欢迎登录广州市国家档案馆  今天是  
当前位置: 首页 > 工作动态 > 馆内新闻

第一届全国技能大赛冠军分享会暨“国手印记”收藏仪式在广州市国家档案馆举行

作者:    |    发布时间:2021-01-14    |    来源:广州市国家档案馆

  2021年1月14日上午,全国第一届职业技能大赛冠军分享会暨“国手印记”收藏仪式活动在广州市国家档案馆举行。第一届全国技能大赛97位冠军的金手印及相关资料移交市国家档案馆作永久收藏。参与职业技能大赛的媒体、高校、企业代表获邀见证收藏仪式,并分享了对技能和技能大赛的感想,畅谈技能人才建设对产业高质量发展的责任和营造良好社会风尚的重要意义。
  首届全国职业技能大赛在86个项目上共产生了97位技能冠军,其中,广东代表团斩获了32个项目的金牌,奖牌数和团体总分均列第一。受疫情影响,此次活动邀请了10位冠军选手作为代表进行手印移交。在手印移交环节,冠军选手依次携个人手印登台展示,并从市国家档案馆领导的手中接过收藏证书。大赛数控铣(国赛精选项目)冠军范彪作为冠军代表做分享演讲时表示,看到自己的手印能够被市国家档案馆收藏感觉非常荣幸,这更激发了自己走技能成才、技能圆梦之路,力争勇攀世界技能巅峰。
  2020年12月10日至13日,第一届全国技能大赛在广州成功举办。为了表达对技能人才的尊重和礼遇,进一步传递技能成才技能报国的理念,省人力资源社会保障厅联合广州市委宣传部(市新闻办)共同主办“国手印记”活动,97位冠军选手于闭幕式当晚在特制印泥上按下自己的手印,记录高光一刻。这批象征着用技能成就梦想、用双手创造未来的首届“技能国手”金手印,正式移交广州市国家档案馆收藏,是首届全国技能大赛留给广州的一份特殊城市印记。
  这些手印及相关档案资料,将永久保存在市国家档案馆,并以适当形式对外展示,更好地发挥市国家档案馆作为全国中小学档案教育社会实践基地、广东省和广州市爱国主义教育基地的作用,帮助中、小学生了解冠军选手的成长历程,为他们的职业规划提供参考和动力,进一步弘扬新时代劳动精神和工匠精神,激励广大劳动者走技能成才、技能报国之路。

2021-01-14-17-07-marked-0.png

冠军代表向市国家档案馆捐赠手印
2021-01-14-17-07-marked-1.png

出席活动的冠军代表合影

(文 接收整理部/图 声像档案部)