当前位置: 首页 > 广州大事记 > 2011年广州大事记
2011年5月广州大事记

1日  市建委制定的《广州市城市轨道交通工程质量监督与验收管理办法》正式实施。
4日  省委常委、市委书记张广宁发出《弘扬五四精神 建设文明广州——在纪念五四运动92周年之际致全市青年的公开信》。同日,广州市青少年以团支部为单位在主会场陈家祠广场举行“广州百万青少年投身全国文明城市创建微文明行动宣传实践活动”,全市12个区、县级市设立分会场。
4日  华南理工大学政府绩效评价中心发布的《2010年广东省公众幸福指数年度报告》显示,广州市民幸福指数居全省第三,广州市民对政府绩效(实际收入、工作就业、社会治安、医疗保障、生态环境、政策公平、政府廉洁、执法公正)满意度居全省第一。
5日  是日19时30分,广州市农村路灯建设启动暨增城市派潭镇湴汾村路灯建设亮灯仪式举行。省委常委、市委书记张广宁,增城派潭镇湴汾村村支部书记、捐赠路灯企业广州良业照明公司负责人共同启动全村122盏LED太阳能路灯,162户村民直接受益。市领导苏志佳、徐志彪、陈如桂、陈国,市直有关部门主要负责人和增城市有关负责同志等参加仪式。
5日  广州市越秀区、富力地产公司帮扶增城市小楼镇23个扶贫开发项目启动仪式在小楼镇何仙姑家庙广场举行。省委常委、市委书记张广宁宣布工程动工,并与出席活动的有关领导、企业家共同为何仙姑文化旅游商业街项目奠基。
5日  广佛肇经济圈第二次市长联席会议在佛山举行,原则通过《广佛肇经济圈发展规划(2010-2020年)》和《广佛肇经济圈2011年度重点工作计划(送审稿)》,听取市长联席会议办公室关于《广佛肇经济圈2009-2010年度重点工作计划》执行情况以及交通运输、产业协作、环境保护、旅游合作和教育培训五个专项规划编制情况和建立重大新闻联合发布制度情况汇报,并部署下一阶段工作。
5日  市政协主席林元和视察“三.二九”起义指挥部旧址、大元帅府等广州辛亥革命旅游线路景点。市政协副主席简文豪参加视察。
5日  市林业和园林局在市政府礼堂召开广州市绿道网建设会议,交流总结2010年绿道建设工作经验,表彰2010年绿道建设先进单位,并落实2011年计划再建的500公里绿道任务。
6日  中共中央、国务院在广州中山纪念堂举行广州亚运会、亚残运会总结表彰大会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并讲话。会议由中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋主持。中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,全国人大常委会副委员长桑国卫,全国政协副主席罗富和,省委常委、广州市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良出席会议。北京、吉林、黑龙江、福建、江西、山东、湖南、广东、广西、海南省(区、市)负责同志,中央和国家机关有关部门负责同志,解放军有关单位和武警部队负责同志,共青团中央、中国残联负责同志,广州亚运会、亚残运会先进集体代表和先进个人,以及各方面代表等约3000人参加会议。
9-12日  珠三角九市产业转型升级巡回检查讲评会在珠海、中山、江门、深圳、东莞、惠州举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华出席会议并讲话。省委常委、常务副省长朱小丹,省委常委、广州市委书记张广宁,广州市委副书记、市长万庆良,深圳市市长许勤,徐少华、王宁生、林木声、刘昆、招玉芳、王珣章、姚志彬等省、市领导以及其他珠三角7市市委书记、市长,省直有关部门、部分中央驻粤单位主要负责同志参加会议,并考察中航工业通用飞机珠海航空产业基地、中山火炬开发区创新创意集聚中心、江门南车项目、深圳大学城、东莞轨道交通R2线西平站、惠州抽水蓄能电站等地。
9日  著名歌剧《托斯卡》在广州大剧院演出。省委常委、宣传部部长林雄,省委常委、市委书记张广宁,省委宣传部副部长、省广播电影电视局局长杨健,省文化厅厅长方健宏,市委常委、宣传部部长王晓玲,市委常委、秘书长陈如桂,副市长许瑞生,中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇及1800名观众观看表演。
