欢迎登录广州市国家档案馆  今天是  
当前位置: 首页 > 工作动态 > 馆内新闻

广州市国家档案馆依托文创产品开发,探索产学研合作共建新模式

作者:    |    发布时间:2021-04-09    |    来源:广州市国家档案馆

  2021年4月8日,广州市国家档案馆档案编研部与广州大学美术与设计学院产品设计系主任张立巍教授指导的大学生创新训练项目组,就档案文化创意产品设计方案进行成果转化座谈,开启了广州市国家档案馆与广州大学产学研合作共建的新模式,是档案工作实现跨界合作的大胆尝试。

2021-04-12-09-20-marked-0.png

广州市国家档案馆文创产品成果转化座谈会


  以产品研发为导向,加强校政合作共建。
  3月12日,广州市国家档案馆档案编研部邀请张立巍教授及其指导的大学生创新训练项目组,以档案文化创意产品开发设计为主题到市国家档案馆参观调研。观看从档案角度记录广州抗击疫情的纪录片《兰台“战疫”》,参观展览《同心战“疫”,共克时艰—广州抗击新冠肺炎疫情》《档案· 广州》,让师生通过各种载体和形式的珍贵历史档案,全方位了解档案工作的具体内涵,深刻领会广州的历史底蕴和独特文化精髓,以及现代档案馆功能定位。同时,让同学们对社会运营模式的认知与学科知识实现对接,以社会需求引导课程内容和教学方式,促进人才培养和社会需求全方位融合。

2021-04-12-09-20-marked-1.png

张立巍教授项目团队参观调研

2021-04-12-09-20-marked-2.png

张立巍教授项目团队参观调研


  把握档案价值特点,精准定位文创受众。
  档案作为重要的文化资源,其文创产品的开发和推广有利于社会记忆的传承、档案文化的传播,是创新档案公共服务的重要途径。为深刻把握档案特点,精准定位文创受众,发挥档案文创的价值输出效果,广州市国家档案馆与张立巍教授项目团队就设计理念、行业标准、档案元素导入和呈现效果等方面进行了深入的交流和探讨。

2021-04-12-09-20-marked-3.png

市国家档案馆工作人员与张立巍教授项目团队进行交流

2021-04-12-09-20-marked-4.png

张立巍教授指导团队进行设计

2021-04-12-09-20-marked-5.png

项目组周华杰同学介绍设计方案

2021-04-12-09-20-marked-6.png

项目组皮科同学介绍设计方案

2021-04-12-09-20-marked-7.png

项目组蒋荣荣同学介绍设计方案


  接续合作共建,用档案诠释广州表达。
  一直以来,广州市国家档案馆坚持将岭南文化、广州地域文化与档案文化创意产品设计开发结合起来,力求用档案文创讲好广州故事,诠释广州表达。本次与广州大学张立巍教授项目团队的合作,不仅形成了一批极富创意的档案文创产品设计方案,同时还在展览互动模式、展陈空间的交互设计等方面进行研讨。在本次合作的基础上,广州市国家档案馆大力推进设计成果转化落地,张立巍教授在本科生设计课程中增加“广州红色档案文创设计”内容,双方加强合作共建,不断推动“产学研用”与“产教融合”

(图\文:档案编研部)