当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2017年8月广州大事记

作者:    |    发布时间:2017-11-16 10:22:53    |    来源:

  ▲ 市委办公厅、市府办公厅联合印发《广州市环境保护目标责任考核办法》。

  ▲ 市委批准决定,成立中共广州市委离退休干部工作委员会。

  ▲ 市知识产权局印发《广州市知识产权事业发展第十三个五年规划》。

  1日 广州市2017年经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会在市政协召开。

  1日 市政协党组书记、主席刘悦伦主持召开市政协十三届十七次党组(扩大)会议。

  1日 常务副市长陈志英带队开展危险化学品安全生产执法检查工作。

  2日 全市建设交通领域安全生产工作会议在市政府召开。

  2日 2017年广州“百名法学家百场报告会”市政法单位专场在市委举行。

  2日 广州榜样发布厅发布广州市优秀转业退伍军人、双拥模范暨省双拥模范区、第六届省道德模范、6月“广州好人”。

  3日 广州市公共场所设置AED(自动体外除颤仪)试点工作启动。第一批试点推行的八个“微型应急站”分别设在正佳广场、北京路步行街、花城广场、广州塔、市旅游局以及白云机场国际到达区和国内A、B到达区,统一设有AED一台、急救箱一个。

  4日 广州市召开深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署视频会议。

  4日 市委书记任学锋到海珠区、天河区检查督导重大项目建设和安全生产工作。

  4日 广州市一村(社区)一法律顾问工作经验交流会在市政府礼堂召开。

  4日 副市长马文田带队对部分施工工地开展安全生产检查。

  5日 市住建委公布广州市2017年第一批单位整体租赁新就业无房职工公共租赁住房分配结果。经过审核,第一批符合申报条件的申报单位有319家,共配租公共租赁住房7711套。

  5日 “美化广州我最棒”市容环境提升志愿服务行动在白云区同和街展开。

  6日 市长温国辉到白云区和增城区调研督导水环境综合治理工作。

  7日 市科创委、海珠区人民政府主办的广州首届创投周活动启动,同时,广州新三板最新数据发布。

  7日 市委宣传部召开宣传思想文化系统专题会议。

  7日 市环保局公布2017年7月全市环境空气质量状况,空气质量达标天数同比增加2天,PM2.5浓度为21微克/立方米,同比下降22.2%。空气质量综合指数排名显示,7月空气质量最好的区为从化、增城、花都,其中从化100%达标;排名后三位的区分别是越秀、黄埔和天河。

  7-9日 市委统战部部长卢一先率市各民主党派、工商联领导班子成员和民营企业家代表到毕节市、黔南州开展对口帮扶工作。

  8日 广州市生物产业联盟召开成立大会和第一次会员代表大会。同时,广州开发区与广州市生物产业联盟举行战略合作框架协议签字仪式。

  8日 广州召开《中国共产党广州历史(第三卷)》编委会第一次会议。

  8日 市金融风险防控工作会议在南沙行政中心召开。

  8日 广州市文物保护单位保护管理使用协议书签订仪式在孙中山大元帅府纪念馆举行。

  8日 2017广州市全民健身日暨广州市第13届体育节系列活动在英雄广场举行。

  8-11日 省文明办主任顾作义带领督导组到广州督导全国文明城市创建工作,并召开督导反馈会。

  8日 “活力盛夏”岭南名家体育美术展在亚运会亚残运会博物馆开展。

  9日 “爱心铸法盾 援手护公平”——广州法援在行动特别节目在广州广播电视台举办。

  9日 广州港股份有限公司、佛山市公用事业控股有限公司、中山城市建设集团在南沙开发区管委会举行合资建设经营广州港南沙港区四期工程的签约仪式。

  10日 主题为“把读书作为一种生活态度”的2017南国书香节暨羊城书展在琶洲会展中心开幕。

  10日 花城出版社、《花城》杂志举办的第6届“花城文学奖”颁奖典礼在琶洲广交会展览馆举行。现场揭晓最终获奖名单:冉正万、孙频、王威廉获“新锐作家奖”;毕飞宇、吕新、东西获“杰出作家奖”;王蒙获“特殊贡献奖”。

