第二届羊城科创杯大赛在广州塔启动,同时举行双创大赛广州赛区创业导师聘请仪式。

  4日 广州交警联合广东保监局、省保险行业协会推出“事故e处理”微信、短信、APP手机在线办理服务。

  5日 第121届广交会闭幕。主办方统计数据显示,本届广交会境外采购商与会196490人,来自213个国家和地区,与2016年同期相比,亚洲与会人数增长5.50%、欧洲增长4.97%、美洲增长9.60%、非洲增长3.72%、大洋洲增长5.36%;“一带一路”沿线国家采购商与会88574人,同比增长8.55%。累计出口成交2063.57亿元人民币,折合美元300.20亿,同比增长6.9%;与“一带一路”沿线国家成交90.1亿美元,同比增长4.8%。

  5日 十一届广州市委第一轮巡察工作动员部署会召开。

  5日 广州召开2017年全市对台工作会议。

  5日 广州召开全市第一次海洋经济调查启动暨动员会。

  6日 主题为“志愿青年共携手,垃圾分类齐担当”的青年志愿者垃圾分类进社区誓师大会在大学城中心湖公园广场举行。

  6日 第三届广州户外运动节首个徒步项目——穿越广清山野(从化—佛冈站)徒步活动在从化鳌头镇民乐中学和佛冈汤塘镇洛洞村同时举行。

  7日 广州出现特大暴雨,造成花都区、增城区等地严重水浸。据广州市气象部门监测数据,最大雨量前三位分别为黄埔九龙镇524.1毫米、增城新塘镇435.4毫米、花都花东镇334.8毫米。日雨量破广州历史纪录。市三防办通报显示,暴雨造成全市倒塌房屋172间,安全转移市民6925人。

  7日 2017欢乐跑.中国10公里锦标赛暨广州10公里路跑赛海珠站在广州塔开跑。最终,来自青海的韩成才和曹茉婕分别以31分53秒和36分27秒的成绩获得专业组男女冠军。

  7日 2019年篮球世界杯预选赛抽签仪式在广州塔举行。

  7日 2017年全国青少年无线电测向锦标赛广州预选赛在华侨中学举行。

  8日 市治水办公布最新版全市河长名单。

  8日 第28届中国戏剧梅花奖在南部战区礼堂开幕。

  8日 市委书记任学锋在穗会见海关总署副署长孙毅彪一行。

  8日 广州市召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议。

  8日 工信部、广州市政府指导,中国电子信息行业联合会、中国半导体行业协会联合主办的2017中国(广州)集成电路产业发展高峰论坛在广州开发区举行。

  9日 市委书记、市委全面深化改革领导小组组长任学锋主持召开领导小组第十五次会议。

  9日 位于中信广场的七客联创国际创新创业社区启动。

  9日 “金蜜蜂第十四届广州大学生电影节”启动仪式在市政务服务中心新闻中心举行。

  9日 全国首个文化上市公司产业联盟——广州文化上市公司产业联盟成立大会召开。

  9日 市环保局、市环保科学研究院联合发布《广州市各区环境竞争力评价报告(2016年版)》。报告发布各区环境竞争力排名分别为:从化区(70.7分)、南沙区(65.8分)、天河区(62.3分)、增城区(61.8分)、番禺区(61.4分)、黄埔区(57.5分)、海珠区(52.4分)、越秀区(50.8分)、荔湾区(42.1分)、花都区(40.0分)和白云区(30.4分)。

  10日 市人大常委会组织开展广州市实施《中华人民共和国出境入境管理法》外国人管理情况集中执法检查。

  10日 江苏省政协副主席阎立一行10人在穗开展“加强创业就业培训,促进增收富民”专题调研。

  11日 市委书记任学锋、市长温国辉与市青联和市学联部分代表座谈。

  11日 广州海事法院广东自由贸易区巡回法庭举行揭牌仪式。

  11日 “广州市市属国有企业依法纳税暨税法宣讲大会”召开。会上,市国资委、国税局、地税局三方共同签署《税收服务市属国有企业合作备忘录》。会议资料显示,2011—2016年,广州市属国企累计上缴税费2529亿元,年均增长12.7%;市属国企还累计上缴国资收益365.6亿元,年均增长25.69%。国企税费和国资收益贡献累计近2900亿元,贡献率居全国前列。截至2017年3月底,市属国企资产总额2.75万亿元,国有净资产5068.7亿元,资产规模位居副省级城市第一。

