当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2018年4月份广州大事记

作者:    |    发布时间:2018-07-31    |    来源:广州市档案局

  ▲广州公共资源交易中心公开挂牌出让9宗国有建设用地,总面积37.2公顷,规划建筑面积112.7万平方米,是今年以来首次大批量的土地出让活动。

  ▲市文明办、市创建办发布2017年度广州城市文明程度指数为86.79分,蝉联全国文明城市荣誉称号。问卷调查显示,99.92%的受访市民支持广州开展创建全国文明城市工作,90.25%的受访市民对广州开展文明城市创建活动感到满意。

  ▲“第七届广州市道德模范”评选揭晓。吕雪芬等24人被评为第七届广州市道德模范,王穗娟等18人获得第七届广州市道德模范提名。

  ▲《广州市汽车产业2025战略规划》印发实施,其中提出,到2025年,广州市汽车总产能达500万辆,力争产销规模居中国汽车制造基地第一,实现汽车制造业年产值1万亿元。

  ▲截至今年1月底,全市50个三级公立医院已经在11个区组建了144个医联体,覆盖了49个二级医院、296家一级及以下医疗机构。全市三级医院诊疗量同比下降3.55%,基层诊疗量增长12.46%,占全市医疗机构诊疗量的三成以上。

  ▲高德地图联合交通运输部规划研究院等单位发布《2018Q1中国主要城市交通分析报告》。广州一季度高峰拥堵延时指数为1.826,即高峰出行时间是畅通状态下的1.826倍,高峰期状态下平均行车速度为24.91km/h。

  1日 “有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”首期专题节目“老楼房的电梯梦”正式播出。针对旧楼加装电梯难题,政府、社区和居民共同探讨出路。

  1日 广深港高速铁路香港段进入试运行阶段。

  1日 即日起白云机场边检15条出境自助查验通道正式启用,符合条件的旅客只须完成“刷登机牌”“刷证件”“指纹人像比对”三步即可实现快速通关出境。

  1日 省内首家全日制公益慈善学院——岭南公益慈善学院正式挂牌成立。

  2日 市委书记、广州国际航空枢纽建设领导小组组长任学锋主持召开领导小组第二次会议,强调要切实加强组织领导,推动国际航空枢纽建设再上新水平。

  2日 广州海关发布数据:一季度共立案674宗,总案值12.5亿元。走私犯罪案件32宗,案值11亿元。其中连续破获3起走私冻品大案,总案值达8.25亿元。

  2-3日 市委召开国有企业党建工作会议并举办专题学习班。市委书记任学锋讲话,市长温国辉主持。

  3日 市十五届人大常委会召开第33次主任会议。市人大常委会主任陈建华主持。会议审议了《关于〈广州市城市总体规划(2017-2035年)〉的报告》的审议意见(稿)等文件。

  3日 市政协主席刘悦伦主持召开政协十三届十四次主席会议。会议审议通过《广州市政协2018年主要工作安排》《关于增补和调整部分十三届市政协委员参加专门委员会履职安排的请示》《十三届市政协开展界别活动实施方案》等文件。

  3日 市政法宣传工作会议召开。市委政法委分别与广州日报报业集团、市广播电视台签署战略合作框架协议,启动党委职能部门与党媒合作。

  3日 市委宣传部召开全市深入学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想工作座谈会。

  3日 全市统战部长会议召开。

  4日 市召开推动水环境治理及大气污染防治工作会议,部署全市水环境治理及大气污染防治工作。

  4日 2018年市委外事工作领导小组会议召开。审议通过市委外事工作领导小组工作职责和工作规则、广州建设国际交往中心三年行动计划等文件。

  4日 市长温国辉主持召开政府全体会议。部署2018年市政府系统建议提案办理和清明期间安全生产工作,集体学习《中华人民共和国监察法》。

  4日 全市加强和改进学校思想政治工作会议在广州大学召开。

  7日 市长温国辉到天河区调研水环境治理工作。

  8日 中国 (广州)国际纪录片节“金红棉影展”2018高校巡展暨2018“读懂中国”大学生纪录片大赛征集活动在华南理工大学启动。本次巡展挑选7部优秀记录片,深入全国100所高校进行公益展映。

  9日 市长温国辉到从化区就贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,实施乡村振兴战略进行调研。

  9日 “新时代 新广州 新机遇”2018广州城市形象国际传播年博鳌推介会走进海南博鳌,这是广州国际传播年的第5站活动。来自广州人工智能、无人驾驶、传媒广告、医疗援外、城市规划等领域的成功人士,与世界500强企业高层管理者分享广州发展新机遇。

