当前位置: 首页 > 广州大事记 > 2015年广州大事记
2015年10月广州大事记

1日  “传说广州.青春记忆”岭南文化传承系列活动——“岭南文化信使团” 在越秀山镇海楼开幕。同时,首批100名“广州志愿信使”从镇海楼出发,分赴广州、佛山两地游览并传播岭南文化。
1-3日  “2015第十六届羊城集邮文化节暨纪念抗战胜利70周年、外交封题材集邮展览”在天河东路骏源大厦举办。期间,主办方邀请全国集邮联副会长孙蒋涛主讲“中国人民革命战争——解放区邮票”集邮知识讲座。
1-4日  广日白云国际车展在白云国际会议中心举行。
1-5日  2015中国国际漫画节动漫游戏展在琶洲保利世贸博览中心举行。来自欧美、日韩、国内原创三大动漫体系参展。

5日  省委书记胡春华赴佛山市顺德区伦教街道、广州市番禺区南村镇,现场察看龙卷风灾情。
5日  市委书记任学锋、市长陈建华、南方电网公司董事长赵建国到遭受龙卷风袭击的番禺区南村镇,实地察看周边受灾情况。

7日  全省公安机关110报警服务台统计数据,国庆七天共接报刑事、治安警情2.8万余起,同比2014年下降13.6%。3日,广州、湛江市公安机关联合破获2宗省目标毒品案件,捣毁2个制毒工场,抓获7名嫌疑人,缴获冰毒30公斤、冰毒半成品170公斤以及制毒原料、工具。同日,广州市公安机关抓获1名在网上散播“华南农业大学‘富二代怒砸无人机’”虚假视频的嫌疑人。
7日  市旅游部门数据显示,国庆七天全市共接待游客1071.20万人次,旅游业总收入78.46亿元。同时,相关部门在广州主要旅游景区对各地来穗游客进行抽样调查显示,国内外游客对广州旅游的整体满意率达99%。
7日  广铁集团统计数据, 国庆七天共运送旅客930万人。其中,管内10条高铁运量占总运量的六成,发送量超过560万人,同比增长22%。
7日  2015年广东省“省长杯”青少年足球联赛男子甲组决赛在省人民体育场举行。最终,广州队以3比1击败东莞队,获得冠军。
7日  广州九大百货销售统计数据,国庆七天,广百、广州友谊、天河城百货、摩登百货、新光百货、东百、中华百货、新大新、海印又一城销售总额6.95亿元,同比下跌1.48%。
7日  市田径协会换届改选活动在市体育局举行。广东财经大学李圣旺教授当选主席,市体育局副局长李志强当选名誉主席。

8日  广州、梅州两市在穗举行对口帮扶工作座谈会。
8日  市委书记任学锋在穗会见中兴通讯股份公司董事长侯为贵一行。
8日  广州市政府与中国中铁股份有限公司(中国中铁)签订战略合作协议。
8日  市长陈建华到广汽集团调研。
8日  是日为第46届世界邮政日,市邮政管理局统计数据, 1月至8月,广州累计完成快递业务量11.17亿件,同比增长38.6%。
8日  “岭南独秀——纪念赵少昂诞辰一百一十周年展”在广州艺术博物院开幕。
8日  市长陈建华先后到市农业局、民政局、财政局调研。
8-10日  “第二十五届波罗的海之家国际戏剧节”在俄罗斯圣彼得堡举行。其间,广州话剧艺术中心的两部戏剧《复活》、《谎言背后》先后上演。

9日  广州市市长陈建华与佛山市市长鲁毅,到荔湾区五眼桥地区、南海区三山新城调研,并出席广佛同城化合作示范区(荔湾-南海)建设工作座谈会。
9日  广州市花都区与佛山市三水区、广州市番禺区与佛山市顺德区共建广佛同城化合作示范区框架协议在佛山分别签署。
9日  大型粤剧《司徒美堂》在中山纪念堂上演。
9日  2015年广州市服务贸易及服务外包工作会议在市府礼堂召开。统计数据显示,1-8月,广州全市服务贸易进出口总额181.8亿美元,增长12%,总量在全国各城市中名列第4位。全市服务贸易企业达8000多家。
9日  市委中心组举行广州学习论坛,邀请全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰博士,作主题为“人工智能产业发展及大数据社会管理创新”的辅导报告。
9日  市府办印发《广州市推进管道燃气三年发展计划实施办法》。

