当前位置: 首页 > 政务公开 > 主动公开文件

广州市档案局2016年度行政审批和政务服务效能自评情况报告

作者:    |    发布时间:2017-08-30    |    来源:

  一、基本情况

  2016年,我局的行政审批和政务服务事项包括:

  (一)行政许可事项

  1.2016年9月30日前,我局共有两项行政许可事项,分别为“重大建设项目档案的验收”和“向国家档案馆以外的单位或者个人出卖、转让、交换集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”。

  2. 2016年9月30日起,只保留一项按程序转报的行政许可事项:“机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境审核(指市档案局、市国家档案馆保存的档案及其复制件)”。

  (二)其他事项:重大建设项目档案的验收(2016年9月30日以后由行政许可事项调整为其他职权)。

  二、行政审批事项改革情况

  2016年9月30日前,我局共有 “重大建设项目档案的验收”和“向国家档案馆以外的单位或者个人出卖、转让、交换集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”两项行政许可。2016年9月30日后,根据《 广州市人民政府关于保留下放取消行政许可备案事项的决定 》(广州市人民政府令第142号)和《广州市机构编制委员会办公室关于调整部分审批备案事项的函》(穗编办函[2016]444号)规定,我局的行政许可事项进行了以下调整:

  (一)将“重大建设项目档案的验收”调整为其他职权;

  (二)将“向国家档案馆以外的单位或者个人出卖、转让、交换集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”下放区档案局实施;

  (三)增加“机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境审核(指市档案局、市国家档案馆保存的档案及其复制件)”为按程序转报的行政许可事项。

  三、优化政务服务效能、推进机制建立和创新方式情况

  2016年,我局进一步完善行政审批和政务服务事项的工作机制,优化办事流程,规范办事程序,不断提高工作效率和工作质量。

  (一)在“重大建设项目档案的验收”方面。一是印发《关于加强市重点建设项目档案工作监督指导的通知》,进一步明确市直单位落实对本单位重点建设项目档案工作的监督指导责任;接收198份《市重大建设项目档案管理登记表》,对全市重大建设项目档案工作进行统计,确保对市重大建设项目的名称、数量和建设进度等情况的掌握。二是办理市政协十二届五次会议第3109号提案,联合市住建委、市国规委、市质监局印发《关于建设工程图纸推行使用白图的通知》,进一步明确重点建设项目档案的形成要求。三是将重大建设项目档案指导工作纳入市直单位档案工作年度评估和市直机关档案工作绩效考核内容,举办全市“重大建设项目档案管理登记与验收”专题讲座,积极做好“重大建设项目档案的验收”事项申报和验收工作的指导,实现其网上办理。四是在市府令第142号公布后,将“重大建设项目档案的验收”从行政许可事项调整为公共服务事项,并做好服务指南的调整工作。

  (二)在“向国家档案馆以外的单位或者个人出卖、转让、交换集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”方面,向各区档案局印发《关于做好下放行政许可事项梳理工作的函》,明确要求各区档案局做好该事项下放后的承接工作。

  (三)在“机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境审核(指市档案局、市国家档案馆保存的档案及其复制件)”方面,加强与省档案局、市政务办的沟通,落实和规范其办理方式、程序,形成办事指南,录入广州市政务服务事项管理系统。

  四、下一步工作计划

  一是强化依法行政。健全和完善行政审批工作制度,加强审批工作人员的业务交流和学习,强化对各区局行政审批工作的指导,不断提高档案行政管理部门依法履职能力。二是强化监督指导。加强对重大建设项目档案工作的监督指导,继续开展重大建设项目登记、重大建设项目档案验收等工作。

  广州市档案局

  2017年8月29日

下一篇: