当前位置: 首页 > 图片新闻

我们同是广府人

作者:    |    发布时间:2018-01-25    |    来源:

  2018年1月18日,香港大学附属学院研修档案学课程的师生一行20人来我馆参观。

  师生们参观我馆举办的档案展览,通过丰富的展陈,了解广州的历史,了解改革开放以来中国社会飞速发展的进程;参观二期档案库区、档案查阅服务大厅、档案修裱中心,师生们感叹广州的档案工作软、硬件如此先进。我馆工作人员特意查调一批馆藏的省港罢工、设置广州香港长途电话、广东广州府舆图等与香港有关的历史档案。王书桂巡视员亲自向来访者介绍这批档案的内容,从清康熙二十四年绘制的《广东广州府舆图》及其他史料佐证,香港地区属于当时广州府内的新安县管辖,广州与香港同属广府人,习性相近,血脉相通。

  近些年,香港地区的高校时常组织师生来我馆参观、交流,在展现广州档案工作面貌的同时,我馆也注重发挥档案存史育人、传承文明的作用。

  王书桂巡视员介绍广州、香港的历史渊源

  来访者在翻阅档案了解历史

  (文:张全红 图:周刚)