当前位置: 首页 > 广州大事记 > 2010年广州大事记
2010年12月广州大事记

1日  《广州市城市计划用水管理办法》正式施行,有效期为5年,适用于全市行政区域内使用城市供水的非居民用水户,包括企事业单位、工厂、商业用户等。《广州市城市计划供水和节约用水管理办法》同时废止。

1日  广州市市长万庆良主持召开广州亚残运会对接工作会议,传达广东省迎接广州2010年亚洲残疾人运动会动员大会精神,贯彻落实中央政治局委员、国务委员刘延东同志,中央政治局委员、省委书记汪洋同志,省委常委、广州市委书记张广宁同志重要讲话精神,研究部署亚残运会对接工作。

1日  广州市召开亚运会亚残运会宣传文化和媒体服务工作领导小组会议,总结前一阶段亚运会宣传工作,统筹部署下一阶段亚残运会的宣传工作。

1日  广州国际残障人文化交流中心正式落成,并展出广州2010年亚残运会与残疾人事业大型图片展。中残联党组书记、理事长王新宪,副省长李容根,广州市副市长陈国等领导参观图片展。

2日  广州市政府召开全市亚残运会期间和2010年冬2011年春安全生产专项整治与督查电视电话会议。市长万庆良出席会议并讲话。

3日  广州2010年亚洲残疾人运动会火种采集仪式在北京中华世纪坛举行。新疆残疾姑娘阿迪兰·艾尔肯与广州籍游泳运动员周嘉威担任采火使者。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席采集仪式并宣布广州2010年亚洲残疾人运动会火种采集开始。

3日  国家文化部、广东省人民政府共同主办,文化部艺术司、广东省文化厅、广东长隆集团有限公司承办的第八届全国杂技(魔术)比赛在广州长隆马戏大剧院开幕。文化部副部长王文章,广东省委常委、副省长肖志恒,省政协副主席徐尚武,全国文联副主席夏菊花等领导出席开幕式。4~7日,该比赛分别在广州长隆国际马戏大剧院、广州长隆酒店国际会展中心、广州友谊剧院举行,广州军区战士杂技团男子抖杠《奔腾》、长隆国际马戏大剧院双人吊环《神话》获杂技金奖。

3-5日  第19届世界脑力锦标赛在广州帽峰山举行。这是此项世界脑力运动领域最高级别赛事首次在中国举办,也是历届规模最大的一次,共有来自22个国家、148名选手参加比赛;中国队以5金3银6铜列首位。

4日  广州2010年亚洲残疾人运动会火炬点燃暨火炬传递活动启动仪式在北京举行。中共中央政治局常委、国家副主席习近平出席仪式并点燃主火炬,宣布广州2010年亚洲残疾人运动会火炬传递活动开始。仪式由广东省省长、广州2010年亚残运会组委会执行主席黄华华主持。亚洲残疾人奥林匹克委员会主席拿督扎纳尔·阿布扎林,中国残奥委员会主席、广州2010年亚残运会组委会执行主席王新宪等党和国家领导人出席仪式。

4日  是日15时30分,广州2010年亚洲残疾人运动会火种搭乘“亚运号”专机抵达广州白云国际机场。

4日  广州市市长万庆良到白云国际机场检查迎接亚残运会无障碍设施建设改造情况。

5日  广州2010年亚洲残疾人运动会广州火炬传递起跑仪式在花城广场举行,是日至11日,亚残运会“潮流”火炬在广州进行传递,共640名火炬手参加,传递总里程为57公里。广州2010年亚残运会组委会副主席兼秘书长、广东省委常委、广州市委书记张广宁出席仪式并点燃第一支火炬,宣布亚残运会广州火炬传递活动开始。

5日  广州2010年亚洲残疾人运动会志愿者誓师大会在广州市第二少年宫举行,50多万名亚残运会志愿者正式宣誓上岗。广东省委常委、广州市委书记、广州亚组委、亚残运会组委会副主席兼秘书长张广宁,中国残联副主席、广州亚残运会组委会副主席吕世明出席大会,并为亚残运会志愿服务纪念首日封揭幕。

5日  广州市市长万庆良到天河体育馆、广州东站检查迎接亚残运会无障碍设施建设情况。

5日  广州市政府与华润集团签署战略合作框架协议,广州市属企业越秀集团与华润集团签署越秀水泥、宏城超市股权转让协议,正式退出水泥和超市业务。广州市市长万庆良出席签署仪式并讲话。

6日  广东省委副书记、省长、广州亚残运会组委会执行主席黄华华率有关部门负责同志分别到亚运城和奥体中心检查运动员村医学治疗与康复中心、宿舍和餐厅,考察亚残运会场馆转换工作情况,对筹办亚残运会工作进行再检查、再部署、再落实。

6日  广州博物馆和广州市残疾人联合会共同主办的广州首个聋人摄影作品展——《美丽的广州我的家——迎亚残运会广州聋人摄影专题展》在广州博物馆的专题展览厅展出。该展览所展作品均出自广州地区聋哑人士之手,展现有关亚运会场馆建设、运动场景及广州人喜迎亚运的场景,至2011年2月18日结束。同日,广州博物馆盲人教育馆“月光阁”正式启用。

6日  国家广播电影电视总局和广东省人民政府联合主办,广州市人民政府、广东省广播电影电视局承办,广州市文广新局等联合执行的2010中国(广州)国际纪录片大会开幕式、纪录片评优颁奖典礼暨“广东日”活动在广州白云国际会议中心举行。广东省委常委、副省长肖志恒,国家广播电视总局宣传管理司司长金德龙,广州市副市长贡儿珍出席开幕式。

7日  广州市召开“廉洁办亚运”工作会议,深入学习贯彻中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志,中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志,中央纪委副书记黄树贤同志,省委副书记、省纪委书记朱明国同志最近关于“廉洁办亚运”的重要指示精神,研究部署进一步推进“廉洁办亚运”工作,加强对后亚运阶段和亚残运会各项工作监督,确保两个亚运成功、精彩、圆满。

7日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚残运会组委会副主席兼秘书长张广宁率队到广州大学城赛区实地检查首届亚残运会筹备工作。

7日  国务院新闻办在北京召开广州2010亚残运会筹备情况新闻发布会。广州亚残运会组委会副主席、国务院残工委秘书长、中国残联副主席、常务副理事长王乃坤,广州亚残运会组委会副主席、广州市委副书记、市长万庆良等出席发布会,向海内外媒体介绍广州亚残运会的筹备情况和中国残疾人事业的发展状况。广州市委常委、宣传部部长王晓玲,副市长陈国参加发布会。

7日  中共中央宣传部副部长、国务院新闻办主任王晨在北京会见广州亚残运会组委会副主席、市委副书记、市长万庆良。广州亚残运会组委会副主席、国务院残工委秘书长、中国残联副主席、常务副理事长王乃坤,广州市委常委、宣传部部长王晓玲,副市长陈国参加会见。

8日  是日10时,广州2010年亚残运会运动员村开村暨中国体育代表团入村欢迎仪式在广州亚运城运动员村升旗广场举行。广东省委常委、广州市委书记、广州亚残运会组委会副主席兼秘书长张广宁出席仪式并宣布亚残运会运动员村开村。

8日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚残运会组委会副主席兼秘书长张广宁,市委副书记、市长、广州亚残运会组委会副主席万庆良率队调研亚运城商业服务中心、宗教服务中心、举重馆、体操馆,实地检查亚运城亚残运会筹备工作。

8日  广州市市长万庆良到越秀区六榕街社区康复站、康园工疗站,与所在的市政府办公厅综合督查处党支部党员开展“扶残助残”党支部志愿活动。

8日  广州国资利用资本市场工作会议召开,公布《关于利用资本市场促进我市国有企业做强做大的意见》。

8日  是日起,广州日报报业集团联合广州市12区、县级市委宣传部及市旅游局、林业和园林局、水务局、规划局、文广新局、档案局举办的“新广州好”大型推选活动正式启动。

9日  广州市政府召开全市加快推进用地报批和加强查处整治违法用地工作会议。

9日  广州市市长万庆良会见荷兰设计协会特使皮特·卡斯坦等2010广州国际设计周嘉宾,双方就加强工业设计领域交流、促进广州设计产业发展等话题交换意见。中国工业设计协会会长朱焘,广州市副市长甘新及国家、省、市有关部门负责人参加会见。

9日  位于广州市海珠区纺织路东沙街18号的孙中山大元帅府旧址纪念馆正式成为广东省委统战部授予的“广东统一战线基地”。广州市委常委、统战部部长孔少琼,广东省委统战部副部长赵健,广州市政协副主席、民革市委会主委李勤德,广州市政协副主席、民建市委会主委潘胜燊,广州市政协副主席、九三学社市委会主委、市规划局局长王东等出席挂牌仪式。

