当前位置: 首页 > 广州大事记 > 2013年广州大事记
2013年8月广州大事记

▲  市国土房管局统计,上半年全市共查处违法用地454宗,涉及面积997亩。
▲“广州剪纸皇后”韩艳,获得“中华传统工艺大师”称号,成为广东省首个获得该殊荣的剪纸艺术家。
▲市财政局数据显示,1-7月,全市公共财政预算收入653.62亿元,同比增长15.28%。全市公共财政预算支出701.94亿元,同比增长2.47%。
▲广州市获批为全国水生态文明建设试点城市,将力争四年打造具有“岭南水乡”特色的水生态文明城市。
▲市地税局数据显示,1-7月,市地税局累计组织市公共财政预算收入387.3亿元,同比增长13.2%。
▲曾国藩后人曾樾等怀念先辈字画在广州展出。本次展览按照曾国藩出生到离世的时间顺序展出其家书、家训和曾国藩相关的存世珍品几十件。
▲广州市在“首届中国驻粤商会投资合作高峰会”上荣获“2013广东最佳营商环境城市”称号。

1日  市委书记万庆良会见国家国防教育办公室主任汤奋一行。
1日  广州白云国际机场对45个国家的旅客开始实行72小时过境免签政策。
1日  市纪委书记王晓玲到岭南集团开展群众路线教育实践活动联系指导工作。
1日  副市长贡儿珍率市拥军慰问团分别到武警广州市支队、武警8730部队走访慰问。
1日  是日起全市各街道办事处、镇政府全面启动公租房保障申请受理,截至下午5时,全市共成功受理203户家庭的申请。
1日  是日为“八一”建军86周年纪念日,团市委、市青联等单位共同在全市开展与退伍军人座谈、走进部队军营、慰问军属等青少年国防教育体验活动。
1日  广东省第二家、广州市唯一一家国家科技兴贸创新基地挂牌暨投资项目签约仪式在从化市明珠工业园举行。
1日  广州南站公交站场一期工程正式投入营运,分A、B二区候车,目前已引进15条公交线路。
1日  市人社局网站发布修订后的《广州市医疗保险定点零售药店管理办法》,该办法要求设立医疗保险服务专区,“非药品”须隔离销售,这意味着以后医保卡不能用来买非药品用品等。
1-3日  市长陈建华、市政协主席苏志佳率领广州市代表团赴梅州市考察“规划到户、责任到人”和“产业转移、农村劳动力转移”工作。

2日  市委书记万庆良出席清华、北大、人大学生“走进广州”实习交流座谈会。
2日  市人大主任张桂芳到萝岗区督导经济工作。
2日  越秀区在全市率先成立医疗纠纷人民调解委员会。
2日  上半年广州市就业景气指数发布,高校毕业生就业状况堪忧。其中到今年6月底在市就业中心登记的离校未就业的2012届高校毕业生仍有1393名,是去年的3.54倍。
2日  中国(广州)茶业博览会暨紫砂、陶瓷、红木、根雕、书画茶具工艺品展在白云国际会议中心举行。
2-8日  广州警方在全市范围内组织开展“雷霆13”专项行动第四次集中统一行动。
3日  广州“母乳喂养快闪”行动在长隆野生动物世界举办。广州一群母乳妈妈在长隆野生动物世界集体哺乳,与全球各地的母乳妈妈同时进行“母乳喂养快闪”(集体快速喂奶)。
3日  首届中国凉茶文化节在广州启动,同时中国凉茶产业战略联盟正式成立,王老吉凉茶博物馆宣布动工。
3日  《永远把人民群众放在第一位——中国共产党群众路线教育实践展览》揭幕式在农讲所纪念馆举行。

4日  市委书记万庆良就加快南沙新区开发建设特别是蕉门河中心城区和明珠湾起步区开发建设开展调研。
4日  2013年世界羽毛球锦标赛组委会在广州举行欢迎活动。
4日  市公安局在广州图书馆举办食品药品犯罪侦查支队成立一周年宣传活动。
4日  “同心共筑中国梦——广州市老干部、青少年书画作品联展”在新广州图书馆开幕。
4日  海珠区广百新一城内举办“崇德向善、诚信尚礼”10米长卷青少年绘画活动。
4日  团市委、广州青年志愿者协会共同举行2013“金雁小学堂”志愿服务展示日,小朋友们表演了中英双语朗诵、手语歌、古筝独奏等节目。
4日  “2013广场音乐节”在天河体育中心南门广场开幕。
4日  2013香港优秀中学生培训计划在中山大学南校区小礼堂开营。

5日  省委副书记朱明国率省“六五”普法检查督导第一组,对广州市“六五”普法工作进行中期检查督导。
5日  市长陈建华到广药集团调研,并见证广药集团属下两家上市公司(广州药业和白云山A)合并重组之后的新上市公司“广州白云山医药集团股份有限公司”揭牌活动。
5日  市委书记万庆良会见广州海关关长谢松一行。
5日  广州市召开市创建工作协调小组第59次会议暨迎接全国城市文明程度指数测评工作现场督查。
5日  副市长贡儿珍在市委主持召开市志愿服务工作会议。
5日  市府办公厅印发《广州市基本公共服务均等化重点工作实施方案(2013-2016年)》。
5日  广州医学院宣布,广州呼吸疾病研究所所长、中国工程院院士、“抗击非典第一功臣”钟南山卸任,由陈荣昌教授接任广州呼吸疾病研究所所长。
5日  从全国18个省市邀请的35位参与“诚邀贫困地区外来工父母到广州团聚”公益活动的外来工父母陆续抵达广州。

6日  市政协知情问政咨询活动在白云国际会议中心举行,31个市政府部门 “组团摆摊”,公开接受政协委员面对面的咨询。
6日  市纪委、团市委在市委礼堂举行广州市廉洁使者行动动员大会并开展统一行动。
6日  《广州市预防职务犯罪条例(草案)》解读座谈会在市人民检察院召开。
6日  是日上午,首个享受广州72小时过境免签的入境游团队抵达广州,并在白云机场参加由市旅游局主办的欢迎仪式。
6日  位于番禺区的长隆旅游生态城项目正式启动建设。
6日  市交委首次公布《广州市楼巴问题一揽子工作方案(征求意见稿)》。
6-10日  市委书记万庆良、市人大主任张桂芳率广州市代表团实地考察广州援建新疆喀什疏附县项目。9日,万庆良一行在乌鲁木齐拜会新疆维吾尔自治区党委书记张春贤。

7日  市长陈建华到增城市派潭、中新、石滩3镇的贫困村,开展党的群众路线教育实践活动。
7日  市纪委书记王晓玲到市民政局开展公共服务廉洁化的首站调研。
7日  全国部分大中城市人才中心主任联席会议第二十一次会议暨人力资源服务业发展研讨会在广州举行。
7日  “发掘广州历史建筑”表彰仪式在广州日报社举行,“古粤秀色”网站创办人、五羊小学老师杨华辉成为首位“历史建筑”举荐之星。
7日  市房地产交易中心官方网站“阳光家缘”数据统计,7月份广州二手住宅网签量为3479套,环比上升21.1%。合富置业成交数据统计,7月广州整体二手住宅成交均价为20302元/㎡,环比6月出现2.2%的升幅,同比去年7月份出现23.2%的升幅。中原地产统计显示,7月份二手住宅成交量基本维持稳定,成交均价为20548元/㎡,环比上涨1.8%。
7-14日  7日,“2013-广州乞巧文化节”在天河区珠村七夕文化广场开幕,现场同时举行广州杰出乞巧传承人颁发牌匾仪式、广州乞巧文化博物馆开馆仪式和当代女子成人礼。

8日  是日为第五个“全民健身日”。省、市体育局联合在天河体育中心内的广州市全民健身中心广场举办以“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”为主题的2013年广东省(广州市)全民健身日活动。
8日  广州原创动漫明星“开心超人”、“喜羊羊”和“灰太狼”是日起至18日赴内蒙古呼和浩特出席为期10天的“中国动漫金龙奖2013全国巡展”。
8日  广州少年宫合唱团与爱沙尼亚电视台女子合唱团一起,在爱沙尼亚首都塔林举行合唱音乐会。
8日  “福彩助学”圆梦计划主动送服务上门,走访了市中心多户持八证之一、今年考上大学的低保学生家庭。

9日  市政协主席苏志佳会见香港民主建港联盟彭长纬副主席率领的访穗团。
9日  市委组织部、统战部举行广州市加强党外代表人士队伍建设工作会议。
9日  副省长招玉芳到中新广州知识城调研开发建设和招商引资情况。
9日  广州市组织收视收听全省打击侵权假冒工作电视电话会议。
9日  我国第一块彩色柔性AMOLED显示屏在华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室研制成功。
9-10日  9日晚,市委书记万庆良、市人大主任张桂芳率广州市代表团在贵阳拜会贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔。10日,万庆良一行与贵州省副省长刘远坤在黔南州开展对口帮扶工作考察,并召开广州-黔南对口帮扶工作座谈会。
10日  新疆“高空王”阿迪力成功挑战广州新地标。阿迪力从广州塔第23层平台(116米高)出发,横跨506米长的珠江水面,到达海心沙表演舞台的南面LED风帆顶端(80米高)。
10日  2013广州国际服装节暨广州时装周在琶洲展馆开幕。
10日  是日起六号线首期的全部轨行区及绝大部分车站移交运营部门,六号线首期全面进入运营调试阶段。

11日  市长陈建华、副市长陈志英等前往琶洲广交会展馆参观广州国际服装节。是日下午,服装节十大知名品牌秀暨颁奖仪式举行。
11日  国家统计局广州调查队数据显示,7月份广州城市居民消费价格基本平稳,CPI环比持平,其中消费品价格下降0.5%,服务项目价格上涨1.1%。广州工业生产者出厂价格环比下降0.3%,同比下降1.9%。
11日  2013年世界羽毛球锦标赛在天河体育馆落下帷幕,中国队选手获得男单冠军、女双冠军、女单亚军、混双亚军的成绩。
11日  广州血液银行广州东分部成立。市卫生局下发“穂卫医(2013)15号文”,规定在血源供给紧张时,在保障急救用血的前提下,应优先献血者本人用血。
11日  广州市白云山第二届郑仙诞暨七夕旅游文化节在山顶公园举行揭幕仪式。

12日  广州市召开各民主党派、工商联领导班子座谈会。
12日  广州城管执法局召开新闻发布会宣布,本周起将开展全市统一的执法行动重点整治“走鬼”占道乱摆卖。

13日  省委书记胡春华在市委书记万庆良等陪同下到荔湾区金花街蟠虬社区调研。
13日  市长陈建华会见中国保监会主席项俊波一行。
13日  十二届全国人大代表广州市小组到天河区开展“民生保障和公共服务事业发展情况”专题调研。
13日  市三防总指挥部召开全市防御今年第11号强台风“尤特”异地视频会商会议。
13日  市总工会“服务职工共创和谐”法律服务活动在萝岗区黄陂员工楼举行。
13日  中介组织诚信文化与反腐倡廉建设专题讲座暨廉洁广州文化讲坛在市新图书馆举行。全国政协委员陈箭深博士作“中介组织诚信文化与反腐倡廉建设”专题讲座。
13日  台南市精英媒体参访团一行到广州日报参访。
13日  是日为中国情人节——“七夕”。广州市共办理567对结婚登记,68对离婚登记。
13日  百老汇音乐剧《亚当斯一家》在广州大剧院首演,将连演6场。
13日  广州电网负荷今年第四次创历史新高,并首次突破1300万千瓦,达1311.7万千瓦,较去年最高负荷增长3.58%。

14日  市委书记万庆良到市经贸委主持召开深入开展党的群众路线教育实践活动关于加强作风建设征求意见座谈会。
14日  市长陈建华、市政协主席苏志佳结合党的群众路线教育实践活动,到从化市了解农村经济发展、农民增收以及从化发展规划等情况。
14日  市委书记万庆良陪同中国对外贸易中心理事长马秀红到琶洲国际会展中心调研。
14日  市住房保障办公布今年前7个月全市保障房基本建成项目清单,数据显示1—7月广州已基本建成保障房16494套。
14日  广州白云女声合唱团在香港中文大学举行的第二届亚洲国际声乐合唱节以最高分荣获同声组金奖第一名。

15日  副市长王东与相关职能部门负责人组成检查小组,分别到广州国会俱乐部、广州南站、长隆酒店进行安全生产检查。
15日  “杨福音中国画展”在广州艺术博物院“中国历代绘画馆”开展。
15日  2013中国(广州)国际信息产业周在琶洲国际会展中心C区开幕。
15日  由西汉南越王博物馆联手故宫博物院共同主办的《九九如意——故宫博物院典藏如意展》在西汉南越王博物馆开展。

16日  市长陈建华到康王路下穿流花湖隧道、洲头咀隧道工程的建设现场进行调研。
16日  市第五届“人民满意政法干警”表彰大会暨先进事迹报告会召开。
16日  广州市居民家庭经济状况核对中心正式揭牌运行。
16日  “广州青年企业家发展领航计划开班仪式”在中山大学怀士堂举行。
16日  南方医科大学中西医结合肿瘤中心在南方医科大学附属中西医结合医院挂牌成立。
16日  2013南国书香节在琶洲展馆开幕,书展为期7天。是日下午,省委书记胡春华、省长朱小丹视察2013南国书香节暨羊城书展。

16-23日  由越秀区政府主办的“2013中国流花国际服装节暨广东时装周”活动举行。开幕式上,年度15个优势自主服装品牌颁布,“流花商圈加入中国服装商业联盟战略合作协议”暨“全国绿色服装市场标准编制合作协议”举行签约仪式。

17日  市三防总指挥部8时30分启动今年广州市首个防汛Ⅳ级应急响应。市委书记万庆良、市长陈建华作出批示。

18日  天河区第一老人院建设项目举行开工动员会。
18日  市交委主任冼伟雄在广州火车站召开应对京广线因天气灾害影响运行中断应急处置工作会议。
18日  常务副市长陈如桂到从化良口镇良平村考察受灾情况。
18日  “2013广州中学生红白街舞大赛”总决赛在青宫文化广场举行。南海华师队获全场总冠军。

19日  澳大利亚驻广州总领事馆官网发布,广州澳大利亚签证申请中心是日起正式启用。
19日  广州市街(镇)信访工作现场会在白云区新市街召开。
19日  市民政局原局长李治臻因受贿约400万元被一审判处有期徒刑13年,没收个人财产50万元。
19日  是日为中国边检服务品牌推介活动日,广州在全市7个站点举行主题为“中国边检阳光国门”的推介活动。

19日  是日上午9时15分,广州至泰州的K222次列车准点从广州火车站开出。这是自17日夜间京广线列车大量停运后,广州火车站开出的首趟准点列车。
19日  科普大讲坛开讲。卫生部健康社区行全国巡讲专家黄立坤,以《拥有健康,享受生活》为题讲解实用健康知识。

20日  市长陈建华主持召开党的群众路线教育实践活动民主恳谈会。
20日  市政协主席苏志佳主持召开市政协党组成员专题学习讨论会。
20日  广州市委党的群众路线教育实践活动领导小组召开第一批教育实践活动工作推进会。
20日  由省体育局主办、广州棋院承办的广东省第三届体育大会围棋、国际象棋、象棋比赛,广州队三棋总分259分,居全省首位。
20日  市总工会“金秋助学”活动在海珠区举行。

21日  广州市安全生产大检查暨创建全国安全发展示范城市工作电视电话会议召开。
21日  市委政法委书记吴沙主持召开民主恳谈会。
21日  市工商联与中山大学管理学院联合举办的“广州民营企业发展战略报告会”在中山大学举行。
21日  市纪委书记王晓玲到花都区挂点服务企业开展走访服务活动。
21日  亚冠联赛1/4决赛首回合,广州恒大在天河体育中心主场对阵卡塔尔莱赫维亚,以2比0获胜。据统计,本场比赛创造了单场球票销售过千万元的中国球市新纪录。

22日  市委书记万庆良到增城市、从化市实地察看“尤特”台风灾情。
22日  市政协主席苏志佳到番禺区召开市领导挂点服务企业座谈会。
22日  市长陈建华会见越南平阳省省长黎青宫一行。
22日  市委、市政府在东方宾馆举行第21届广州博览会欢迎会。
22日  “苏家芳女士中国画作品捐赠仪式”在市国家档案馆举行。
22日  第20届美在花城新星大赛在广州宣布启动。

23日  市委书记万庆良会见参加广州博览会的国内外嘉宾。
23日  市委书记万庆良会见新加坡交通部长吕德耀率领的新加坡代表团一行。
23日  国家环保部公布7月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。珠三角9市的平均达标天数高达90.3%,广州的达标天数与6月份相比上升达到了74.2%,但仍是珠三角中倒数第一。
23日  2013广州动漫嘉年华在青宫青年文化广场揭幕。
23-25日  2013广佛莞购车节暨第九届广州购车节在广州体育馆举办。
23-26日  第21届广州博览会在琶洲国际会展中心A区举办。
24日  全国青少年男子足球联赛青年乙组(17岁以下)联赛在云南泸西赛区结束总决赛。广州富力U-17梯队以5胜1负的战绩获得亚军。

25日  市长陈建华会见来穗考察的江苏省南通市市长张国华一行。
25日  中超联赛第22轮,广州城德比大战,恒大在天河体育中心主场1比0小胜富力。

26日  广州市首期领导干部党纪政纪法纪教育培训班开班。
26日  副市长王东在市政府会见由俄罗斯国家杜马新闻局局长安德烈-克留琴尼科夫率领的俄罗斯国家杜马教育代表团一行。
26日  广州新版限牌令第二期车牌竞价,488个单位车牌和3550个个人车牌全部拍完。个人牌最低价涨5200元,首次突破2万元,达到23900元,平均成交价涨5968元,达到26599元。
26日  市社情民意中心发布“经济增长速度全国城镇居民看法”民意调查。调查显示,33%的受访者认为经济增长对共享成果、改善生活作用不大,21%的人认为“没作用”,两者合计超过5成。

27日  广州市召开全市组织工作会议。
27日  广州市第三季度重大项目开工动员会在白云区钟落潭镇白云生物医药健康产业基地项目工地举行,12个区(县级市)分别设立分会场同步举行重大项目开工动员会。
27日  副市长陈志英到党的群众路线教育实践活动挂钩点市外经贸局参加主题为“群众路线青年谈”第六届“青年论坛”。
27日  广州市召开全市维稳工作会议。

28日  主题为“聚焦广州,共谋发展”世界华商500强广东(广州)圆桌会在东方宾馆举行。
28日  “转型升级-香港博览”在广州开幕。
28日  广州市凤凰山隧道工程(即广惠高速公路西延线)先行段正式动工。
28日  市台资企业协会举行成立21周年庆典。
28日  市府办公厅印发《关于推动“城市矿产”开发利用的若干意见》。
28-29日  全国双拥办副主任杨国英率第三调研考察组一行6人,对广州市新一轮全国双拥模范城创建工作开展中期调研考察。

29日  广州市召开科学技术奖励大会。
29日  市委书记万庆良主持召开会议,听取市政协十二届二次会议第1010号重点提案《科学规划创新管理 推进广州城乡结合部优化发展》办理工作的情况汇报。
29日  市委书记万庆良与国务院参事室特约研究员车书剑到海珠桥察看建设情况。
29日  广州市新能源汽车产业发展与示范推广现场会在广汽研究院召开。
29日  副市长谢晓丹出席第14场市政府领导新闻发布会。
29日  市应急救援协会正式挂牌成立。
29日  是日下午,由全市各界人士捐出的70万元善款和物资从流花商圈白马市场出发,专人专车送往潮汕受灾地区。晚上,广联礼堂举行了一场名为“关爱潮汕 大爱广东”的赈灾义演。
29日  广州市第三次全国经济普查领导小组组织收看收听国家、省电视电话会议,并套开广州市第三次全国经济普查电视电话会议。
29日  广州市中院在全省首创未成年人刑事案件判前司法联席会议制度。

30日  省政协主席朱明国到广州市反馈“六五”普法检查督导情况。
30日  “2013新型城市化-广州论坛”在穗举行。

30日  由国家旅游局和广东省政府共同主办的2013中国(广东)国际旅游产业博览会在琶洲国际会展中心举行。
30日  市委书记万庆良会见中远集团总经理李云鹏一行。
30日  市公安局召开社会各界人士恳谈会。
30日  市长陈建华主持召开市规委会。
30日  市人社局、市卫生局发布《广州市社会保险定点医疗机构管理办法》。
30日  首批“万人计划”人选正式公布,广州地区共有9人入选 。市委组织部、 市人才工作局邀请广州地区入选首批“国家高层次人才特殊支持计划 ”的专家召开座谈会。

31日  市委书记万庆良到广州国际金融城起步区察看拆迁和规划建设情况,并现场指挥最后一户的拆迁。
31日  第九届泛珠三角省会(首府)城市市长论坛在云南昆明市举行。 市长陈建华出席并作演讲。
31日  由银川市委、市政府打造,银川艺术剧院创排的中国首部大型原创回族舞剧《月上贺兰》在广州艺术节连续演出两天,作为艺术节的开幕演出。
31日  广州艺术节开幕,首推惠民演出季,37场优秀演出门票免费派发给市民。艺术节的开幕演出——《月上贺兰》晚上8时在广州大剧院演出。
31日  广州雕塑院院长、雕塑艺术家许鸿飞作品世界巡回展第二站在意大利扎菲让纳埃特纳市市政大厅前的广场开幕。
31日  第五期广州志愿者“宣誓礼”暨平安广州志愿者动员大会举行。
31日 “中国企业500强”名单发布,广汽工业集团、广药集团、广州市建筑集团、广州轻工、万宝集团5家市属国企入围。此外,广州农商行、纺织工贸集团等13家国企入围“中国服务业500强”,无线电集团等4家入围“中国制造业500强”。


 

 
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客