10日  市委书记任学锋主持召开市委常委会议。审议并原则通过市委、市政府《关于支持中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区建设的若干意见》(稿)。
10日  市重大城建项目公众咨询监督委员会换届交接仪式暨座谈会在市府举行。
10日  市公安局召开全市公安推进“大轮训大练兵大比武”活动暨警务专家聘任大会。
10日  中央财经领导小组办公室主任刘鹤率中央财办和国家发改委调研组到穗调研宏观经济运行、全面深化改革和企业生产经营等方面情况。
10日  市卫计委、市残联在荔湾区仁威祖庙广场联合举办“世界精神卫生日”公益宣传活动。活动统计资料显示,目前广州有精神专科医院6家,设有精神/心理科病床的综合医院9家,开放精神病床6184张,精神病床位密度为4.8张/万人,精神专科执业医生504人,执业护士1321人。
10日  由公安部、全国妇联联合举办的“好警嫂”推选宣传活动在北京启动。广州市公安局民警潘海察的妻子吴汉杰入选。
10-13日  第十二届中国国际中小企业博览会(简称中博会)在琶洲保利世贸博览馆举行。

11日  2015年第2届广州塔登高公开赛举行。选手欧家敬以15分44秒的成绩登顶并打破纪录。
11日  “无声的爱”社区行活动在VT101维多利广场举行。

12日  市政府印发并实施《广州市公共自行车系统管理办法》。
12日  “比利时林堡省图片展”在广州图书馆开幕。
12日  “文艺下基层惠民演出” 在从化街口新城广场开幕。其中,广州歌舞剧院表演女子群舞《红是红啊绿是绿》。
12日  德奥作曲大师交响曲全集音乐会在星海音乐厅举行。
12日  国家知识产权局资料显示,全国首家皮革皮具知识产权快速维权中心落户广州花都。
12日  市民政局首次公布社会组织活动异常名录,广州杰出青年协会、广州市湖北武汉商会、广东现代管理培训中心等68个社会组织因未按照规定的期限公示年度报告被列入。
12-13日  2015年广东省鱼类免疫注射技能竞赛在中国水产科学研究院珠江水产研究所举行。广州队的李文卫以83.83分成为个赛冠军,并获“广东省五一劳动奖章”。
12-14日  中新双边合作联委会第十二次会议在新加坡召开。市委书记任学锋出席。市委常委、黄埔区区委书记陈志英代表中新广州知识城管委会参加。

13日  是日为中国少年先锋队建队66周年纪念日。“立志立德 向上向善”——广东省少先队纪念建队66周年主题队日活动在穗举行。广州市天河区沙河小学大队辅导员吴文苑被评为十佳少先队辅导员。
13日  清华大学启迪创新研究院公布2014年度《中国城市创新创业环境排行榜》。广州在8个单项指标中获4项第一,在我国内地百个地级以上城市(不含直辖市)中的排名第二位。
13日  第五届穗台健康医疗论坛在穗举办。
13日  全国政协经济委员会副主任闫冰竹、侯建民率“大力发展中小银行”专题组到广州调研。
13日  第五届全国道德模范座谈会和授奖仪式在北京人民大会堂举行。广州海珠区江海街居民李玉枝被评选为全国孝老爱亲道德模范;广州复大肿瘤医院院长徐克成、荔湾区花地街居民谭飞龙、广州军区总医院心胸外科主任张卫达获全国道德模范提名奖。
13日  市环保局公布9月全市主要河涌水质监测情况:53段河涌中30段黑臭,23段无黑臭。其中,水质最好的前3位河涌分别是流溪河太平段、流溪河李溪坝段和增城的增江;水质最差的前3位河涌分别是花都的大陵河、白云的白海面和花都的雅瑶支涌。
13日  “广州旅游”App和“广州旅游”微信上线仪式在正佳广场举行。
13日  智联招聘发布2015年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告,2015年秋季全国32个主要城市职位平均薪酬6700元,比夏季的6320元平均薪酬增长380元。各城市平均薪酬排行榜,广州以月薪6575元排名第五。
13-15日  台湾方面陆委会主委夏立言率团在广州、东莞参访。
13-17日  由广州番禺职业技术学院组织主办的“中国时尚中国创意中国文化——探寻中国故事的文化之源”中国广州番禺职业技术学院及院校作品联展在2015米兰世博会意大利亚历桑德罗.罗素馆开幕。

