当前位置: 首页 > 广州大事记 > 2011年广州大事记
2011年3月广州大事记

   1日  广州市召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动中期工作会议。
   1日  中国人民银行广州分行营业管理部正式启动运作。副省长宋海,市委常委、常务副市长邬毅敏等出席启动亮灯仪式。
   1日  市社会医疗保险市级统筹番禺启动暨番禺区社保信息系统切换仪式举行,番禺区医疗保险独立统筹区正式纳入市级社会医疗保险统筹,全区52.7万参保人受惠。至此,广州所有医疗保险独立统筹区全部纳入广州市社会医疗保险市级统筹范围,职工基本医疗保险实现同城同待。
   1日  是日起,市(番禺区、花都区、南沙区、从化市、增城市除外)企业职工最低工资标准执行省一类地区标准;番禺区、花都区、南沙区、从化市、增城市的最低工资标准继续执行省二类地区标准。
   1日  是日起,全市调整社会保险费缴费基数。
   2日  广州市纪念“三八”国际劳动妇女节101周年大会在中山纪念堂举行。
   2日  广州市召开2011年安全生产工作大会暨第一季度防范重特大安全事故工作会议。市委副书记、市长万庆良出席会议并讲话。副市长甘新、陈国分别总结2010年全市安全生产、道路交通和消防工作情况,并部署2011年工作任务。
   2日  是日中午,市委副书记、市长万庆良会见安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙率领的合肥市委代表团,双方就加快转变经济发展方式,加速城区改造升级等问题交换意见。
   2日  2011年广州旅游工作会议召开。副市长曹鉴燎出席会议。
   2日  广州地区2011年春运总结表彰大会在市委礼堂召开,广州市春运指挥部办公室、广州日报社等67家单位获评2011年春运工作先进单位。市春运指挥部总指挥、副市长甘新出席会议。
   2日  市财政局召开新闻发布会,首度正式通报政府财务、亚运经费开支及城市基础设施建设等情况。
   2日  市委、市政府出台《关于加强我市农村扶贫开发工作的实施意见》,对北部山区镇发展做出全面部署。
   3日  是日上午,市委副书记、市长万庆良率队到天河区调研,考察中国移动南方基地、中国电信“亚太信息引擎”和天河智慧城体验中心建设点,并召开座谈会。
   3日  是日下午,市委副书记、市长万庆良率队到萝岗区调研,深入联合社区天麓南小区农民新村和社区服务中心,考察科技人员公寓、科技企业加速器园区以及代表企业等六个调研点,并召开座谈会。
   3日  广州市召开全市保密工作会议,传达中保委全会、省保委全会、全省保密工作会议以及市委保密委全会精神,总结2010年全市保密工作,并对2011年全市保密工作提出实施意见。市委常委、秘书长、保密委主任陈如桂出席会议并讲话。
   3-5日  首届广州国际游艇展在琶洲会展中心举行。
   3日  市政府在市政府礼堂召开2010年广州市消防工作电视电话会议,总结2010年消防工作,部署2011年消防工作任务,并表彰2010年亚运消防工作中成绩突出的150个先进单位、300名先进个人和60名亚运消防志愿者先进个人。副市长陈国出席会议并讲话。
   4日  天河区、萝岗区、黄埔区、增城市在天河区召开联席会议,审议2011年1月8日签订的《广州市天河区、黄埔区、萝岗区和增城市共同推进东部高新技术产业带建设合作框架协议》中广汕路升级改造、滨江新城规划、环境执法联动等关于三区一市共同推进东部高新技术产业建设的20项(每区、市各提出5项)2011年重点合作项目,并签署联系会议议事规则。
   7日  国家工业和信息化部、广东省、广州市、深圳市《协同开展中国软件名城创建工作备忘录》签署仪式在北京举行。中央政治局委员、省委书记汪洋,国家工业和信息化部部长苗圩,省委副书记、省长黄华华,省委常委、广州市委书记张广宁,省经信委主任杨建初,广州市副市长贡儿珍等,工业和信息化部软件服务业司等有关部门出席仪式。工业和信息化部副部长杨学山,副省长佟星,广州市市长万庆良,深圳市市长许勤在合作备忘录上签字。
   7日  广州市召开2011年城市管理工作暨深入推进生活垃圾处理动员部署大会,总结2010年全市城市管理工作,明确2011年城市管理工作思路、目标及任务,部署推进生活垃圾处理工作。市委副书记、市长万庆良出席会议并讲话。
   8日  是日上午,市委副书记、市长万庆良率队到花都区调研,先后考察广州飞机维修工程有限公司、广州优尼冲压有限公司、花都汽车产业基地,并召开座谈会。
   8日  是日下午,市委副书记、市长万庆良率队到白云区调研,先后考察广州民营科技园、白云创意产业集聚区以及代表企业、重点建设项目,并召开座谈会。
   8日  广州市召开全市农超对接平价商店建设工作会议。副市长甘新出席会议并讲话。
   9日  是日上午,市委副书记、市长万庆良率队到南沙区调研,先后考察南沙保税港、南沙游艇会、蕉门河绿道,并召开座谈会。
   9日  是日下午,市委副书记、市长万庆良率队到荔湾区调研,先后考察广东中烟工业有限公司广州生产基地、立白集团以及立白国际科研中心等重点项目,并召开座谈会。
   10日  省委常委、市委书记张广宁到北京分别拜会人民日报社社长张研农,新华通讯社党组书记、社长李从军,双方就进一步加强沟通和合作,为广州率先加快转型升级、建设幸福广州,加快建设国家中心城市提供更强大的精神动力和舆论支撑进行交流。
   10日  市委副书记、市长万庆良到北京拜访国土资源部部长徐绍史、副部长贠小苏和科技部副部长曹建林。
   10日  广州市医师协会组织评选的首届“广州医师奖”揭晓。
   11日  省委常委、市委书记张广宁到北京拜会中央电视台台长焦利。中央电视台总编辑、副台长罗明,副总编辑李挺,广州市委常委、宣传部部长王晓玲,市委常委、秘书长陈如桂参加活动。
   12日  广深港高铁狮子洋隧道全线贯通。
   14日  市国土房管局发布《2011年2月广州市10区房地产市场运行情况通报》。
   15-16日  市委副书记、市长万庆良到齐齐哈尔市考察中国第一重型机械集团公司和齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司,并会见齐齐哈尔市委书记郝会龙、市长韩冬炎,双方就经济发展、城市建设与管理、民生福利等方面进行交流。一重集团董事长吴生富,广州市领导邬毅敏,齐齐哈尔市领导邓晓军、郝明哲分别参加相关活动。
   15日  第七届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在黄浦区南海神庙开幕,21日结束。市委常委、宣传部长王晓玲,市政协副主席刘平,法国、古巴、印度尼西亚等9国驻广州总领事馆领事官员及多位民俗专家参加开幕式。
   16日  市第十三届人大常委会主任会议举行第九十次会议。
   16日  广州市举行亚运精神暨亚运先进事迹宣讲动员大会,正式启动亚运精神暨亚运先进事迹宣讲活动。市委常委、宣传部部长王晓玲出席会议并讲话。
   16日  市农业局、番禺区农业局在番禺区榄核镇联合举行销毁假冒伪劣农资产品暨春耕护农打假送法下乡活动,共公开销毁假冒伪劣农资产品7.36吨,总货值60多万元。
   17日  是日3时15分,广深高速公路第一座综合性服务区——厚街南行服务区正式开通营业。
   17日  广州海关发布相关统计数据。
   18日  是日上午,广州市设立分会场,组织收看收听广东省传达贯彻十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议精神电视电话会议。市委、市人大常委会、市政府、市政协、市纪委领导班子成员,市法院、市检察院负责同志,以及部分老同志出席会议。
