当前位置: 首页 > 图片新闻

各大主流媒体报道广州市2018年国际档案日宣传活动

作者:    |    发布时间:2018-06-13    |    来源:

  广州日报:广州国家档案馆新馆二期开放

  投资逾3.56亿 全馆馆藏130余万卷(册) 总容纳量630万卷

  广州市国家档案馆新馆二期2018年6月9日开放馆藏。

  历经5年建成的广州市国家档案馆新馆二期昨天正式对公众开放,总投资3.56亿元的新馆二期,装载着满满的广州历史记忆。昨天又逢“6.9国际档案日”,围绕“档案见证改革开放”主题,广州市国家档案馆首次启用新馆二期举办《档案广州》历史记忆展(常设展览)、唐大禧雕塑艺术档案展(临时展览)等多项展览同时开幕。

  国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林,广州市副市长黎明等领导出席开放仪式,并为捐赠巨幅新作《南粤雄风》的陈永锵颁发了收藏证。

  文/广州日报全媒体记者黄丹彤 通讯员 谭静宇

  图/广州日报全媒体记者王维宣

  走近新馆二期建筑,可见其大楼南立面上镶嵌一幅大型花岗岩浮雕《凤凰之光》,是著名雕塑家唐大禧上世纪90年代所作,以传统文化艺术纹样构成凤凰,象征光辉灿烂的华夏文明。《凤凰之光》曾经立于中国第一个大型现代游乐场所东方乐园,后因改建白云国际会议中心被拆毁,本次由雕塑家重新制作。

  进入大堂,右侧是《南粤雄风》巨幅国画,正是中国画学会副会长、国家一级美术师陈永锵专门创作捐赠给广州市国家档案馆的巨幅国画。画作高9米,宽5.4米,近50平方米,历时40多天完成,这也是以画木棉为擅长的陈永锵最大的单幅作品。

  位于广州大学城档案馆路33号的广州市国家档案馆新馆,是国家一级档案馆,占地面积54007平方米。新馆项目规划总建筑面积为10万平方米,其中一期为29600平方米(2012年12月已开放),二期为48200平方米,三期为22200平方米(作为预留发展空间)。

  记者了解到,新馆一期集办公、会议和展览等综合服务功能于一体;新馆二期突出智能馆库、技术用房和公共服务等功能设置,配备了智能档案管理系统,设置了档案修裱中心和数字化工作室,打造了集历史档案文化与现代文明相结合的大型广州历史记忆展厅、专题档案展厅和专业化声像档案利用、制作室。

  截至目前,馆藏档案量达130余万卷(册)。新馆二期重点进行智能馆库建设,3-6层共46个档案库房,能容纳400多万卷档案(一期二期共能容纳630万卷档案)。

  图文声像环环相扣吸引公众读懂历史

  广州日报全媒体记者走进神奇的新馆二期《档案广州》历史记忆展见到,展区面积近4000平方米的展厅分为历史名城馆、生活历史馆、地图印记馆和时光隧道四部分,共展示珍贵档案500余件,讲述广州从先秦以来2200多年的历史故事和人文往事。

  1937年,中山大学地理系教授吴尚时在广州七星岗发现古海岸遗址,展示了几千年来广州城及其周边区域的海陆变迁;1954年,在海珠区马顶岗首次发现新石器时代的文化遗存之后,特别是南沙鹿颈村发掘的3000多年前成年男性骨骸,这是广州地区首次出土的先秦时期的完整人类骨架;1983年,南越王墓出土的“番禺”铜鼎鼎盖上刻有的“蕃禺”铭文,成为广州城建史的重要物证……触摸可得的史料电影和新潮动画,随意选取出一件件详实的记忆档案,以体验式空间营造的模式,图文声像环环相扣吸引公众,让观众能在浸入中感受档案的历史文化魅力。

  四大专题展区读懂广州2200多年城市史

  历史名城馆设置名城变迁、千年海丝、近代风云、近代教育四大专题展区,分别展示广州2200多年的城市发展史、在海上丝绸之路中的发祥地和中心地位、在中国近代大变革中的历史贡献及其近代文教成就。生活历史馆则将清末至改革开放以来的档案资料融入生活场景,述说清末至今广州人衣、食、住、行的方方面面。特别是新中国生活部分,观众可以通过展览看到改革开放以来,广州经济社会以及人们衣食住行的巨大变化。

  具体采用了档案库房、档案柜、档案盒、珠江、古代商船、西关大屋和骑楼等元素,打造出一个具有档案特色、广州特色和海上丝绸之路文化特色的档案展示体验馆。

  在展品的选择上,还展出了大量的建筑图纸、照片档案、音像档案和实物档案。通过孙中山演讲录音、民国老电影、广交会纪录片、广州历年迎春花市录像等声像档案的展示凸显了馆藏声像档案特色。

  唤醒声像档案记忆:国内特置声像档案制作室

  记者了解到,作为目前领先国内的一项独特声像档案内容,新馆二期特别设置了声像档案制作室。声像档案制作室作为声像档案照片拍摄、音频录制、视频拍摄制作的场所,在功能上和电视演播厅类似,设有《家族往事》《图说广州》《口述历史-档案纪实》三个访谈区,公众可在声像档案制作室领略各种声像档案制作的全过程,也可以现场体验访谈区效果。

  (摘自2018年6月10日《广州日报》A6版)

  羊城晚报:广州市国家档案馆 新馆二期今起开放

  《档案广州》展保存广州历史记忆

  《档案广州》历史记忆展之千年海丝 蔡小伟 摄

  羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员谭静宇报道:6月9日是国际档案日。广州市国家档案馆新馆二期在当天向公众正式开放。新馆二期工程总投资3.56亿元,打造了大型广州历史记忆等展厅,市民可前来寻找广州的历史记忆。

  能容纳400多万卷档案

  广州市国家档案馆新馆位于广州大学城,占地面积54007平方米。新馆项目规划总建筑面积为10万平方米,其中一期为29600平方米(2012年12月正式对外开放),二期为48200平方米,三期为22200平方米(作为预留发展空间)。

  广州市国家档案馆相关负责人介绍,新馆项目一期集办公、会议和展览等综合服务功能于一体;与一期相比,二期突出智能馆库、技术用房和公共服务等功能设置,配备了智能档案管理系统,设置了档案修裱中心和数字化工作室,打造了集历史档案文化与现代文明相结合的大型广州历史记忆展厅、专题档案展厅和专业化声像档案利用、制作室。

  广州市国家档案馆是国家一级档案馆,目前馆藏档案量达130余万卷(册)。新馆二期重点进行智能馆库建设,3-6层共46个档案库房,能容纳400多万卷档案(一期和二期共能容纳630万卷档案)。

  《档案广州》展现老历史

  《档案广州》历史记忆展是新馆二期的亮点之一。该展区面积近4000平方米,分为历史名城馆、生活历史馆、地图印记馆和时光隧道四个部分,共展出各类文书档案、照片档案、音像档案和实物档案500余件。

  其中,历史名城馆设置四大专题展区,分别展示广州2200多年的城市发展史、在海上丝路中的发祥地和中心地位、在中国近代大变革中的历史贡献及其近代文教成就。生活历史馆则述说清末至今广州人衣、食、住、行的方方面面。特别是新中国生活部分,观众可以通过展览看到改革开放以来,广州经济社会以及人们衣食住行的巨大变化。

  该展览采用档案库房、珠江、古代商船、西关大屋等元素,打造出一个具有档案特色、广州特色和海上丝路文化特色的档案展示体验馆。该展还征集了一批反映近代重大历史事件的清代皇家档案。

  展示名人名家档案资料

  在新馆二期,观众还可以看到名人名家档案资料专题馆。目前已收集原广东省文联主席刘斯奋家族、著名书画家苏华等苏氏姐妹及夫婿为代表的南粤风华一家、著名雕塑家唐大禧、美籍华人书画名家刘秉衡、著名画家黄笃维、美籍华人书画名家马承宽等6位艺术家的档案资料近5000件。

  值得观众留意的是,新馆二期设立了声像档案利用室,15000部馆藏声像档案将陆续面向公众免费展播。其中很大部分是民国以来关于广州历史文化发展的最原始记录,属于声像档案中的珍品。

  (摘自2018年6月9日《羊城晚报》A7版)

  信息时报:广州市国家档案馆新馆二期正式开放

  《档案广州》邀你寻找羊城历史记忆

 

  生活历史馆展现广州旧时市井风情。信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 谭静宇)昨日是第11个国际档案日,广州市国家档案馆新馆二期正式开放。据悉,新馆二期工程总投资3.56亿元,打造了大型“广州历史记忆”等展厅,市民可前来寻找广州的历史记忆。

  可容纳400多万卷档案

  市档案馆是国家一级档案馆,目前馆藏档案量达130余万卷(册)。新馆位于广州大学城档案馆路33号,项目规划总建筑面积为10万平方米,其中一期为29600平方米(2012年12月正式对外开放),二期为48200平方米,三期为22200平方米(作为预留发展空间)。

  据市档案馆相关负责人介绍, 二期总投资3.56亿元,突出智能馆库、技术用房和公共服务等功能,共有46个档案库房,能容纳400多万卷档案(一期、二期共能容纳630万卷档案)。二期打造了大型广州历史记忆展厅、专题档案展厅和专业化声像档案利用、制作室,塑造面向公众服务的高品质现代公共档案馆。

  坐11路公车“穿越”到民国

  广州最老的书院是哪家?最早的西餐馆是哪家?民国时期有哪些电影院……答案就在《档案广州》历史记忆展里。据了解,该展区面积近4000平方米,分历史名城馆、生活历史馆、地图印记馆和时光隧道四部分,共展出建筑图纸、照片档案、音像档案和实物档案等500余件。其中,历史名城馆设名城变迁、千年海丝、近代风云、近代教育四大展区,展示了广州2200多年的城市发展史。生活历史馆,将清末至改革开放以来的档案资料融入生活场景,述说清末至今广州人衣、食、住、行的方方面面。

  黑白电视、缝纫机、老唱片、老当铺……记者看到,展厅融入古代商船、西关大屋、骑楼等元素,还设置了“金榜题名”“穿越民国”等互动展项,如“广州国运汽车”,观众坐上一辆11路的老公车,即可“穿越”到民国,看街头的市井风情。

  此外,展览还征集了一批反映近代重大历史事件的清代皇家档案,展现皇室珍藏。《光绪二十年大金榜》是其中之一,该金榜为1894年殿试的文科大金榜,上面有314人“金榜题名”,状元为清代著名实业家、政治家、教育家张謇。据悉,清代金榜为黄纸墨书,满、汉文合璧,其中,文科大金榜张挂在东长安门,武科张挂于西长安门,三天后收回宫中。

  名人名家档案设有专题馆

  针对一些艺术家在岭南乃至全国艺术界的影响,市档案馆将艺术家的作品、藏品、创作过程的资料等记录、档案资料收集进馆,专建名人名家档案专题馆进行收藏和展示。截至目前,该馆已收集原广东省文联主席刘斯奋家族、著名书画家苏华等苏氏姐妹及夫婿为代表的南粤风华一家、著名雕塑家唐大禧、美籍华人书画名家刘秉衡、著名画家黄笃维、美籍华人书画名家马承宽等6位艺术家、近5000件档案资料。其中,刘斯奋家族、唐大禧的档案资料约3100件,今后,其他4位艺术家的专题展览将陆续推出。

  过万部声像档案免费展播

  记者了解到,声像档案制作室、声像档案利用室也各具特色,在《家族往事》《图说广州》《口述历史-档案纪实》三个访谈区,市民可领略各种声像档案制作的全过程。其中,声像档案利用室堪称一个“档案电影院”,可容纳136名观众,将免费展播15000部馆藏声像档案,当中很大部分是民国以来关于广州历史文化发展的最原始记录,是声像档案中的珍品。此外,市民在此能欣赏到广州历史、人文等各方面的老电影、纪录片,每周六、周日下午各播一场。

  (摘自2018年6月10日《信息时报》A7版)

  广州国家档案馆新馆二期开门迎客

  南方日报:想重温老电影?这有免费展播

  南方日报讯 (记者/刘丹颖)广州再添一处高品质文化场馆。6月9日是第11个国际档案日,建筑面积4.82万平方米的广州市国家档案馆新馆二期8日正式向公众开放。在馆内,市民可体验简单修裱、声像档案制作等过程。

  总投资3.56亿元的广州市国家档案馆新馆二期工程,延续“公共文化资源中心和公共文化活动场所”的功能定位,配备智能档案管理系统,设置档案修裱中心和数字化声像档案工作室,打造集历史档案文化与多媒体展示手段相结合的大型广州历史记忆展厅、专题档案展厅和专业化声像档案利用室、制作室。

  值得一提的是,新馆二期设立了声像档案利用室。声像档案展播活动是新馆一大特色活动,选取《中国珠三角》《广州街巷》《春回暨大》等声像档案向公众免费展播。

  “想看老电影的广州街坊可到档案馆来重温。”广州国家档案馆相关负责人介绍,接下来该馆将向公众推介更多老电影播映排期,借助新馆资源,打造惠民文化活动品牌。广州国家档案馆新馆实行免费开放,除周三例行闭馆及特别通知外,其余时间段市民均可凭身份证入场。

  (摘自2018年6月10日《南方日报》A08版)

  新快报:广州市国家档案馆 新馆二期正式开放

 

  在《档案广州》历史记忆展,讲解员为学生讲述广州2200年的历史。 新快报记者 何生廷/摄

  新快报讯 记者何生廷 通讯员谭静宇报道 今年6月9日是第11个国际档案日,围绕“档案见证改革开放”的主题,广州市各级档案部门精心策划了一系列形式多样、富有特色的档案文化宣传活动。当天,广州市国家档案馆新馆二期正式向公众开放。

  在启动仪式上,岭南画派著名画家陈永锵将其单幅最大作品——高9米、宽5.4米的巨幅国画《南粤雄风》捐赠给广州市国家档案馆,广州市副市长黎明为陈永锵颁发收藏证。

  据了解,广州市国家档案馆是国家一级档案馆,目前馆藏档案量达130余万卷(册),其中新馆二期工程建筑面积48200平方米,总投资3.56亿元,于今年6月正式投入使用,更好地发挥档案存史、资政、育人的重要作用。再加上新馆二期重点进行智能馆库建设,3—6层共46个档案库房,能容纳400多万卷档案。

  (摘自2018年6月10日《新快报》A08版)

  羊城地铁报:广州国家档案馆馆藏档案130余万卷

 

  广州市国家档案馆新馆二期已于6月9日的国际档案日正式开放。据悉,新馆目前馆藏档案量达130余万卷(册),占地面积54007平方米。新馆二期工程总投资3.56亿元,打造了大型“广州历史记忆”等展厅,市民可前来寻找广州的历史记忆。记者还了解到,新馆的声像档案制作室、声像档案利用室也各具特色,在《家族往事》《图说广州》《口述历史-档案纪实》三个访谈区,市民可领略各种声像档案制作的全过程。其中,声像档案利用室堪称一个“档案电影院”,可容纳136名观众,将免费展播15000部馆藏声像档案。针对一些艺术家在岭南乃至全国艺术界的影响,市档案馆将艺术家的作品、藏品、创作过程的资料等记录、档案资料收集进馆,专建名人名家档案专题馆进行收藏和展示。目前,该馆推出原广东省文联主席刘斯奋家族、著名雕塑家唐大禧艺术家的专题展览(临时展览)。(羊城地铁报记者 李佳华 通讯员 谭静宇 图/王维宣)

  地铁站

  大学城北站D出口,转大学城专线2路/86路,在市国家档案馆南(大学城)站下车即达。

  (摘自2018年6月11日《羊城地铁报》02版)

  (法规宣传处 综合整理)