14日  市政协主席苏志佳在穗会见哈尔滨市政协主席姜明率领的市政协调研组一行。
14日  广州市融资租赁业专题座谈会在市政府召开。
14日  市委宣传部、广州警备区政治部、市国防教育办公室在帽峰山穗华心素质教育培训中心举办广州第五届“国防教育杯”军事定向越野大赛。
14日  “探知未来2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛”广州复赛在广东科学中心举行。广州市禺山高级中学代表队获得高中组创意作品组第一名。
14日  广州市向米兰市赠送树木仪式在意大利米兰卡斯特罗广场“世博之门”举行。

15日  第118届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕。
15日  市委书记任学锋会见国家质检总局副局长张沁荣一行。
15日  市长陈建华先后会见泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升、台湾新光资产投资管理有限公司董事长林正、万达集团副总裁刘海波、阿里巴巴集团总裁金建杭等4批客人。
15日  广州市举办庆祝第118届中国进出口商品交易会开幕活动。活动现场,市工商联(总商会)与中国银行广东省分行签订战略合作协议。
15日  “广州市跨境电商行业协会”成立大会暨第一次会员大会在穗举行。
15日  市府办印发《广州市林业园林有害生物灾害应急预案》。
15-18日  由香港霍英东集团主办的第四届“广州南沙湾国际游艇博览会”在南沙湾开幕。

16日  市委召开市各民主党派、工商联领导班子座谈会。
16日  “《广州大典》与广州历史文化”学术交流会举行。同日,广州大典研究中心编纂委员会和学术委员会成立。
16日  国家统计局广州调查队发布数据,9月份广州城市居民消费价格指数环比持平,其中消费品价格上涨0.4%,服务项目价格下降0.8%;食品类价格上涨0.4%,非食品类价格下降0.2%。另外,CPI同比上涨1.6%,涨幅比8月收窄0.5个百分点。
16日  广州纪委通报,2012年至2015年上半年全市共立案查处违纪违法案件2635件2708人。其中2012年501件538人,2013年667件682人,2014年945件957人,2015年上半年522件531人,立案总数较2007年至2011年的1615件1764人增长了63.16%和53.51%。
16日  《从青蒿素发明到青蒿素复方快速清除疟疾传染源》的专题讲座在珠江科学大讲堂举行。广州中医药大学首席教授李国桥向现场听众讲解青蒿素的发明历史及相关知识。

17日  “中国经典诗词合唱新作品音乐会”在白云国际会议中心岭南大会堂举行。广州地区作曲家原创的曹操的《短歌行》、张继的《枫桥夜泊》、苏轼的《念奴娇——赤壁怀古》等10多首经典诗词合唱新作品南方合唱创作大集结首演。
17日  “2015年美音之夜弦动我心吉他音乐会”在星海音乐厅举行。

18日  市委书记任学锋会见清华大学校长邱勇和党委书记陈旭一行。
18日  第二届中小学校服设计大赛总决赛在珠江新城高德置地冬商场举行。最终,广东实验中学的作品英伦学院风系列获一等奖。
18日  2015年“18岁青春季”广州市成人宣誓仪式在市十六中举行。
18日  广州市慈善会推出重疾救助微信平台。