   18日  是日下午,广州市召开传达贯彻十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议精神大会。省委常委、市委书记张广宁主持会议,就贯彻落实全国“两会”精神和省贯彻落实大会精神作部署,并和市政协主席林元和分别传达全国“两会”精神。
   18日  省委常委、市委书记张广宁会见中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰率领的中山市党政代表团,双方表示按照省委、省政府决策部署,深入实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,全面加强交流合作,加快推动转型升级,实现互利共赢发展。
   18日  2011年广州市退休人员社会化管理工作会议召开。
   18日  市交委和市残联联合举行广州市无障碍出租车爱心活动启动仪式。
   18日  市白云山管理局在云台花园正门广场举行“5A云山,给力幸福广州——广州市白云山风景名胜区晋升国家5A级旅游景区挂牌仪式”。1月21日,国家旅游局正式批准广州市白云山风景名胜区为国家5A级旅游景区。
   19日  市委副书记、市长万庆良在花园酒店会见丹麦A.P.穆勒-马士基集团全球首席执行官安仕年一行,双方就加强互动合作交流等话题交换意见。
   21日  是日上午,广州市在北京人民大会堂召开“新广州 新商机北京推介会”。省委常委、市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良出席大会并讲话。
   21日  是日下午,市委副书记、市长万庆良到北京先后拜访国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理姜成康,副局长李克明,大连万达集团股份有限公司董事长王健林等,共同就进一步加大在穗投资力度、进一步扩大和深化双方合作、进一步提升投资项目层次,实现互利共赢,共同发展交换意见。市领导邬毅敏、甘新,相关区和市有关部门负责人参加活动。
   21日  广药集团和广东华南新药创制中心在广州大厦联合举办新闻发布会,宣布广州医药工业研究院获国际AAALAC认证。
   22日  省委常委、市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良会见出席全国城市规划与科学发展研讨会的200多位城市规划领域的领导和专家。
   22日  2011年广州市技工教育工作暨教科研总结大会召开。
   22日  市政府主办、市外经贸局承办的“新广州 新商机-2011广州外经贸白皮书发布会”在香港喜来登酒店举行。副市长陈明德出席会议并讲话。
   22日  市政协首次在政协网站公布市政协十一届五次会议委员出勤情况。
   23日  广州市召开北部山区镇发展工作座谈会。省委常委、市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良出席会议并讲话。会议指出,政府有关部门和有关区、县级市、知名企业、对口帮扶区要按照政府主导、部门协调、区企联动的原则,建立有效协调机制,突出规划引领、公共配套设施建设、产业带动和就业扶持,开展资金帮扶、智力帮扶、产业帮扶和劳务帮扶,走爱心帮扶、合作共赢的开发式扶贫道路。
   23日  全国城市规划与科学发展研讨会在广州开幕。全国人大常委会副委员长、九三学社中央委员会主席、中国科协主席韩启德,中国市长协会专职副会长陶斯亮,省政府副秘书长罗欧,市委副书记、市长万庆良出席开幕式并讲话。
   23日  2011年广州市交通行业深化节能减排发展低碳交通工作会议召开
   23日  市政府公布《2010年广州市政府信息公开年度报告》。
   23-24日  国际乒联授权、中国乒协主办、市体育局承办、市乒乓球协会协办的大众汽车2011年国际乒乓球精英赛在天河体育中心举行。省委常委、市委书记张广宁为获奖运动员颁发奖杯。
   24日  广东省双拥检查组召开与市委、市政府交换检查意见会,结束对广州市申报第九届全国、省级双拥模范城(区)的检查验收工作。省委常委、广州市委书记、市双拥工作领导小组组长张广宁出席会议并讲话。
   24日  2011年世界城市和地方政府组织(UCLG)中国大陆会员工作会议在广州举行。中国人民对外友好协会会长陈昊苏,市委副书记、市长万庆良出席会议并讲话。
   24-26日  省旅游局、市旅游局指导,汉诺威米兰展览(上海)有限公司主办的2011年广州国际旅游展览会在锦汉展览中心举行,共接待专业卖家及公众超过6万人。副市长曹鉴燎,省、市旅游局领导及越南、巴基斯坦、希腊等8国驻广州总领事馆领事官员出席开幕式。
   24日  广州市第六届特约教育督导员暨第四届广州市政府督学聘任大会举行,俞金凤等16人获聘为特约教育督导员,黄素明等69人获聘为市政府督学,任期3年。副市长贡儿珍等出席会议。
   24日  2010年广州市各区、县级市GDP排名公布。
   25日  市政府第五次廉政工作会议召开,贯彻落实国务院、省政府第四次廉政工作会议精神特别是温家宝总理、黄华华省长重要讲话精神,部署2011年市政府系统廉政工作。市委副书记、市长万庆良出席会议并讲话。
   25日  广州市召开2010年依法治市领导小组会议,听取并审议广州市依法治市“四五”规划贯彻实施检查验收情况和2011年依法治市工作要点,审议表彰依法治市“四五”规划先进集体和先进个人名单,并部署2011年和此后一个时期的依法治市工作,特别是推进重点、难点问题的解决工作。省委常委、市委书记、市依法治市领导小组组长张广宁主持会议并讲话。
   25日  广州市召开精神文明建设委员会全体会议暨创建文明城市联席会议,审议《广州市创建全国文明城市工作达标责任分解表(各职能部门)》、《广州市创建全国文明城市工作达标任务表(各区、县级市)》、《广州市未成年人思想道德建设工作测评达标责任分解表》和《广州市做好2011年全国文明城市申报、迎评工作方案》。
   25日  市政协主席林元和率队视察辛亥革命纪念馆建设和系列旧址整饰进展工作。
   25日  广州市对台工作会议召开。
   25日  市卫生局、市发改委、市民政局联合发布《关于广州市社区卫生服务机构布局规划(2011-2015年)编制工作方案》。
   26日  从化市吕田镇狮象村新农村建设动工仪式举行。
   26日  增城经济技术开发区LED外延片、芯片项目落户签约仪式举行。市委副书记、市长万庆良出席仪式并讲话。
   26日  市委副书记、市长万庆良会见清华大学党委书记胡和平,双方就加强在人才培训、项目引进、技术推广等方面的合作进行交流。省政协原副主席石安海,市政协副主席、市规划局局长王东参加会见。
   26日  国内首个合资企业自主品牌广汽本田理念(EVERUS)第一款量产车型“理念S1”下线仪式在广汽本田黄埔工厂举行。中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华发去贺信。省委常委、市委书记张广宁,省政协副主席周天鸿,市委副书记、市长万庆良出席仪式。
   26日  英国驻穗总领事馆文化教育处举办的首届“2011英国中学教育展”在广州中国大酒店举行。
   26日  是日20时30分至21时30分,广州塔、海心沙、西塔、中信广场、花园酒店、中国大酒店、东方宾馆、白云国际会议中心等3696栋建筑、12座桥梁,200平方公里“光亮工程”参与世界自然基金会发起的“地球一小时”全球环保活动。
   26日  华润(集团)有限公司投资的华润水泥技术研发中心在广州正式挂牌成立。
   27日  广州日报报业集团、荔湾区政府主办,广州日报社、广之旅国际旅行社股份有限公司、信息时报社、羊城地铁报社及大洋网协办的新“广州好”入选百景揭晓仪式暨“游广州好”首发仪式在荔枝湾畔仁威庙广场举行。
   28日  市委、市政府在中山纪念堂召开广州市精神文明建设表彰暨创建全国文明城市动员大会,全面总结近年来全市精神文明建设和创建全国文明城市工作,命名表彰广州市精神文明建设先进集体和先进个人,并动员、部署2011年创建全国文明城市各项工作。
   28日  市政府召开2011年全市土地储备和管理工作会议。市委副书记、市长万庆良出席会议,部署土地储备重点功能区开发建设、耕地保护、土地执法等工作,并与各区、县级市政府主要负责人签订《2011年度广州土地管理工作目标责任书》。
   28日  广东省、广州市纪念辛亥“三-二九”广州起义100周年座谈会在广东咨议局旧址召开。  
   28日  广州市市属国有经营性文化资产监督管理工作会议召开,会议回顾总结2010年全市市属国有经营性文化资产监督管理工作,部署2011年工作任务,并公布《2011年市属国有经营性文化资产监督管理工作计划(征求意见稿)》。
   28日  广州市直机关党建工作会议在市委召开,会议总结2010年的工作,并重点部署2011年市直机关开展“创先争优促发展”主题实践活动工作。市委常委、组织部长方旋出席会议并作动员讲话。
   28日  广州矿业权交易中心正式挂牌成立。市委常委、常务副市长苏泽群等出席挂牌仪式。
   29日  省委常委、市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良率领广州市党政代表团先后到东莞市考察东莞宏威数码机械有限公司、东莞艺展中心、东莞中心广场、求富路村转居社区、松山湖国家高新技术产业开发区,到深圳市考察深圳北站综合交通枢纽、金蝶国际软件集团有限公司、迈瑞生物医疗电子股份公司、深圳湾公园滨海休闲带、深圳博物馆,学习两市加快转型升级、城市规划建设、“三旧”改造以及新农村建设等方面的工作经验,并分别与两市党政领导班子进行座谈交流。
   29日  广东省、广州市各界人士纪念黄花岗七十二烈士殉难100周年活动在黄花岗公园七十二烈士陵墓前举行。
   30日  中央政治局委员、省委书记汪洋调研广州社区建设与服务管理工作,先后考察越秀区华乐街麓苑社区和荔湾区逢源街耀华社区,详细了解社区建设与服务管理工作情况,并主持召开座谈会,听取广州市社区建设及服务管理工作情况汇报。
   31日  省委常委、市委书记张广宁主持召开市委常委会议,贯彻落实中央政治局委员、省委书记汪洋专题听取中新广州知识城项目建设情况汇报时的重要讲话精神,研究进一步加快推进中新广州知识城开发建设工作。会议强调,按照知识城产业要有高技术的要求,进一步加快推进高端产业向知识城聚集,着力打造产业转型升级新标杆;按照知识城人才要有高水平的要求,进一步完善高端人才政策体系,着力把知识城发展成为“人才特区”;按照知识城建设要有新面貌的要求,坚持以人为本、生态宜居的理念,进一步提高规划建设水平,着力把知识城建设成为广州东部山水新城核心区。
(广 4.1-A1、A14)
   31日  省委常委、市委书记、广州亚组委副主席兼秘书长张广宁会见亚奥理事会总干事侯赛因。市委常委、秘书长陈如桂,副市长、广州亚组委常务副秘书长许瑞生等参加会见。
   31日  广州市天河中央商务区(天河CBD)管委会揭牌暨进驻项目签约仪式在珠江新城西塔举行。市委副书记、市长万庆良出席仪式并讲话。
   31日  市政府党组调整市长、副市长的部分工作分工。
   31日  广州大学召开新闻发布会,通报该校2010年审核增列博士和硕士学位授权一级学科的名单。
   31日  广州亚运会赞助商答谢会在广州举行,亚奥理事会向52家亚运会赞助企业颁发荣誉证书。亚奥理事会副主席霍震霆,亚奥理事会总干事侯赛因,广州亚组委常务副秘书长、副市长许瑞生出席活动并讲话。
 
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客