当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2018年3月份广州大事记

作者:    |    发布时间:2018-07-17 09:45:43    |    来源:广州市档案局

  ▲《广州市 2018 年城市更新年度计划(第一批)》印发实施。列入本次计划的正式项目共计 223 个,总用地面积 42.95 平方公里,重点推进人居环境改善。

  ▲《广州市科技专家库管理办法》正式印发。

  ▲市府发布《广州市促进健康及养老产业发展行动计划(2017-2020年)》要求:争取到2020年底实现养老服务“9064”目标(90%的老年人在社会化服务的协助下通过居家养老,6%的老年人通过政府购买社区服务照顾老人,4%的老年人入住养老服务机构集中养老),规模化经营的养老服务企业和社会组织达到500家。

  ▲市委书记任学锋就加强基层党建和社会治理工作等进行调研。

  ▲市政协向中国政协文史馆捐赠市政协书画院院长陈永锵的国画作品《体直色正树雄风》。

  ▲市委书记任学锋就加强基层社会治理工作到天河区和海珠区开展调研。

  ▲市科协、市教育局共同主办的2018年广州“院士专家校园行”活动启动,来自中国科学院老科学家科普演讲团的专家走进广州38所中小学,为近万名中小学生送上科普讲座。

  ▲《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018~2022年)》正式印发。

  1日 市委书记任学锋主持召开市委常委会议,审议并原则通过《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。

  1日 市委书记任学锋在穗会见美国冷泉港实验室总裁兼首席执行官布鲁斯.斯蒂尔曼一行。

  1日 市长温国辉会见台湾台东县县长黄健庭。

  1日 华南美国商会发布《2018年中国营商环境白皮书》及《2018年华南地区经济情况特别报告》。资料显示,中国是跨国企业全球投资计划首选国家,广州是中国大陆最受欢迎投资城市,在华南地区两大自贸区六个片区当中,南沙最受企业青睐。

  1-3日 第26届广州国际旅游展在中国进出口商品交易会展馆举行。来自53个国家和地区的1029家企业参展,展出面积达36000平方米,较去年增加26%,共接待参观人数约17.66万人次,较上届增加24.1%,17家参展旅行社营业收入累计13531.12万元,比去年增加1105.12万元,增长8.9%。

  2日 为期一周的2018广府庙会开幕展演在忠佑广场拉开帷幕。广府庙会公益基金、青年喜剧节同步启动。

  2日 市委宣传部、市协作办组织召开扶贫宣传工作座谈会。资料显示,广州从上世纪九十年代初开始对口西藏、广西百色等地,2017年国务院扶贫办转发了广州市援黔经验做法。

  2日 2018新赛季中超鸣锣,广州恒大在天河体育中心主场对阵广州富力,以4:5惜败富力。

  5日 “花城有爱.志愿同行”2018年3.5学雷锋志愿服务行动日暨“十项志愿服务专项行动”正式启动。十项志愿服务专项行动是志愿扶贫、民间河长(湖长)、平安联防、厕所革命、邻里守望、金雁关爱、阳光助残、义务劳动、垃圾分类、文明交通。

  7日 市委书记任学锋与广州的全国、省、市三八红旗手等座谈。2017年度,市新当选全国三八红旗手1名,省三八红旗手标兵(十大南粤女工匠)2名,省三八红旗手14名,省三八红旗集体6个,省巾帼文明岗12个;获评全国最美家庭3户,广东最美家庭13户,省十大优秀书香之家1户。市一级通报表扬市三八红旗手152名、三八红旗集体71个、巾帼文明岗161个,十大最美家庭、市文明家庭68户,书香家庭40户。

  7日 市委政法委书记谢晓丹到海珠区调研督导特大街镇管理工作。

  7日 2018年庆祝“三八”国际劳动妇女节“最美女职工”主题分享暨服务女职工项目发布活动在市工人文化宫举行。

  7日 市消委会举办新闻发布会通报2017年市民消费投诉情况。2017年全市各级消委会共受理消费投诉169730宗,为消费者挽回经济损失7149万元。(广3.8-A22、南3.8-AⅡ04)