10日  广州市农村扶贫开发工作领导成员会议召开。
10日  广州市人民防空工作会议召开。
10日  市委、市政府在南沙区召开全市公共文化服务体系建设总结大会,总结“十一五”时期广州市推进公共文化服务体系建设的成绩和经验,并部署相关工作。会议由副市长许瑞生主持。市委常委、宣传部部长王晓玲,市政协副主席刘平,市、区、县级市宣传文化系统各有关单位负责人,以及市直各有关部门的负责同志等约400人参加会议,并参观南沙区鹿颈村文化室、塘坑村文化室,观看南沙区文化广场群众文化演出。
10日  2011年广州市公共交通乘客代表座谈会举行。
10日  第二届全国国家级酒家工作会议在广州召开。国内知名餐饮企业领军人物及全国各地政府主管部门等400多人参加会议。
11日  省委副书记、省纪委书记、省委十届九次全会文件起草工作领导小组组长朱明国率队到广州基层社区、单位调研有关社会建设工作情况。市委副书记、市纪委书记苏志佳,副市长陈国参加活动。
11日  市政协主席林元和率部分政协委员和市经贸委、科信局、质检局相关负责人到位于天河区东莞庄路的工业和信息化部电子五所调研,参观该所的工程中心、质检中心、计量中心、元器件中心和认证中心等生产试验场所,并就广州产业结构调整举行座谈会。
11日  市委宣传部主办、市文广新局承办的“弘扬亚运精神 建设文化广州”广州优秀剧目全国巡演活动暨“2011年上海-广州演艺文化展示月”在上海大剧院正式启动。上海市委常委、宣传部部长杨振武,广州市委常委、宣传部部长王晓玲等出席活动。
11日  国家统计局广州调查队发布4月份广州城市居民消费价格总水平(CPI)统计数据。
12日  市人大常委会党组中心组召开加强代表工作课题调研成果交流研讨会。市人大常委会主任、党组书记张桂芳主持会议。市人大常委会副主任陶子基、陈国安、李力、周庆强、杨武、谢宝怀以及机关全体副局级以上干部参加会议。
12日  以“穗台两地医疗领域的合作与发展”为主题的2011年穗台医疗论坛在广州举行。市委常委、统战部部长丁红都出席论坛并讲话。中国工程院院士、广州市医学会会长钟南山,台中荣民总医院副院长李三刚以及广州和台湾地区的200多名医疗机构负责人与专家学者出席论坛。
12-13日  国土资源部在萝岗区召开改进和加强报国务院批准城市建设用地审查批准工作试点部署会。国土资源部副部长王世元出席会议,并到市国土资源与房屋管理局检查指导工作,现场视察该局数据中心的运行服务情况。市委常委、常务副市长苏泽群参加活动。
13日  广州亚运会亚残运会广州市总结表彰大会在市委礼堂召开。省委常委、市委书记张广宁出席会议并讲话。会议由市委副书记、市长万庆良主持。市委副书记、市纪委书记苏志佳宣读《中共广州市委、广州市人民政府关于表彰广州亚运会、亚残运会先进集体、先进个人和突出贡献个人的决定》,授予广州亚运会亚残运会组委会注册中心团队等400个集体“广州市广州亚运会亚残运会先进集体”荣誉称号,授予谢素琪等200名同志“广州市广州亚运会亚残运会先进个人”荣誉称号,授予黄卡等2000名同志“广州市广州亚运会亚残运会嘉奖个人”荣誉称号。
13日  市委副书记、市长、市对口支援新疆工作领导小组组长万庆良主持召开市对口支援新疆工作领导小组会议,听取市援疆办、市规划局的工作汇报,审议并通过《广州市对口支援新疆2010年工作总结和2011年工作计划》、《广州市对口支援新疆疏附县2011年建设项目计划》和《广州市对口支援新疆疏附县总体规划》。
13日  市政协主席林元和主持召开市政协十一届六十六次主席会议,研究市政协十一届五次会议重点督办提案,确定大力发展电子商务、多层住宅改造加装电梯等八件提案作为党政主要领导牵头督办、市政协主席会议督办和专门委员会联动督办的重点提案,听取市政协办公厅关于实行“网上办文”和筹备“微博议政”的情况汇报,并首次在主席会议中使用电子显示屏。市政协副主席李勤德、平欣光、孙峰、刘平、简文豪出席会议。
13日  在中宣部主办的文化产业发展座谈会上,广州传媒控股有限公司获中国第三届“文化企业30强”称号,这是该公司连续第二年获得此称号。
14日  省委常委、市委书记张广宁就加快产业转型升级问题,先后到广州佳都集团有限公司、优视公司、中国移动南方基地和广州久邦数码科技有限公司开展实地调研。市领导邬毅敏、陈如桂,市直有关部门和天河区、越秀区主要负责同志参加调研。
14日  市政协主席林元和陪同中国国民党副主席蒋孝严到广州黄花岗七十二烈士墓拜祭。
14日  市科普办、市科信局、市委宣传部、市教育局、市科协、天河区政府等单位共同主办的2011年广州科技活动周暨“智慧广州、智慧城区”体验活动在花城广场举行。副市长贡儿珍出席活动。
14日  广东国家数字出版基地在广州举行揭牌仪式,挂牌广州天河软件园,由广东省新闻出版局牵头组织、有关单位联合运营。新闻出版总署副署长蒋建国、副省长雷于蓝出席揭牌、签约仪式并讲话。
15日  市人力资源和社会保障局主办的“宣传贯彻社会保险法暨纪念广州社会保险二十五周年座谈会”举行。市委常委、常务副市长苏泽群,副市长陈国,老领导陈开枝及国家、省、市分管社保工作的现任、历任领导、专家和工作人员参加会议。
16日  省委全委会产业转型升级视察活动第三专题视察组就加快发展现代服务业新业态暨产业转型升级情况到广州进行调研。
16日  广州日报报业集团、越秀区政府主办的新“广州好”百景图片巡回展首展在越秀区文化艺术中心开展,持续至30日;随后将在全市各区、县级市进行巡展。
16日  是日,中国物流与采购联合会授予花都区狮岭镇“中国专业市场示范镇”荣誉称号,授予狮岭(全球)皮革五金龙头市场“中国重点培育专业市场”荣誉称号。
16日  市统计局公布的第六次全国人口普查数据显示,截至2010年11月1日零时,广州市常住人口达1270.08万人,同第五次全国人口普查2000年11月1日零时相比,增加275.78万人。
16日  市统计局公布的一季度全市经济运行情况统计数据。
17日  市委副书记、市长万庆良就市保障性住房建设项目进展情况先后到南方钢厂保障性住房项目地块现场和芳村芳和花园(二期)工地进行调研,并现场召开市保障性住房建设管理领导小组第二次会议,审议通过《2011年广州市保障性住房项目建设计划(第一批)》和《2011年广州市保障性住房土地储备计划》。市委常委、常务副市长苏泽群,各有关部门及区主要负责人参加会议。
18日  广州市扶贫开发“规划到户、责任到人”第三次工作会议召开。市委副书记、市长万庆良出席会议并讲话。会议由市委常委、常务副市长邬毅敏主持。副市长曹鉴燎传达省委、省政府有关“双到”工作指示及省扶贫办主任会议精神,通报2010年全市扶贫开发“双到”工作进展情况。市领导苏志佳、凌伟宪、徐志彪、陈明德、孙峰、简文豪,各区(县级市)、市属(区属)挂村单位负责人以及全体驻村干部等出席会议。
18日  市委副书记、市长万庆良率队到番禺职业技术学院调研新疆疏附县普通高校毕业生在广州的培养工作,并召开工作座谈会。市领导邬毅敏、贡儿珍,市援疆办以及相关区和部门负责人参加活动。
18日  市政协主席林元和到东风日产花都工厂调研,重点了解日本地震对广州汽车产业的影响和东风日产电动车生产方面的情况。市政协副主席平欣光、秘书长李维杰等参加调研。
18日  荔湾区和合景泰富地产控股有限公司对口帮扶的从化吕田镇建设项目正式动工。市委副书记、市纪委书记苏志佳,市人大常委会副主任陶子基,副市长陈国,荔湾区、从化市及相关部门负责人350多人参加仪式。
18日  市国土房管局发布《2011年4月广州市十区房地产市场运行情况通报》。
19-20日  珠三角九市产业转型升级巡回检查讲评会在广州、佛山、肇庆举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华,省委常委、广州市委书记张广宁出席会议并讲话。省委常委、常务副省长朱小丹,广州市委副书记、市长万庆良以及珠三角其他市市委书记、市长,省直有关部门、部分中央驻粤单位主要负责同志参加会议,并在广州考察番禺节能科技园、广汽乘用车有限公司、中国移动南方基地、广州佳都集团有限公司。
19日  市政府召开广州牲畜屠宰属地管理考核工作会议,研究落实《广州市牲畜屠宰属地管理考核办法》。
19日  广州市举行反走私综合治理30周年纪念座谈会。
20日  市委副书记、市长万庆良会见香港特别行政区政制及内地事务局局长林瑞麟一行,双方就进一步加强穗港两地产业合作、资源互补,建立互利共赢、和谐发展的良好合作格局交换意见。副市长陈明德等参加活动。
20日  市第十三届人大常委会主任会议举行第九十三次会议。
20日  市政协主席、广东省纪念辛亥革命100周年筹备工作小组常务副主任林元和率广州市政协赴台展览团到台北伯仲文教基金会办公楼拜会中国国民党荣誉主席吴伯雄。
20日  市纪委监察局召开广州市开展两项专项治理暨加强公务用车使用管理工作会议。市委副书记、市纪委书记苏志佳出席会议并讲话。
20日  广州市对口援建威州前线工作组圆满完成援建任务,正式撤离汶川。
20日  广州市农民专业合作社工作暨农超对接洽谈会召开,从化高山番薯生产专业合作社等7家合作社与华润万家等7家超市现场签订合作意向书。副市长陈国出席会议。
21日  珠三角各市产业转型升级巡回检查讲评总结会在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华出席会议并讲话。省委常委、常务副省长朱小丹,省委常委、市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良以及珠三角其他7市市委书记、市长,省直有关部门、部分中央驻粤单位主要负责同志参加会议。
21日  市政协主办、广州日报报业集团承办的“孙中山在广州”图片巡回展开幕式暨黄埔陆军军官学校旧址模型赠送仪式在台北孙中山纪念馆逸仙书坊举行。市政协主席、广东省纪念辛亥革命100周年筹备工作小组常务副主任林元和出席仪式并讲话。中国国民党副主席蒋孝严先生,全国政协委员、孙中山曾侄孙孙必达,台北孙中山纪念馆副馆长曾一士等出席仪式。
21-29日  市政协主席林元和率队先后访问台北、桃园、嘉义、台南、高雄等地,介绍广州2011年开展的辛亥革命100周年纪念活动情况和亚运会后广州的经济社会发展情况。
22-24日  省委常委、广州市委书记张广宁任团长,市委副书记、市长万庆良,市人大常委会主任张桂芳任副团长的广州市党政代表团就广州市对口支援喀什地区疏附县到新疆开展调研。
24-25日  中共中央统战部副部长陈喜庆率全国无党派人士考察团就“关于发展社会养老服务问题”到广州调研,听取市委、市政府关于广州贯彻落实中央、省、市有关发展社会养老服务文件精神、认真做好社会养老方面的情况汇报,参观越秀区长者综合服务中心、广州友好老年公寓和广州市老人院,并分别与研究社会养老问题的专家、学者以及市有关部门的负责同志进行座谈。市委常委、统战部部长丁红都陪同调研。25日中午,市委副书记、市长万庆良会见考察团。
24日  市科技和信息化局主办、广东科学中心承办的“广州地区科普基地联盟成立暨科普基地建设工作交流会”在广东科学中心学术交流中心召开,审议通过《广州科普基地联盟章程》。
25日  廉洁办世博、廉洁办亚运总结大会在上海举行。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席大会并讲话。会议由中共中央书记处书记、中纪委副书记何勇主持。广东省委常委、广州市委书记张广宁,广州市委副书记、市纪委书记苏志佳,广州亚组委常务副秘书长、广州市副市长许瑞生出席大会。广州亚组委、广州亚运会监委会、广州市纪委监察局及所属部门、区(县级市)纪委、广州市直机关等部门负责人参加会议。
25日  市委副书记、市长万庆良就全市水环境治理工作情况进行调研,先后视察猎德涌珠江新城段和海珠湖施工现场;并召开广州市水环境治理工作领导小组会议,成立由万庆良任组长,常务副市长邬毅敏、苏泽群任副组长的专项协调小组。
25-27日  省委全委会产业转型升级第一专题组围绕“加快现代产业500强项目建设”主题到河源、广州两地10个现代产业500强项目开展调研。27日下午,省委全委会产业转型升级第一专题组召集人、广州市委副书记、市长万庆良主持召开座谈会并强调,推进现代产业500强项目建设要强化500强重大项目是转型升级重要引擎的理念,突出创新驱动、生态保护和改革创新三个重点,做好推进项目进度、推进项目管理、推进项目融资、推进项目服务和解决存在问题五方面工作。广州市领导凌伟宪、贡儿珍,省市有关部门、广州市各相关区主要负责人等参加活动。
25日  市委、市政府发出《中共广州市委广州市人民政府关于表彰治水先进个人的决定》,对贡儿珍等27名“广州市治水工作先进个人”记二等功,对文承荣等55名“广州市治水工作先进个人”记三等功。
26日  广州市北部山区(增城正果镇,从化温泉镇、鳌头镇)对口扶贫开发项目启动仪式举行。省委常委、市委书记张广宁先后出席天河区、恒大地产集团帮扶增城市正果镇10个项目,海珠区、广东珠江投资股份有限公司帮扶从化市温泉镇12个项目,广州开发区、萝岗区、雅居乐地产对口帮扶鳌头镇15个项目三个启动仪式。
