当前位置: 首页 > 档案文化 > 广州大事记

2018年5月份广州大事记

作者:    |    发布时间:2018-09-11 10:03:02    |    来源:广州市档案局

  ▲市委书记任学锋到黄埔区(广州开发区)、增城区、从化区调研督导重大项目建设和安全生产工作。

  ▲“五一”小长假,广州接待游客579.97万人次。其中接待省外游客194.83万人次(不包含港澳台地区),占比33.59%;接待境外游客23.52万人次(包含港澳台地区)。外地游客到访广州平均停留时间2.04天。

  ▲副省长余艳红率省府办公厅、省民宗委有关负责同志到广州海幢寺、光孝寺及基督教广东协和神学院调研宗教工作情况。

  ▲市府办公厅印发《建设广州国际航运中心三年行动计划(2018—2020年)》。

  ▲国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节连续第三届成为国家文化出口重点项目。

  ▲市人大常委会党组书记、主任陈建华先后到市人大常委会机关各部门调研并召开座谈会。

  ▲文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计383个传统工艺项目入选,涉及14个门类。其中,广州市入选的项目有6个,分别为:广绣、广州玉雕、广州榄雕、灰塑、广式硬木家具制作技艺、广彩瓷烧制技艺。

  2日 市委书记任学锋分别主持召开书记专题会议和市委常委会会议,学习习近平总书记“三农”思想和关于建设好生态宜居美丽乡村的重要指示精神、传达学习4月23日中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作的主要精神、全国网络安全和信息化工作会议精神等。

  3日 2018全市登革热暨学校传染病防控工作会议召开。

  3日 由市科创委主办的第七届中国创新创业大赛(广东.广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛启动仪式在广州创投小镇举行。

  3日 老旧小区微改造工作部署会召开。

  3日 市人大常委会召开调研002号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案落实情况座谈会。

  4日 市组织收听收看纪念马克思诞辰200周年大会电视直播,聆听习近平总书记的重要讲话。

  4日 市长温国辉调研备汛防汛、防洪排涝等情况,并召开会议研究部署做好汛期三防工作。

  4日 市十五届人大常委会召开第34次主任会议,审议市人大常委会法制工委关于调整《广州市人大常委会2018年度立法计划》的报告等。

  4日 市公安局召开第十二届“羊城杰出青年卫士”命名表彰大会。副市长、市公安局局长杨江华等分别为“羊城杰出青年卫士”“羊城优秀青年卫士”颁发荣誉证书和奖牌。

  4日 “不忘初心 牢记使命”习近平新时代中国特色社会主义思想经典内容诵读暨2018年新团员入团宣誓仪式举行。当天,市“青年之家”总部、番禺谷河青年南岸空间、省粤港澳青年之家等14个青年服务阵地获颁首批“广州青年学习社”牌匾。

  5日 第123届广交会闭幕,截至5月3日,本届广交会境外采购商到会人数共203346人,比2017年春交会增长5.3%,创5年来新高;出口成交1891.97亿元人民币,同比增长3.1%,实现“双增长”。

  6日 市长温国辉到花都区白坭河葫芦涌、洪秀全水库,了解河涌水质和综合整治情况。

  6-9日 市委书记任学锋、市长温国辉会见率团来访的法国里昂大都会主席大卫.纪梅尔福德和里昂市长乔治.凯佩内疆一行。

  7日 市政协举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强履职能力建设政协委员培训班开班仪式,市政协主席刘悦伦出席并作辅导报告。

  7日 市委组织部召开全市区委组织部长座谈会。

  7日 《广州市足球场地设施规划建设实施方案(2017-2020年)》印发。根据《方案》,到2020年,全市足球场地数量将达1277块,新增足球场地200块,其中新建足球场地约170块,改造废弃场地约30块,平均每万人拥有足球场地达到0.8块。

  8日 华南理工大学广州国际校区高端人才座谈会在穗举行。

  8日 市委理论学习中心组召开专题学习会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话等。

  8日 市委书记任学锋在穗会见赛诺菲集团中国区总裁彭振科。

  8日 2018 GETshow广州(国际)演艺设备、智能声光产品技术展览会在琶洲保利世贸博览馆开幕。这是中国演艺设备行业最具专业性、最具规模的展览大会。

  8-9日 市委书记任学锋到南沙珠江街党群服务中心、南沙智能网联汽车园区、云从科技、小马智行公司、明珠湾大桥施工现场等调研并召开座谈会。

  9日 华南理工大学广州国际校区项目在番禺区广州国际创新城启动建设。

  9日 “厨艺奥运”博古斯世界烹饪大赛2018年亚太区选拔赛在广州落下帷幕。包括中国选手傅朱伟在内的6个国家代表队选手晋级明年1月在法国里昂举行的总决赛,角逐“世界厨师大奖”。