  10日 国内首列发往越南河内的中越班列从白云区大朗站开出。

  10日 华电广州增城燃气冷热电三联供项目在增城区新塘镇银沙工业园举行动工仪式。

  11日 2017年广州市高层次金融人才政策宣讲会在广州大厦召开。

  11日 2017仁威杯广州市残疾人乒乓球、羽毛球锦标赛在荔湾区体育馆举行。

  11日 广州市召开供给侧结构性改革工作推进会。

  11日 全国楼宇经济联盟、中国楼宇经济蓝皮书主办,人民网、人民日报出版社协办的第三届中国楼宇经济峰会在杭州举行。广州天河CBD参会并获“2016年中国最具活力CBD”称号,是全国获此称号的三个CBD之一,其他两个分别为重庆解放碑CBD和杭州钱江新城CBD。

  11-13日 第十三届广州购车节在广州体育馆举行。30个汽车品牌、逾百款新车参展。

  12日 《黄俊英:一笑倾城》——黄俊英从艺65周年专题晚会在友谊剧院举行。

  12日 “小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行。

  14日 市委统战部部长卢一先会见台湾工业总会秘书长蔡练生带领的广州经贸参访团一行。

  14日 市政府发布《关于印发2017年广州市食品安全重点工作计划的通知》。

  15日 市人大常委会召开科技创新企业座谈会,邀请美国《Fast Company》杂志近三年评出的广州市19家创新型企业负责人参加。

  15日 市法院向社会通报集中裁定受理104件“僵尸企业”破产及强制清算案,涉省属企业15家、市属企业89家,注册资本金总额人民币34831.07万、美元1821万、澳元560万,首次以“竞争+打包+摇珠”相结合的方式选定管理人。这是目前为止全国最大规模的集中司法清算“僵尸企业”。

  16—22日 恒大2017世界斯诺克中国锦标赛在广州体育学院亚运馆举行,比利时选手布雷切尔夺冠。

  16日 广州市全面推进城乡社区协商工作现场会在南沙区太石村召开。

  16日 广州市召开2016年度产业领军人才座谈会。

  16日 市交通部门发布2017年上半年广州市驾培行业基础数据,全市共有驾校92家,教练车9200余辆,实操教练员12000余名;上半年全市驾培行业累计招生22.8万名,在培学员36.3万名。

  17日 市党外干部坚持和发展中国特色社会主义专题培训班在市社会主义学院开班。

  17日 广州市召开2017年各民主党派、工商联领导班子暑期座谈会。

  17日 市委书记任学锋在穗会见阿里巴巴集团董事局主席马云一行。

  18日 珠海市党政代表团来穗考察。

  18日 “广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办。同时举行广州城市品牌联盟成立剪彩仪式。

  18日 “亲情中华.侨聚沙湾”第四届侨文化活动日在番禺沙湾开幕。

  18日 广州市第十七届青少年运动会在天河体育馆落幕。本届运动会于7月17日开幕,共有15590人参加,其中运动员11640人,教练员、裁判员和工作人员等约3950人,是近年来参加人数最多的一次。

  19日 国内首个政府主导的户外艺术节——广州国际户外艺术节首期艺人评选大会在正佳演艺剧院举行,23组表演艺人及团队通过评选,成为广州首批持证表演艺人。

  19日 2017广州青少年足球邀请赛在天河体育中心体育场副场落幕,雷门竞技队、核动力足球俱乐部、尚德尔联队分别收获冠亚季军。

  19-20日 2017广州成人游泳公开赛在天河体育中心游泳馆举行,穗深港等地的16支代表队432名选手参赛。

  20-22日 市长温国辉到贵州省黔南州、毕节市,考察调研扶贫协作工作并出席两地与广州扶贫协作联席会议。

  21日 全市社区党建工作专题会议召开。

  21日 市律师协会第六次代表大会在广东大厦举行。

  21日 市委统战部部长卢一先在市社会主义学院作题为“认清历史使命 发挥独特优势 努力成为优秀党外干部”的专题辅导报告。

  22日 市委书记任学锋、市人大常委会主任陈建华到增城区、番禺区、海珠区调研科教文化重点项目建设工作。

  22日 广州市新的社会阶层人士联谊会举行一届二次理事大会暨相关委员会成立仪式。会上,市新联会团体会员和新的社会阶层人士工作示范基地进行授牌仪式,同时,市新联会会徽和“羊城新动力”微信公众号宣布启用。

