当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2018年2月份广州大事记

作者:    |    发布时间:2018-05-30 09:13:43    |    来源:广州市档案局

  ▲市人大常委会副主任唐航浩、余明永、于绍文、李小勉分别率督查组对广州市11个区落实中央和省、市委关于加强县乡人大工作和建设有关文件精神情况进行督查。

  ▲市委巡察工作领导小组制定印发《广州市委巡察工作效果评估办法(试行)》和《2017年度广州市委巡察效果评估工作方案》。

  ▲2017年广州CPI同比上涨2.3%,涨幅低于上年(上涨2.7%)0.4个百分点。居住类价格成为CPI上涨的最大推动力。

  1日 2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广活动在齐齐哈尔举行。

  1日 为期五天的2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛中国广州站在南沙游艇会开幕。

  1日 即日起首套房贷利率上浮10%起,二套房房贷利率上浮15%。

  1日 《广州市民用运输机场管理办法》即日起施行。规定机场零售、餐饮等价格不得高于本市中心城区同一商标、商号、品牌或者同类商品、服务标注的价格。

  2日 中国南方航空公司与美国波音公司在广州签署战略合作协议,合作的客改货项目落户广州空港经济区。

  2日 市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立暨成果交流活动在市委党校举办。

  2日 广州召开全市宣传部长会议。

  2日 是日为第22个“世界湿地日”,中国主场宣传活动在海珠国家湿地公园举办。

  2日 全国首张增量房增值税电子普通发票在穗发布并实现电子票证互通。

  2日 广州国际友城文化艺术团在新西兰奥克兰市举办“2018年广州文化周 欢乐春节新西兰行”文艺演出活动。

  3日 2018年春运暨春节期间安全维稳工作部署会召开。

  3日 市水务局宣布“广州排水巡检APP”进入试运行阶段,全市67万个排水井巡检按“互联网+”模式运作。

  5日 市文广新局举办广州十三行博物馆等6家博物馆揭牌仪式。

  5日 广州公交完成全国交通一卡通标准的升级改造。羊城通卡和全国交通一卡通卡均可在广州所有地面公交线路刷卡乘车。

  5日 广州发布城市旅游卡。游客凭卡可多次搭乘公共交通,享受特约景点、餐饮、住宿等优惠。

  5日 市组织收视收听省委扫黑除恶专项斗争电视电话会议。

  6日 2018年市军政迎春茶话会举行。

  6日 广船国际荔湾厂区正式停用并举办搬迁纪念火炬传递仪式暨定向越野活动。分别代表广船国际各个发展阶段的五位火炬手共同将火苗传递至南沙新厂区。

  7日 市中级人民法院发布《广州法院机动车交通事故责任纠纷审判白皮书暨典型案例(2014-2017)》。数据显示2014至2017年广州各级法院受理的机动车交通事故责任纠纷案件年均近1万件。

  7-11日“2018广州文化周.欢乐春节墨西哥行”活动在墨西哥举行。8日 市长温国辉在穗会见新加坡驻华大使罗家良。

  8日 市工业和信息化工作会议召开。会议资料显示,广州在全国一线城市中首个获批“中国制造2025”试点示范城市,创建全省首个国家制造业创新中心,入围全国数字经济“五大引领型城市”。

  8日 新媒体集体入驻“南方号”(南方报业推出的权威自媒体分发与办事服务平台)活动在市委举行。

  9日 2018年市金融工作视频会议召开,明确要防范处置重点领域金融风险,要求2018年上半年完成互联网金融风险专项整治。

  9日 2018年“冬日暖阳”春运直通车——广汽爱随行活动举行。15条线路在广州国际服装展贸中心流花展馆发车,逾600名来穗务工和求学人员参与。

  12日 2018广州迎春花市系列活动暨灯光音乐会亮灯仪式在海心沙亚运公园开幕,全市11个区传统迎春花市全面启动。

  13日 第二十四届广州园林博览会同时在海心沙、二沙岛艺术公园及番禺大夫山森林公园开幕,主题为“花开广州,春暖羊城”。

  14日“国际旅游知名人士.花城广州幸福之旅”活动在广州东方宾馆正式开启。此次活动邀请来自9个国家10个重点客源城市的20户国际旅游界知名人士家庭来广州“过年”。

  14日 “当广州遇见巴黎——花城魅力之夜” 广州首场海外新春花市于当地时间2月14日在巴黎大皇宫荣誉大厅举行。这是2018广州迎春花市系列活动之一。

  16日 2018年市传统迎春花市结束收市,共接待游客508万人次、成交金额达1.21亿元。“广州过年,花城看花”系列活动及公园、景区和森林公园游园人数共计999647人次。

  21日 市旅游局发布数据,春节黄金周期间全市共接待游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,创历史记录;对6000名来穗游客进行的抽样调查数据汇总结果显示,游客对广州旅游的满意率达99.5%。

  23日 《广州南沙开发区管委会与诺贝尔奖获得者科学联盟战略合作框架协议》《广州南沙开发区管委会与理查德.约翰.罗伯茨爵士共建微生物组研究所合作意向书》在市政府签署。

  24日 市委书记任学锋、市长温国辉在穗与富士康科技集团总裁郭台铭一行座谈交流。

  26日 广州恒大在虹口足球场以4比1击败上海申花,取得2018年正式比赛的首场胜利,成为超级杯历史上夺取冠军次数最多的球队。

  28日 《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》印发实施,包含165个老旧小区微改造名单和17个全面改造旧村名单。安排市财政资金3.5亿元,其中投入老旧小区改造项目的资金共计2.31亿元。

  28日 第八届广府庙会矿泉街祠堂庙会在沙涌南与民众“幸福相约”。矿泉街分布着大大小小多座祠堂,2016年,矿泉街祠堂庙会首次纳入广府庙会。

  28日 广州市消委会公布广州市消费者电商平台调查报告(零售类)。调查数据显示,广州网购消费者六成是女性,服装鞋帽箱包最受青睐,质量问题、货不对板、物流问题成网购三大问题,近半数消费者曾因质量问题退货。