当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2017年11月广州大事记

作者:    |    发布时间:2018-02-11    |    来源:广州档案网

  1日 广州社情民意研究中心发布民意调查显示,2017年市民对本地生态环境满意度为54%,不满意度下降至13%。

  1日 广船国际为瑞典STENA航运公司建造的5万吨成品油/化学品船A型13号船在荔湾厂区出坞。这是该厂区出坞的最后一艘船,标志着这个百年船坞将退出历史舞台。

  1日 广州首届簕杜鹃主题花展在流花湖公园开幕,共展出近150个品种,这也是国内展出品种最多的一次。

  2日 省委书记李希到越秀区瞻仰中共三大会址纪念馆。随后,李希到东湖新村社区与基层党组织负责同志、老党员和社区群众座谈,听取党建情况介绍,了解社区党委开展党的十九大精神学习宣讲、基层党建引领基层治理等工作情况。

  2日 市委书记、驻穗部队全面停止有偿服务军地协调领导小组组长任学锋主持召开领导小组会议。

  3日 市委宣传部指导,广州新华出版发行集团主办的“读懂十九大”主题图书联展在广州购书中心揭幕。

  3日 广州市组织收视收听全国冬春农田水利基本建设电视电话会议,随后召开贯彻会议。

  4日 第122届广交会闭幕。相关部门统计数据显示,本届广交会采购商报到191950人,来自213个国家和地区,同比增长3.36%;累计出口成交1986.52亿元人民币,成交额同比增长8.2%。其中机电商品仍排在成交首位,成交额159.1亿美元,增长5.4%,占总成交额的52.7%。

  5日 市委书记任学锋到天河区天河南街天河东社区宣讲党的十九大精神,并就社区微改造工作开展调研。

  5日 中国商业联合会洗染专业委员会授牌成立的全球最大洗衣文化主题博物馆——洗衣世界文化博物馆在增城仙村镇开馆。

  6日 市委书记任学锋率市委常委班子到越秀区瞻仰中共三大会址和中共中央机关旧址春园纪念地,重温入党誓词。

  7日 广州市召开宣传思想文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神会议。

  7日 市文广新局主办、市文化馆承办的大型公益民族情景舞蹈《阳光之歌》在珠岛会堂上演。

  7日 团市委、2017广州《财富》全球论坛执行委员会志愿服务团队主办的2017广州《财富》全球论坛志愿者形象展示暨服装发布会在广州创投小镇举行。

  7日 广州市城市更新协会举行成立揭牌仪式。

  8日 市长温国辉在市政府会见新西兰奥克兰市长菲尔.高夫。

  8日 “广州设计之夜暨2017广州时尚周”在广州塔开幕。

  8日 副市长叶牛平会见来穗出席“广州-奥克兰-洛杉矶”三城经济联盟2017广州年会的洛杉矶副市长杰弗瑞.格雷尔(Jeffrey Gorell)。

  8日 2017年广州市积分制入户申请受理工作结束,共有2.2万人提交申请,其中2.06万人通过预审。

  8日 南方财经全媒体集团总部举行成立挂牌仪式,入驻广州国际金融中心。

  8日 白云区法院与广州亿槌瀛网络科技有限公司、广州产权交易所、北京京东世纪贸易有限公司签订《广州市白云区人民法院网络司法拍卖辅助工作委托协议书》。这是广州首次引进司法拍卖机构承担网络司法拍卖事项,全面规范网络司法拍卖工作。

  9日 广州市召开2017《财富》全球论坛筹备工作总动员大会。

  9日 市委书记任学锋与出席2017年广州首届国际设计论坛的专家代表座谈。

  9日 市委书记任学锋在穗分别会见唯品会(中国)有限公司董事长沈亚、高瓴资本创始人兼首席执行官张磊、富士康科技集团显示屏最高顾问段行建等企业家。

  9日 广州-奥克兰-洛杉矶三城经济联盟2017广州年会在花园酒店开幕。会议期间,三城共同签署继续加强经贸合作备忘录等9个合作协议,并举行“三城影视动漫产业中心(筹建办公室)”揭牌仪式。

  9日 2017年广州首届国际设计论坛在广州图书馆开幕。同日,何镜堂院士“为激变的中国而设计”主题展、广州建筑地图展、广州设计之都国际竞赛设计成果展在穗分别开展。

  9日 粤港澳大湾区研究院发布《2017年中国城市营商环境报告》,根据软环境(权重25%)、市场环境(权重20%)、商务成本环境(权重15%)、基础设施环境(权重15%)、生态环境(权重15%)、社会服务环境(占10%)6个指标测算,广州、北京、深圳、上海、重庆位居前五名。

  9日 2017年广东省.广州市“119消防宣传月”启动仪式在广州地铁指挥中心举行。

  9日 广州市公安局审批管理处揭牌成立。

  9日 全球知名会计师事务所德勤主办的“2017德勤高科技高成长中国50强颁奖典礼”在穗举行,活动揭晓2017中国高科技高成长50强。

  10日 商务部中国会展经济研究院主办的“2017中国城市会展业竞争力指数发布会暨高端论坛”在成都召开。论坛发布中国城市2016年会展业竞争力状况,揭晓2017“中国最具竞争力会展城市”排名。广州在2017“中国最具竞争力会展城市”排行榜位居第三、蝉联华南地区第一。

  10日 市委书记任学锋到花都区秀全街朱村宣讲党的十九大精神并开展调研督导,实地察看朱村新邨安置区村头宣传栏和村民活动室,了解征地拆迁和村民安置情况。随后,任学锋到村民议事厅,听取花都区学习宣传贯彻情况汇报,并结合参加党的十九大的亲身经历宣讲十九大报告。

  10日 中国(广州)第二届家庭服务行业圆桌会议在穗召开。广州市妇联发布2017家政服务业调查报告。这是中国家政产业首个由政府职能部门牵头、产学研相结合的数据报告。

  11日 “2017广州学国际论坛”在穗召开。

  11日 全国青少年宫系统青年婚恋服务(广州)交流会暨“花城有爱.全城热恋”2017广州青年婚恋文化节之岭南婚俗集体婚礼在城隍庙广场举行,29对来自广州、哈尔滨、成都、太原、南京的新人缔结婚约。随后,全国青少年宫系统青年婚恋服务(广州)交流会在市青宫举行。

  11日 2017中超颁奖典礼在重庆举行,广州恒大淘宝和广州富力俱乐部一共获得6个单项奖。其中,富力队的以色列外援扎哈维凭借27粒进球获得2017年中超联赛最佳射手,同时也获得本赛季最佳球员称号;富力队的黄政宇摘得联赛U23最佳球员奖。

  11日 广州再生医学与健康实验室成立揭牌仪式在国际生物岛举行。

  12日 团市委、2017广州财富全球论坛执行委员会志愿服务团队主办的2017广州财富全球论坛志愿者歌曲发布会在广州创投小镇举行,歌曲《携手同行》被定为志愿者之歌。

  12日 是日晚,世界顶级名团——柏林爱乐乐团首次来穗演出在广州大剧院上演。音乐会使用11台8K电影机进行记录,这是全球古典音乐领域的首次尝试。

  12日 2017广州爵士音乐节地推活动在华侨新村举行,正式拉开2017年广州爵士音乐节序幕。

  14日 中央文明办在中国文明网公布第五届全国文明城市名单。广州蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

  14日 是日晚,广州设计之夜暨2017广州时尚周在广州塔闭幕。现场同时进行全球原创设计时尚大奖的颁发。

  14日 中国南方人才市场、广州人力资源服务协会、广州市人才研究院、南方人力资源评价中心发布《南方人才年度广东地区薪酬调查报告》显示,2017年广东省各职业薪资平均增幅约为6.50%,其中广州平均月薪为7210元。金融业以12027元的平均月薪占据头名,其次为互联网、软件、IT服务和信息传输业。

  15日 市委书记任学锋与来穗出席湿地与生态座谈会的院士、专家代表座谈。下午,广州举行湿地与生态座谈会。

  15日 市政协主席刘悦伦在市政协会见俄罗斯叶卡捷琳堡市行政副长官米哈伊尔.马特维耶夫率领的代表团一行。

  15日 国家新闻出版广电总局电影局、广州市人民政府主办,中国儿童少年电影学会、广州市文广新局、广州市教育局联合承办的第13届中国国际儿童电影节在白云国际会议中心开幕。会上,主办方宣布,从本届开始,中国国际儿童电影节长期落户广州,每年举办一届。

  15日 广州市召开国内贸易流通体制改革发展综合试点天河路商圈发展经验推广会。

  15日 市、区人大常委会监督水环境治理和保护工作会议在市人大常委会召开。

  15日 是日为世界第16个慢阻肺日。钟南山院士领衔的广州呼吸疾病研究所专家团第六次登上名医大讲堂,以“认识慢阻肺的多面性”为主题讲解了慢阻肺的防治。

  15日 广东省、广州市侨联共同举办的“侨心筑梦行”——第七届(广州)华人文化艺术节开幕式在珠江宾馆举行。

  15日 中国美协、广州市委宣传部、广州市文联共同主办的“首届全国动漫美术作品展览”复评工作会议在广州美术学院结束。193件作品最终入选。

  16日 市委书记任学锋会见来穗出席《海尔“产城创”落户广州合作协议》签约仪式的海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏一行。

  16日 广汽集团携腾讯公司举行“智.享未来——广汽腾讯战略合作发布会”,发布战略合作成果、全球首发iSPACE智联电动概念车以及开启未来移动协同推进“电动化、国际化、网联化”以全面发力“大广汽”品牌升级。

  16日 广州地铁集团和腾讯公司在万胜围地铁站联合宣布广州地铁乘车码上线试运行,广州成为全国首个上线地铁乘车码的城市。

  16日 广州珠江住房租赁发展投资有限公司和广州越秀住房租赁发展投资有限公司揭牌成立。

  16日 市法学会召开第六届理事会第二次会议,市委政法委书记谢晓丹当选为市法学会会长。

  17日 市长温国辉主持召开学习贯彻落实十九大精神暨《政府工作报告》起草工作决策咨询专家座谈会。

  17日 广州市召开推进更干净更整洁更平安更有序城市环境建设工作会议。

  17日 全国精神文明建设表彰大会在北京召开。广州市公安局出入境管理支队、番禺出入境检验检疫局、广州医药集团有限公司(本部)、越秀区东山街道办事处、海珠区南华西街龙武里社区、广州立白集团有限公司(本部)6个单位荣获第五届“全国文明单位”称号。

  17日 市党风廉政建设领导小组办公室印发《关于实施禁酒控酒工作的通知》,要求一般公务活动全面禁酒;非公务活动从严控酒,党员干部和公职人员不得在工作时间内和工作日午间饮酒。

  18日 国际金融论坛(IFF)第14届全球年会在广州香格里拉大酒店开幕,主题为“世界大湾区建设:新动力、新增长、新格局”。

  18日 “第58届羊城菊会”在文化公园开幕。

  19日 亚洲豪华邮轮品牌星梦邮轮旗下的第二艘豪华邮轮——“世界梦号”在南沙首航。“世界梦号”是亚洲最大最宽敞的邮轮之一,高18层,排水量超过15万吨,共有1686间客房。

  19日 第十三届中国国际儿童电影节在白云国际会议中心举行闭幕式并揭晓各竞赛单元获奖作品。意大利导演、制片人克里斯托阿诺.博蒂尼(Cristiano Bortone),荷兰儿童电影节组织者塞内特.纳耶(Sannette Naeye),印度著名演员、导演、编剧、制片人塔拉卡杜.斯瑞尼瓦萨伊阿.纳盖卜哈拉纳(T.S.Nagabharana),英国导演、制片人菲思.艾斯阿克菲尔(Faith Isiakpere),印尼导演、编剧卡米拉.安迪尼(Kamila Andini),中国导演、制片人田壮壮,国家新闻出版广电总局副局长张宏森,广州市长温国辉、副市长王东等出席。本届电影节组委会共收到来自23个国家和地区的128部作品,19部影片入围竞赛单元。获奖名单:最佳儿童片:《天籁梦想》(中国);最佳动画片:《摇滚藏獒》(中国);最佳导演:玛利亚.诺瓦罗(墨西哥);最佳编剧:奥利维亚.林戈尔(法国)&伊芙斯.林戈尔(比利时);最佳儿童男演员:瑞特维克.萨荷尔(《高鲁:勇气之旅》中饰演高鲁);最佳儿童女演员:杨心怡(《旋风女队》中饰演百竹);最佳成人演员:伊拉.安润(《高鲁:勇气之旅》中饰演祖母);最佳中国儿童片特别奖:《旋风女队》。

  19日 第七届广州国际灯光节闭幕。本届灯光节以“城市互联”为主题,历时24天,观展人数超过800万人次。

  19日 国际攀岩联合会、广州市人民政府主办,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、广州市体育局承办,广州市体育竞赛中心、广州大学城体育中心协办的国际攀联中国攀岩公开赛收官。赛事设男/女难度、速度、攀石6个项目,近100名选手参加。最终,来自奥地利的雅各布.舒伯特和斯洛文尼亚的亚尼娅.甘布莱特分别摘得难度项目男女桂冠;韩国选手千忠源和日本选手野中生萌分获攀石项目男女冠军;伊朗选手选手雷萨 .阿里普申那赞迪法尔和俄罗斯选手尤莉娅.卡帕琳娜分获速度项目男女第一名。