20日  广州市成立2015年重阳节群众登高活动安全工作指挥部。全市共设置16个登高开放点。当日全市登高人数28.8万人,同比下降29.8%,其中白云山登高人数9.2万人。
20日  市纪委监察局举行廉洁广州建设定期新闻发布会。相关资料显示,从化区(市)领导层已有6位在任的市管干部被调查。其中,2015年截至目前,落马的有3位,分别是从化区副区长谭文标(10月),从化区原区委常委、统战部部长邱永权(7月),原从化市委书记黄河鸿(5月)。
20日  “青年绘”项目在越秀区东川三街与街坊举行。青年绘项目由广州市和众志愿服务中心、A+B涂鸦团队参与创作,并以粤剧元素为主题墙面。
20日  市委书记任学锋会见本田技研工业株式会社社长八郷隆弘一行。
20日  广汽本田第三工厂暨发动机工厂在增城落成仪式举行。
20日  广州市组织收视收听全省第四季度防范重特大生产安全事故暨全省冬春火灾防控工作电视电话会议。
20日  市民政局、财政局、发改委联合印发实施《广州市调整最低生活保障标准实施办法》。
20日  市质监局在广州商贸职业学校举办以“关注质量安全、科学理性消费”为主题的消费品质量安全宣传活动。
20日  市公安局通报:1-9月份,全市共及时处置非在册精神病人肇事肇祸案件22宗(本地户籍8宗,外地户籍14宗,均非在册重性精神病人),共送入院治疗重性精神病人1408人次,救助流浪精神病人616人次。
20日  增城区召开领导干部大会,宣布省委和市委关于增城区主要领导职务调整的决定:任命张火青为增城区区委书记。
20-22日  2015年广东粤曲私伙局大赛总决赛在番禺区沙湾文化中心举行。越秀区近水楼台曲苑子喉独唱《珠江水长》等10个节目获得金奖。

21日  是日为重阳节。全市共12.7万人登高,其中约有2.6万人登上白云山。全市总登高人数较2014年同期减少41.1%。
21日  广州有轨电车琶醍站开通。
21日  市委书记任学锋到天河区天园街道东晖社区参加市人大代表进社区活动。
21日   环保部发布2015年第三季度全国重点区域和74个城市空气质量状况通报:海口位列第一名;广州市达标天数比例为79.3%,未出现重度及以上污染。
21日   市交委执法局通报, 广交会首日自称“有关系,就是要把事情闹大”的非法营运司机,已被公安机关以妨碍公务罪拘留。同日,市交委执法局公布资料显示,5月、6月因非法营运且造成严重恶劣影响的两位开专车的私家车主,已到交通执法部门缴纳10万元罚款、接受处理。这两位10万元罚单的受罚者,分别是Uber、滴滴的专车司机。
22日  市长陈建华主持召开市政府全体会议。
22日  深圳市政协主席戴北方一行到广州市政协进行考察交流。
22日  “广州,晚安”为主题的公益灯光设计大赛启动。创作者林海滨作品《绵羊篇》获一等奖。同时,获奖作品在广州塔进行首次发布及展播。
22日  公共建筑绿色节能改造技术现场观摩交流会在白天鹅宾馆举行。截至2015年10月,广州市已累计163个项目、1600多万平方米获得国家绿色建筑标识认证。
22日  位于珠江新城越秀金融大厦的韩国签证申请中心(广州)正式启用。
22-30日   2015广州爵士音乐节在星海音乐厅举行。期间,音乐节首项活动“中东欧爵士音乐节总监访华.广州站”——中外爵士音乐节总监高峰论坛在星海音乐厅举行。

23日  是日为2014年度广州市直预算单位统一晒账日。当日,110个市直部门中,有104个部门按时晒出2014年决算账本。
23日  市人大侨工委、市侨办、市侨商会联合举办2015广州市侨资企业转型升级政策咨询会。
23日  全国首张文化传媒行业电子发票在穗开出,开票方为广州珠江数码集团有限公司。
23日  南方日报发布广州首张学位地图(第一期),同时推出首个教育领域垂直微信公号“上学了”。
23日   广州市乡村旅游工作交流会在增城召开。
23日  广州最大的充电站场落户黄埔区。站场可容纳70台电动汽车充电。

24日  广州留学人员服务管理中心主办的广州市第二届留学英才招聘在希尔顿逸林酒店举行。
24日  “活力韩中 缘系羊城”为主题的“韩中(广州)文化经贸盛宴”在富力海珠城广场举行。
24日  广州计量院承办的“四模一电”活动暨国家光电成像与显示检测中心实验室开放活动在广州计量院科学城基地举行。
24日  “放肆青春”音乐派对的众筹演唱会在广州体育馆2号馆举行。

25日  市长陈建华会见哈尔滨市市长宋希斌一行。
25日  第五届省道德模范座谈会和颁奖仪式在广州举行。本届道德模范获得者:尚丙辉为助人为乐模范;谭飞龙(广州)为见义勇为模范;黄勤立为诚实守信模范;彭平安为敬业奉献模范;李玉枝孝老爱亲模范;邱良炳获提名奖。
25日  2015赛季中超联赛第29轮在越秀山体育场举行,广州富力2比0战胜重庆力帆,提前一轮保级成功。
25日  广州地铁、市教育局和羊城地铁报联合举办的地铁“安全文明我有画说”画作征集活动在地铁纪念堂站举行颁奖仪式。
25日  2015年岭南“智慧杯”围棋定级、升级赛暨首届网络选拔赛在昌岗中路小学收枰。
25日  是日为广州市第28个环卫工人节,市长陈建华以《共同营造干净整洁平安有序城市环境》为题,向全市环卫工人发布公开信。  

26日  市长陈建华代表市委、市政府接见荣获市级“优秀城市美容师”称号的100名环卫工作者。
26日  是日,广州市住房公积金管理中心公布实施《广州市住房公积金贴息贷款实施办法》
26日  广州市统计局公布2015年前三季度GDP统计数据,全市实现地区生产总值(GDP)12983.31亿元,同比增长8.3%。增幅分别比一季度(7.5%)和上半年(8.1%)提高0.8个和0.2个百分点,比全国(6.9%)和全省(7.9%)分别高1.4个和0.4个百分点。
26日  市长陈建华分别到广东咨议局旧址、番禺学宫和万木草堂等文博单位调研。
26日  市长陈建华会见天津大学党委书记刘建平一行。
26日  市越秀区召开领导干部大会,宣布省委和市委关于越秀区主要领导职务调整的决定:任命王焕清为越秀区委书记。
26日  天河区召开领导干部大会,宣布省委和市委关于天河区主要领导职务调整的决定:任命林道平为天河区委书记。
26日  2015年第二期“21世纪海上丝绸之路港口城市发展与合作”为主题的羊城沙龙活动在白云国际会议中心举行。
26日  广州市中小客车增量指标竞价平台公布,10月竞价指标共4218个,个人牌最低成交价16000元、平均成交价17487元;单位牌最低成交价10000元、平均成交价11254元。
26日  2015年肯德基广州市中学校园青春健身操、拉拉队比赛在广州体育学院举行,全市共有63所学校、88支队分别参加4个项目的比赛。荔湾区汾水中学和花都区秀全中学获健身操(青春魅力)初中和高中组冠军,陈嘉庚纪念中学和花都区新华中学获健身操(创造奇迹)初中和高中组冠军,新华街金华初级中学和广东番禺中学获拉拉队(神采飞扬)初中组和高中组冠军,沙湾镇象达中学和花都区邝维煜纪念中学获拉拉队(活力无限)初中组和高中组冠军。
26日  “广州市第6届广府文化周”在文化公园中心舞台开幕。本届文化周的主题是“广府民俗多锦绣——非物质文化保护与传承”。
26-27日  以中国驻日内瓦代表团吴海龙大使为团长、广州市副市长谢晓丹为副团长的中国代表团到瑞士日内瓦参加国际移民对话会议。其间,副市长谢晓丹介绍广州移民管理和服务经验。

27日  市长陈建华率部分市城市规划委员会委员,考察市域内的部分珠江江心岛。
27日  市长陈建华会见赣州市委书记李炳军、市长冷新生率领的党政代表团。27日  广州市管道天然气销售价格改革方案听证会在广州大厦举行。
27日  广州市第一家农民专业合作社工会在从化区鳌头镇白兔村成立。同时,现场举行农业企业、农民专业合作社农民工集中入会暨白玉花生种植专业合作社工会揭牌仪式,900多名社员获发中华全国总工会会员证。
27日  第一届全国青运会在福州闭幕。广州代表团金牌总数为31枚,夺得赛会金牌、奖牌、总分三项第一。

28日  21世纪海上丝绸之路“中国.青岛”号帆船抵达广州停靠南沙游艇会。该船途经21世纪海上丝绸之路沿线的亚非欧3大洲,经停9个国际城市。
28日  市十四届人大常委会组织市人大代表集中视察政情通报会在市委礼堂召开。
28日  市政协举办提案办理工作座谈会。相关统计数据显示,市政协十二届四次会议以来征集提案683件,立案提案518件、转作意见165件,立案率为75.8%,98%的提案已有答复。
28日  科技部火炬中心网站公布2014年度国家级科技企业孵化器考核评价结果,广州16家国家级孵化器参评,有7家被评为优秀(A类),成为全国国家级孵化器优秀数量最多的城市。
28日  广州市举行第38场市领导新闻发布会。副市长蔡朝林作主发布。
28-31日  话剧《拜金一族》在广州大剧院上演。该剧是西方经典话剧《拜金一族》的中文版,剧中没有一个女角,由七个男性出演。

29日  市长陈建华陪同新加坡前总理、荣誉国务资政吴作栋,到中新广州知识城参观考察。
29日  2015广东21世纪海上丝绸之路国际博览会—中国(广东)自贸试验区广州南沙新区片区推介会在南沙举行。
29日  2015年广州市科技创新工作形势报告会在市府礼堂召开。
29日  市食药监局公布2015年第三季度食品安全信息,2015年第三季度共抽检食品4569批次,合格食品4465批次,占97.7%;不合格食品104批次,占2.3%。

30日  “2015广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛港口城市发展合作高端论坛”在白云国际会议中心举行。本届论坛主题为“港口城市的发展与合作”。
30日  柏林喜歌剧院联手英国新锐剧团1927共同打造的莫扎特歌剧《魔笛》在广州大剧院上演。
30日  市委书记任学锋会见中国贸促会会长姜增伟一行。
30日  第九届广州市“政协杯”乒乓球羽毛球赛在广州体育职业技术学院举行。
30日  副市长蔡朝林在市政府会见澳大利亚悉尼副市长罗宾.凯麦斯(Robyn Kemmis)、斯里兰卡汉班托塔市议员默罕默德.叶希亚(Mohamed Yehiya)、及泰国曼谷市、南非德班市、肯尼亚蒙巴萨市等国际友城嘉宾。
30日  广州市网络文化协会第二次会员代表大会召开。孔庆武当选为市网络文化协会第二届会长。
30日  市教育局公布2015年广州市学校体育设施向社会开放名录。第一批符合开放条件的学校共有170所。
30日  首届“城市观察”圆桌会议——“新常态.新挑战.新增长”暨学习贯彻十八届五中全会精神会议在穗举行。
30日  市广州地铁“君子悦廉”主题车站在五号线猎德站亮相。“君子悦廉”主题车站分为“赏、倡、行、正、敬、正”六廉。

31日  市委书记任学锋会见新加坡前总理、荣誉国务资政吴作栋一行。
31日  市安监局公布2015年前三季度的安全生产统计数字。1-9月,广州共发生各类安全事故2421起、死亡627人、受伤2163人、直接经济损失5100.5万元。与2014年同期相比,事故起数、死亡人数、直接经济损失分别下降9.97%、5%、18.19%,受伤人数上升1.45%。
31日   2015中超末轮比赛,广州恒大在客场以2:0战胜北京国安,夺得冠军,实现五连冠。
31日  粤剧红派艺术大赛总决赛在广州南方剧场举行。刘希瑛、黄晓韵、钟玉坚和吴宛晴分获专业A组和B组的金牌。
31日  广州第三届相亲文化节主打活动“许愿墙——公益婚恋服务巡礼”在青年文化宫举行。

 

 
 

[ 关闭窗口 ]

广州市档案局、广州市国家档案馆主办
地址:广州市番禺区广州大学城档案馆路33号 邮政编码:510006 工作邮箱: gzdaj@gz.gov.cn
Copyright@ 2010 未经允许 不得转载 运营维护:广州市档案局 粤ICP备13001151号-2
您是第位访客