9日  以“艺术岭南、艺术生活”为主题的第15届广州国际艺术博览会在广州白云国际会议中心开幕,13日结束。中国美协副主席、广东美协主席许钦松,广州市副市长、第15届艺博会组委会主任贡儿珍及法国艺术家代表出席开幕式并分别致辞。

10日  广州市举行迎接2010年亚洲残疾人运动会动员大会,全面贯彻中央政治局委员、省委书记汪洋同志在广东省迎接亚残运会动员大会上的重要讲话精神,全力以赴冲刺亚残运会最后筹办工作。省委常委、广州市委书记、广州亚运会亚残运会赛会运行总指挥部总指挥张广宁出席大会并作动员讲话。

10日  广州市市长万庆良主持召开亚残运会开幕式当日运行流程对接会议,总结12月8日开幕式综合演练情况,与各有关单位、团队核对确认开幕式的当日流程,并对9日晚的带机彩排进行部署和动员。

11日  广州亚残运会开幕式现场指挥部总指挥、广州市市长万庆良在亚运体育文化中心主持召开亚残运会开幕式大屏幕显示中英文稿审核工作会议和亚残运会开幕式当日工作流程对接暨动员会议。

12日  是日20时,广州2010年亚洲残疾人运动会在广东奥林匹克体育场开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席开幕式并宣布广州亚洲残疾人运动会开幕。开幕式以“大爱动人、自强不息”为主题,其中文艺表演部分以“美丽的世界”为题,分为《心声》、《追梦》、《飞翔》三个篇章,依次展开听障人士、视障人士、肢残人士的心灵世界,参演人员超过4500人,其中有200名为残疾人演员。

12-13日  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到广州调研,先后考察花城广场、亚运城和国家数字家庭应用示范产业基地,并强调要全面贯彻落实党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,加快转变经济发展方式,努力在结构调整和提升质量效益上有更大进展,在保障和改善民生上取得更多成效,协调推进经济发展和社会建设。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华,省委常委、广州市委书记、、广州亚运会亚残运会赛会运行总指挥部总指挥张广宁等中央、省、市有关部门负责同志陪同考察。

12日  交通运输部副部长冯正霖到广州亚运水上交通安全管控指挥中心实地检查广东海事亚残运会水上交通安全管控保障工作。

13日  广州市市长、亚残运会执行总指挥万庆良召开广州亚残运会赛时运行工作例会(赛时运行工作例会赛时期间每晚召开一次)。会议听取各相关单位关于赛事运行筹备情况、当天赛事进行情况以及亚残运会各岗位工作开展情况的汇报,检查各项重点工作的贯彻落实情况。

13日  中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院残疾人工作委员会主任回良玉在广州观看2010年亚洲残疾人运动会男子S9级400米游泳决赛,为夺得首枚金牌的运动员颁奖并考察残疾人工作。全国政协副主席、国务院残工委副主任、中国残联名誉主席邓朴方,亚残奥委会主席拿督扎纳尔·阿布扎林,中国残联主席张海迪等参加活动。回良玉还在广东省委副书记、省长黄华华和中国残联党组书记、理事长王新宪陪同下,考察广州市残疾人展能中心和无障碍设施建设,并指出展能中心的工作体现了“四个一”(培训一个人,解放一家人,幸福一群人,影响一片人)。

13日  广州首个国家级音乐产业基地——“国家音乐产业基地(广州园区)”挂牌仪式在广东广播中心举行。国家新闻出版总署副署长邬书林,省委常委、宣传部长林雄,副省长雷于蓝等领导出席挂牌仪式。

14日  广东省委常委、广州市委书记、广州亚运会亚残运会赛会运行总指挥部总指挥张广宁到广东奥林匹克中心体育场检查亚残运会赛事运行工作,观看田径比赛并为为亚残运会田径男子跳远F11级比赛获奖运动员颁奖。

14日  广州市市长、亚残运会执行总指挥万庆良召开亚残运会赛时运行工作例会。会上,万庆良听取有关负责人关于赛事运行、竞赛状况、天气以及亚残运会各岗位工作开展情况的汇报,检查各项重点工作的督促落实情况,并对下一步工作作具体部署。