  7日 “玫瑰公益——第三期广州妈妈爱心计划”正式启动,保障对象从原来的广州市户籍妇女扩展到已参加广州市基本医疗保险的女性。

  8日 市外商投资商事服务“跨境通”正式启动,市工商局与香港创兴银行在香港正式签署了《广州市工商行政管理局与创兴银行有限公司商事服务“穗港通”合作协议》。

  8日 市委聘任5名首届法律顾问。

  8日 160个来自政府机关、教育、医疗、社会团体的新媒体公众号与广州日报签约入驻“广州+”。“广州+”是权威政务服务、咨询及资讯发布平台,由市相关政府机关、媒体、文教医疗类公共服务机构、重点企业等机构的公众号进驻并发布内容。

  9日 市环保局公布2月全市空气质量状况,全市空气质量达标25天,同比增加4天;达标天数比例为89.3%,同比增加14.3个百分点。PM2.5平均浓度为44微克/立方米,同比持平。

  9日 市委宣传部和市妇联联合举办的“听见花开”艺术季在广州塔启动,粤剧表演艺术家倪惠英、飞行员岳喜翠、警察唐剑蓉等各行各业的广州优秀女性进行了新时代的“她故事”分享。

  10日 “未成年人漫话传统文化”创作大赛启动仪式在广州图书馆举行。中国动漫金龙奖(CACC),是中国国际漫画节官方赛事,本次比赛参与对象为3-18周岁未成年人,主题要求从“衣食住行”等方面体现中华传统文化。

  11日 市消委会发布《广州市2017年消费环境现状分析》报告。报告显示, 2017年广州市整体消费环境现状满意度指数达85.3,在各项满意度指数中,“便利消费”尤为突出,消费环境明显改善,居民消费信心和满意度逐年提升。

  12日 为期40天的春运结束,广州地区春运发送旅客3056.5万人,旅客零滞留、大面积聚集零记录、重特大交通事故零发生。

  12日 国家统计局广州调查队发布数据,2月广州城市居民消费价格指数(CPI)环比上涨1.7%,八大类商品及服务价格环比呈“7涨1降”,食品价格变动最大是菜类,鲜菜价格总体上涨21.5%。在交通和通信类中,小汽车清洗费(普通清洗)价格大幅上涨72.5%。

  13日 广州“新时代红色文化讲习所”在中共三大会址和广州农讲所旧址正式揭牌开讲。

  13日 市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在越秀区北京街盐运西正街社区举办,参加活动的人大代表就此前向代表和选民群众征集的问题进行座谈,市城管委、市食药监局相关负责人也到场回应。

  14日 《2017年广州市环境质量状况公报》(以下简称《公报》)正式发布。《公报》显示,2017年广州市空气质量达标294天;PM2.5平均浓度为35微克/立方米,达到国家二级标准,在国家中心城市中率先达标。水质最好的前3条河涌是流溪河太平段、增江、流溪河李溪坝段。从化、增城、花都空气质量排名前三。

  15日 广州海格通信与国防科技大学计算机学院签订战略合作协议,以国家“863计划”软件重大专项课题科研成果——“麒麟”操作系统为切入点共同推进各类移动终端设备安全性的延伸开发及推广探索军民融合“产学研”合作新模式。

  16日 市委书记任学锋在穗会见欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩一行。

  16日 市法学会邀请广州地区高校法学院(系)主要负责人召开座谈会,听取大家对营造共建共治共享社会治理格局的意见和建议。

  16日 沙河涌流域水环境治理工作动员会召开。会议提出沙河涌全年水质已经达到不黑不臭,要推进实现“长治久清”。

  19日 市产业招商投资年会在四季酒店举行。会议旨在宣传广州招商投资趋势和成果,加强广州市与世界500强企业、中国500强企业、行业领军企业、独角兽、创新型企业的资源对接,促进项目合作、创造新的商业机会。

  19日 市政协、广州日报社、广州广播电视台联合打造的“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”正式启动,标志着市政协“有事好商量”民生实事三年协商行动拉开帷幕。

  20日 市委书记任学锋主持召开十一届市委第三轮巡察情况汇报会。20日 2017年市金融人才工作会议在白云国际会议中心举行。市高层次金融人才支持项目实施三年以来,累计评出金融领军人才3名,金融高级管理人才236名,金融高级专业人才528名。