  11日 广州医科大学—中国科学院广州生物医药与健康研究院联合生命科学学院在广州医科大学番禺校区揭牌。

  12日 “2017第四届中国(广州)专业市场发展大会”在穗开幕。

  12日 市长温国辉在穗会见歌诗达邮轮集团全球首席执行官汤沐。

  12日 市人大常委会党组中心组召开会议,学习研讨习近平总书记对广东工作的重要批示精神,并邀请省委党校副校长杨汉卿作专题辅导报告。

  12日 “2017广州邮轮发展圆桌会议”在南沙举行。同日,广州南沙邮轮产业媒体联盟宣告成立。

  12日 市文艺报刊社主办的《天空与镜子——广州文学十二家》新书分享会在市文联举行。

  12日 是日为第九个全国防灾减灾日,“2017 年广东省暨广州市防灾减灾日宣传周”活动在黄埔区举行启动仪式。同时,全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动讲师团代表宣读誓师词、广州市防灾减灾救灾慈善专项基金成立、广州市自然灾害义工应急服务队成立暨授旗等活动分别举行。

  12日 国家统计局广州调查队公布2017年4月份数据,广州城市居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.5%,其中食品价格上涨0.6%,非食品价格上涨0.4%,消费品价格上涨0.4%,服务价格上涨0.7%。CPI同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。广州工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.0%,环比下降0.5%。

  12日 市食药监局公布2017年第一季度食品监督抽检信息,共抽检7884批次样品,实物质量不合格样品107批次,不合格率为1.4%。检出24家单位涉禁用药物问题,品种包括花甲、沙甲、白贝、鲍鱼蚌、青口贝、花蚬、罗氏虾、大闸蟹、泥鳅、黑鱼、桂花鱼、老虎斑、鲩鱼、鲈鱼和仓鱼。

  13日 “全球资源配置中心——国际经验与广州实践”学术会议在白云国际会议中心举行。

  13日 广州日报、省流行音乐协会、广东创路文化产业投资管理有限公司、广州中大文化创意发展有限公司、广东南广传媒有限公司、南方文化产权交易所股份有限公司、广州欢聚传媒有限公司、珠江钢琴集团、珠江啤酒股份有限公司、市旅游商务职业学校等42家省、市文化产业机构联合发起的“岭南文化创意产业联盟”宣告成立。

  13日 “悦运动.越健康”2017年广州市“市长杯”系列赛开幕仪式在天河体育中心西南广场举行。

  13日 2017“全国户外安全教育计划”公益巡回讲座广州站在广州图书馆举办。

  14日 吴尚时教授发现广州七星岗古海岸遗址八十周年纪念会在中山大学南校区召开。同日,吴尚时塑像在七星岗古海岸遗址科学公园揭幕。

  15日 广州市政府主办的“广州对话《财富》世界500强”活动在台北举行。

  15日 广州市交委与高德软件有限公司签署战略合作协议。

  16日 市委书记任学锋在穗会见泸州市委书记蒋辅义率领的党政考察团一行。

  16日 市治水办公布2017年4月份35条黑臭河涌的污染情况,4月份河涌污染物排放量与以往监测结果相比恶化较严重,其中,恶化明显的河涌车陂涌、白海面涌均为重度黑臭;秀水涌则由原来的不黑不臭变为轻度黑臭,污染物排放量增加770.9%。监测数据显示,广州35条重点整治河涌的COD污染物排放总量从3月的108.7吨/天上升到4月的149.8吨/天,排放物日均增加41吨,同比上升约37.8%。氨氮平均浓度由3月的7.46mg/L上升至4月的7.95mg/L,同比上升6.6%。

  16日 广州航空产业基金合作签约仪式举行。广州空港投资建设有限公司、北控金富(上海)投资管理有限公司、越秀集团广证领秀投资有限公司共同签署《关于设立广州航空产业基金管理有限公司及产业基金的合作协议》。

  17日 市委书记任学锋在穗会见美国庞贝捷(PPG)公司董事会主席兼首席执行官迈克尔.麦格雷一行。

  17日 广州市组织收视收听全省粮食工作电视电话会议。

  17日 位于白云新城的市地方志新馆举行开馆仪式。

  17日 广州市2017年第二季度69个城建项目开工发布会在广佛肇高速公路工程现场举行。

  18日 “花城广州,幸福之旅”——2017年中国旅游日广州系列活动主会场开幕式暨广州文化之旅启动仪式在北京路举办。

  18日 市青联第十二届委员会全体会议、市学联第十次代表大会在穗召开。

  18日 市公安局警航支队在增城派潭飞行基地举行揭牌仪式。

  18日 “2017广州文化周——南国红豆耀云城”在南方剧院启动。

  18日 是日为第41个“国际博物馆日”,广州亚运会亚残运会博物馆举办成立五周年纪念活动。

  19日 第三届广州市城市规划委员会举行换届大会。

  19日 市政协党组理论中心组召开学习(扩大)会,邀请市委宣讲团成员、市社科院党组书记张跃国作题为《立足新起点,再创新局面——深入学习习近平总书记对广东工作重要批示精神》的专题辅导报告。

  19日 市长温国辉在市政府与出席2017第二届国际(广州)干细胞与精准医疗产业大会的嘉宾代表座谈。

  19日 “羊城之夏”2017广州市民文化节启动。是日,文化节首个活动“听见花开”草地音乐会举行。

  19日 南方(南沙)国际产能和技术合作中心、国家发改委国际合作中心“一带一路”研究院在南沙行政中心举行揭牌仪式。

  20日 2017缘梦羊城恋爱季之“魅力羊城”水上相亲会活动在珠江游船上举行。

  20日 “超大城市基层党建的创新实践”研讨会在穗召开。

  20日 市体育局、省学生体育艺术联合会主办,市体育竞赛中心、广州大学城体育中心承办,市自行车运动协会、广州大学城管委会和广州辣辣体育协办的大学城环岛自行车赛在广州大学城体育中心举行。数百位选手报名参赛。

  20—21日 广州首届国际创客节——2017天英汇.国际创客节在天河举办。

  21日 第7届广州国际艺术交易博览会在琶洲广交会展馆落幕。现场资料显示,本届艺交会现场订单交易金额为4.8亿元人民币、20万人次进场参观,创下历届艺交会新高。

  22日 第28届中国戏剧梅花奖、第22届曹禺剧本奖颁奖晚会在广州大剧院举行。

  22日 市林业和园林局发布信息,国家林业局在北京组织召开的2016年全国林业信息化率评测结果发布会上,广州被评为“全国林业信息化建设十佳市级单位”。2016年全国林业信息化率为66.04%,广州市以89.5%的信息化率排名全国第5。

  23日 市委书记任学锋,市长温国辉与来穗出席2017广州人工智能工作交流会的嘉宾座谈。

  23日 2017广州人工智能圆桌会议在穗举行。广州市政府、南沙开发区管委会与宽带资本签订战略合作协议,三方共同发起设立总规模为100亿元人民币的人工智能产业基金。

  23日 教育部副部长朱之文率教育部、文化部、公安部消防局等部门组成的国务院消防工作考核组来穗对广州市2016年度消防工作情况进行检查考核。

  24日 以“携手创业 实现梦想——穗台青年创业交流与合作”为主题的第七届“穗台青年论坛”在穗举行。

  25日 2017年广州市未成年人保护宣传周启动仪式在市第117中学举行。仪式上,市律师协会、团市委律师协会委员会、市青年志愿者协会、海珠区君诺未成年人保护公益服务中心等单位共同组建的“广州市青年志愿者协会法治童行志愿服务队”宣告成立。