14日  广州市市长万庆良会见澳门特别行政区行政长官崔世安,双方就共同推动《珠三角地区改革发展规划纲要》、加强穗澳沟通协调,在发展现代服务业、共建绿色优质生活圈、建设南沙“智慧岛”、“低碳城”方面深入合作交换意见。广州市副市长陈明德等参加会见。

14日  以“亚残运会与残疾人事业”为主题的广州2010年亚残运会国际论坛在广州举行。亚残奥委会主席拿督扎纳尔·阿布扎林,广州2010年亚残运会组委会副主席、中国残疾人联合会副主席、中国残奥委员会执行主席吕世明,广东省副省长李容根,广州市副市长陈国等出席开幕式。论坛围绕残疾人事业与社会发展的关系以及残疾人保障体系和服务体系的建设两部分讨论,并发表《广州宣言》。

15日  广州市亚运会亚残运会总指挥部执行总指挥、广州市市长万庆良召开亚残运会赛时运行工作例会以及亚残运会闭幕式当日流程对接第一次工作会议。亚运会亚残运会总指挥部副总指挥、中国残联副主席吕世明,市领导李力、许瑞生、陈国、平欣光以及各有关单位、工作组、团队负责人参加会议。

15日  广州市科学技术协会第九次代表大会在广州市委礼堂召开。中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖当选市科协第九届委员会主席,钟南山院士被聘为广州市科协名誉主席。广东省委常委、市委书记张广宁出席大会开幕式并讲话。市委副书记、市长万庆良出席闭幕式并讲话。

15日  广州亚运会亚残运会总指挥部执行总指挥、广州市市长万庆良到广州大学城看望华工体育馆和中大体育馆的大学生志愿者及技术官员等工作人员,并察看华工体育馆赛事运行组织情况。

15日  2010年广州市建筑施工安全管理工作会议召开。市委常委、常务副市长苏泽群出席会议并讲话。会议强调,后亚运要从文明施工、安全施工和质量保障三个方面加强工地监管,除紧急抢修,2011年一年不准开挖马路,并结合2010年冬2011年春建设任务,就如何有效建立工地长效管理机制布置具体工作。

16日  广东省委常委、广州市委书记张广宁主持召开市委常委会议,认真贯彻12月14日省委常委会议关于学习中央政治局常委、国务院副总理李克强同志视察广东、广州重要指示精神,以及中央政治局委员、省委书记汪洋同志重要讲话精神,研究工作落实意见,并审议通过《中共广州市委广州市人民政府关于进一步加强后亚运时期城市建设和管理工作的意见》。

16日  广东省委常委、市委书记张广宁率队到白云区太和镇龙归城示范性保障房项目现场,实地检查项目规划设计和前期工作情况,并主持召开现场办公会研究解决存在的困难和问题,加快推进项目建设。市领导苏泽群、陈如桂、陈国、王东,白云区和市直有关单位主要负责同志参加活动。

16日  中共广东省委副书记、省长黄华华,省委常委、广州市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良会见福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰,省委副书记、省长黄小晶率领的福建省党政代表团。

17日  广东省委书记汪洋到广州大学城观看亚残运会女子坐式排球赛,并检查指导亚残运会赛事运行组织工作。广州亚残运会组委会副主席、省委常委、广州市委书记张广宁等陪同考察。

17日  广东省委副书记、省纪委书记朱明国在广州主持召开评选广州亚运会亚残运会先进集体和先进个人表彰领导小组第一次会议,并宣布正式启动该项工作。省委常委、政法委书记、省公安厅厅长梁伟发出席会议并讲话。省委副书记、省长黄华华任领导小组组长;省委副书记、省纪委书记朱明国,省委常委、常务副省长朱小丹,广州军区副司令员吕丁文,省委常委、广州市委书记张广宁任副组长;领导小组下设办公室,负责日常工作,副省长林木声兼任办公室主任。

17日  广州北部板块首个大型一体化商业中心——广州白云万达广场举行开业典礼。广东省委常委、广州市委书记张广宁,广州市委副书记、市长万庆良,市委常委、常务副市长苏泽群,市政协副主席王东,全国政协常委、全国工商联副主席、万达集团董事长王健林等出席典礼。仪式上,万达集团向广州市慈善会捐款100万元。

17日  广东省委常委、广州市委书记张广宁到白云万达广场检查其建设及运营情况,并听取白云新城及其地下空间的规划建设情况汇报。

17日  广州市市长万庆良到奥体中心检查赛事运行情况,要求高度重视闭幕式筹备工作,全力以赴将赛事组织好,同时争分夺秒做好转场、演练、彩排工作,确保闭幕式圆满、精彩、平安、成功,实现“两个亚运,同样精彩”的目标,并为男子跳远(F37/38级)获奖运动员颁奖。

17日  广州亚运会亚残运会总指挥部执行总指挥、广州市市长万庆良召开亚残运会赛时运行工作例会以及亚残运会闭幕式当日流程对接第二次工作会议。市领导李力、许瑞生、陈国、平欣光参加会议。

17日  广州市市长万庆良会见香港贸易发展局总裁林天福,双方就加强穗港合作,扩大双方经贸往来,打造亚太CBD集聚区,构建穗港会展走廊等交换意见。副市长陈明德参加会见。

17日  泰国驻广州总领事馆新馆奠基仪式在广州赤岗领事馆区举行。泰国外交部长格实·披隆,广东省副省长刘昆、广州市副市长陈明德等省、市有关单位负责人以及各国驻穗领馆官员出席活动。

17日  广州市国土房管局正式对外发布2010年11月全市10区房地产市场运行情况数据。

18日  广州市市长万庆良会见泰国副总理沙南,双方就扩大经济文化交流,加强在商贸、旅游、农业技术等全方位的合作交换意见。

18日  广州2010亚残运会组委会副主席、广州2010亚运会亚残运会总指挥部执行总指挥、广州市市长万庆良分别出席男子、女子坐式排球颁奖仪式为获奖运动员颁奖,并参加在华南理工大学体育馆举行的以“欢聚盛会、共享荣光”为主题的广州2010亚运会亚残运会华南理工大学场馆团队联欢晚会。市人大副主任李力参加活动。

18日  第二届亚残奥委会全体大会在星河湾酒店国际会议厅举行。亚洲残奥会主席拿督扎纳尔·阿布扎林,广州2010亚残运会组委会副主席、广州2010亚运会亚残运会总指挥部执行总指挥、广州市市长万庆良,副市长许瑞生、陈国,市政府秘书长谢晓丹及亚洲残奥委会执委会成员等41个亚洲国家和地区残奥委会成员共130多人出席会议。会上,拿督扎纳尔·阿布扎林授予万庆良亚洲残奥委会最高荣誉勋章。

18日  中国国家图书馆表示,永久收藏广州市委机关报《广州日报》报道广州亚运会和亚残运会的所有新闻版面以及由广州日报社承办的广州亚运会官方杂志、官方会刊与广州亚残运会官方杂志、官方会刊。

19日  广州2010年亚洲残疾人运动会闭幕式欢迎宴会在广州香格里拉大酒店举行。

19日  广州2010年亚洲残疾人运动会闭幕式在广东奥林匹克体育场举行。

19日  广州2010亚残运会组委会副主席、亚运会亚残运会总指挥部执行总指挥、亚残运会开闭幕式现场指挥部总指挥、广州市市长万庆良到广东奥林匹克体育中心巡查亚残运会闭幕式场地布置、细节运行、志愿服务、餐饮保障、消防安保、志愿者、现场导播等各项工作落实情况。

20-22日  第十三届中国留学人员广州科技交流会在白云国际会议中心举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在开幕式上讲话,并与中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋共同启动开幕式。广东省委副书记、省长黄华华,省委常委、广州市委书记张广宁出席开幕式并讲话。

20日  海外杰出青年学者座谈会在广州白云国际会议中心举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席会议并讲话。

20日  海外高层次人才创新基地论坛在广州白云国际会议中心举行。广州市市长万庆良出席座谈会并讲话。中组部副部长李智勇、教育部副部长李卫红、科技部副部长王伟中、人力资源和社会保障部副部长王晓初等中央部委领导,广州市副市长贡儿珍,来自全国20家高校、科研机构人才创新基地的代表以及珠三角各地市人才工作协调小组的负责人出席座谈会。

20日  广东省委、省人民政府,广州市委、市人民政府在广州举行2010年亚洲残疾人运动会答谢宴会。

20日  全国政协副主席、中残联名誉主席邓朴方在广州会见广东省委常委、广州市委书记、广州亚残运会组委会副主席张广宁。中国残联党组书记、理事长王新宪,党组副书记、常务副理事长王乃坤及广东省、广州市有关方面负责同志参加会见。

20日  公安部部长孟建柱签署命令,授予在第16届亚洲运动会、广州2010年亚洲残疾人运动会中圆满完成安保工作的广东省公安厅、广州市公安局集体一等功,并颁发奖状。

21日  以“领先科技、共创未来”为主题的第八届中国(广州)国际汽车展览会在琶洲展馆开幕,27日闭幕。广东省委副书记、省长黄华华出席开幕式并宣布展览会开幕。省委常委、广州市委书记张广宁,广州市市长万庆良,全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥,中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金,广州市副市长陈明德、甘新,市政府秘书长谢晓丹及各有关单位负责人、驻穗领事馆官员等出席开幕式并参观各大展厅。

21日  广州市政府召开广州“十二五”规划开局发展决策咨询座谈会。市委副书记、市长万庆良出席座谈会并讲话。市领导邬毅敏和各市直部门负责人等参加座谈会。会上,13位专家围绕经济发展方式转变、国家中心城市建设、现代产业体系构建、战略新兴产业规划、低碳经济、亚运遗产利用、文化软实力、城市管理、新农村建设、民生改善等主题,就如何加快广州经济社会发展提出意见建议。

21日  广州市市长万庆良调研广州港务局、广州港集团的建设情况。

21日  广州市人大常委会举行2010年政情通报会。市人大常委会主任张桂芳主持会议并讲话。市长万庆良出席会议并通报市政府2010年工作情况,全面总结2010年全市经济社会发展情况及市十三届人大五次会议代表建议办理情况。

21日  广州亚运会亚残运会亚运城赛区举办总结暨联欢活动。亚运会和亚残运会实现安全生产零事故、食品安全零事件、礼宾接待零失误、接待服务零投诉、运行保障零疏漏、赛事运行零差错、团队协调零摩擦,创造亚运会、亚残运会历史上运动员入住率最高、接待媒体记者人数最多、场馆上座率最高、亚运城最“绿色”的历史。

22日  广东省委常委、市委书记张广宁主持召开广州市加快农村城镇化建设工作会议,贯彻落实省委、省政府有关决策精神,研究部署推进市内农村扶贫开发“规划到户、责任到人”工作和对口帮扶北部山区镇发展工作。

22日  广州市市长万庆良会见创维集团董事会主席兼总裁张学斌,双方就加强投资合作、发展战略性新兴产业等话题交换意见。副市长贡儿珍参加会见。

22日  广州市市长万庆良会见日本贸易振兴机构理事长林康夫,双方就加强经贸交流合作、建立重要贸易伙伴关系等话题交换意见。

22日  广州市政府举办,广州市外经贸局承办,日本贸易振兴和中国汽车用品联合会协办的“新广州、新机遇——2010广州汽车产业投资推介会”举行。广州市市长万庆良出席推介会并讲话。

22日  广州市社会科学大会召开。市委副书记苏志佳,市委常委、宣传部部长王晓玲出席会议。广州市委、市政府决定,授予广州市社会科学院李江涛和广州大学刘晓明“广州市优秀哲学社会科学家”称号,授予朱名宏等6人“广州市优秀中青年哲学社会科学工作者”称号;《南越宫苑遗址1995、1997年考古发掘报告》等6项研究成果获广州市哲学社会科学优秀成果一等奖。

23日  广州市委、广州市人民政府发出致全市人民感谢信,对市民在广州亚运会、亚残运会准备及举办期间识大体、顾大局,全力支持、广泛参与、无私奉献致以崇高的敬意,并号召全体市民全面总结办会经验,弘扬“敢想、会干、为人民”的亚运精神,加快建设国家中心城市和全省“首善之区”。

23日  广东省委常委、广州市委书记张广宁主持召开市委常委会议,进一步贯彻落实中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志重要指示精神,认真总结广州亚运会、亚残运会筹办工作,研究部署后亚运时期有关工作。

23日  是日12时,广州亚运会亚残运会火炬传递活动圆满成功答谢午宴在北京人民大会堂北京厅举行。

23日  是日起,广州市政府以“一起来,话广州”为主题,开展网络问政、召开网民和市民代表座谈会等活动。此次活动是市政府首次就年度工作全面、广泛公开听取市民意见,由市政府研究室承办,市政府办公厅、市委宣传部、市民政局等相关部门以及广州日报、信息时报和大洋网等单位共同协办,围绕建设国家中心城市和创新型城市,打造“低碳广州、智慧广州、幸福广州”,推动“创造新生活”行动向纵深发展的工作任务,就经济建设、社会发展、城市建设和管理、民生福利等政府与市民共同关心的15个议题广泛征询网民和普通市民的意见建议。

24日  共青团广东省委、亚组委志愿者部、亚残运会组委会志愿者部、共青团广州市委联合主办的“志愿者之夜:和谐之声——谭晶大型公益演唱会”在亚运会开幕式现场海心沙举行。

25日  中新广州知识城管委会揭牌暨重点项目签约仪式在广州花园酒店举行。广州市委副书记、市长、广东省知识城领导小组副组长万庆良出席仪式并讲话。

26日  广州市市长万庆良会见银川市委常委、副市长杨柳,双方就进一步扩大两市旅游往来和加强经贸等领域的交流与合作交换意见。

26日  广州市政府、广州亚组委与深圳市政府、深圳“大运会”考察团举行座谈会,广州亚组委、市相关部门负责人分别向深圳方面介绍广州亚运会、亚残运会的总体筹办、国内外和港澳台贵宾接待、交通组织、住宿餐饮、卫生保障、突发事件应急管理、安全保卫、志愿者服务等方面的情况。广州市市长万庆良出席会议并讲话。深圳市副市长张文,深圳第26届世界大学生夏季运动会执委会副主席、执行局局长梁道行,广州市副市长许瑞生等出席座谈会。

26-31日  广州市政府在全市范围内开展总体安全生产专项整治与督查工作。

26日  在新华社《瞭望东方周刊》和中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会联合于长沙主办的2010中国(大陆)最具幸福感城市颁奖典礼上,广州首次入选中国最具幸福感城市榜单。

26-27日  广东省委常委、广州市委书记张广宁率领广州市党政代表团到梅州考察扶贫开发“双到”和“双转移”工作进展情况,先后考察五华县潭下镇杞水村、河东镇大嵩村以及广州(梅州)产业转移工业园和企业,并与梅州市举行广州梅州两市“双到”、“双转移”工作交流会,就做好下一步有关工作进行研究部署。

27-28日  在于从化碧水湾温泉度假村召开的第五届广东(从化)国际温泉旅游节暨世界珍稀温泉养生论坛上,从化市成为国内首个获“世界珍稀温泉”称号的温泉。

28日  广州广电传媒集团有限公司在广州广播电视台挂牌成立,实现广播电视事业和产业、宣传业务和经营业务、制作和播出的分离。市委常委、宣传部部长王晓玲出席仪式并讲话。

30-31日  广州市市长万庆良率领广州市政府代表团到茂名、阳江检查落实扶贫开发“规划到户、责任到人”和产业劳动力“双转移”工作进展情况,探访贫困户,先后考察茂南区鳌头镇文运村、电白县博贺镇瑚塘村和阳东县大八镇大陂村,并举行广州-阳江两市工作交流座谈会,共同研究部署下一步有关工作。

31日  广州市委、市政府在广州大剧院举行2011广州新年音乐会。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,全国政协港澳台侨委员会副主任林树森,省委常委、广州市委书记张广宁,广州市领导林元和、苏志佳、方旋、苏泽群、王晓玲、徐志彪、陈如桂等观看音乐会。

31日  《珠江三角洲城市群年鉴》创刊号(2010卷)首发式在广州举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋为年鉴作序。省委常委、广州市委书记、《年鉴》编纂委员会主任张广宁,广州市委常委、秘书长陈如桂,广州市副市长甘新等珠三角九市有关分管领导、九市地方志办负责人出席首发式。该年鉴是广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞、中山、惠州、肇庆9市首次合作组织编纂的年度资料性文献,重点反映珠三角城市群贯彻落实《规划纲要》的基本情况和一体化发展过程,全书分为“地区综述”、“各市概况”和“附录”三大部分,每年出版一卷,由广东人民出版社出版。

31日  “广州好—明天更好”新年倒数欢乐嘉年华在广州塔北广场举行,并在白云区万达广场设立分会场。广州市委副书记、市长万庆良出席活动并发表新年致辞。市政府秘书长谢晓丹参加活动。

31日  广州东沙至新联高速公路——东新高速公路(全程46.69公里)建成通车庆典仪式在东沙互通立交桥前举行。东新高速公路路线起点位于广州市荔湾区东沙大道和南环高速公路,终点位于大岗镇新联与南沙港快速路连通,通车里程80.15公里。
 

 
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客