  20日 市社工宣传周活动启动,第二套广州社工手绘明信片同日发布。目前全市有社工机构393家,家庭综合服务中心188个,专项服务项目近20个,持证社工1.5万人,年服务居民群众超过300万人次。

  20日 “汇聚力量、传播文明”——2018年“志愿服务”主题月实践活动在广州创投小镇举办。活动展示了“海珠区最美志愿服务项目”、广交会志愿服务项目、“志爱餐”为老助餐志愿服务、“幸福.家”困难青少年阅读空间改造计划、省应急救护志愿服务等优秀成果。

  20日 广州百货企业集团、广州国资发展公司,以及7家战略合作商业银行在广州举行广州商贸产业基金成立暨银企战略合作签约仪式,该基金是广州首只以商贸产业为投资标的的基金。

  20日 常务副市长陈志英会见由台北市副市长林钦荣带队的台湾工业总会“台北经贸访问团”一行。

  20日 省政协副主席林雄一行就“广东重大科技和智能制造项目”在广州考察调研亿航无人机和天河二号超级计算机项目。

  20日 2018年交通运输工作会议暨广州地区春运工作总结会在市政府礼堂召开。资料显示,2017年,全市交通邮政业实现行业增值约1523亿元,占全市生产总值的7.1%;机场旅客吞吐量达6583万人次,居全国第三位;广州港完成货物吞吐量5.89亿吨,集装箱吞吐量达2035万标箱,位居全球前列。新开通地铁4条(段),地铁运营里程近400公里。

  21日 “厕所革命”三年行动计划动员部署会召开。会上公布的《广州市“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》明确:到2020年底,全市将共完成新建和升级改造公厕2240座,男女厕位比例达到2:3以上。

  22日 市长温国辉主持召开市府常务会议,审议并原则通过《2018年度重大行政决策事项目录》《2018年度重大行政决策听证事项目录》。22日 历史建筑保护利用试点动员大会召开。《广州市历史建筑保护利用试点工作方案》印发实施,广州今年将串联一批“既能喝凉茶、又能叹咖啡”的优秀文化景点、旅游特色区,建成一条“最广州”历史文化步径;完善出台《广州市历史文化名城保护条例实施工作方案》,并对广州历史文化名城保护利用工作实施开展评估,全面完成已有历史建筑基本信息的建档工作。

  22日 市委书记任学锋在穗会见马士基集团首席执行官施索仁一行。22日 市委书记任学锋与出席2018年妇女儿童健康国际学术研讨会的专家代表座谈。

  22日 由市委宣传部、市社科联主办,华南师范大学承办的“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第七场在市社科联举行。

  22日 市委书记任学锋在穗分别会见中国人寿保险(集团)公司董事长杨明生、中国人民保险集团公司董事长缪建民。

  22日 市政府与中国人寿保险(集团)公司签署全面战略合作协议,将在总部经济、投融资、保险项目、养老养生及健康医疗、银行业务等方面展开合作。

  22-24日 由英国《自然》杂志、广州市妇女儿童医疗中心、广东省医院协会共同主办的2018年妇女儿童健康国际学术研讨会在穗召开。 本次研讨会有约400名国内外著名院士及专家围绕妊娠期和儿童期的临床和基础研究热点问题展开讨论。

  23日 2018年市高校毕业生春季首场大型供需见面会在华南农业大学华山运动场举行,这是上半年规模最大的校园招聘会,620家用人单位提供约1.5万个岗位,2万多名高校毕业生进场求职。

  24日 是日“血液银行”成立六周年,广州血液中心和志愿者团体在广州设立13个会场,联合举办志愿者无偿献血活动,当天上千人参与活动,献血量达300020毫升。

  24日-25日 市代表团赴京参加中国发展高层论坛2018年年会,市委书记任学锋应邀在论坛“万亿之城的新机遇”主题活动上演讲。

  25日 主题为“新时代 新广州 新机遇”的中国发展高层论坛广州城市形象国际传播年圆桌会在京举行。市委书记任学锋致辞。国务院发展研究中心副主任张军扩主持。市长温国辉作主题推介。

  25日 市体育局、市体育总会主办的第4届户外运动节在白云山脚拉开帷幕。2004年雅典奥运会跳水冠军杨景辉、花剑世界冠军朱俊等近3000名市民参加活动。

  25日 广州旅游墨西哥城推广中心揭牌仪式在墨西哥城举行。

  26日 市委书记任学锋在穗会见中国中化集团党组书记、董事长宁高宁一行。

  26日 2018年中国广州国际投资年会在白云国际会议中心举行。广州对口帮扶梅州指挥部牵头组织参加这次年会,主要围绕打造“广梅食品饮料产业园”和“广梅广药大健康产业园”招商推介。

  26日 广东省第一家合作制公证处——广州市南粤公证处正式成立。该机构是在司法部启动公证体制改革的背景下,经省司法厅批准,由符合条件的公证员自愿组合、共同参与、共同出资,独立承担民事责任。

  26日 市旅游局、中国南方航空公司共同举办的广州旅游推介会暨广州(洛杉矶)旅游推广中心揭牌仪式于洛杉矶千禧巴尔的摩酒店举行。2017年,广州接待外国过夜游客345.74万人次,其中美国游客达到23.5万人次,同比增长5.18%,游客人数在广州外国游客中名列第一。26日 本期粤A车牌竞价结果出炉:个人牌最低成交价为25300元,平均成交价为26939元;单位牌最低成交价为39100元,平均成交价为41653元。本期竞价共产生4035个买受人。

  26日 市文广新局、广州粤剧院与山西电影制片厂联合拍摄的粤剧电影《花月影》在广州首映。该片为广州粤剧院拍摄的首部粤剧电影,由国家一级导演黎涛执导,著名粤剧表演艺术家、梅花奖得主倪惠英和黎骏声领衔主演,国家一级演员孙业鸿、资深粤剧演员罗斯盛、梅花奖得主吴非凡、国家一级演员陆敏渭等参演。 26日 全民诵读《习近平谈治国理政第二卷》活动启动,同时“花城FM”APP正式上线,邀请全市党员干部及社会各界群众,全社会接力诵读《习近平谈治国理政第二卷》,以融媒体方式,进一步深入推进学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。 26日 是日为全国中小学生交通安全日,市儿童交通安全宣教基地正式启用。该基地位于5号停机坪购物广场星期8小镇场馆内,是广州交警和星期8小镇合作创建的,可通过游戏学习交通安全知识。

  27日 为期三天的“海丝长福地.波罗多良缘”第14届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会正式开幕。“波罗诞”期间,主办方共安排十余场岭南民俗歌舞专场演出,汇聚100多个传统戏剧、曲艺、游艺与杂技等民俗节目。

  27日 2018年市创建容貌示范社区工作现场会召开。全市30个2017年度市级容貌示范社区颁发奖牌。

  27日 广州榜样发布厅举办2018年常规发布首场活动,发布内容为“全国学雷锋标兵”“广东省学雷锋活动示范点”“广东省岗位学雷锋标兵”“全国三八红旗手”“广东省三八红旗手”“广东省三八红旗集体”,以及“1月广州好人”。

  27日 市政府主办,市商务委、市文广新局承办的2018中国广州国际投资年会“广州之夜”活动在白云国际会议中心开幕。来自企业、金融机构、科研机构、投资广州国际顾问及外国驻穗机构等各界代表400余人参加。

  27日 2018年市养老大配餐服务提升工程第一次现场会在天河区召开。会议通报,截至2018年2月底,全市共有长者饭堂928个,街道(镇)、社区(村)覆盖率达到100%,市中心城区10~15分钟、外围城区20~25分钟的全覆盖服务网络基本形成。

  27日 市委书记任学锋在穗会见中国机械工业集团董事长、党委副书记任洪斌一行。

  27日 市长温国辉分别会见来穗出席2018中国广州国际投资年会的嘉宾。

  27-28日 2018中国广州国际投资年会在白云国际会议中心举行。本次年会主题“广州,您的最佳选择”,围绕新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、智能网联等前沿领域开展。来自1800多家中外企业、机构的2500多位嘉宾参会。

  28日 市委书记任学锋、市长温国辉、市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦会见参加2018中国广州国际投资年会的部分国内外嘉宾,并巡视年会科技创新成果展。

  28日 2018国际传播圆桌会在市城市规划展览中心举行。《财富》杂志国际执行主编、财富全球科技论坛联席主席钱科雷,美国全国广播公司财经频道(CNBC)高级副总裁Max Raven,中央电视台特邀评论员、前ABC副总裁哈维.佐丁等逾百名中外嘉宾出席,共同探讨广州如何进行国际传播。

  28日 “从开放之都迈向全球城市——投资广州国际顾问交流会”在白云国际会议中心深圳厅举行。会上第七届“投资广州”国际顾问名单正式揭晓,包括默克集团中国总裁安高博(E.Allan Gabor)、乐金显示株式会社大中华区总裁印裕盛、西门子公司中国副总裁商慧杰等29人正式入围成为新一届顾问。

  28日 市长温国辉就推动民营经济高质量发展在市府与民营企业家代表座谈。

  29日 市长温国辉在市府会见台湾企业家、宏仁企业集团总裁王文洋。

  29日 市委宣传部组织召开市文艺界座谈会,会议要求加强现实题材创作,推出一批精品力作,推动广州文艺繁荣兴盛,以更多扛鼎之作筑就新时代广州文艺高峰。

  29日 省、市各界人士在黄花岗公园七十二烈士陵墓前举办纪念烈士殉难107周年活动。

  29日 市人大常委会主办的《羊城论坛》聚焦“菜篮子”供应。“菜篮子”主要是指菜、肉、鱼、蛋、奶、果六大农产品。资料显示,目前广州蔬菜、禽肉、塘鱼自给率已超过70%,其中蔬菜自给率达100%。29日 市公安交管部门、市质监部门、市环保部门和市机动车检测行业协会正式对全市63个汽车检验检测机构进行星级挂牌, 其中6个检验检测机构获颁“广州市星级服务检验检测机构”五星牌匾。

  30日 市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,审议通过《建设广州国际航运中心三年行动计划(2018-2020年)》《2018年度市政协协商监督议题建议》等文件。

  30日 “2018广州读书月启动仪式暨书香羊城十大好书发布”活动在广州图书馆举办,揭晓2018书香羊城十大好书,宣布第三届“广州读书月”正式启动。

  30日 广州广播电视台、广州珠江数码集团公司共同组成的“广州地区促进4K产业发展联盟”正式成立。联盟是4K产业链各方自愿组成的、非营利性的社会组织,致力于推动4K产业发展。

  30日 市委宣传部、市社科联和华南理工大学在华南理工大学五山校区联合举办粤港澳大湾区建设与广州发展研讨会,研讨会上,三家合作共建的粤港澳大湾区发展广州智库宣布成立并正式揭牌。

  31日 广州知识产权人才基地揭牌及奠基仪式在暨南大学番禺校区举行。广州知识产权人才基地建设项目是国家知识产权局和广东省第二轮知识产权高层战略合作重点工作任务,是国家、广东省、广州市和暨南大学共建项目。

  31日 智联招聘网站发布《2018年春季广州雇主需求与白领人才供给报告》,春季广州地区平均职位月薪酬为7965元,略有下降;月薪8000元以上的占30.9%。

  31日 中国(广州)国际纪录片节(简称广州纪录片节)官方电影院在星聚汇CGV影城正式启幕。广州纪录片节是国内唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级专业平台,是世界八大专业纪录片节展之一。

  31日 全球第4座K11购物艺术中心在广州东塔正式开业。商场内设有目前广州商业体中面积最大、超800平米的艺术空间,为艺术爱好者和本土艺术家之间搭建起对话交流的平台。这是“博物馆零售”商业模式第一次在广州落地,为市民打造身临其境的购物艺术体验。

  31日 根据国家相关规定,广州全面取消互助献血。

  31日 是日为我国古代伟大的思想家、哲学家、文学家老子诞辰,也是每年为期一个月老子庙会的开端。高剑父纪念馆联合广府庙会组委会将粤绣、榄雕、醒狮、西关打铜四大非遗产品带到河南鹿邑,在老子庙会上举办岭南非遗产品展示,这是岭南非遗文化产品首次亮相老子庙会。