  9日 市纪委监委通报2018年一季度全市纪检监察机关审查调查情况:共接受信访举报2125件次,处置问题线索977件,谈话函询120件次,立案409件,处分212人。

  9日 市社科理论界学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会召开。

  9-10日 流溪河市级河长、市人大常委会主任陈建华率队赴白云、花都、从化区调研督导流溪河流域水环境治理工作。

  10日 市委书记任学锋就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在广东代表团重要讲话精神,扎实开展“大学习、深调研、真落实”工作,进一步加强基层党的建设和营造共建共治共享社会治理格局,到市公安系统调研。

  10日 市政协主办的“广州政协大讲堂”举行第二十一讲,全国政协文史和学习委员会原副主任卞晋平作《中国人民政治协商会议章程》专题讲座。

  10日 市2018年对台工作会议召开。

  10日 首届“粤港澳大湾区”港口工匠技能交流营活动闭幕,来自粤港澳大湾区的17家港口企业技能人才参加活动。

  10日 市妇女儿童医疗中心与腾讯公司、广东百惠科技有限公司共同筹建的全国首家“互联网+妇幼医疗健康”联合实验室成立,当天首个合作项目“导诊熊”上岗。

  10日 “不忘初心 走在前列”学习习近平新时代中国特色社会主义思想各界优秀青年代表座谈会暨“广州青年学习社”揭牌仪式在市城市规划展览中心举行。

  11日 市府党组书记、市长温国辉主持召开市府党组会议。会议学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,传达学习4月23日中央政治局会议精神、国务院第一次廉政工作会议精神等。

  11日 市长温国辉主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《广州市价值创新园区建设三年行动方案(2018—2020年)》《关于禁止人力三轮车上道路行驶范围的通告》《关于广州火车南站禁止摩托车上道路行驶范围的通告》《广州市生活垃圾终处理系统解决方案》等。11日 市召开质量大会,动员全市深入实施质量强市战略,推动广州高质量发展。

  11日 市委书记任学锋在穗与中国科学院院士、小马智行首席顾问姚期智一行座谈。

  11日 小马智行人工智能研究院揭牌仪式在广州南沙举行,姚期智院士担任荣誉院长。

  11日 市委书记任学锋、市长温国辉在穗与清远市委书记郭锋、市长黄喜忠一行座谈。

  11日 市召开2018年综治工作会议。

  14日 市召开会议部署生态环境保护工作。

  14-21日 2018广州金融世界湾区推介会分别在东京、旧金山、纽约三大湾区举行。湾区合作项目签约仪式和“广州金融湾区联盟硅谷站”的授牌仪式同步举行。

  15日 成都市人大常委会主任唐川平率队来穗调研。

  15日 市政协主席刘悦伦为推进“把荔湾西关文化街区打造成世界级历史文化名片”率队到广州十三行博物馆进行调研。

  16日 市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,传达学习中办、国办关于印发地方党政领导干部安全生产责任制规定的通知精神、省委常委会会议精神,审议并原则通过《关于加强社会工作的意见》。

  16日 市人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,学习宪法、监察法,以及省委关于坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的通知精神。

  16日 市委书记任学锋在穗会见中国交通运输协会邮轮游艇分会联合会长吴强一行。

  16日 市统一战线在市社会主义学院举办学习宪法专题讲座,武汉大学副校长周叶中作“新时代坚持和发展中国特色社会主义有力的宪法保障”专题讲座。

  16日 市政协机关举行学习习近平总书记重要讲话精神宣讲报告会,市委宣讲团成员、市社科院党组副书记朱名宏作题为《开启高质量发展阶段,建设现代化经济体系》的报告。

  16日 “中德研究广州城市公共文化艺术发展”专家圆桌会在广州从化莲麻村举行。

  16-17日 香港特别行政区行政长官林郑月娥率团来穗考察。

  17日 市长温国辉调研“厕所革命”和垃圾处理工作。

  17日 广佛跨界河涌市级河长、市政协主席刘悦伦实地调研秀水涌、五眼桥涌、铁路边涌等广佛跨界河涌治理情况,并主持召开广佛跨界河治理推进会。

  17日 2018广州邮轮发展圆桌会议在南沙举办。

  17日 市召开全市社区矫正工作会议。

  17日 广州交警召开新闻发布会,通报1至4月肇事逃逸案件侦办情况:共发生交通肇事逃逸案件73宗,其中71宗已被侦破。其中,致人死亡逃逸案件共26宗,侦破26宗,破案率达100%。

