当前位置: 首页 > 图片新闻

市档案局冯秋航副局长率队到增城区指导档案馆新馆搬迁工作

作者:    |    发布时间:2017-09-14    |    来源:

  为加快推进我市国家综合档案馆建设,2017年9月11日,市档案局冯秋航副局长率安全保障处(新馆建设办)相关人员到增城区国家档案馆指导新馆搬迁工作。

  增城区国家档案馆与区科技馆、博物馆、城建规划展览馆合建,档案馆新馆总建筑面积为13200平方米,主体工程于2010年完成,目前已完成室内装修并进入验收整改和搬迁阶段。

  冯局长一行实地考察了新馆档案库房、展厅、业务技术用房的功能布局情况和档案馆安全、设施设备配备情况,听取增城区档案局关于新馆验收整改和搬迁准备情况汇报并进行了座谈交流。

  冯秋航副局长强调,加强全省国家综合档案馆建设列入省政府督办项目,列入省档案局“三项重点工作”安排。要求增城区档案局要切实按既定计划于今年年底前完成新馆搬迁工作,并强调要做到以下四点:一是要高度重视档案安全工作,制定周密的搬迁方案,确保搬迁过程万无一失。二是要做好档案利用服务工作。依托新馆查阅厅、展厅、特藏室等先进的用房设施,切实做好展厅布展等档案宣传利用工作,要充分挖掘档案资源,全方位多角度展示增城发展历程、人文特色,讲好增城故事,发挥国家综合档案馆作为文化综合体的作用。三是积极争取区委区政府的重视支持,统筹解决新馆搬迁后人员编制不足和经费等问题,切实保障档案事业的长足发展。四是要主动协调,做好新馆验收存在问题整改和搬迁前各项准备工作。积极与代建单位沟通,抓紧完成土建、装修工程和消防、电梯、空调设备等验收存在问题的整改,确保工程质量和档案馆库安全;积极与市档案局沟通,指导做好新馆搬迁方案制定、项目验收、展厅布展、安全保卫、智能化系统等各项工作。

  安全保障处(新馆办)

下一篇: