当前位置: 首页 > 广州大事记 > 2012年广州大事记
2012年11月广州大事记

1日  市委书记万庆良主持召开专题工作会议,研究部署“广州大学城提升计划”实施工作。会议原则同意《广州大学城提升计划工作实施方案》。十所高校负责人一致表示,要共同把广州大学城打造成为“文化之城、创新之城、生态之城”,打造成为广州新型城市化发展的重要标杆。
1日  市委书记万庆良、市长陈建华在穗会见中国石油天然气集团公司副总经理喻宝才一行,并共同见证《广州市人民政府与中国石油天然气股份有限公司清洁能源战略合作框架协议》签约。
1日  市长陈建华率队到第112届广交会第三期展馆广州交易团参展企业调研。
1日  广州市举行廉洁广州建设人民观察员聘任暨培训大会,市纪委书记王晓玲出席。
1日  是日起,广州市交通运输业和部分现代服务业开始实施营业税改征增值税试点工作。
1日  广州市2012年冬季征兵宣传暨应征青年报名仪式在海珠湖广场举行。广州警备区司令员颜小明等出席报名仪式。

2日  广州市学习顺德南海改革经验深入推进综合改革动员大会在市委礼堂举行。市委书记万庆良强调,广州深化综合改革,必须结合广州实际,认真学习借鉴顺德南海的经验。
2日  广州市召开全市加强农村生活垃圾处理工作暨农村清洁百日行动动员电视电话会议。
2日  市委书记万庆良出席农民工博物馆(广州城市印记公园)建设工作交流会,强调要着力提升农民工博物馆建设水平,将其打造成广州新名片、新亮点、新载体。
2日  市政府与中国南车股份有限公司合作发展新型轨道交通装备项目签约仪式在广州举行。
2日  市政府组织全市各区(县级市)及有关单位,召开消防安全委员会会议。2012年1月到9月,全市共发生火灾740起,直接财产损失1341.94万元。第三季度的257起火灾中,有113起因为电器故障引发。老城三区和城乡结合部仍是火灾高发地区,电器故障已经成为火灾损失最主要的原因。
2日  以“新南沙 新国资 新跨越”为主题的市国资委与南沙新区实施深度和战略合作协议在东方宾馆举行。
2日  广州市中小客车指标调控管理办公室公布了10月上牌指标的配置结果,共有10728个指标成功配置,配置率59%,环比增加3个百分点。竞价方面,有784个申请者通过审核却没有参与,还有59个中签者最终弃权。据估算,广州前三个月竞价总收入约9121万元。10月个人普通车摇号相当于“18抢1”,呈现出逐月变难的特点。
2日  中国第29次南极科学考察队暨“雪龙”号科学考察船抵达南沙沙仔岛码头。考察队在广州停留至5日。停留期间主要进行科普宣传、物资补给、人员休整等最后准备工作。

3日  市委书记万庆良、市长陈建华率队赴增城市就广州教育城的选址、规划、建设开展调研并召开现场办公会。万庆良强调,各级各部门一定要强化共识、迅速行动、全力支持配合,扎实推进广州教育城规划建设各项工作。
3日  市长陈建华对养老服务机构进行专题调研,考察广州市老人院和广州友好老年公寓。陈建华强调,要积极推动养老服务的管理创新,按照“公办民营,民办公助,政府购买服务”的原则发展好养老事业。
4日  第112届广交会闭幕。截至11月3日,第112届广交会境外采购商与会人数188145人,比第111届同期减少10.26%,比第110届同期减少10.05%;出口成交326.8亿美元,比上届下降9.3%。本届广交会的一大亮点是电子商务的上马。据介绍,网上广交会网站的累计访问量达1.21亿次,网上广交会累计意向成交4921万美元。本届广交会上,商务部对外贸易司全新推出外贸商品质量二维码,广交会采购指南、《中国贸易黄页》纸媒已经正式转型为B2B网站,目前已经建立起具有70万家外贸企业的外贸商品质量服务平台。

5日  大型情景歌舞剧《井冈山》在中山纪念堂上演。该剧全景式地再现了井冈山革命斗争历史,生动地体现了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山革命精神。
5日  广州市工会第十七次代表大会在白云国际会议中心开幕。
5日  全国文明城市书记(市长)访谈在广州电视台举行,市委书记万庆良出席并接受采访。万庆良用“文明广州,幸福民生”八个字为访谈节目题词留念,并强调要使创建文明城市的进程真正成为提升市民幸福指数的进程。
5日  市长陈建华率领市政府代表团赴新疆喀什疏附县开展对口支援考察调研。
5日  广州市首个以教师名字命名的小学青少年科技创新工作室——广州市雷晓晖青少年科技创新工作室在番禺的南双玉小学挂牌。市教育局、市青少年科技教育协会希望通过广州市首个农村青少年科技教育创新工作室的成立,对农村小学开展科技教育的指导与辐射,实现区域均衡发展。
5日  市质量技术监督局食品生产许可审查中心正式揭牌,自此食品生产许可审批权限正式下放到市。
5日  14岁的广州执信中学初二学生关天朗获得2012年亚太高尔夫业余锦标赛的冠军,书写了中国高尔夫球的新历史。

6日  广汽集团与奇瑞汽车战略联盟合作签字仪式在北京举行。
6日  2012年广州市“双盲”应急演练竞赛活动总结大会在番禺区举行。
6日  增城市新增设的永宁街道办事处和仙村镇正式挂牌成立,标志着昔日五镇合一的大新塘正式一分为三。增城市的行政区域单位也由原来的三街六镇变身为四街七镇。
6日  广州召开全市控制吸烟工作会议,回顾两年来广州控烟工作取得的成绩和存在的问题。今后的控烟执法将由“处罚个人”向“处罚场所”倾斜。

7日  市长陈建华先后到广州农村商业银行和广州银行调研。
7日  市长陈建华会见中信银行行长朱小黄一行。
7日  为期3天的广州市工会第十七次代表大会在市委礼堂闭幕。赵小穗当选为市总工会主席。
7日  2012中超全明星义赛在天河体育中心进行。中超全明星队以1比0击败广州恒大。赛后举行中超冠军颁奖仪式,恒大获中超冠军奖杯——火神杯。
7日  越秀区举行教育工作会议,正式启动“广东省教育综合改革实验区”建设,这是广东省目前确定的唯一一个“教育综合改革实验区”。
7日  广州快速公交(BRT)项目被选为“2012年应对气候变化灯塔项目”。全球共有9个项目被评为“应对气候变化灯塔项目”,广州BRT的入选是国内首次,这也是继“可持续交通奖”后,广州BRT赢得的又一个世界级奖项。

8日  市长陈建华会见山东省副省长夏耕率领的山东省政府考察团一行。
8日  2012中国(广州)星海国际合唱锦标赛在广州大剧院开幕。本次音乐大赛共有43个国家和地区164支团队参加,超过7000人参赛。
8日  广州市基层医疗卫生机构综合改革现场会在荔湾区召开。三年来,广州市各级财政投入到医疗卫生服务体系建设的资金累计达10亿多元,城区15分钟医疗圈和农村30分钟医疗圈基本形成。
8日  市城管委通报广州市城市管理综合提升考评10月份的暗检成绩。越秀区以974.7分首次夺魁,花都区和荔湾区则分别以966.5分和965.4分居二三位。
8日  广州市民营企业投诉中心、广州市工商联调解仲裁指导中心与广东省企业经营管理协会、广州市现代经营管理协会共同签订战略合作协议,迈出社团承接政府职能,代表非公有制企业维权的一步,同时举行了协会法律援助咨询服务专业委员会成立的揭牌仪式。

9日  以“绿色创新、低碳发展”为主题的2012中国国际绿色创新技术产品展在琶洲会展中心开幕。
9日  “走进星海的故乡——文化惠民合唱进社区”在番禺留耕堂举行启动仪式和惠民公演。来自德国、菲律宾、俄罗斯和广州番禺的四支合唱团队为村民演唱了不同风格的歌曲。
9日  由广州远洋渔业公司和广东海洋大学合作的国内首艘南沙海域资源探捕船“穗远渔29”在广州新洲码头起航。

10日  由中学生自编自演拍摄的校园生活题材的电影《逆光》在广州市第六中学上演。这是由广雅、六中和七中等中学联合拍摄的广州首部大型中学生自制电影。

11日  由团市委打造的广州市首个由政府监督安全、诚信的婚恋平台——广州青年交友婚恋网(www.020Love.com.cn)正式上线,可帮单身青年进行智能搜索、网上约见、网上速配等活动,注册会员要经过身份认证。

12日  根据市政府常务会议原则通过的《关于广州教育城建设的工作方案》,广州教育城选址确定为增城市朱村街,24所院校及广州市高技能人才公共实训鉴定基地将迁入广州教育城,同时预留2所“3+2”五年制学校和2所高职合作办学学校的用地,一期将迁入广州城市职业学院等13所院校,容纳12.78万学生。
12日  市长陈建华到越秀区专题调研信访工作。
12日  首届广州国际城市创新奖及国际两会筹备情况新闻发布会在市府新闻中心举行。
12日  中山大学-卡内基梅隆大学联合工程学院暨广东顺德中山大学-卡内基梅隆大学国际联合研究院成立仪式在中山大学广州南校区举行。
12日  第九届全国中心城市地方志工作交流会的开幕式在广州大厦举行。
12日  市经贸委、监察局、政务办联合在市政务服务中心启动“企业审批服务直通车”。广州开通的“企业审批服务直通车”是全国首个多部门联动的企业审批服务平台。
13日  广州友好城市英国布里斯托尔市和俄罗斯叶卡捷琳堡市向广州赠送雕塑仪式在云台花园举行。市长陈建华与布里斯托尔市荣誉市长彼得-梅恩、叶卡捷琳堡市行政长官亚历山大-雅科博一同出席仪式,并分别为布里斯托尔市赠送的雕塑“布鲁内尔大猩猩”和叶卡捷琳堡市赠送的雕塑“欧洲-亚洲”揭幕。

13日  市长陈建华先后到珠江啤酒集团、琶洲地区调研。
13日  2012中国(广州)星海国际合唱锦标赛闭幕式在广州塔举行。
13日  市长陈建华就首届广州国际城市创新奖(广州奖)相关情况及南沙新区开发、旧城区保护、垃圾分类处理等城市发展问题接受凤凰卫视专访。
13日  2012年广州市哲学社会科学工作会议在市委礼堂召开。
13日  由广州市番禺区钟村街综治办牵头,钟村街团工委、义工联、钟村派出所等部门组建的南奥社区外国人志愿服务中心正式挂牌成立,这是广州第一个外国人志愿服务中心。

14日  市政府欢迎酒会暨国际城市创新范例展揭幕仪式在东方宾馆举行。
14日  市长陈建华先后前往增城市、花都区专题调研“菜篮子”工程建设情况。
14日  市规划局正式公布广州市“一个都会区、两个新城区、三个副中心”城市功能布局中“两个新城区(南沙滨海新城和东部山水新城)”的详细规划
14日  市政协提案办理工作座谈会召开。2012年市政协委员共提交提案519件,经审查立案472件。提案集中在交通、房管等热点领域。

15日  广州国际城市创新大会暨世界大都市协会董事年会联合晚宴在花园酒店举行。
15日  主题为“促进交流,共同发展”的广州国际城市经贸交流会在广州举行。
15日  市长陈建华会见来穗出席广州国际城市创新奖及2012广州国际城市创新大会暨世界大都市协会董事年会的国际友好城市、友好合作交流城市的嘉宾。15日  市长陈建华到岭南集团调研。
15日  由市教育局、广州电大主办的全国首创、广州第一家“教育超市”——广州数字化学习港-华南理工大学教育超市在华南理工大学五山校区旁的商业服务区内正式开张。
15日  在西班牙巴塞罗那世界智慧城市奖颁奖典礼上,广州获得一项城市奖和一项创新奖。
16日  广州国际城市创新大会暨世界大都市协会董事年会在东方宾馆开幕。开幕式结束后,市长陈建华,西班牙世界大都市协会副主席、西班牙巴塞罗那大区副主席安东尼奥-巴尔蒙,立陶宛维尔纽斯市市长阿图拉斯-佐卡斯,南非约翰内斯堡市市长帕克斯-塔乌,作客中央电视台财经频道《对话》栏目就如何在城市化的进程中创新发展的话题进行市长访谈。
16日  首届广州国际城市创新奖提名案例交流会在广州举行,15个“广州奖”提名城市的代表在交流会上作演讲和问答。
16日  首届广州国际城市创新奖颁奖典礼在广州大剧院举行。土耳其科喀艾里、马拉维利隆圭、韩国首尔、加拿大温哥华、奥地利维也纳5个城市荣获首届广州国际城市创新奖。
16日  市长陈建华会见香港特别行政区环境保护署署长王倩仪女士率领的考察团一行。

 17日  《广州宣言》发布暨广州国际城市创新研究会揭牌仪式和首届广州奖友谊林植树活动在海珠湿地举行。
17日  2012年世界大都市协会董事年会最重要的会议——董事会会议在广州召开。
17日  2012广州马拉松赛组委会举行欢迎宴会。
17日  市长陈建华会见中华全国供销总社监事会主任蒋省三一行。
17日  广州基督教女青年会举行成立100周年纪念大会。市委统战部部长陈明德等出席。
17日  工业和信息化部在深圳举行广州、深圳“中国软件名城”授牌仪式,正式授予两市“中国软件名城”称号。
17日  国家文物局在北京召开全国世界文化遗产工作会议,公布了更新后的《中国世界文化遗产预备名单》,包括文化遗产45项。广州的“丝绸之路与海上丝绸之路”和“南越国遗迹” 同时入选,其中海上丝绸之路史迹是与广西北海,福建漳州、泉州、福州等地联合申报。南越国遗迹是自2006年被列入《中国世遗预备名单》后再次入选。

18日  2012广州马拉松赛在花城广场鸣枪起跑。来自境内外的专业运动员及长跑爱好者共2万多人参赛。本届广州马拉松赛,来自埃塞俄比亚的贝卡纳-达巴-托雷萨以 2小时11分5秒的成绩获得全程马拉松男子组冠军,来自埃塞俄比亚的穆露-赛博卡-赛夫以2小时26分46秒的成绩获得全程马拉松女子组冠军。据统计,参赛选手中,在规定时间内完成半程比赛的有1950人,完成全程比赛的有1833人,完赛率75.7%。
18日  2012赛季中国足协杯决赛第二回合在天河体育场举行,本赛季中超冠军广州恒大以4比2战胜贵州人和。恒大以总比分5比3获得足协杯的冠军,同时加冕本赛季中超和足协杯双冠王。

18日  广州市首个高校社会组织孵化基地正式挂牌运营。该基地位于广州城市职业学院(广州市社区学院),由白云区与广州城市职业学院共建。基地主要功能包括为入住社会组织提供政策咨询、项目策划、资金扶持、办公场地、信息交流平台及发展能力培养服务,重点培育发展社会服务类、公益慈善类社会组织,为老人、孤儿和困难残障人士提供服务。
19日  广州市十四届人大常委会组织市人大代表集中视察政情通报会在市委礼堂召开。
19日  市公安局交警支队首次向媒体通报广州市各驾校对驾驶员考试科目1(文科)、科目2(9选3)以及科目三(路考)的考试合格率,其中9选3的考试合格率最高的驾校仅为41.51%,最低的仅为16.67%。

20日  广州市民营经济工作会议在市委礼堂召开。会后还举行了广州市民营经济发展服务局揭牌仪式。
20日  广州市国家商标战略实施示范工作情况汇报会召开。
20日  广州宣传理论界学习十八大精神座谈会在市委召开。
20-22日  市委书记万庆良根据中央和省委部署要求,就学习宣传和贯彻落实党的十八大精神开展专题调研,分别到花都区、市国土房管局、广药集团考察。

21日  市委书记万庆良在广州香格里拉大酒店会见法拉利公司董事长卢卡-迪-蒙特泽摩罗一行。随后,市经贸委与法拉利公司签署战略合作框架协议。
21日  第6届羊城国际粤剧节在广州大剧院举行开幕晚会,为期7天的第6届羊城国际粤剧节正式开幕。
21日  市长陈建华先后到市妇女儿童医疗中心、第十二人民医院、正骨医院、精神病医院和第一人民医院专题调研。
21日  市人大常委会主任张桂芳带领市人大代表内务司法专业小组视察广州海事法院。
21日  2012第五届中国广州国际海事贸易展览会暨论坛在广州开幕。
21日  南沙开发区召开创建国家生态工业示范园区动员大会。

22日  国内最大的一场“梦享广州——法拉利盛典嘉年华”城市巡游在珠江新城上演,来自全国的超过130辆法拉利跑车参加巡游。
22日  广州至清远城际轨道交通项目开工仪式在清远市举行。此次开工建设的广州至清远城际轨道交通项目广州北站至清远站段,线路正线全长38.36公里,设计时速200公里,总投资145.9亿元,建设总工期4年。
22日  广州外商投资企业商会2012年年会暨“携手前行创未来”宴会在花园酒店举行。
22日  在西安举行的国际安全社区命名仪式上,萝岗区夏港街获由世界卫生组织颁发的“国际安全社区”牌匾,成为广州首个国际安全社区。

23日  市委书记万庆良、市长陈建华在广州会见由河源市委书记、市人大常委会主任何忠友,市长彭建文率领的河源市党政代表团一行。
23日  第十届中国(广州)国际汽车展览会在琶洲会展中心开幕。
23日  《广州市人民政府  广东出入境检验检疫局建立紧密合作机制共促外经贸转型升级备忘录》签署仪式在广州举行。

23日  是日晚7时起双层公交大巴开始在244A线路上投入试运营。这是时隔2年多之后,双层公交大巴在广州重现。
23日  市纪委书记王晓玲主持召开广州市城市社会领域反腐倡廉建设座谈会。

24日  中国科学院南海海洋研究所主体园区暨广州深蓝产业创新中心开工仪式在南沙科技资讯园举行。
24日  是日为中国国民党建党118周年纪念日。国民党荣誉主席吴伯雄率团访问广州,并前往黄花岗拜祭七十二烈士。
24日  萝岗区农村土地承包仲裁委员会成立大会在萝岗会议中心举行,会议通过章程并选举产生委员会主任、副主任,成为广州市第一个成立农村土地承包仲裁机构的区(县级市)。

25日  第五届番禺旅外乡亲恳亲大会在番禺英东体育馆举行。来自16个国家和地区的70个番禺旅外乡亲社团代表,海外及港澳台知名人士,广州市荣誉市民,港澳政协委员,外商及台商代表,归侨侨眷代表等共约1600人参加大会。
25日  市妇联与克丽缇娜集团(台资)共同建设的“美丽人生计划——女性创业就业平台”在番禺正式启动。

26日  “粤韵情浓-群星璀璨”——庆祝广州市振兴粤剧基金会成立二十周年晚会在广州友谊剧院上演。
26日  粤剧艺术博物馆奠基仪式在荔湾区恩宁路粤剧艺术博物馆项目地块举行。博物馆占地约1.15万平方米,总建筑面积约1.5万平方米,地上建筑高度控制在18米内。
26日  2012年广州市授予荣誉市民称号大会在白云国际会议中心举行,大会授予丘成桐等23位杰出人士“广州市荣誉市民”称号。
26日  市人大常委会、海珠区人大常委会在海珠区江南中街举行海珠区人大常委会江南中街道工作委员会挂牌暨广州市第十四届人民代表大会代表履职登记手册发放仪式。
26日  广州第四期车牌指标竞价、摇号首次同日进行。在竞价方面,共有5623名竞价成功者,仅占指标总数10714个(其中个人指标9121个,单位指标1593个)指标的52%,剩余的5091个指标将滚到12月份;在摇号方面,99592人争5653个个人普通车指标,比率约为17.6∶1,比10月的18∶1略有下降。此次竞价,个人车牌成交平均价为10779元,571人以底价万元成交;单位车牌成交平均价为12575元,有39个以底价万元成交。
26-27日  延安市党政代表团在广州考察。27日,广州、延安两市举行工作交流座谈会暨战略合作框架协议签署仪式。
27日  市委书记万庆良、市长陈建华会见来广州考察的鞍钢集团董事长、党委书记张广宁率领的鞍钢集团代表团和鞍山市委书记谷春立、市长王世伟率领的鞍山市党政代表团。
27日  广州市第十四届人民代表大会第二次会议预备会议在市委礼堂召开。
27日  广州市第十四届人民代表大会第二次会议在市委礼堂开幕。大会通过《广州市第十四届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》。
27日  第6届羊城国际粤剧节在广州友谊剧院举办闭幕式晚会。共有来自海内外22个国家和地区114个粤剧(社)团、258个剧(节)目参加了52场演出。
27日  2012广州市海外交流协会第五届理事会年会暨《侨爱颂》首发式在广州举行。
28日  广州市弘扬岭南文化与发展绿色建筑动员大会在中山纪念堂召开。华南理工大学建筑学院院长、中国工程院院士何镜堂,深圳市建筑科学研究院院长叶青分别作“文化名城战略与岭南建筑文化”、“绿色建筑与生态城市”主题报告。
28日  是日起,《广州市社会医疗保险条例》立法网络听证会在大洋网直播,持续七天的网络听证在全国首开先河。
28日  首个国家级木材价格指数——鱼珠-中国木材价格指数在广州正式发布。鱼珠-中国木材价格指数是国家发改委计划编制发布的12个重要商品和服务价格指数之一。
28日  市政府召开第六场市政府领导新闻发布会,副市长贡儿珍就“广州新型城市化发展中的民生幸福工程”主题回答记者提问。
28日  在北京举行的第二届“金铃奖”颁奖仪式上,市规划局因在美丽乡村规划过程中积极创新,组织开展村民全过程参与村庄规划活动,获得“倾听民意政府奖”。
29日  广州市第十四届人民代表大会第二次会议在市委礼堂闭幕。大会依法选出了广州市的97名广东省第十二届人民代表大会代表。
29日  鞍钢集团和鞍山市与广州市及珠三角地区合作对接暨产品推介会在广州白云国际会议中心举行。陈建华与鞍山市市长王世伟共同签订两市战略合作协议。
29日  2012中国地理信息产业大会第七届海峡两岸GIS研讨会在广州白云国际会议中心举行。国土资源部副部长、国家地理信息测绘局局长徐德明为广州地理信息产业园授牌。这标志着华南地区规模最大、技术水平最为领先的地理信息产业园正式落户广州天河区。
30日  广州市人大工作会议在市委召开。
30日  广州市番禺区、南沙区行政区划调整交接仪式在市政府礼堂举行,2012年12月1日零时起,原属番禺区的东涌镇、大岗镇、榄核镇正式划归南沙区管辖。
30日  市委书记万庆良、市长陈建华在广州会见由苏州市委书记蒋宏坤、市政协主席高雪坤率领的苏州市党政代表团一行。
30日  第12届中国(狮岭)皮革皮具节在海心沙举行开幕仪式。

 

 

 
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客