  22日 市中院联合市妇联共同发起成立的“广州万事兴”妇女儿童权益诉讼保护与研究基地揭牌仪式在广州中院举行。该研究基地是全省首个法院与妇联合作的以家事审判为依托的诉讼保护与研究基地。

  22日 第五届中新知识论坛在广州香格里拉大酒店举行。

  23日 市委书记任学锋会见来穗出席第八届新加坡--广东合作理事会、第五届中新知识论坛的新加坡教育部部长兼国防部第二部长、新加坡--广东合作理事会新方联合主席王乙康一行。

  23日 全市防御强台风“天鸽”视频工作会议召开。市三防办发布信息称,23日全市取消54艘各类船舶进出港计划,1680个在建工地全部停工,广州地铁公司辖内143个施工标段均停工。

  23日 市禁毒委相关负责人一行到广州呼吸疾病研究所拜访中国工程院院士钟南山,并向钟南山颁发广州市禁毒宣传形象大使聘书和牌匾。

  23日 广清产业共建重点项目——南部物流枢纽园区在清远市源潭镇举行开工仪式。

  24日 市委书记任学锋在穗会见香港科技大学校董会主席廖长城一行。

  24日 2017广州乞巧文化节在“中国乞巧第一村”天河珠村七夕广场开幕。

  24日 省人大常委会主任李玉妹带队到广州白云区专题调研白海面涌污染整治推进情况。

  25-26日 中国联通和广州市政府共同主办的中国联通物联网生态大会在琶洲广交会展馆举行。会上,中国联通物联网生态大会宣布永久落户广州,同时,中国联通物联网产业联盟宣告成立。

  25—28日 第25届广州博览会在琶洲广交会展馆举行。组办方数据显示,为期4天的博览会逾19万人次中外来宾进场参观,签订贸易合同金额约1.56亿元,意向金额约9936万元,零售金额约1995.66万元。

  25日 广州市与梧州市举行广梧战略合作第二次市长联席会议。

  25日 广州中学凤凰校区举行“广州中学”揭牌仪式,标志着以广州城市命名的广州中学正式开办。

  25日 市金融局授牌的“广州金融风险监测防控中心”在广州商品清算中心挂牌成立。

  25日 2017中国(广州)国际老年健康产业博览会暨2017年广州老年饮食健康展博会在琶洲广交会展馆开幕。

  27日 2017中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会在琶洲广交会展馆开幕。

  28日 广州市台资企业协会成立25周年庆典大会在东方宾馆举行。会议资料显示,截止2017年6月,全市累计批准台资项目3136宗,投资总额216.10亿美元。2017年上半年,穗台贸易总额为20.1亿美元。目前,广州台协的会员已发展到逾1400个,近年来累计捐款捐物超过人民币3亿元。

  28日 广州市2017年8月份中小客车指标摇号活动举行。4400个个人普通车指标、600个单位普通车指标、880个个人节能车指标以及120个单位节能车指标公布,共产生6000个中小客车增量指标。

  29日 南昌市委政法委书记刘家富一行来穗考察政法系统信息化建设。

  29-30日 杭州市委书记赵一德,市人大常委会主任于跃敏率杭州市党政代表团在穗考察。

  30日 市城市规划勘测设计研究院发布全国首份全要素道路设计手册——《广州市城市道路全要素设计手册》。该手册共用90项要素来提升广州道路建设。

  30日 市政府举办应急管理专题讲座,邀请国家行政学院应急管理培训中心钟开斌教授讲授突发事件处置知识。

  31日 市委书记任学锋与来穗出席中国晚报工作者协会第32届年会的部分嘉宾座谈。

  31日 “迎接十九大,增添正能量,垃圾分类我带头——广州老干部在行动”活动启动仪式在人民公园举行。

  31日 “博爱为仁——辛亥革命纪念馆藏捐赠藏品展”在辛亥革命纪念馆开幕。

  31日 广州无线电集团科技创新大会暨2017新一代信息技术院士高峰论坛在穗举行。中科院院士孙家栋、欧阳钟灿、尹浩,中国工程院院士尤政、方滨兴、廖湘科、于全、樊邦奎,加拿大皇家科学院院士沈学民等9人受聘担任广州无线电集团院士工作站顾问。同时,广电研究院、广电平云资本平台宣布成立。