  25日 2017年5月份粤A车牌竞价结果公布:个人牌成交均价22996元,最低成交价21500元;单位牌成交均价11063元,最低成交价10000元。

  25日 广州体育职业技术学院、芬兰哈格赫利尔应用科技大学联合主办的以“互联互通、创新发展”为主题的2017年体育产业发展国际研讨会(中国广州.芬兰赫尔辛基)在广州体育职业技术学院召开。

  25日 广州市第七届残疾人文化节暨第六届残疾人书画展开幕式在广州图书馆举行。

  25日 中国国家湿地公园创先联盟在穗成立。

  25日 市质监局公布41类常见消费品抽查结果,涉及办公用品、电子产品、家电、家具等民生领域,其中木制家具不合格率为27%,36批次产品中有10批次不合格。

  26日 2017中国创新创业成果交易会在琶洲广交会展馆开幕。本届交易会以“创享广州、合作共赢”为主题,展出创新创业成果项目约1300项。

  26日 广州空港经济区政务服务中心政务服务大厅启用。中心实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的运行模式。

  26日 第20次珠江金融论坛在穗举办,论坛主题为“全球金融中心:开放与聚焦”。

  26—27日 “青创杯”第四届广州青年创新创业大赛总决赛评审活动在琶洲广交会展馆举行。

  27日 广州大学主办的首期广州新发展论坛在穗举行。

  27日 中加(广州)技术转移中心揭牌仪式在琶洲举行。

  27日 以“创新空港联接全球”为主题的2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛在穗举行。

  27日 “健康生活.精彩瞬间——健康广州摄影作品征集大赛”在白云区万达广场揭幕。大赛主题为“健康生活.精彩瞬间”,2016年度市级健康社区、健康单位被授予牌匾。

  28日 广州市庆祝“六一”国际儿童节暨第十一届“羊城小市长”系列活动总决赛在友谊剧院举行。最终入选10名 “羊城小市长”(小学生7名、中学生3名)的名单分别是:小学组,周越(康有为纪念小学)、黄翔(凤凰城中英文学校)、王玥彤(东风西路小学)、程天一(黄花小学)、李明(荔城街第二小学)、杨铭嘉(小北路小学)、吴雨桐(体育东路小学);初中组,宋欣雨(雅居乐初级中学)、罗栩昕(从化中学)、徐玮婧(广州大学附属中学)。

  28日 首批配备“乘客便捷服务系统”的新型低地台无障碍增程式无轨电车上线,并在公交108线路上试营运。

  28日 2017别克10公里城市路跑赛首站在广州海心沙亚运公园开跑。肯尼亚选手Kosgei以29分41秒成绩夺冠。

  29日 “第十三届广州市蔬菜新品种展示推广会”在市农业科学研究院南沙基地举行。

  30日 “平安广州 童心巴士——‘小学警’巴士涂鸦”系列活动在花城广场举行发车仪式。

  31日 广州市召开传达学习省第十二次党代会精神大会。

  31日 2017年广东省少先队“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”六一主题队日活动在穗举行。 现场表彰2016—2017年度省、市优秀少先队员以及第二届“最美羊城少年”。

  31日 广州地铁发布2016年年报和社会责任报告,公开建设、运营、经营发展和履行社会责任的情况。发布资料显示,广州地铁2016年的客运总量达25.7亿人次,占全市公共交通出行总量的44%。根据世界地铁协会(CoMET)2016年公布的数据,全球32家大型地铁同行中,广州地铁运营服务可靠度排名第一、车站犯罪事件发生率连续三年最低、运能利用率及行车正点率排名第三。

  31日 “诚信广州大家谈” 在白云区少年宫礼堂举行。

下一篇: