当前位置: 首页 > 广州大事记 > 2014年广州大事记
2014年10月广州大事记

▲近日,世界大都市协会第十一届世界大会在印度海德拉巴举行。广州市当选为世界大都市协会首任联合主席。市长陈建华论文《科学统筹,积极探索,全面加快广州国家创新型城市建设》入选《市长之声》文集。
▲市社会科学院发布《广州汽车产业发展报告(2014)》蓝皮书。
▲近日,经国家旅游局批复,广州市成为全国旅游综合改革试点城市。
▲市质监局公布上半年广州在用电梯抽检情况。市质监局共完成10506台电梯抽查,其中发现存在不符合项设备共计1980台,不符合项发现率为18.8%,比2013年下降36%。发现存在严重隐患设备67台,严重隐患发现率为0.64%,比2013年下降23%。
▲白云区政府原副区长吴锦明被市中院一审以受贿罪判处有期徒刑6年6个月。
▲市委书记任学锋会见法国巴黎保险集团董事总经理热拉尔-比内一行。

1日  市委书记任学锋到市第一人民医院看望慰问登革热患者和坚守一线的医护人员,并主持召开座谈会。
1日  市长陈建华主持召开市登革热疫情防控指挥部会议。
1日  市委常委、广州警备区司令员颜小明,常务副市长陈如桂到白云山检查重阳登高点安全保障、登革热疫情防控工作情况。
1日  由市足球运动管理中心举办的青少年足球精英训练营暨青少年足球欢乐日活动在燕子岗体育场开营。
1日  第59届德国戈特里安-史坦威舒曼国际青少年钢琴大赛(亚太地区选拔赛)决赛在广州开幕。
1日  广州交响乐团在星海音乐集团大楼外草坪上演一场户外音乐会。
1日  由广州青年美术家协会主办的“南粤金风——广州青年美术家协会迎国庆作品展”在广州艺术博物院开幕。
1日  中国国际漫画节动漫游戏展在琶洲保利世贸博览馆开展。
1-4日  2014十一广日白云国际车展在白云国际会议中心举行。

2日  副省长林少春与省卫生计生委、疾控中心负责人到广州大学城突击检查校区登革热疫情防控工作,部署国庆假期以及教育系统防控工作。
2日  由市青年文化宫主办的“我爱你,中国——广州青少年欢度国庆文艺汇演”在蓓蕾剧院举行。所得门票款将全额捐给市青少年发展基金会作为“助残展翅”公益专项资金。

3日  因缆车起火事故而停运的白云山索道恢复运营。
3日  荔枝湾龙津桥畔的岭南仿古宫灯亮相。这座岭南仿古宫灯净高约9.9米,灯盘直径约6.8米,是荔枝湾所布置过的最大岭南仿古宫灯。
3-6日  广东省登革热疫情通报,目前全省仅韶关、梅州两地市尚未报告登革热病例,总病例数增至17684例,是2013年同期的21倍,其中广州病例数逼近1.5万例。广州督导组检查白云区棠景街、永平街、新市街、石井街、松洲街等5条街,并对天河、黄埔等区进行抽查,共发现问题62宗。5日,广州白云区新增死亡病例1例。6日,广州荔湾区新增死亡病例1例,全市死亡增至5例。

4日  市长陈建华主持召开市登革热疫情防控指挥部会议。

5日  市长陈建华到部分收治登革热病人医院调研,并主持召开疫情防控专家座谈会。
6日  市旅游部门在广州主要旅游景区对近千名各地来穗游客进行问卷调查,结果显示,国庆假日期间游客对广州旅游的满意率达98.9%,其中很满意和基本满意的比例分别为37.4%、61.5%。
6-7日  国家卫生计生委副主任王国强率调研组到粤调研登革热防控工作。

7日  广州市统一开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动专项行动。陈建华等市领导分组到各区(县级市)参与专项行动。
7日  广州警方通报,国庆、重阳双节期间警方共出动执勤警力7万多人次、备勤警力2.3万多人次,公安局110报警服务台接报的刑事、治安警情与2013年同期相比下降3.6%。
7日  市旅游局数据显示,国庆七天假日广州市共接待游客1125.52万人次,比2013年同期增长0.85%。旅游业总收入80.16亿元,比2013年同期增长3.24%。
7日  广铁集团数据显示,9月28日至10月7日,广铁集团共发送旅客1160万人,约占全国铁路发送总人数近1/6,同比增加164万人,增长16%,日均发送116万人。
7日  由团市委指导,市青年文化宫主办的“梦想课堂——寻找美丽乡村”2014年广州市青少年户外写生首站活动走进萝岗区九佛莲塘古村。

8日  广东省登革热疫情通报,截至是日零时,全省共20个地级市累计报告登革热病例24489例,其中广州病例总数突破2万例,达20788例。
8日  广州交警通报国庆期间道路交通情况:全市交通警情同比2013年下降0.5%,其中拥堵警情同比下降12.64%,因交通事故导致的死亡人数和受伤人数同比分别下降12.5%和3.45%,市内各主干道及客运站场、商圈、旅游热点的周边道路交通状况总体正常,未发生重特大交通事故及严重拥堵情况。
8日  广药白云山集团在省红十字会举行捐赠仪式,为普洱景谷地震灾区捐赠价值50万元的王老吉凉茶和白云山药品。同时,120名广药志愿者将奔赴景谷县支援救灾工作。

9日  广州市委召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会。
9日  经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予原广州市委书记万庆良开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
9日  市教育局公布,2014年度广州市民办教师入户工作方案正式出台。今年将有70个入户指标,民办教师入户准入年龄设置在45周岁以下,采取按照积分由高到低的办法择优入户。
9日  中国南方人才市场发布2014年第三季度人才供求状况。从产业招聘需求看,第二产业超过第三产业,占需求首位。从行业招聘需求看,制造业,贸易、批发和零售业,信息传输、计算机服务和软件业排名行业需求前三位。广州市平均月薪为6830元,次于深圳居全省第二。
9日  由市纪委、市妇联联合主办的“作风建设在路上——廉洁文化进家庭”电视特别节目在广州台录制。
9日  市公安交警部门联合市邮政局在全市98个邮局营业网点设立“交通管理便民服务站”。
9日  往返于珠江两岸的最后一艘“铁壳仔”穗轮217退役,这标志着在珠江上航行满30年的30余艘“铁壳仔”正式告别广州市民。

10日  第十一届中国国际中小企业博览会组委会在花园酒店举行开幕招待会。
10日  广州消防部门通报,今年5月份以来,广州在全市范围内组织开展重大火灾隐患集中整治专项行动,发现并督促整改火灾隐患1513处,下发责令改正通知书782份,下发行政处罚决定书106份,罚款206.36万元,挂牌督办重大火灾隐患单位70家。
10日  广铁警方通报,在严厉打击倒卖车票等违法犯罪活动的行动中,警方共查获倒票案件19起,抓获各类涉票违法犯罪嫌疑人员19名,缴获各类车票、票据500余张。
10日  由广东广播电视台音乐之声、市少年宫、市追梦天使艺术团、省残疾人公益基金会等多家单位合办的“大爱有声-圆特殊孩子音乐梦想——广州市追梦天使艺术团成立”首场音乐会在星海音乐厅举行。
10-11日  《爱侬上海——上海经典老歌演唱会》在市少年宫蓓蕾剧院上演。

11日  市委书记任学锋会见来穗调研考察的国家旅游局党组书记、局长邵琪伟一行。
11日  广州市正式实施中小客车上牌预约预办理,车主可通过多种途径预约预办理10个工作日内的中小客车上牌业务。
11日  全国古籍保护工作会议在北京国家图书馆召开。市长陈建华应邀就编纂近十年的《广州大典》作《传承历史文献典籍 推动城市文化建设》主题介绍。同时,“《广州大典》暨广州公共文化建设剪影”展览在国家图书馆展出。
11日  常务副市长陈如桂主持召开市登革热疫情防控指挥部工作会议。
11日  市委书记任学锋会见率团参加第十一届中国国际中小企业博览会的墨西哥国家企业家局局长恩里克-雅各布-罗察一行。
11日  上午11时许,由中国首架“空中皇后”波音747-8执飞的国航CA1315航班从北京起飞,经过近3个小时飞行后,抵达广州白云国际机场。这是该客机完成的首次商业航班飞行。

12日  2014年中国高校广州校友第二届羽毛球联赛在广州金运体育会所正式开赛。
12日  由市青少年发展基金会主办的“阳光有爱 跑出明天”慈善义跑在天河体育中心开跑,为碧心关爱重症青少年项目筹集善款。
12日  世界最大极限运动公园——广州大学城体育中心极限运动公园是日起开园试运营。
12-13日  第十届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州开幕。13日,行政首长联席会议召开。会上,共同签署联席会议纪要和《泛珠三角区域深化合作共同宣言(2015-2025年)》。

13日  市来穗人员服务管理局公布,广州市群租房整治工作共摸查“群租房”逾1.6万套。其中时租日租房13267套,人均居住面积少于5平方米的967套,房中房660套,设置住人阁楼和3层以上床位的323套,改变使用功能的168套,混合型的553套,通过边摸查边整改的有2879套。
13日  市环保局公布9月广州全市主要河涌水质监测情况,中心城区34条河涌中,27条未达标,其中26条为劣五类河涌,其中包括石井河、司马涌、荔湾涌等。
13日  常务副市长陈如桂在市政府会见诺贝尔物理学奖得主斯穆特博士(George F. Smoot)一行。
14日  是日晚,广交会举行开幕招待会。本届广交会展览总面积118万平方米,参展企业共24751家,比上届增加170家,展位总数60222个,比上届增加514个。
14日  广州市召开“市直机关党支部建设推进会”。
14日  广州警方举行“奋斗的青春最美丽”杰青故事分享会暨第十届“羊城杰出青年卫士”命名大会。彭辉、曾绍伟、袁帅、郭相强、穆拉丁、李晶、郭金渠、周懿、林志昂、魏文浩10人为第十届“羊城杰出青年卫士”。
14日  塞内加尔共和国赠送广州的一对珍稀巨型象龟落户广州动物园。
14日  由市青少年发展基金会、市盲人学校、市图书馆等单位共同举办的“希望树”项目之“听见光明音乐会”在广州举行。
14日  由市教育局、市委宣传部、广州警备区政治部等单位联合主办的纪念广州解放65周年暨广州市中学生军训成果汇报展演在中国人民解放军特种作战学院阅兵场举行。
14日  第十一届中国国际中小企业博览会落幕,本届中博会累计入场196588人次,总成交金额293.73亿元。
14日  中山大学对外发布,该校中山医学院颜光美教授课题组于2014年10月7日在国际期刊Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America上发表天然甲病毒M1具有选择性抗肿瘤作用的最新研究(林园、张海鹏、梁剑开为共同第一作者),称发现一种从中国海南岛分离得到的天然病毒,能选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。

15日  市委书记任学锋会见来粤调研并出席第116届广交会的商务部副部长房爱卿一行。
15日  市长陈建华会见来穗出席象龟租借交接仪式的塞内加尔共和国外交部部长让-保罗-亚当。
15日  广州市聘任第二期共建文明口岸社会监督员仪式在市委大院举行,市共建文明口岸活动领导小组为31位社会监督员颁发聘书。
15日  广州市组织宣传、应急、公安、供电、交通、卫生、通讯等16部门和单位举行应急演练。本次演练模拟广州市157.7万户断电,占全市总户数的32.3%。
15日  市工商联、市总商会在东方宾馆举办“庆祝第116届中国进出口商品交易会开幕宴会”。
15日  由市工商联承办,主题为“坚定信念聚共识 深化改革促发展”的“广州同心大讲堂”举行,讲述全市非公经济人士理想信念教育先进事迹。
15日  市社科院发布《广州加油(气)站发展现状及对策建议》报告。
15-16日  市委宣传部、广州警备区政治部、市国防教育办在省公安边防总队训练基地举办广州市第七届“国防教育杯”射击大赛。

16日  是日起,北京路北段(中山五路路口至广卫路路口)实行全日步行。包括北京路步行街南段、禺山路(全段)至惠福东路(北京路至教育路段)和书坊街500多米,北京路步行街总长已超过一公里。
16日  市委书记任学锋巡视第116届广交会展馆,与广交会相关负责人和广州部分参展企业负责人进行交流。
16日  第二届广交会出口产品设计奖(“CF奖”)出炉,55件产品从623件参评产品中脱颖而出。CF奖产生第一个至尊金奖——婴儿监视器。

16日  省长朱小丹到广州市检查登革热防控工作情况。
16日  市人大主任张桂芳会见由天津市人大副主任李泉山率领的天津市人大考察团一行。
16日  第五届广东音乐创作大赛决赛暨颁奖晚会在星海音乐厅落幕,高胡、箫、古筝三重奏《春与荔枝湾》与合奏《浩气黄花》荣获一等奖,另外13首作品获得二等奖和三等奖。
16日  首届中国报业新媒体发展大会暨2013-2014中国报业融合发展创新奖颁奖典礼在温州举行。广州日报大洋网荣获十大最具影响力城市门户网站,广州日报新媒体公司哇喔WOW平台荣获报业新媒体项目创新50强,大洋网总裁苗晨波荣获报业融合发展十大领军人物。
16日  智联招聘发布“第三季度中国雇主需求与白领人才供给报告”。全国平均30.7人竞争一个岗位,广州高于全国水平,达到33∶1。广州竞争最激烈的五大行业分别是航空/航天研究与制造、石油/石化/化工、房地产/建筑/建材/工程、旅游/度假和快速消费品。
16日  第三届广州南沙湾国际游艇博览会在南沙湾畔开幕。
16日  第六批中国青年志愿者海外服务计划塞内加尔项目志愿者候选人名单出炉。
16日  副市长王东在市政府会见美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)代表团一行。

17日  市委书记任学锋会见前来出席广汽丰田十周年庆典活动的丰田汽车公司会长内山田竹志一行。
17日  广州中院知识产权庭成立二十周年审判工作经验会在穗召开。
17日  广州市开展全市灭蚊统一行动。
17日  国家统计局广州调查队数据显示,9月份广州城市居民消费价格(CPI)环比上涨0.6%,其中消费品价格上涨0.6%,服务项目价格上涨0.5%,食品类价格上涨1.2%,非食品类价格上涨0.2%。CPI同比上涨2.0%,1-9月平均,广州CPI上涨2.4%。
17日  2014广府文化旅游嘉年华在北京路步行街开幕,同时,由广州老字号协会主办的2014广州国际购物节暨广州老字号购物节在广州老字号一条街(北京路北段)举行。
17日  是日为国际乳腺癌关爱日,中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部及6家广州市街道家庭综合服务中心共同开展“粉红丝带飘羊城”乳腺疾病知识进社区的活动。

18日  市委宣传部、团市委、市教育局、市人社局联合主办2014年“18岁青春季”广州市成人宣誓仪式。
18日  由市委宣传部、市社科联、越秀区委宣传部共同主办的“2014羊城学堂进社区”主题活动在建设街榕树头文化广场“开课”。
18日  广州恒大客场2比1击败贵州人和。这是恒大创队史的9连胜纪录,同时,埃尔克森单赛季进球纪录达到27个,打破李金羽保持8年的中超单赛季进球纪录。
18日  2014年广东省“南粤长城杯”青少年学生演讲比赛广州选拔赛在广州电大中山四路校区举行。中大附属雅宝学校李智妍、花都狮峰中学李昕和广大附中路李诗莹、广州市第五中学胡洋伦、增城中学张祺琦,分别获得初中组和高中组选拔赛一等奖。
19日  2014“决战中国”国际街舞大师赛总决赛在市青年文化宫举行。
19日  广州“新希望基金”志愿服务队成立仪式在广州医科大学番禺校区举行。

20日  市纪委监察局在市新闻中心举行廉洁广州建设定期新闻发布会,通报花都区委书记杨雁文、荔湾区人大副主任郭耀光、广州纺织工贸企业集团公司董事长李志新三名市管干部涉嫌严重违纪,正接受组织调查。
20日  广州市文艺界举行学习座谈会。
20日  副市长骆蔚峰在市政府会见美国蒙特利公园市市长黄维刚(Anthony Wong)。
20日  2014年广州市象棋甲组联赛在广州棋院落幕,业余高手朱少钧夺冠,广州“棋王”代表海珠区江海象棋队的黎德志获亚军。

21日  市国土房管局数据显示,楼市9月网签均价为14897元/平方米,环比下降3.1%,成交面积为53.59万平方米,下滑1.3%。
21日  广州召开劳务派遣用工专项检查动员会。
21日  副市长骆蔚峰在市政府会见英国利物浦市商务、企业及投资事务内阁成员盖瑞-米勒(Gary Millar)一行。
21日  由市委宣传部、市国防教育办和广东革命历史博物馆联合举办的“纪念广州解放65周年国防教育巡展——广州百年风云”在从化市博物馆开展。

22日  常务副省长徐少华到广州调研中新知识城建设情况。
22日  副省长刘志庚率省交通运输部门有关负责人到市交通信息指挥中心调研。
22日  市民政局召开新闻发布会,公布2013年老年人口和老龄事业数据。广州老年人口发展呈现老龄化程度高、老龄化人口增长快、家庭养老功能弱化、高龄化趋势明显、女性老年人所占比例高、老年人抚养比低于全国平均水平等特点。目前广州纯老家庭(即家庭全部人口都在60周岁以上的家庭)人数达26.15万,占老年人口总量的19.65%;独居老年人11.23万,占老年人口总量的8.4%。
22日  市交委执法局在永泰客运站举行克隆出租车现场销毁大会,共有178辆克隆出租车及20辆改装车、蓝牌车被销毁。

23日  广州市召开加快先进装备制造业发展和推动新一轮技术改造工作会议。
23日  市知识产权工作会议在市政府礼堂召开。市长陈建华出席并颁发第二届广州市保护知识产权市长奖奖牌。
23日  中山大学校长许宁生调任复旦大学校长。
23日  市基督教举行第十二次代表会议。
23日  是日上午10时,市中级人民法院在番禺沙湾法庭开庭,审理2014年4月28日番禺大石灭门一案。检方指控疑犯苏永胜犯抢劫罪,建议对其判处死刑,立即执行。苏永胜当庭认罪。
23日  广州市外商投资企业座谈会在市政府礼堂举行。
23日  市文联召开学习习近平文艺座谈会重要讲话精神研讨会。

24日  省长朱小丹在广州检查埃博拉出血热疫情防控工作。
24日  市长陈建华代表市委、市政府接见百名环卫工人代表,并与他们合影留念。
24日  国家统计局发布9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,除厦门新建商品住宅价格环比持平外,其余城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降。北京、上海、广州、深圳四个一线城市新建商品住宅价格环比分别下降0.9%、1.1%、1.4%、0.9%。
24日  广州市首家社区美术馆——龙藏美术馆正式开馆。
24日  广州市来穗人员服务管理局召开天河区“群租房”集中整治工作现场会。

25日  广州市红十字会医院重症贫困青少年救助基金正式启动。
25日  由市委宣传部、番禺区委宣传部共同主办的“2014羊城学堂进社区”主题活动“诚信护航@网路醒目精明乐畅游”在大学城越秀-星汇文华销售中心“开课”。
25日  市政协为从化吕田镇农民群众举行义诊活动,发放价值50万元的非处方药品,慰问因病致贫的3户农民家庭。
25日  台湾著名歌手张信哲《还爱-光年》巡回演唱会在广州体育馆开唱。

26日  是日为广州市第27个环卫工人节,市长陈建华发表《建设美丽羊城 有你更加精彩——致全市环卫工人的一封信》。
26日  市委书记任学锋会见上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌一行。
26日  2015年广州市十件民生实事专场座谈会举行。

27日  广州市组织收看收听广东省传达学习贯彻党的十八届四中全会精神大会,随后召开全市传达学习贯彻四中全会精神大会。
27日  市纪委监察局、市直机关工委联合公布今年第九期“四风”曝光台。
27日  市幸福社区工作办公室在市民政局召开广州市2013年幸福社区公益项目工作对接会。
27日  省工商局公布493款存在危险缺陷商品,要求生产及经营者15日内采取停售、警示、召回、销毁措施。花都冠达电动助力自行车厂的两个型号(都市快艇、彩蝶)电动自行车上榜。
27日  市城管委联合暨南大学、广州城市管理研究联盟举办“创新垃圾分类投放运行模式 创建国家生活垃圾分类示范城市”研讨会。
27日  10月广州中小客车指标竞价和摇号活动举行。个人竞价结果,最低成交价10000元,平均成交价11442元,比9月个人竞价12382元下降940元。单位竞价,最低成交价10000元,平均成交价11836元。5115个个人普通车指标、716个单位普通车指标、163个个人节能车指标以及6个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。

28日  市委书记任学锋、市长陈建华在东方宾馆会见美国宝洁公司大中华区总裁施文圣、候任总裁马睿思。
28日  是日起,广州到东莞跨市公交车开通。368路(广州夏园至东莞麻涌)、369路(广州茅岗新村至东莞麻涌)公交暨麻涌镇免费旅游专线通车仪式在东莞麻涌镇中大新华学院(麻涌校区)公交总站举行。
28日  广州第一高楼“广州周大福金融中心”(东塔)在珠江新城花城广场举行封顶仪式。

28日  廉洁广州主题漫画创作大赛颁奖仪式在广州图书馆举行。获得金奖的作品为:《道是有情却无情》(卫吴元,山西)、《对症了》(王铎,山东)、《别有用心》(张书信,辽宁)、《基层调研归来》(蔡联,广东)、《廉洁漫画“十个禁止”系列》(中共广州市直机关工委,广东)。

29日  市委书记任学锋会见新加坡国际港务集团总裁陈聪敏一行。
29日  市长陈建华主持召开全市埃博拉防控工作视频会议。
29日  南沙新区举办重大投资项目签约仪式,现场签约项目40个,包括总部经济项目9个,涉及投资总额约1113亿元。
29日  市长陈建华会见吉尔吉斯共和国外交部长阿布德尔达耶夫。
29日  广州市社会组织联合会、广州市社会组织研究院正式成立。

30日  市人大代表集中视察政情通报会在市委礼堂召开。
30日  市委书记任学锋、市长陈建华在穗会见香港总商会主席彭耀佳一行。
30日  市长陈建华在市政府会见全国政协委员、省侨商会会长张茵一行。
30日  省环保厅公布第三季度全省城市空气质量状况,全省PM2.5平均浓度26微克/立方米,同比下降7.1%。广州第三季度PM2.5平均浓度35微克/立方米,在全省21个地级市及顺德区中浓度最高,第一次垫底。
30日  2014年中国-广州青年志愿者塞内加尔服务队出征仪式在市卫生局礼堂举行,15名志愿者出席仪式并宣誓。
30日  市长陈建华签发市政府第109号令,公布《广州市行政调解规定》。该文件于10月8日市政府第14届135次常务会议讨论通过,自2015年1月1日起施行。
31日  副市长、市公安局局长谢晓丹出席第27场市政府领导新闻发布会。
31日  市第八人民医院进行埃博拉确诊病例处置演练。
31日  由团市委、市青年文化宫、省婚庆行业协会等主办的第三届新广州人集体婚礼在志愿者公园举行。
31日  警民共建进社区暨爱心巴士开通一周年纪念活动在公交215线路同德围教师新村总站举行。
31日  广州市召开第二批教育实践活动整改落实督导工作会议。
31日  广州首个整体搬迁的专业市场顺利交铺,来自大都市鞋城的商家到财富天地鞋业广场完成铺面接收。
31日  市长陈建华签发市政府第108号令,公布《广州市社会组织管理办法》。该办法于6月16日市政府第14届119次常务会议修订通过,自2015年1月1日起施行。


 

 
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客