当前位置: 首页 > 广州大事记 > 2014年广州大事记
2014年3月广州大事记

▲智联招聘发起2014广州白领跳槽调查,除薪酬和晋升受限外,“工作与生活失衡”是职场人跳槽的第三大原因。广州地区白领对今年工作事业的信心指数为3.36,比全国水平3.32高(信心指数最高为5)。28个城市中,广州信心指数只排名第14。
▲美国有线电视新闻(CNN)旗下网站选出“2014年十大最吸引眼球建筑”, “广州圆”大厦位列其中。
▲由市老年人体育协会、市公益老年体育发展中心主办的2014年广州市“卓越杯”老年人柔力球比赛在荔湾区体育馆落幕。
▲国家工商总局认定新一批中国驰名商标,广州市共有“潘高寿”、“高富力”、“绿茵阁”等17件商标获认定为驰名商标。

1日  是日上午10时,“珠江英魂”雕塑落成揭幕仪式在郑益龙救人的西堤亲水平台上举行。
1日  广州活禽休市结束。活禽复市首日成交量少,有鸡贩表示,销量仅为正常情况下的五成左右。
1日  上午8时57分,地铁三号线北延段突发故障,平时5分钟的车次间隔时间,变成31分钟,到11时列车行车间隔恢复正常。地铁公司解释,事故是信号系统故障所致,期间三号线北延段分成两段运营,行车间隔拉大,地铁启动大巴接驳预案应急。
1-2日  “2014广爱社区公益节” 在珠江帝景酒店后广场举行。

2日  广州市发布《关于进一步规范禽鸟日常管理加强H7N9禽流感防控的通告》。
2日  广州地铁公安通报,警方针对地铁重点车站已经加强巡防力度。在邻近商圈、知名景点以及大客流地铁站,巡逻警员均有增加,并现场抽查身份证。

3日  是日为首个“世界野生动植物日”,长隆野生动物世界启动野生动物百日宣传活动,4只新到的澳籍考拉首次展出,长隆野生动物世界考拉家族种群目前已经扩大至46只。
3日  广州市召开2014年城市管理工作动员部署视频会议。
3日  副省长、公安厅长李春生到广州检查督导全国“两会”维稳安保工作。
3日  市公安局新闻办通报:根据上级公安机关的统一部署,广州警方启动相关应急工作预案,进一步加大社会面的治安防控力度。广州警方开展特警、巡警、便衣、武警等多警种配合的联勤联动机制,加强对车站、码头、地铁、繁华商业区、广场、学校等重点场所部位的定点防控和巡防工作。
3日  是日为全球首个“国际爱耳日”,也是我国第15个“爱耳日”。全国“爱耳日”宣传活动在英雄广场举行,今年宣传主题为“爱耳护耳,健康听力——预防从初级耳科保健做起”。
3日  “关爱老人、孝行天下”2014年新春联欢会在广联礼堂举行。
3日  在广州当了15年清洁工的58岁湖南人何杏平,领到第一笔退休金1233.76元,成为首批在广州退休的外省务工人员。
3日  广州体育职业技术学院邀请广州主流体育媒体参观成立不久的校史馆。2014年1月16日,国家乒乓球队总教练刘国梁一行参观市体职院校史馆,刘国梁认为学院已经具有成为国家乒乓球队训练基地的条件。

4日  市政府召开推进落实2014年深化改革任务工作会议。
4日  广州地铁警方通报:上午10时48分,警方接群众报警,称五号线列车在运行中有不明气体气味。接报后,地铁警方立即指令派出所、刑警大队警力携带专业装备前往处置。民警到场后,迅速对列车开展勘查,同时协助车站有序疏散乘客。至10时52分,列车开出西村站,地铁运营秩序恢复正常。广州地铁五个客流大站重新启动安检,乘客的大件行李需通过X光机检查。五大车站为公园前、广州东站、广州火车站、体育西路、客村。
4日  广州市召开2014年广州地区交通邮电单位协调联席会议。
4日  广州市受理民营企业投诉工作联席会议召开。
4日  阳光家缘监测数据显示,2月份广州一手住宅网签量环比下跌了18.2%,网签价格则环比涨4.7%,成交量最多的10个楼盘中,有7个为增城楼盘。
4日  国家禁毒委授予天河区禁毒委“全国社区戒毒社区康复工作示范单位”仪式在天河区沙东戒药服务中心举行。
4日  伦敦交响乐团2014广州音乐会是日晚在星海音乐厅奏响。
4日  白云区公安分局食药侦大队捣毁位于石井街大朗村大花园东街的假化妆品加工生产窝点2个,现场抓获制假售假团伙成员共8人,查获假冒化妆品11352瓶及制假用的灌装机、包装机各1台,涉案物品约50万元。

5日  市委书记万庆良主持召开广州网络安全工作专题汇报会。
5日  市防控人感染H7N9禽流感领导小组办公室通报,广州市新增1例人感染H7N9禽流感本地病例,因多器官功能衰竭于3月1日下午抢救无效死亡。3月3日经回顾性检测,确诊为人感染H7N9禽流感病例。广州市确诊总病例增加至20例。
5日  市消委会发布《2013年广州市居民消费信心与消费环境调查报告》。报告显示,2013年消费者信心指数为56.0951,处于中间值略偏上。广州家庭月平均支出额为4638.93元,教育为最大支出。
5日  位于珠江新城的美国驻广州总领事馆新馆舍举行剪彩仪式。
5日  广州市召开2014年春运工作总结视频会议。
5日  市公安局举办“巾帼从警之路”报告会。
5日  团市委联合广州志愿学院举行志愿服务岗位能力培训教材首发仪式。
5日  广州市首家社区垃圾分类科教宣传馆在越秀区华乐街开馆。
5日  “太阳现代杯”足球慈善赛在广州燕子岗体育场举行,香港太阳飞马联队以6比2击败广州太阳神联队。
5日  市教育局对第二批共12所“广州市特色学校”进行授牌。
5日  广州地铁警方通报:3月4日上午在广州地铁5号线列车玩弄“防身喷雾器”造成乘客挤碰的犯罪嫌疑男子徐某(男,22岁,广西人)被地铁警方依法刑事拘留,另一名犯罪嫌疑男子杨某(男,20岁,广西人)主动向地铁警方投案自首。

6日  广州首次推出的公租房第2批房源样板房正式开放申请家庭参观,并在平德苑现场设咨询点。
6日  市妇联在广州军区礼堂举行纪念“三八”国际劳动妇女节104周年大会,全新推出“广州家庭网”和“广州女性”官方微信服务平台。
6日  “纪念陈树人诞辰130周年:清风亮节自千春——陈树人书画作品展、陈树人艺术文献展”在广州艺术博物院开幕。

7日  广州市2014届高校毕业生首场大型专场供需见面会在华南农业大学五山校区举行。
7日  市交委联合公安等部门对全市站场周边展开重点打击非法拉客、清理黑票点等专项行动。
7日  省卫生计生委通报,广州市新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。病人廖某, 3月5日确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前病情危重,在市定点收治医院住院。
7日  市总工会在市一宫举办《特别规定》情景剧比赛总决赛,向广州市职工宣传普及《女职工劳动保护特别规定》。
7日  “民间藏珍之百年军品档案展”在市国家档案馆开幕。
7日  “大朴同真——当代岭南国画书法作品展”在广东画院美术馆举行开幕式暨画册首发式。

8日  广州市2014年普通高考英语听说考试开考,全市5.8万考生参加考试,比2013年减少1300多人。
8日  来自香港的“左麟右李”组合谭咏麟和李克勤在广州国际体育演艺中心上演一场怀旧演唱会。
8日  由省妇女儿童基金会、广州妈妈网、中华粉红丝带乳腺癌防治活动基金会共同举办“粉红关爱,美颜如玉”大型女性千人瑜伽公益活动,现场呼吁社会共同关爱妇女健康。这次活动创下华南地区最多人同时练瑜伽的最新纪录。
8日  2011年央视感动中国年度人物的台湾女性张平宜带着她关于四川凉山的新书在广州购书中心签售。
8日  海珠区土华村举行洪圣诞前的传统祈福仪式“太平清醮”。这是广州建国后首次恢复“太平清醮”仪式。

9日  第十届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。
9日  2014年CBSA广州国际九球公开赛新闻发布会在广州举行,此次赛事共吸引20多个国家的台球高手参赛。
9日  由广州多家公益机构共同发起的“我们都一样”公益倡导活动在广州举行,活动邀请数十名麻风病康复者、罕见病人等特殊人士与公众进行互动。

10日  广州市召开2014年安全生产和消防、道路交通安全工作暨第一季度防范重特大安全事故工作视频会议。
10日  广州市召开2014年对台工作会议。

11日  由市贸促会、香港英商会共同主办的“新广州-新商机”香港英商会专题推介会在香港举行。
11日  市政府官方网站发布2014年广州市人口调控和入户政策“1+3”文件。
11日  国家统计局广州调查队公布,2月份广州居民消费价格指数CPI环比上涨0.9%,同比上涨2.6%,涨幅较上月扩大0.2个百分点。
11日  是日为全国第35个义务植树节,广州十多名年轻志愿者和市林业和园林局有关负责人到贵州省黔南布依族苗族自治州,和当地群众一起参加“黔粤携手-护佑两江”植绿护绿活动。
11日  “邻里日”系列活动之“雷锋侠的时光旅行”志愿服务体验活动在花城广场志愿驿站举行。
11日  市工商局屠管支队捣毁位于白云区青岗岭和石井大冈西街的3处私宰窝点,当场查扣活猪34头,已宰猪17头。

12日  广州发布今年首个大雾橙色预警。
12日  副市长陈志英在市府会见广州国际友好城市瑞典林雪平市行政委员会主席保罗-林德瓦率领的访问团。
12日  市府办印发《广州市人民政府关于促进民办教育发展的意见》。

13日  市物价局召开新闻发布会称,对全市5212家禽类批发市场和农贸(肉菜)市场活禽及光禽(含冰鲜)档经营户在休市期间的经营性损失予以适当补贴,补贴资金约1756万元。
13日  广州社情民意研究中心发布“2013年度全国城镇居民个人生活感受”民调报告。城镇居民对“个人生活质量”满意度较高,近六成;但对“个人收入水平”、“公共事务参与机会”等满意度较低,不足三成。
13日  市环保局公布2月全市河涌水质监测情况,50条纳入监测河涌中38条未达标,超标率为76%,达标河涌比上月减少一条。东濠涌、荔枝湾涌再次出现超标,均为地表水标准中最差的劣V类。

14日  “广州政协大讲堂”第十一讲在市政协举行,中央党校党史教研部副主任罗平汉教授作《毛泽东调查研究的理论与实践》专题报告。
14日  “2014花城乐缤Fun”嘉年华在花城广场启动。

15日  “新消法、新权益、新责任”为主题的2014年“3-15”国际消费者权益日暨施行《消费者权益保护法(修订)》宣传咨询活动。
15日  第十届广州市民俗文化节暨“波罗诞”千年庙会闭幕。七天时间南海神庙举行26场岭南民俗文化演出及国内部分非遗项目展示、体验活动,吸引超过115万人次的境内外游客。
15日  广州大学城道路更名后开始动工更换路牌,此次共更改路名40余条,更换路牌500多块。

16日  市福利院在“婴儿安全岛”试点工作情况通报会宣布:暂停试点“婴儿安全岛”,主要原因是短时间内接收弃婴数量已经超出了福利院承受的极限,需要暂停试点进行总结,并做好已接收婴儿的防疫、分流等工作,条件成熟时再适时重开,重新启用时间另行公告。
16日  “中信银行”中国业余高尔夫球巡回赛在广州风神高尔夫球会揭幕。

17日  广州召开全市干部大会。
17日  市公安局通报,海珠警方打掉2个家庭作坊式的生产、销售毒豆芽团伙,捣毁2个生产、2个销售窝点,抓获8名茂名籍犯罪嫌疑人,查获毒豆芽9吨,涉案车辆2辆,缴获无根剂,A、B粉等一批有毒有害的非食品类添加剂。
17日  省环保厅发布监测数据显示,广州全市31个监测点位全部超标,9个站点轻度污染、17个中度污染、2个重度污染(番禺市桥和黄沙路边站),还有3个点位没有数据。
17日  市食安办公布第八期食品安全信息。本期抽检食品共847批次,其中合格食品803批次,占94.8%,不合格食品44批次,占5.2%。

18日  市纪委监察局设立第二派驻巡察组对广日集团有限公司开展巡察,标志广州市正式启动对市属国有企业的巡察工作。

18日  截至晚上8时,市政府41个政府组成部门公开2014年部门预算和三公经费,大部分单位“三公”预算同比下降。
18日  “能量堡垒”品牌“健康童行-营养护航”贫困山区儿童营养改善公益项目启动仪式在珠江宾馆举行。
18日  是日为3月的第3个星期二——“世界社工日”。从2013年年底开始,广州市开始派驻医务、企业、学校等专门社工。

19日  广州市首场招聘活动在香港理工大学举行。
19日  市人社局劳监大队、公安、工商等部门联合执法分别在天河区小新塘、黄埔区兰花巷,以及萝岗区永和等城中村巡查“10元招工一条街”, 开展清理整顿人力资源市场专项检查行动。
19日  广州社情民意研究中心发布专门针对北上广市民所做的“空气污染治理民众参与意愿”调查。对当前空气污染的治理情况,76%的受访市民表示“不满意”,表示“满意”的比例仅为15%。另有9%的受访者表示“难说”,65%的市民认为可通过“少开车”来参与空气污染治理。
19日  市工商局公布电动自行车抽检结果,22家生产企业生产的34款样品中,13款判定为不合格,不合格率达38.2%。
19日  是日早晨约6时,荔湾区下九路48号对出马路出现4米×4米大、0.3米深的地陷。
19-21日  2014年中国文联文艺志愿服务工作会议暨中国文艺志愿者协会一届二次理事会议在广州召开。

20日  市纪委监察局在市新闻中心举行廉洁广州建设定期新闻发布会,通报广州市落实省委巡视整改工作进展情况及查处程樵佳、龚汉坤、何继雄、崔仁泉等4名市管干部案情。
20日  广州市召开社会治安视频监控系统建设领导小组第十二次会议暨视频建设工作推进会议
20日  广州交警部门在白云区同德文化广场开展“拒绝五类车,平安广州行”社区宣传活动,并在黄埔区集中销毁“五类车”3.93万辆。
20-21日  20日中午开始,荔湾区对新中国大厦消防整改,涉及五个楼层全层查封,超过两百个商户临时撤离,占新中国大厦商铺的五分之一。21日,荔湾区委、区政府召开新中国大厦消防整治新闻通报会指出,荔湾区查封的新中国大厦五层商铺、办公场所存在很多安全隐患,“临时查封期限30天,如果消防未合格,再追加30天。如果60天还未消防合格,那将不能营业。”

21日  “新广州-新商机——2014广州外经贸白皮书发布会”在香港香格里拉酒店举办。
21日  市国土房管局发布2月广州房价数据,2月一手住宅网签面积为49.32万平方米,同比下降超过4成,13790元/平方米的网签均价,相较1月升4%。

22日  紫荆科技文化节在华南农业大学开幕。
22日  2014年广州社工宣传系列活动暨岭南社工宣传周启动。
22日  广州血液中心和广东狮子会在天河区中怡广百献血点举行一场千人参与献血活动,纪念“血液银行”成立两周年。
22日  《综合治霾新路径——炎黄论坛》在中国科学院广州分院举行。

22日  是日为世界水日,由香港环保组织“地球之友”主办,广州环保组织创绿中心协办的“2014世界水日东江论坛”在广州举行。

23日  市长陈建华在市政府会见新加坡中华总商会会长蔡其生一行。
23日  中国台球协会主办的“梦庄”杯CBSA美式9球国际公开赛广州站在海珠体育中心开幕。
23日  市林业和园林局野生动植物保护管理办公室、省野生动物救护中心、海珠湿地管理办公室联合在海珠湖与海珠湿地举办 “公众观鸟”、“亲子观鸟”两场活动。
 
24日  市国土房管局召开新闻通气会,正式发布《2014年广州市经营性用地供地蓝皮书》,并介绍2014年广州市经营性用地供地计划。
24日  国家环境监测总站公布2月全国74个主要城市详细的空气质量情况,广州空气达标率为92.6%,高于全国平均水平和珠三角平均水平,同比去年上升17.6个百分点,与1月相比上升66.8个百分点。
24日  广州增城碧桂园凤凰城上百辆楼巴停运,上万名业主出行受影响。因楼巴司机嫌薪资待遇过低,集体要求提薪所致。
24-25日  市委书记万庆良、市长陈建华率市党政代表团到梅州市考察对口帮扶工作。

25日  市政府召开2014年三防暨北江大堤防汛工作会议。
25日  广州市召开党史研究室主任会议。
25日  3月份车牌竞价结果出炉。个人牌最低成交价为12300元,比上月高700元;平均成交价为13085元,比上月高308元。个人牌最低成交价及均价,环比涨幅分别达6.0345%和2.4106%。单位牌最低成交价首次突破万元,以10300元成交。
25日  市长陈建华在河源主持召开广州河源两市新丰江水库(万绿湖)直饮水项目对接推进座谈会。

26日  市委书记万庆良、市长陈建华率市党政代表团到清远市考察对口帮扶工作。
26日  广州住房公积金管理中心发布,是日起,广州公积金的缴存职工购买广州市自住住房、购房资料已经在银行网点前台扫描录入系统并成功办理过提取业务、距离上次提取到账180天的,在同一套住房申请提取且不发生提取信息变更的情况下,可通过公积金中心的网上办事大厅提交提取申请。
26日  市纪委监察局、市直机关工委联合在市委礼堂、市政府饭堂“晒”出总第十期“作风建设曝光台”。
26日  3月中小客车指标摇号活动举行,5732个个人普通车指标、883个单位普通车指标、117个个人节能车指标以及8个单位节能车指标全部摇出,共产生6748个中小客车增量指标。
26日  广州市召开创建平安广州工作领导小组全体成员(扩大)会议。
26日  广州市党外知识分子联谊会第四届理事会大会暨无党派人士主题学习实践活动动员大会在东方宾馆召开。
26日  广州召开2014年救助管理专项工作小组(扩大)会议。
26日  数十名书画家齐聚海珠湖畔的“枕潮驿”挥毫泼墨,开展文艺惠民志愿活动。
26日  广州市召开以“转变发展方式、深化体育惠民”为主题的体育工作会议。
26日  广州交警联合街道办、城管等职能部门在濂泉路开展交通秩序的整治行动。

27日  广州市召开农村工作会议。
27日  广州市举行第20场市政府领导新闻发布会,副市长贡儿珍担任主发布人。
27日  市统计局发布今年前2月的经济运行分析情况,前2月全市实现社会消费品零售总额1200.91亿元,同比增长10.1%,增速比上年同期回落4.4个百分点。

28日  “新广州-新商机”2014年重大项目投资推介会在白云国际会议中心举行。
28日  广州市举行世界500强及跨国企业走进广州座谈会。
28日  广州停车场调价听证会举行,经过24位听证会代表激辩,“住宅停车场不涨价”的方案二以大比例支持率胜出。
28日  市住房保障办举行广州公租房第1批房源2178套摇号分配。
28日  第五届“中国图书势力榜”名家进校园活动首场活动,著名女作家严歌苓在中山大学中文系举办名为“我笔下的一手生活和二手生活”讲座。
28日  市殡仪馆首次举行开放日。
28日  市府办印发《广州市人民政府办公厅关于土地节约集约利用的实施意见》。
28日  市府办印发《广州市重大行政决策专家论证办法》。

29日  黄花岗七十二烈士殉难103周年纪念活动在黄花岗公园七十二烈士陵墓广场举行。
29日  第五届“中国图书势力榜”年度好书评选结果在越秀宾馆揭晓。
29日  市委宣传部、市教育局等单位在广州图书馆联合举办2014书香羊城阅读月经典诵读会暨十本好书发布活动,拉开广州市第二届书香羊城阅读月帷幕。
29日  王老吉2014年“超吉杯”全国五人制足球狂欢节在广州大学城正式启动。

30日  市长陈建华会见台湾银行董事长李纪珠一行。
30日  是日广东遭遇今年以来最强强对流天气袭击,多地遭遇雹灾,较大的直径达5厘米,广州在13时34分首发冰雹橙色预警信号。受此影响,广州白云机场进出港航班出现大面积延误或取消。9时25分,机场启动黄色大面积航班延误预案;12时30分,机场启动今年首次“航班大面积延误红色预警”,至18时30分,航班延误情况好转,预警下降至橙色。截至20时,广州白云机场延误1小时以上航班87班,出港取消104班,进港取消78班,备降外地机场32班。
30日  市交委发布《广州市2013年度交通白皮书》。报告显示,2013年城市道路工作日全天交通拥堵指数为4.8,处于“轻度拥堵”等级。

31日  市人社局发布,2014年1月起调整城镇企业职工基本养老金,调整后市企业退休人员人均养老金首次突破3000元,达到3019元/月,增长8.48%。
31日  “广州海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产工作小组第一次全体会议暨工作动员会”举行。
31日  廉洁广州主题漫画创作大赛动员会在广州图书馆举行。
31日  第四届老广州民间艺术节“三月三 荔枝湾”在仁威庙广场开幕。
31日  广州地铁公司通报:18时06分,八号线开往凤凰新村方向一列车在鹭江站发生设备故障,地铁公司立即启动应急预案,对该车进行清客,并组织后续列车进行救援。18时20分,后续救援列车连挂完毕开走事故列车,八号线逐步恢复正常行车。

 

 
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客