欢迎登录广州市国家档案馆  今天是  
当前位置: 首页 > 工作动态 > 馆内新闻

广州市国家档案馆举办理论学习中心组暨副处级以上干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作重要批示专题研讨班

作者:    |    发布时间:2021-09-13    |    来源:广州市国家档案馆

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作重要批示,推动党史学习教育走深走实,9月8日至9日,广州市国家档案馆举办理论学习中心组暨副处级以上干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作重要批示专题研讨班。全馆56名副处级以上干部参加学习,市委党史学习教育第一巡回指导组负责同志到馆指导。

  本次专题研讨班的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作重要批示,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,增强档案工作的神圣感、使命感,紧紧围绕深化党史学习教育,贯彻落实市委十一届十五次全会精神,守正创新、真抓实干,不断加强档案资源、利用、安全、治理体系建设,谋划推进下半年各项工作,全面提高工作质量和服务水平,为推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”取得新进展新成就作出档案贡献。

  9月8日上午,馆长、机关党委第一书记冯秋航同志作开班动员讲话,强调深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作重要批示,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一要准确把握精神实质,在习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作重要批示指引激励下,砥砺前行,真抓实干。二要坚持深学笃行,以抓铁有痕、踏石留印的劲头做好下半年工作,确保“十四五”开好局、起好步。三要持续深化思想认识,发挥带头表率作用,切实在推动工作上取得实实在在的成效。

  本次专题研讨班采取动员辅导、个人自学、专题讲座、分组讨论、交流发言等形式。专题讲座邀请市委宣讲团成员、暨南大学马克思主义学院院长程京武教授为全馆党员干部作了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲。参会人员分小组聚焦学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作重要批示,联系思想、工作实际展开深入的交流研讨。通过学习交流,大家进一步领悟了思想伟力、学出了忠诚爱戴,进一步重温了光辉党史、汲取了奋进力量,进一步强化了使命担当、拓展了工作思路。

  9月9日下午,研讨班总结会上,3名参会代表分别结合学习研讨和思想、工作实际作了交流发言。冯秋航馆长作总结讲话,指出这一次研讨班取得了较好的学习研讨成效,大家进一步提高了思想认识、进一步强化了责任担当、进一步明确了目标任务。对于下一步的学习贯彻,要求:一要深入“再学习”,做到真学懂。二要注重“再调研”,做到真弄通。三要开展“再实践”,做到真做实。

2021-09-13-17-26-marked-0.png

(文:黄明坤、张光明,图:李顺发)