  9日 市老干工作会议召开。

  10日 首批462辆全新外观涂装的纯电动公交车上线运营。新装纯电动公交车以“满洲窗”为创意源,用“木棉红”、小蛮腰等元素进行装饰,将岭南风情融入现代都市文化。

  10-13日 第45届世界技能大赛全国机械行业选拔赛部分项目在穗举行,230余名选手展开激烈角逐,争夺世赛国家选拔赛入场券。

  11日 市委书记任学锋在穗会见美国斯克利普斯研究院、加州生物医药研究院院长、董事长彼得.舒尔茨一行。

  11日 市长温国辉到海珠区就贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,推进广州营商环境改革进行调研。

  12-13日 主题为“金融合作和可持续投资”的2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛在穗举办。

  12日 省委宣传部部长傅华到广州调研宣传思想文化工作。

  12日 市长温国辉在广州会见出席2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛的嘉宾。

  13日 市长温国辉会见香港交易所董事总经理、首席经济学家巴曙松一行。

  13日 市委书记任学锋主持召开市委常委会会议。传达学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲精神等。

  13日 市人大常委会主任陈建华率队前往增城区人大代表社区联络站,与人大代表、社区群众进行座谈交流。

  13-14日 青岛市人大常委会主任宋远方率队来穗考察汇桔网、国机智能科技、广州数控设备等企业发展情况。市人大常委会主任陈建华会见考察组一行。

  16日 由俄罗斯科学院院士和通讯院士等专家学者及喀山中国留学生会学生代表组成的俄罗斯高层次专家代表团一行到访市人大常委会,市人大常委会副主任唐航浩会见了代表团一行。

  14日 “新时代 新局面 新学子”——2018年市属高校国家安全知识竞赛开赛。

  15日 第123届广交会开幕。本届展会继续分三期举办,展览总面积118.5万平方米,展位总数60475个,境内外参展企业25171家。

  15日 市工商联、市总商会举办“庆祝第123届中国进出口商品交易会开幕活动”,海内外工商界代表近六百人参加。会上为荣获“广州市工商联系统‘四好商会’”荣誉称号20个商会授牌。

  16日 市人大常委会副主任余明永率队开展消防立法调研,为《广州市消防规定》的立法做前期准备。

  16日 市2018年外国驻穗领团见面会举行。55个国家驻穗总领事馆的领事官员出席本次活动。

  17日 市委离退休干部工作委员会、市委老干部局举办市老干部党校揭牌仪式。

  17-19日 由中国民间文艺家协会、省民间文艺家协会、市民协主办的“中国广东清明文化节暨同根同源粤港澳清明文化研讨会”在广州举行。

  18日 2018年全市人民防空开训动员暨专业队伍集结点验活动在市民兵预备役训练基地举行。

  18日 市社科联和市广播电台联合主办的“我的广州. 我的城”印象广州纪录片大赛启动仪式在华南理工大学举行。

  18日 市机构编制工作会议召开。

  19日 市委书记任学锋率市党政代表团赴深圳学习考察并与深圳市委书记王伟中等座谈交流。

  19日 2018广州地区“讲科学、秀科普”大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛在广东科学中心举办。经过角逐,10名选手获得“广州市十佳科普使者”称号,获得参加全国科普讲解大赛的6名资格。

  20日 市长温国辉主持召开一季度全市经济形势分析会。

  20日 市卫计委发布平安医院建设情况:2017年,市医疗纠纷总数2051件,同比下降4.56%。2017年全市人民调解组织共调解医疗纠纷案件678宗,其中由医调委受理调解的546宗,调解成功527宗,调解成功率96.52%。

  20日 广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会与中国广州仲裁委员会、市法学会联合举办的“航运与仲裁 新机遇 新魅力”国际仲裁交流活动举行。

  20日 东方航空入驻广州国际空港中心签约仪式举行。

  20日 粤港澳大湾区城市旅游联合会在广州召开。会上,10条粤港澳大湾区精品旅游线路出炉。

  20-22日 香港特别行政区立法会粤港澳大湾区联席事务委员会考察团一行来粤考察。副省长欧阳卫民、常务副市长陈志英分别会见考察团一行。

  21日 市住建委正式向全市小区推广“广州市业主决策电子投票系统”,业主只需2分钟,就能完成电子投票,参与决策小区的公共事务。

  21日 由聚橙网旗下嬉习喜戏文化主办的第五届城市戏剧节登陆广州,以“戏剧,遇见生活的一百种模样”为主题展开。在穗期间将有13部来自中国、美国、日本等国家和地区不同表现形式的剧目在广州正佳演艺剧院、广东演艺中心大剧院、郭兰英剧院等剧院上演。

  22日 市长温国辉就水环境和大气环境治理进行调研并召开工作推进会。

  22日 第三届“市长杯”中小学校围棋团体赛在广州棋院落下帷幕。来自市内不同学校的77支队伍约800人参赛。

  22日 “你是我的眼”—首届广州国际导盲犬节暨出行无障碍系列活动启动仪式在洛浦街广州渔人码头多彩小镇举行。

  23日 市委书记任学锋主持召开市委常委会(扩大)会议。传达学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会和十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话等文件精神,审议并原则通过《关于全面加强城市基层党建工作的意见》系列文件和《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的实施意见》。

  23日 是日为第23个世界读书日,广州地区“青年中国诵”系列活动正式启动。

  23-27日 市人大常委会党组书记、主任陈建华率考察调研组赴四川考察调研。

  24日 市委书记任学锋在穗会见思科公司董事会主席兼首席执行官罗卓克及其合作伙伴一行。

  24日 思科(广州)智慧城产业合作项目签约活动在穗举行,思科公司与广汽集团、美国 Flex(伟创力)、科大讯飞等12家合作伙伴签约,拟在无人驾驶、新能源车、创新孵化等领域开展合作。

  24-25日 省委宣传部立项指导,省文学艺术界联合会、市委宣传部、中国音乐家协会流行音乐学会、中国音乐文学学会主办的“陈小奇经典作品北京演唱会”、“陈小奇词曲作品学术研讨会”在北京举行。

  24日 广州知识产权法院通报该院2017年度司法保护状况及典型案例。该院2017年新收案件9214件,同比增长93.9%;办结7805件,同比增长59.06%,法官人均结案289件。(广4.25-A17)

  24日 市委政法委书记谢晓丹前往吕田镇古田村、莲麻村实地调研考察特色小镇建设工作,现场研究解决问题(广4.26-A2)

  25日 市政协党组书记、主席刘悦伦带领党组全体成员及机关各党支部党员参加“新时代红色文化讲习所”活动。

  25日 上海市委政法委副书记赵奇一行前往市金融风险监测防控中心、市公安局出入境管理支队进行考察交流。市委政法委书记谢晓丹等陪同。

  25日 九三学社广州市委员会召开参政议政工作会议。

  25日 市规委会全票通过《主城区综合医院优化提升方案控制性详细规划》。规划涉及4家大型医院:中山大学孙逸仙纪念医院(中山二院)将在海珠区的洛溪桥脚新建总院部,原来沿江路老院区的历史建筑将改造成为医疗博物馆;广东省中医院二沙岛分院、广东省第二人民医院、中山大学附属第三医院将进行原址优化。

  25日 广州空港经济区与广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)签署附件维修基地项目合作协议,投资5.73亿元人民币,建设占地约6万平方米的飞机附件维修基地。

  25日 中国社会科学院国家法治指数研究中心授予广州市中级人民法院“全国司法公开标杆法院(2017)”称号。

  25日 “新时代红色文化讲习所”在第一次全国劳动大会旧址揭牌并启动宣讲。

  26日 “第七届广州市道德模范”暨2018年2月“广州好人”在广州广播电视台演播厅发布,“第七届广州市道德模范提名奖”名单也同时发布。

  26日 省委统战部、市委统战部联合举办纪念“五一口号”发布70周年专题报告会,中国人民大学教授周淑真作专题报告。

  27日 副市长黎明在市政府主持召开对口支援新疆和对口帮扶梅州市、清远市工作座谈会。

  27日 市组织收视收听国务院、省政府第一次廉政工作电视电话会议,随后召开市廉政工作会议。

  27日 “2018穗港澳青少年文化交流季”启动仪式在广州图书馆举行,活动以“同根、同源、同发展”为主题,开启重走广府文化之路等系列活动。

  28日 市委书记任学锋、市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦与荣获全国、全省表彰的劳动模范和先进集体代表座谈。

  28日 市委书记任学锋、市政协主席刘悦伦同来穗考察的全国政协常委、香港经济民生联盟监事会主席林建岳率领的香港经民联广东访问团一行座谈。

  28日 市政协党组、市委统战部联合举办“不忘合作初心,继续携手前进”纪念“五一口号”发布70周年座谈会。

  28日 市委政法委书记谢晓丹主持召开广州市基本解决执行难暨执行联动工作联席会议,研究决胜基本解决执行难各项工作措施。

  28日 市委组织部召开援派工作队(组)长座谈会。

  29日 市长温国辉检查督导劳动节假期安全生产工作。

  29-30日 市委书记任学锋到增城区、从化区,深入特色小镇、农业企业、村居民宿、田间地头,就广州实施乡村振兴战略进行调研。