当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于征集2018年档案工作者年会论文的通知

作者:    |    发布时间:2018-02-12    |    来源:广州档案网

  中国档案学会拟于2018年10月份在安徽合肥召开档案工作者年会,为鼓励基层档案工作者广泛参与学术交流,共享学术研究成果,现面向全国档案工作者开展征文活动。欢迎全体会员及各位从事档案工作、关心档案事业的社会人士积极参与。

  一、 征文主题

  大会主题:新时代档案工作者的使命--融合与创新

  在这个主题之下设立8个专题,分别为:

  ⒈新时代中国档案工作者的理论自信与使命担当

  内容包括:①新时代中国档案学理论和档案工作的特点;②中国档案学的学科自信、理论自信;③中国档案事业发展的道路自信、模式自信;④新时代中国档案理论工作者和实践工作者的使命与担当。

  ⒉整合与拓展:新时代档案资源建设

  内容包括:①数字时代档案整理的转型升级;②档案征集的新思路与新途径;③档案价值鉴定的观念创新与手段创新;④档案资源的共享与互通。

  ⒊文化自信:档案编研开发的新实践新思考

  ⒋初心与使命:档案文献遗产保护科学化实施

  内容包括:①国家重点档案修复保护工程范例;②整卷档案、整本图书规模化脱酸与加固;③档案环保型去污清洁技术;④档案环保型防灾耐久收藏装俱研发;⑤录音、录像带等磁性声像档案保护。

  ⒌档案信息化新理念新技术

  内容包括:①档案信息资源建设;②电子文件归档与管理;③大数据、云计算条件下档案信息化建设研究与探索;④档案信息管理平台建设;⑤电子档案长期安全存储;⑥数字档案馆、数字档案室建设。

  ⒍融合与创新:新时代的影像技术

  内容包括:①影像技术新成果、新技术、新应用;②影像技术的创新应用案例;③影像技术与相关技术的融合发展。

  ⒎创新与发展:新时代企业档案工作

  ⒏融合与发展:档案宣传工作创新实践

  内容包括:①档案宣传如何围绕中心服务大局;②档案宣传手段与宣传内容的扩展与创新;③传统媒体与新媒体的融合发展;④创新宣传载体跨界融合的尝试;⑤档案宣传人才队伍建设。

  二、论文撰写要求

  1、 论文内容要符合大会主题要求,坚持理论联系实际,具有学术性、实践性、创新性和前瞻性。

  2、 论文基本格式项目依次包括:题名、作者单位、作者署名、中文摘要、中文关键词、正文、注释与参考文献、作者简介、联系方式等,论文字数以5000字左右为宜。

  3、论文题名为二号黑体;作者单位及署名为四号仿宋;摘要、关键词为四号楷体;论文内容基本字体为四号宋体;标题一般不超过三个级次,使用四号黑体:一级标题使用“1、2、3、……”方式标注,二级标题使用“⒈1、⒈2、⒈3、……” 方式标注,三级标题使用“⒈⒈1、⒈⒈2、⒈⒈3、……” 方式标注,如有四级标题,请使用“⑴、⑵、⑶……”方式标注。

  三、论文报送方法

  请各作者以word格式投稿,文件名以“专题序号(1-8)--作者姓名”方式编排(如写“档案信息化新理念新技术”专题的论文,文件名为“专题5--作者姓名”),并在电子邮件“主题”栏内注明“档案学会年会征文”,论文于2018年5月15日前发送至gzdaj@126.com邮箱。

  四、 论文评选

  中国档案学会各专业委员会按专题对论文进行初审,然后由中国档案学会组织专家委员会对各专业委员会初评的论文进行复审,评选出“年会入选论文”及“年会优秀论文”,并在年会召开前以“年会优秀论文”为基础编辑年会文集,采用国家统一书号正式出版发行。

  五、联系方式

  联系人:李小丁 电话:31050937

  投稿邮箱:gzdaj@126.com

 

 

广州市档案学会

  2018年2月12日