当前位置: 首页 > 广州大事记 > 2010年广州大事记
2010年11月广州大事记

1日  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到广州市调研亚运会筹办及城市人居环境综合整治工作,先后考察广州亚运会亚残运会总指挥部主运行中心、天河体育中心、广东奥林匹克体育中心、广州亚运城、广州亚运会主媒体中心、广州城市新中轴线景观带、琶洲村、荔枝湾。省委常委、秘书长徐少华,省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席张广宁,副省长、广州亚组委副主席林木声,广州市市长、广州亚组委副主席万庆良等陪同考察。

1日  广东省委常委、市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁主持召开亚运会亚残运会开、闭幕式指挥中心工作会议,研究部署11月3日亚运会开幕式综合演练筹备工作。

1日  第16届亚运会主媒体中心揭幕仪式在亚运城主媒体中心东侧广场举行,并正式向媒体开放。主媒体中心的亚运会主新闻中心(MPC)占地面积约2万m2,是亚运会历史上最大的新闻中心,功能区划分为大堂服务区、商业服务区、新闻发布区、记者工作间、亚运新闻服务办公室、租用空间六大区域;国际广播中心(IBC)位于主媒体中心的二至四层,建筑面积约20000m2,是亚运会历史上最大的国际广播中心。此次亚运会注册媒体人员共9585人、注册媒体887家,其中平面媒体3269人,主转播商3267人,15家持权转播商3049人;还首次建立媒体服务移动平台。

1日  由广州市政府组织的“迎亚运 新生活 亚运惠民免费广州一日游”在以太广场正式启动。此次活动有羊城经典游、动感广州游、亚运体验游、广府文化游4条线路,优惠对象是本市户籍人员和在本市居住半年以上的流动人口,是日至12月31日期间组织15万名游客免费游新广州。

1日  世博会广州水环境治理案例馆获国际展览局银奖章、世博园区文明场馆两项荣誉。

1日  《广州市新型农村社会养老保险实施办法》是日起正式实行,参保对象为具有本市农村户籍,年满16周岁以上,且未参加城镇企业职工基本养老保险等其他社会养老保险(含未享受基本养老金)的居民(含渔民,不含在校学生)。

1日  是日起,城镇职工基本医疗保险和城镇灵活就业人员医疗保险参保人员每次住院基本医疗费用统筹基金的起付标准调低20%;统筹金年度累计最高支付限额标准,也由2009年度本市单位职工年平均工资的4倍提高为6倍,达27.216万元;参保人的医保卡全家人也都可以使用。

1日  是日起,广州住房公积金定期自动转账支付提取业务在全市推广实施。该业务又称约定提取业务,符合规定提取条件的职工,由本人提出申请,经广州住房公积金管理中心审核批准后,按照约定周期将提取资金从职工住房公积金账户由系统自动划转到职工指定的个人储蓄账户(工商银行、建设银行、中国银行、广州银行),用于偿还住房贷款。

1日  是日起,广州正式实施亚运机动车单双号限行。限行时间为亚运会(11月1日~29日)、亚残运会(12月5日~21日),具体措施为:7时至20时,在广州行政区域内道路行驶的机动车按车牌(含临时行驶车号牌)最后一位阿拉伯数字实行单号单日、双号双日行驶;6时至22时,在机场高速、华南快速干线、南环高速、南沙港快速、清河东路、广园快速、车陂路、奥体路、东二环高速、京港澳高速、环市路、天河路、中山大道13条道路上设置亚运会、亚残运会专用车道,只供持亚运通行证等专门车辆通行,禁止一切社会车辆行驶;另外,全市行政区域内道路全面禁行黄标车。

2日  广州市委副书记、市长万庆良参加广东省政府在广州召开的广东省开展国家低碳省试点工作启动大会,建议省委、省政府明确广州成为省低碳示范城市,支持广州建立碳排放交易所,支持广州在中新知识城、南沙等新开发区域申报国家或省级低碳示范园区;并提出低碳广州五年三步走的战略。

2日  广东省委常委、市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁率队实地检查广州大学城赛区筹备工作,先后察看亚运会铁人三项赛场、华南理工大学体育馆和广东外语外贸大学体育馆,听取相关汇报,并在大学城管委会主持召开现场办公会,研究解决存在问题。

2日  广州亚运会、亚残运会总指挥部召开会议,专门听取亚运环境保护与气象服务组及专项团队近期工作进展情况汇报,研究部署亚运赛时环境保护与气象服务工作。广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁出席会议并讲话。

2日  国家司法部部长吴爱英率队视察广州市司法局,调研和督促指导亚运安保工作。广州市委副书记、纪委书记苏志佳,市司法局局长吴善积等陪同视察。

3日  广东省委常委、广州市委书记张广宁,广州市委副书记、市长万庆良召开开幕式运行指挥中心会议,就即日晚举行的开幕式综合演练活动提出意见和建议。

3日  广州市委、市政府正式印发《关于加快经济发展方式转变的实施意见》,重点围绕当前广州转变经济发展方式所存在的体制机制障碍,以促进形成经济社会又好又快发展的长效机制为目标,立足于“可操作、可考评”的基本原则,提出要“加快形成四个长效机制、推动实现三个转变”。

3日  是日14时,中国首条地下城际轨道交通线——广佛地铁首通段(佛山市魁奇路-广州西朗)开通试运营。广东省副省长林木声,广东省政协副主席周天鸿,广州市领导邬毅敏、苏泽群、简文豪,佛山市领导陈云贤、李贻伟等国家和省、市其他领导出席开通仪式。

3日  国务院第六次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长张为民到广州检查指导人口普查工作。广州市委常委、常务副市长邬毅敏会见检查组。

4日  中共中央宣传部人民网副部长蔡名照率队到广州视察亚运新闻宣传工作,先后考察亚运新闻宣传指挥中心、亚运主媒体中心、媒体村。人民日报副总编马利、中宣部新闻局副局长陈陆军、中国记协党组副书记高善罡,广东省委常委、宣传部部长林雄,广州市委常委、宣传部部长王晓玲及省、市宣传部、亚组委相关部门负责人陪同视察。

4日  广东省委常委、市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁主持召开亚运会、亚残运会总指挥部交通服务保障工作会议,研究完善亚运交通服务保障工作措施。

4日  国家体育总局副局长、总指挥部赛事指挥中心执行指挥长杨树安,广州市市长、总指挥部赛事指挥中心指挥长万庆良到广州市第四次竞赛测试演练现场检查工作。

4日  广州召开广州亚运会、亚残运会总指挥部信息技术与通讯保障工作誓师动员大会。广州市委副书记、市长万庆良出席会议并讲话。

4日  广州市发展改革委员会、市劳动和社会保障局、市公安局等召开联合发布会,公布《广州市农民工及非本市十城区居民户口的城镇户籍人员积分制入户办法实施细则》,即日起开始实施,试行两年;广州市积分制入户工作全面启动。积分制入户办法的积分体系包括基本分、导向分、附加分三大类,共12项指标。

4日  广州市政府在广州大厦举行2009年度广州市无偿献血工作总结表彰大会,1767名无偿献血者获奉献奖,806个单位和832名个人获无偿献血奖,18个单位和5名个人获无偿献血促进奖。副市长贡儿珍出席会议并讲话。

5日  广东省委常委、广州市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良到广州亚运城媒体村、运动员村检查赛会服务工作,重点检查村内的文化、餐饮、住宿、休闲设施配备情况以及相关服务内容。

5日  第16届亚运会运动员村开村暨中国体育代表团入村欢迎仪式在广州亚运城运动员村升旗广场举行。运动员村位于亚运城的中北部,总用地面积32.9024万m2,总建筑面积59.1332万m2,主要由公共区、居住区和国际区组成,有49栋公寓楼共3598个套间、9272间客房。

5日  第16届亚运会圣火抵达运动会主办城市广州。广州市迎接第16届亚运会火种暨12个区、县级市分火种仪式在市政府前广场举行,亚运火炬广州传递活动正式启动。是日至11日,亚运火炬开始在广州传递,分五个环节,共610名火炬手参加:5日上午举行分火种仪式;6~8日期间,火炬传递活动首先在广州市12个区、县级市举行,共192名火炬手(6日越秀区、番禺区、天河区、南沙区,7日萝岗区、花都区、增城市、从化市,8日荔湾区、白云区、海珠区、黄埔区);9日,火炬传递首次在广州市区进行,共208名火炬手;10日,火炬传递在番禺大夫山森林公园进行,共83名火炬手;11日上午,火炬传递在广州大学城举行,共127名火炬手。

5日  亚组委志愿者部、共青团广州市委联合主办的“一起来,更精彩”——第16届亚运会志愿者上岗誓师大会暨亚运志愿时启动仪式在暨南大学举行,约59万亚运城市志愿者(亚运赛会志愿者6万名,亚残运赛会志愿者2.5万名,城市志愿者50万名)全面上岗。

5日  广州市委副书记、市长万庆良主持召开2010年度广州市城市规划管理委员会第四次会议,审议并通过《白鹅潭地区控制性详细规划》。

6日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁主持召开广州亚运会、亚残运会总指挥部内外宾接待、开闭幕式和亚残运会火炬传递筹备工作会议,深化部署有关各项筹备工作。

6日  广州历史上规模最大的美食节——广州亚运美食文化节正式开幕,持续至12月20日结束。广州正式获得由中国烹饪协会、世界中国烹饪联合会授予的“食在广州·中华美食之都”和“国际美食之都”的称号,成为全国第一个获得“中华美食之都”的城市,也是全国首个获得国家和国际“双料”称号的城市。

7日  广州市政府与广东电网公司举行《加快电动汽车充电设施建设战略合作框架协议》签约仪式,双方在广州市电动汽车充电设施规划、建设和运营方面加强合作。

7日  广州市市长万庆良会见中国南方电网公司总经理钟俊,双方就进一步加深政企合作,开展电动汽车充电设施建设等话题交换意见。

7日  广州亚运会、亚残运会官方正装制服正式对外发布。服装以蓝色为基调,共亚运官员和工作人员、亚运技术官员(裁判)、亚运技术代表(仲裁)、亚残技术官员(裁判)、亚残技术代表(仲裁)5个系列。

8日  广东省公交一卡通——“岭南通”在广州、佛山、肇庆、江门、汕尾五个城市同步正式发行,五地公交卡实现联网。

8日  世界上第一条全地下的旅客自动输送系统——珠江新城旅客自动输送系统(简称“APM”系统)开通试运营。

8日  全国117个城市公共文明指数测评结果显示,广州市在“公共文明指数排名靠前省会、副省级城市”中排第四,在“未成年人思想道德建设工作排名靠前的省会、副省级城市”中排第二。

8日  亚运文艺演出启动仪式在广州举行。柬埔寨王国诺罗敦·布帕·德维公主殿下、西索沃斯·特索王子殿下,广州市委常委、市委宣传部部长、亚运文化活动总策划王晓玲,以及来自叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦等国的艺术家等共100多人出席启动仪式。是日至12月19日,来自德国、俄国、日本、韩国、柬埔寨、缅甸、伊朗、阿联酋等20个国家和地区及国内共38台剧(节)目、2000多名艺术家,在星海音乐厅、白云国际会议中心、黄花岗剧院、友谊剧院等17个演出剧院举行317场演出,成为广州有史以来规模最大、场次最多、参演国家最多的演出活动。

8日  广州亚运主新闻中心召开新闻发布会,公布全市亚运环境整治工程相关统计数据。

8日  广州市首个公共电动汽车充电站——广州亚运城电动汽车充电站投入使用。

8日  首批20辆无障碍出租车在广州大学城投入试运营。

9日  是日9时,以“花城迎亚运,圣火耀红棉”为主题的亚运会火炬传递广州站启动仪式在中山纪念堂南广场举行,208名火炬手完成珠江两岸18公里的火炬传递。火炬在广州市的传递路线是:中山纪念堂(起跑)→中山纪念堂北门→越秀公园(百步梯→镇海路→五羊雕塑→越秀山西门)→解放路→海珠广场→海珠桥→南华东路→滨江路→阅江路→广州国际会展中心(收火)。

9日  广东省省长、省“三会”筹办工作领导小组组长黄华华率亚组委、省“三会”办、省政府办公厅、省体育局等有关部门负责同志,到奥体中心、海心沙和亚运会、亚残运会总指挥部现场考察,检查亚运场馆运行团队及指挥中心运行情况。第16届亚组委副主席兼秘书长、广州亚运会亚残运会总指挥部总指挥、省委常委、广州市委书记张广宁,第16届亚组委副主席、广州亚运会亚残运会总指挥部执行总指挥、市长万庆良等省、市领导陪同考察和检查。

9日  广东省委常委、广州市委书记张广宁会见交通部副部长徐祖远和中国远洋运输(集团)总公司总裁魏家福。

9日  在国家工程建设质量奖审定委员会和中国施工企业管理协会联合公布的2010年度国家优质工程获奖名单中,广州市对口援建的汶川县第一小学项目工程获“2010年度国家优质工程银质奖”,成为汶川地震灾区19个对口支援省、市所有援建项目工程中唯一获此殊荣的项目工程。

10日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁到亚运新闻宣传指挥中心检查指导工作,并召开视频会议。

10日  广州市市长万庆良到广州亚运会亚残运会安保总指挥部和外交部前方工作组驻地,看望派驻在此工作的国家部委、省有关部门领导及工作人员。

10日  广州亚运会代表团团长会议召开。会议正式确认,亚奥理事会的45个成员全部参赛,共9704名运动员,规模创历届亚运会之最;另外,45个代表团官员共4750人。

10日  《第16届亚洲运动会开幕纪念》邮票暨亚运赛时官方邮品新闻发布会、揭幕仪式在亚运媒体村主新闻中心举行。该纪念邮票一套6枚,面值8.6元,内容分别为羽毛球、武术、田径、马术、龙舟和围棋,采用影写版印刷,翌日起正式发行。

10-11日  中共中央政治局委员、国务委员刘延东到广州考察并专题研究亚运筹办工作,观看开幕式彩排,考察亚运总指挥部运行中心、主媒体中心、运动员村和有关场馆,看望中国代表团。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,国家体育总局局长刘鹏,广东省省长黄华华,国家体育总局副局长杨树安、蔡振华,广东省委常委、广州市委书记张广宁等参加有关考察活动。

10-11日  国务委员、公安部部长孟建柱到广州检查指导亚运安保工作,先后考察广惠高速萝岗治安检查站、开闭幕式主会场、广州大学城中心体育场、亚运城、猎德社区和水上安保区域,实地查看各项安保措施落实情况,听取工作介绍,慰问奋战在安保一线的公安民警、武警和解放军官兵以及安保志愿者。广东省委副书记、省长黄华华,公安部党委委员、广州亚运安保协调小组组长李东生,国务院副秘书长汪永清,公安部党委委员、副部长陈智敏、黄明,广东省委常委、政法委书记、省公安厅厅长梁伟发参加有关考察活动。

10日  广州市林业和园林局、亚组委庆典和文化活动部、广东园林学会共同主办的2010年广州国际盆景邀请展在中山纪念堂举行,持续至11月27日结束。

10日  广州市新闻中心举行新闻发布会,表示为进一步缓解低收入居民由于近期粮食等主要食品物价上涨带来的生活压力,广州市委、市政府决定11、12月再次向全市城乡低收入居民发放2个月的临时物价补贴。此次发放临时物价补贴,全市各级财政共需投入资金1281万元,发放对象包括具有本市户籍的低保、五保对象和低收入困难家庭成员(低保、五保对象每人每月50元,低收入困难家庭成员每人每月30元),共13.3万名低收入居民受惠。

11日  新华通讯社在广州举行新华社亚运导刊全球首发仪式。《新华每日电讯·亚运珍藏导刊》和《财经国家周刊·亚运传播导刊》经国家新闻出版总署特许出版,总印量30万册,是日起在亚运城新闻中心、亚运指定接待酒店、亚运志愿者专区、火车站、地铁沿线以及广东省内主要地市游览区等地免费向中外记者、运动员、嘉宾和游客发放。

11-12日  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到广州先后考察百佳超市、越秀区都府社区、广电运通金融电子股份有限公司、中科院广州生物医药与健康研究院、禾信分析仪器有限公司以及东濠涌水环境整治项目等,看望广大干部群众,了解经济社会发展情况。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等陪同考察。

12日  是日20时,第16届亚洲运动会在广州开幕。国务院总理温家宝出席开幕式并宣布此届亚运会开幕。广州亚组委执行主席黄华华、广州亚组委主席刘鹏、亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王先后在开幕式上讲话。此届亚运会开幕式分为珠江巡游(共45艘彩船象征45个代表团)、开幕仪式和文艺表演三大部分,其中演出分为序曲、上篇《大地之水》和《海洋之舟》、中篇《白云之帆》、下篇《花城之邀》三个篇章;场地海心沙岛的总面积为17.5万m2,设有固定座位26916个,临时席位7013个,共燃放焰火4万余发,是亚运会历史上第一次将开幕式移至体育场外进行。中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台现场直播开幕式。

12日  国务院总理温家宝在广州会见亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王和国际奥委会主席雅克·罗格等国际体育组织官员,并分别会见巴基斯坦总统扎尔达里、泰国总理阿披实。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋参加会见。

12日  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山到广州调研亚运新闻宣传报道工作,先后考察亚运城主媒体中心、亚运新闻宣传指挥中心,慰问在亚运新闻报道一线的记者、编辑和媒体服务人员。中宣部副部长蔡名照、中央电视台台长焦利、中国国际广播电台台长王庚年和广东省委常委、宣传部部长林雄等陪同考察。

12日  是日中午,第16届广州亚运会欢迎宴会在广州白云国际会议中心举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席宴会并讲话。

12日  《人民日报》以《亚运会亚残运会为广州发展提速十年》为题,刊发中共广东省委常委、广州市委书记张广宁答记者问的内容。

12日  《人民日报》整版刊文《广州:文明与亚运齐飞》,介绍广州在筹办亚运会和亚残运会过程中文明有礼迎亚运、全力提升城市文明形象的经验和做法。

12日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长、中新广州知识城项目领导小组组长张广宁会见新加坡新闻、通讯及艺术部代部长吕德耀一行,并共同出席中新广州知识城投资开发有限公司合资合同签约仪式。

13日  第29届亚奥理事会全体大会在广州花园酒店国际会议中心召开。亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王,国际奥委会主席雅克·罗格,国家体育总局局长、中国奥委会主席、广州亚组委主席刘鹏,国家体育总局副局长、亚奥理事会副主席于再清,广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁,以及亚奥理事会执委会全体成员,亚洲国家和地区奥委会、奥林匹克团结基金、亚运会系列运动会组委会等组织的300多名代表出席会议。张广宁在会上做关于第16届亚运会筹备情况的报告;同时,亚奥理事会授予于再清、张广宁荣誉勋章——“特别贡献奖”,艾哈迈德亲王、罗格主席、刘鹏局长颁发勋章和证书。

13日  国际奥委会主席雅克·罗格接见15名亚运志愿者代表。广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁,香港中联办副主任王志民,香港特别行政区民政事务局局长曾德成,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆等参加接见。

13日  广州亚运会首枚金牌(武术套路男子长拳金牌)在南沙体育馆诞生,由中国武术代表团选手袁晓超夺得;南沙奥林匹克广场同时揭幕。国际奥委会主席雅克·罗格,中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏,广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁,国际奥委会委员霍震霆,省、市领导汤炳权、陈如桂、许瑞生,老领导陈开枝等参加揭幕仪式,并到南沙游艇会所参加青少年帆船运动培训项目启动仪式。

13-14日  国家教育部、广州市政府主办,广东省教育厅、广州市教育局承办的以“亚洲高等教育与区域经济社会发展”为主题的亚洲校长论坛在广州开幕。

14日  第16届亚运会中国奥委会和广州亚组委欢迎宴会在广州花园酒店国际会议中心举行。

14日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁主持召开广州亚运会亚残运会赛会运行总指挥部工作会议,听取广州亚运会闭幕式、亚残运会开闭幕式、亚残运会火炬传递等各项筹备工作、赛事运行指挥体系以及票务工作等情况汇报,研究解决有关问题,部署下一步有关工作,确保“两个亚运”同样精彩、圆满成功。

15日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁率队检查广州棋院、黄埔体育中心、广东奥林匹克体育中心等亚运场馆的赛事运行情况,并在广东奥林匹克体育中心游泳馆为第16届亚运会男子100米蛙泳决赛获奖运动员颁奖。

15-17日  以汶川县委副书记、县长张通荣为团长的汶川党政代表团到广州考察并观看亚运,先后参观广州市爱国主义教育基地、珠江新城中轴线、大学城等地,实地考察了解广州城市规划建设管理情况。

16日  广东省委常委、市委书记张广宁和市委副书记、市长万庆良在市委礼堂前广场接见2008年以来受到国家、省、市表彰,来自全市各行各业的30名优秀农民工代表,并在越秀山体育场共同观看亚运会足球比赛。

17日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁率队检查广东国际划船中心、从化赛区运动员分村、广州亚运马术场等亚运场馆的赛事运行和服务保障情况,并看望赛会服务、新闻媒体和志愿服务工作人员。

17-21日  广州市市长万庆良率广州市政府代表团出席在墨西哥城举行的世界城市和地方政府联合组织(UCLG)第三届世界大会,并在21日当选UCLG新一届联合主席。这是广州行政首长继2007年首次当选该组织领导人后,新任市长再次当选。

18日  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到广东奥体中心观看亚运比赛并检查指导亚运会赛事运行组织工作,先后观看男子200米蛙泳预赛、女子50米蝶泳预赛、女子网球单打第一轮比赛、男子50米步枪三种姿势资格赛。省委常委、秘书长徐少华,省委常委、广州市委书记张广宁,副省长林木声参加活动。

19日  亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王考察广州历史文化和城市建设,先后参观西汉南越王博物馆、陈家祠、荔枝湾涌、沙面等文化名胜和城市景观。广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁陪同考察。

19-20日  团中央书记处第一书记陆昊率队到广州考察指导亚运志愿服务工作,先后参观亚运城综合体育馆、亚运城运动员村志愿者之家、主新闻中心、亚运志愿者赛时指挥中心、亚运城市志愿服务站点新荔枝湾涌站等。广州市委常委、统战部长、亚运城赛区领导小组组长、运动员村村长孔少琼,市委常委、组织部部长方旋陪同考察。

20日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁主持召开广州亚运会亚残运会赛会运行总指挥部工作会议,学习贯彻中央政治局委员、省委书记汪洋同志,省委副书记、省长黄华华同志关于广州亚运会亚残运会工作的重要指示精神,听取亚运会赛事运转、亚残运会筹备工作及转场、亚运会亚残运会内外宾接待及票务等有关情况汇报,研究解决有关问题,部署进一步完善服务保障措施,确保更好地完成亚运会亚残运会各项工作任务。

20日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁会见团中央书记处第一书记陆昊。

20日  《人民日报》头版头条刊登文章《六脉通海 珠水更清》,报道广州举全市之力推进民生“一号工程”——治水,实现水环境明显好转,打响“生态水城”品牌的巨大成效。

23日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁主持召开广州亚运会亚残运会安保工作会议,总结第16届亚运会开幕以来安保工作情况,进一步研究部署亚运会亚残运会安保各项工作特别是亚运会闭幕式安保工作,确保全面实现“平安亚运”的目标。

25日  广东省委常委、广州市委书记张广宁主持召开市委常委会议,传达学习温家宝总理11月11~12日视察广东、广州重要指示精神以及11月19日省委常委会议精神,研究贯彻落实意见。

27日  是日中午,第16届广州亚运会闭幕式欢迎宴会在广州白天鹅宾馆举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席并致辞。

27日  是日20时,第16届亚洲运动会闭幕式在广州海心沙广场举行。亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王出席闭幕式,宣布此届亚运会闭幕,并将亚奥理事会会旗移交给第17届亚洲运动会举办城市仁川市市长宋永吉。此届亚运会共有亚洲45个国家和地区的10156名运动员报名参赛,实际参赛运动员9704人,随队官员4983人,技术官员4191人,888家媒体的9939名记者参会;共刷新3项世界纪录、15项亚洲纪录和27项亚运会纪录,29个国家和地区获得亚运会金牌,36个国家和地区获得亚运会奖牌;其中,中国体育代表团获得199枚金牌、119枚银牌、98枚铜牌,连续八届名列亚运会金牌榜首位。

27日  “廉洁办亚运”工作情况汇报会在广州市召开。中央纪委副书记黄树贤出席会议并讲话。广州市副市长陈国汇报亚运会运行情况和亚残运会筹备情况。广东省委常委、广州市委书记张广宁,市委副书记、市纪委书记苏志佳,市委常委、秘书长陈如桂等陪同考察。

27日  广州市委副书记、市长万庆良慰问参与亚运会闭幕式服务的6000余名志愿者并讲话。

28日  广东省委、省人民政府,广州市委、市人民政府在广州举行第16届亚洲运动会答谢宴会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席宴会。宴会由广州亚运会组委会副主席、广东省委常委、广州市委书记张广宁主持。

29日  广东委常委、市委书记张广宁主持召开广州亚运会亚残运会总指挥部工作会议,传达贯彻中央政治局委员、国务委员刘延东同志,中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志和全国政协副主席、中国残联名誉主席邓朴方同志11月28日在广州亚运会亚残运会筹办工作领导小组会议上的重要讲话精神,研究部署亚残运会筹备及转换期各项工作。

30日  广东省委常委、广州市委书记、市双拥工作领导小组组长张广宁主持召开广州市双拥工作领导小组第二十七次全体会议。会议研究广州市双拥标兵区、市和双拥标兵单位、个人表彰以及调整增补市双拥工作领导小组成员等

30日  广东省委常委、广州市委书记张广宁率队到天河体育中心赛区、广东奥体中心赛区实地检查亚残运会场馆转换工作。

30日  广州2010年亚洲残疾人运动会组织委员会在市新闻中心召开发布会宣布,广州亚残运会会歌为《阳光起航》。

30日  广州市残疾人联合会正式对外推出全国首张《无障碍电子地图》与《无障碍出行指南》。

 
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客