  17日 独角兽创新论坛暨2017年广州独角兽授牌仪式在黄埔区萝岗会议中心举行。这是广州首次举办发掘独角兽活动。

  18日 市委书记任学锋主持召开区委书记工作会议。

  18日 市委书记任学锋到广州国际生物岛调研。

  18日 文化和旅游部新公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,广州7人入选,分别是广东音乐传承人何克宁、粤剧传承人欧小胡(欧凯明)、岭南木偶戏表演艺术传承人崔克勤、广绣传承人许炽光、粤曲传承人黄少梅、广州榄雕传承人曾昭鸿、广彩瓷烧制技艺传承人谭广辉。截至目前,广州共有15位国家级代表性传承人。

  18日 是日为国际博物馆日,市人大常委会和中山市政协共同主办的捐赠仪式在南粤先贤馆前广场举行,省作协副主席、中山市政协主席丘树宏向南粤先贤馆捐赠大型史诗《赵佗》《冼夫人》《孙中山》三部文学台本书法长卷。

  18日 市公共外交协会第一届第一次会员大会暨打造营商环境新高地专题交流会在市政协召开。市政协主席刘悦伦当选第一届理事会会长。

  18日 市委书记任学锋在穗与科大讯飞股份公司董事长刘庆峰率领的全体高管座谈。

  18日 市教育局在广东迎宾馆举行第二批市属教育集团成立仪式,正式成立广州六中教育集团、广大附中教育集团和广铁一中教育集团。18日 市委政法委和广东革命历史博物馆共同主办的“新时代红色文化讲习所”在广州起义纪念馆揭幕,这是继中共三大会址、广州农讲所旧址和第一次全国劳动大会旧址后,广州开办的又一新时代红色文化讲习所。

  18日 来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州开展“2018海外华媒看广东”广州行活动。

  19-26日 一年一度的广州科技创新活动周举行。开幕当天首次邀请中科院院士陈新滋等科学家及企业大咖围绕各自领域热点,以主题演讲形式讲述广州科技创新故事,解读未来科技发展趋势。本届活动周以“创新发展 美好生活”为主题,举办“科学之夜”、两岸及港澳地区科普论坛、珠江科学大讲堂、科普基地开放日等系列活动。

  20-21日 省第9届大学生棋类联赛决赛在广州棋院举办。赛事设围棋、象棋、国际象棋和五子棋4个项目,华南农业大学队最终获得团体总冠军。中山大学一队获得围棋、国际象棋团体冠军,广东水利电力职业技术学院获得象棋团体冠军,广州城市职业学院一队获得五子棋团体冠军。

  21日 市委书记任学锋与来穗出席2018国际(广州)干细胞与精准医疗产业化大会的嘉宾代表座谈。

  21日 市金融工作局与蚂蚁金服签署“共同推进金融风险防控及金融科技创新合作协议”。

  21-22日 团市委、市青联会等单位主办的“粤港澳大湾区发展与创新”青年人才广州交流会系列活动在广州举行,《“粤港澳大湾区发展与创新”青年人才广州交流会合作框架协议书》也同步签署。华南理工大学U工作站等被授予广州青年就业创业指导工作站(示范点),霍英东研究院等被授予粤港澳大湾区青创基地,中山大学科技园等被授予广州青年就业创业孵化示范基地。

  22日 白云区在钟落潭镇召开污染防治攻坚战誓师大会。会上向全区22个镇街下发污染防治攻坚任务清单,并对污染防治和拆违等工作提出要求。

  22日 2018年全市外事工作会议召开。

  22日 市长温国辉会见新加坡企业发展局副局长尤善钡。

  22日 受市长温国辉委托,常务副市长陈志英主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018—2020年)》《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》等。

  23日 市金融局与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署框架协议,开展金融监管科技战略合作。市长温国辉与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾座谈,并见证协议签署。

  23日 市委组织部、市民政局、市人社局联合举办2018年市领导干部社会工作培训班。全市分管社会工作的领导400余人分两期参加培训。

  23日 市政协组织香港科技人才交流团来穗参观考察黄埔区、广州开发区,并参加座谈会。

  23日 “广州科创学院”“广州创投学院”在广州创投小镇揭牌成立。  23-25日 常务副市长陈志英率广州市政府和经贸代表团一行41人访问美国洛杉矶,出席2018“选择洛杉矶”投资峰会暨三城经贸合作活动。该峰会由洛杉矶市政府举办,是美国南加州最重要的国际贸易专题活动之一。

  24日 市委书记任学锋与粤港澳大湾区企业家联盟创会主席、全国政协常委蔡冠深率领的联盟考察团一行座谈。

  24日 市政协主席刘悦伦主持召开十三届政协十五次主席会议,审议通过《2018年领导督办市政协重点提案分工安排》。

  24日 省府通报2017年广东省食品安全工作评议考核结果,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、中山、江门7市被评为A级。

  24日 市委书记任学锋主持召开市委常委会,传达学习《中央巡视工作规划(2018-2022年)》、中宣部深化文化体制改革座谈会精神、全国生态环境保护大会及省委常委会会议精神等。

  24日 市金融工作局公布《决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划(2018-2020)》,推动类金融机构全面纳入监管,创新地方金融监管模式。

  25日 市长温国辉就老旧小区微改造工作进行调研。

  25日 市委理论学习中心组举行专题理论学习报告会。复旦大学党委副书记、校长许宁生作专题辅导报告。

  25日 市社科院主办、世界大都市协会协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”在广州白云国际会议中心举行。

  25日 “2018广州文化周.羊城印象雕塑精品法兰克福展”在法兰克福市政厅开幕。现场举行新五羊雕像《羊帆启程》赠送仪式。

  26日 “花城有爱 法护未来”2018年未成年人保护宣传周在市儿童公园启动。《“花城有爱 守护未来”广州市未成年人保护综合服务平台2017年个案案例选集》同时发布。中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山,粤剧表演艺术家、广东省戏剧家协会荣誉主席倪慧英女士,教育部法学国家级实验教学示范中心(中山大学)主任、中山大学法学院杨建广教授,中国青年五四奖章获得者、暨南大学体育学院副教授“亚洲飞人”苏炳添等担任形象大使,为未成年人保护事业“代言”。

  27-28日 常务副市长陈志英率代表团访问巴西里约热内卢市,与里约热内卢市政府签署《中华人民共和国广州市与巴西联邦共和国里约热内卢市加强交流合作备忘录》,正式建立国际友好合作交流城市关系。至此,广州国际友好关系城市总数达71个。

  28日 市委书记任学锋就抓好经济运行、打好污染防治攻坚战、营造共建共治共享社会治理格局、加强基层党的建设到荔湾区开展调研。

  28日 省委副书记、市委书记任学锋,副省长黄宁生在穗与教育部副部长朱之文一行座谈,就广州教育改革发展进行交流。

  28-31日 市政协主席刘悦伦率队赴贵州省毕节市、黔南州对东西部扶贫协作工作开展民主监督。

  29-30日 市人大常委会主任陈建华主持召开市十五届人大常委会十四次会议。会议审议并表决通过《广州市社会工作服务条例》等文件。

  30日 市长温国辉主持召开市政府常务会议,审议并原则通过市交委提交的《广州市中小客车总量调控管理办法(修订稿)》及新旧政策衔接意见,审议《广州市营商环境综合改革试点实施方案》。

  30日 市委书记任学锋主持召开广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组2018年第一次会议。

  30日 市政府组织收看收听省政府2018年广东扶贫济困日活动动员视频会议,随后召开深化“羊城慈善为民”行动动员视频会议,启动市2018年广东扶贫济困日活动。今年活动主题是“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”。

  31日 市委召开常委会(扩大)会议,集体进一步深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。

  31日 市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话精神及省委常委会会议、省文明委第一次全体(扩大)会议精神等。

  31日 市长温国辉到天河区华康小学调研。

  31日 市法学会举行公司法务研究会成立会议,粤海控股集团常务董事、总法律顾问吴明场当选为会长。