  20日 市委书记、市委全面深化改革领导小组组长任学锋主持召开领导小组第十八次会议。

  20日 中国文联、中国音乐家协会、广州市委、市政府主办,广州市委宣传部、市文广新局、市文联承办的第11届中国音乐金钟奖在广州大剧院开幕。经过选拔,本届金钟奖共有来自全国的250余名优秀选手获得复赛资格。

  21日 市委政法委主办,市法学会、市律师协会承办的2017广州法治化营商环境论坛在白云国际会议中心召开。

  21日 广州市红色革命遗址保护利用工作座谈会在农讲所旧址纪念馆召开。

  21日 市政府组织召开广州市迎接国家海洋督察动员会。

  21日 “2017中国工业互联网大会”在穗召开。大会以“工业互联,智造转型”为主题。会议期间,有关各方分别签署《广东省经济和信息化委、广州市人民政府、广州开发区管理委员会共建广东省工业互联网产业示范基地合作协议》《广州市人民政府、三一集团、树根互联技术有限公司战略合作框架协议》。

  22日 市委书记任学锋与来穗出席第一届材料基因工程高层论坛的院士专家代表座谈。

  22日 市长温国辉在市政府会见英国阿斯利康投资有限公司中国区总经理冯佶。

  22日 “第一届材料基因工程高层论坛”在穗召开。会议同时举行广州新材料产业发展促进会揭牌仪式。

  22日 广州市召开总河长工作会议。

  22日 广州市屠宰行业协会成立会议在珠江宾馆举行。

  22日 “革命传承 不忘初心”红色之旅启动仪式在广州起义烈士陵园举行。

  23日 市长温国辉到荔湾区金花街蟠虬社区宣传党的十九大精神,并开展市人大代表进社区联系选民群众活动。

  24日 市委书记任学锋与出席2017广州国际创新节的嘉宾代表座谈。

  24日 2017“开放广州 创新沃土”世界主流媒体采访活动在穗启动。

  24日 粤港澳大湾区健康医疗大数据产业发展峰会在南沙开发区举行。

  24日 广州市召开扶贫领域执纪问责暨“四风云治理”协作单位工作会议。

  24—26日 2017“广州毕节非遗交流季”活动在荔湾湖公园举行。

  25—27日 2017广州国际创新节在广州图书馆举行。

  25日 2017年广州市大学生知识产权知识竞赛启动仪式在华南理工大学(广州大学城校区)举行。

  25日 中国文艺志愿者服务基地授牌仪式在文艺市民空间举行。这也是挂牌成立的全国首个城市“中国文艺志愿服务基地”。

  25日 《粤港澳大湾区城市群年鉴(2017)》《粤港澳大湾区城市群概览》(繁体字版)、《粤港澳大湾区城市群手册(2017)》创刊号在白云国际会议中心举行首发式。

  26日 2017广州《财富》全球论坛志愿者上岗誓师大会在广东外语外贸大学举行,1200名志愿者参加宣誓。同时,财富志愿者歌曲《携手同行》MV发布。

  26日 市委书记任学锋与来穗调研的国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜座谈。

  28日 广州港务局公布统计数据,截止是日,广州港2017年度累计完成商品车装卸量首次突破100万辆,为年度计划的105.3%,同期相比增幅为51.1%。其中,平行进口业务到货量首次破万辆,同比增幅为187.7%。

  29日 广州市社会主义学院主办的“广州与中国统一战线”学术研讨会在该院召开。

  29日 市旅游巡回法庭成立揭牌仪式在市旅游局举行。

  29-30日 “新时代媒体责任与创新”暨2017百名总编看财富广州高峰论坛在穗举行。

  30日 广州市召开精神文明建设工作会议暨文明委全会。南沙区榄核镇获“广州市文明镇”称号,白云区江高镇大田村等6个村获“广州市文明村”称号,广州市招生考试委员会办公室等29个单位获“广州市文明单位”称号,广州机关党员志愿服务总队等3个单位获“广州市最佳志愿服务组织”称号,任永全等15名同志获得“广州市最美志愿者”称号。

  30日 广州市生物产业联盟首批院士专家顾问团成立暨广州生物医药产业投资基金首批项目签约仪式举行。

  30日 市长温国辉在市政府会见瑞典林雪平市市长海蕾娜.巴尔塔默,并共同签署《中华人民共和国广州市与瑞典王国林雪平市进一步加强友好城市关系备忘录》,见证《广州大学林雪平大学有关进一步深化合作的备忘录》《广州图书馆与林雪平市公共图书馆合作交流谅解备忘录》签署。

  30日 广州文艺战线宣传贯彻党的十九大精神大会在广州大剧院召开。