26日  广州市文化代表团与国际文化交流基金会(德国)在马德里签订合作举办首届中国(广州)星海国际合唱锦标赛(2012年10月1~7日在广州举行)的有关文件。市委常委、宣传部部长王晓玲,国际文化交流基金会主席冈特-铁驰出席文件签字仪式。
27日  广州南沙开发区管委会分别与中国科学院所属的软件研究所、沈阳自动化研究所、深圳先进技术研究院三家科研机构签署共建广州中国科学院软件应用技术研究所、广州中国科学院沈阳自动化研究所分所、广州中国科学院先进技术研究所合作协议。省委常委、广州市委书记张广宁,中国科学院副院长施尔畏,中国科学院广州分院院长陈勇,华南理工大学校长李元元,市委常委、秘书长陈如桂,副市长、南沙区委书记、南沙开发区党工委书记、管委会主任陈明德等出席仪式。
27日  广州轨道交通六号线二期和九号线工程可行性研究报告获国家发改委正式批复。六号线二期西起一期长湴站,东至于香雪站,长17.6公里,均为地下线,共设10座车站,总投资91.26亿元。九号线西起飞鹅岭站,东至三号线高增站,长20.1公里,均为地下线,共设9座车站。
28日  中国民主同盟广州市委员会牵头,联合广州青年商会、广东狮子会、广东省企业经营管理协会、广州市现代经营管理协会等13个单位共同主办的“携手铸大爱——社会参与梅州扶贫联合行动启动仪式”在广州举行。广州市委副书记、市长万庆良出席仪式晚会。梅州市副市长邓建华,广州市领导丁红都、曹鉴燎、苏志刚、平欣光以及来自主办单位和社会各界人士共500多人参加晚会。
29日  市委副书记、市长万庆良到广州市妇女儿童医疗中心接见26日来广州的八名新疆疏附少年儿童,到重症病房看望住院患病儿童;并参加“广州疏附一家亲 童心向党手拉手”——广州少年儿童新希望救治基金成立三周年公益活动。副市长陈明德,市财政局、市卫生局、市外事办、团市委、市青基会等相关部门和部分企业负责人,以及受助儿童家庭和医护人员等200多人参加活动。
29日  广州市庆祝“六一”国际儿童节大会暨第八届羊城“小市长”评选活动总决赛在友谊剧院举行。市委副书记、市长万庆良出席活动并为新晋的十名羊城“小市长”颁奖。副市长陈明德、贡儿珍参加活动。
29日  市林业和园林局主办的广州市2011年生态科普宣传活动日暨认种市树木棉活动开幕。市委常委、常务副市长苏泽群出席活动并讲话
30日  省委副书记、省长黄华华就保障性安居工程工作到广州调研,考察泰安花园、广氮花园、芳和花园等保障性住房建设项目,并召开保障性安居工程工作座谈会,落实全国和全省保障性安居工程工作会议精神,研究部署下一阶段工作。座谈会由副省长林木声主持。省委常委、广州市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良陪同调研。
30日  市政府与中国电信广东公司在广州签署“加快转型升级,建设无线城市、智慧广州”“十二五”信息化合作框架协议。省委常委、市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良,中国电信广东公司总经理陈德兴,市委常委、秘书长陈如桂,副市长贡儿珍等出席仪式。
31日  由省委宣传部和市委宣传部联合组织的广州亚运先进事迹报告团在省政府礼堂举行首场报告会。省委副书记、省长黄华华,省委常委、宣传部部长林雄,省委常委、市委书记张广宁,副省长林木声,市委副书记、市长万庆良,市委常委、宣传部部长王晓玲等接见报告团全体成员。省直、中直驻粤和广州市直机关干部代表,参与广州亚运会、亚残运会筹办的建设者、工作者、志愿者代表,公安、部队、武警官兵代表和广州地区高校师生代表共1200多人听取报告。
31日  “幸福广州群众论坛”暨社会心理辅导体系启动仪式在省博物馆新馆举行,来自北京和广州地区的专家学者以及各界群众代表400余人就“城市发展与幸福广州”、“寻找幸福的方法”等话题进行讨论,并为两个试点街道(越秀区建设街和海珠区的江南中街)“幸福聊天室”举行授牌仪式。市委常委、宣传部部长王晓玲出席论坛并讲话。
31日  市文明办、团市委、市教育局、市少工委等单位联合举办的“传递文明 幸福成长”——广州百万少年儿童庆祝建党90周年、国际儿童节暨六一表彰大会在广州市蓓蕾剧院举行,表彰1300多名优秀个人和集体以及广州市首届“小道德模范”。市委常委、市委组织部部长方旋,市人大常委会副主任李力等出席活动。

 

 
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客